Рост экспорта сорта винограда Миднайт бьюти из ЮАР в Европу

В Европе растет признание новых устойчивых сортов

Статья Кейт Пренгаман (Kate Prengaman), перевод Красохиной С.И.

Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) выпустил четыре новых сорта технического винограда, устойчивых к оидиуму и милдью, что дает производителям возможность сократить применение фунгицидов — с 12 раз до 2-3 раз за сезон. Внесение этих новых сортов винограда в Официальный французский каталог (Official French Catalogue), в котором отсутствуют традиционные франко-американские гибриды, предлагает селекционерам новую возможность для решения проблем, стоящих перед традиционными классическими винными сортами винограда.

В мире виноделия гибридные сорта винограда (прим.* — гибридными называются сорта винограда, полученные при скрещивании между собой сортов винограда различных видов, то есть это сорта межвидового происхождения, обычно называемые просто «гибриды») долгое время имели плохую репутацию, но есть некоторые признаки растущего признания нового поколения устойчивых к болезням гибридов.
В отличие от практически любой другой сельскохозяйственной культуры, виноделы стремятся отказаться от новых сортов винограда в пользу традиционных, выращиваемых в Европе много веков и распространившихся из Европы на другие континенты. Главным недостатком традиционных винных сортов является их высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, пришедшим в Европу из Нового Света, наиболее вредоносными из которых являются оидиум и милдью.

Местные североамериканские сорта винограда обладают гораздо большей устойчивостью, поскольку они развивались вместе с патогенными микроорганизмами, и селекционеры более ста лет использовали этот положительный признак с помощью гибридизации. Такие гибриды помогли европейским производителям пережить массовое заражение виноградников филлоксерой. Однако устойчивые к филлоксере подвои и современные фунгициды позволили производителям по всему миру успешно выращивать традиционные классические сорта винограда вида V. vinifera и вытеснить гибриды с рынка: так, в 1950-х годах во Франции производство гибридов уменьшилось с 400 000 га до примерно 6000 га в настоящее время.
«Сегодня на технический виноград в ЕС тратится около 25 % от всех применений пестицидов, несмотря на то, что он занимает всего 3% от общего количества всех сельскохозяйственных земель», — говорит Кристоф Шнайдер (Christophe Schneider) из Французского национального института сельскохозяйственных исследований INRA. В прошлом году INRA выпустила первые четыре сорта своей селекционной программы, направленной на обеспечение генетической устойчивости к оидиуму и милдью. Все четыре сорта были зарегистрированы во французском реестре сортов винограда, допущенных к использованию ((Official French Catalogue).
«Это хорошая новость для всех тех, кто заинтересован в использовании новых сортов винограда для улучшения практики виноградарства: от устойчивости к болезни Пирса в Калифорнии до устойчивости к морозам на Среднем Западе», — сказал селекционер Корнелльского университета Брюс Рейш (Bruce Reisch), который и сам работает над генетической устойчивостью сортов винограда к оидиуму. «Как правило, Новый Свет спокойнее и активнее принимает изменения сортимента и менее консервативен в вопросах виноделия, и часто находит верные варианты для правильной стратегии, но на самом деле трудно пойти против традиций, особенно если традиция является частью культуры Европы», — сказал Рейш. «Многие люди действительно принимают к сведению тот факт, что климат в Европе меняется, и я получаю большую поддержку от осознания того факта, что люди в Бордо выращивают гибриды».
Новые сорта против традиционных
Новые сорта INRA включают два белых — Флореаль (Floreal) и Вольтис (Voltis), и два красных — Артабан (Artaban) и Видок (Vidoc). По словам Шнайдера, спрос на них ожидается довольно высоким. В настоящий момент планируется иметь насаждения под этими сортами примерно 200 га, включая уже посаженные или запланированные к посадке до 2020 года включительно. В 2021 году эти сорта должны стать доступными для покупки и в США.
Но не называйте их гибридами!
Собственная селекционная программа INRA называется «ResDur», сокращение от «длительное сопротивление». Как ожидается, в ближайшие годы Франция выпустит еще около десятка сортов. (В этом контексте долговечность означает, что сорта несут множество генов устойчивости, что затрудняет адаптацию и преодоление этой устойчивости патогенными микроорганизмами). Существует также группа PIWI International, куда входят производители и ученые из более чем двенадцати стран, выступающие за устойчивые к болезням сорта технического винограда ( они называют такие сорта «сорта PIWI»). Термин «PIWI» происходит от немецкого слова, означающего «противостоять грибку».
По словам Сони Кантхак (Sonja Kanthak), ученого в области органического виноградарства в Люксембурге и члена правления PIWI (ECOVIN Bundesverband für ökologischen Weinbau), в Европе насчитывается около 5000 гектаров сортов PIWI, в основном эти сорта находятся в Северной Европе, где более влажный климат увеличивает риск появления оидиума и милдью. В основном, это популярные сорта Регент и Каберне блан, которые были выпущены в 1990-х годах селекционерами Германии. Кантак говорит, что по большому счету эти сорта не гибриды, а сорта винограда, похожие на V. vinifera, но обладающие устойчивостью к болезням и имеющие не так уж много от гибридных родителей. «Слово «гибрид» сразу вызывает у виноделов отторжение», — говорит Тим Мартинсон (Tim Martinson), специалист по распространению виноделия, Корнелльский университет.
Ранние франко-американские винные гибриды производили без участия лучших французских сортов винного винограда в качестве родительских форм, поэтому у них было слишком много нежелательных ароматов и кислотности от американского винограда. Но теперь генетические инструменты, такие как ДНК-маркеры и картирование, позволяют селекционерам в течение последующих поколений вносить гены устойчивости в новый сорт винограда, который в остальном почти полностью является V. vinifera (Финансирование позволит продолжать разработку ДНК-маркеров для выведения лучших сортов).
«В Нью-Йорке у нас есть сложности в связи с климатом – нам необходимы зимостойкие и морозостойкие сорта винограда, и мы не можем выбрать чистый вид V. vinifera без потери этих качеств», — сказал Рейш. «Однако во Франции и Германии им просто нужно получить устойчивость к грибковым болезням, и в настоящий момент есть много новых инструментов, дающих нам преимущества перед обычной селекцией и которыми мы можем активно пользоваться».
В Калифорнии селекционер винограда Энди Уокер (Andy Walker) выпустил в 2017 году четыре новых сорта винограда, обладающих устойчивостью к болезни Пирса, полученной от вида винограда V. arizonica, но в остальном на 98% эти сорта являются V. vinifera.
«Я попробовал вина из некоторых новых гибридов, и их можно сравнивать с элитными винами Северного побережья, которые нравятся людям. У них не будут одинаковые названия, но с точки зрения качества они очень похожи», — сказал Мартинсон. «Но разве смогли бы вы продать вино Napa Red за 150 долларов за бутылку? Вряд ли. В мире по-прежнему очень много винодельческого снобизма».
Даже в восточной части США, где местный виноград и гибриды послужили основой для виноградарства, производители вина стремятся к престижным традиционным сортам V. vinifera. Но Рейш и Мартинсон надеются, что более широкое признание новых гибридов в авторитетных европейских виноградарских регионах приведет к росту интереса к сортам винограда, устойчивым к оидиуму, которые они выращивают в Нью-Йорке.
Маркетинг новых вин
Кантхак сказала, что все происходящие изменения в Европе — новые гибридные сорта, ослабление антигибридных норм – это развивающаяся тенденция, но виноделам все еще потребуется время, чтобы принять эти изменения. Целые регионы построили свою репутацию вокруг определенных сортов винограда (например, Темноягодные сорта Бордо), но винодельческая индустрия все больше осознает, что изменение климата и давление болезней угрожает этим традициям.
«Все знают сорт Пино нуар, и мы давно знаем, как с ним работать и что от него ждать. С сортами PIWI у нас не было такого опыта работы. Мы должны были учиться и становиться лучше», — сказала Кантхак. — «В настоящее время уже есть виноделы, которые сажают только сорта PIWI».
Организация PIWI проводит ежегодные винные конкурсы, чтобы представить новые сорта и продукцию из них, а также торговые выставки, чтобы помочь виноделам и производителям винограда узнать, какие сорта лучше всего подойдут для их участка, региона и винного стиля.
Также огромное значение для успешного маркетинга имеет название сорта. Кантхак рассказала, что одним из наиболее успешных сортов PIWI в Европе является сорт Каберне блан, белый виноград, полученный от скрещивания Каберне-Совиньон и гибридного сорта. «Когда человек слышит знакомое название (прим.* — по ассоциации с названием «Совиньон блан»), ему становится интересно, а так как вино из этого сорта по стилю напоминает вина из сорта Совиньон, то это ловит воображение потребителя» (прим. * — по такой аналогии названы сорта Каберне кортис, Каберне карбон, Совиньон кретос и многие другие).
Кроме того, маркетинг вин из новых гибридов может быть сложным. По ее словам, в то время как виноделы заинтересованы в сокращении использования пестицидов, продвижение новых сортов на основе этого экологического преимущества может вызвать тревогу у потребителей о пестицидах, используемых при возделывании традиционных сортов: «Люди хотят иметь органические продукты, но они обычно не думают о вине как об органическом продукте, они упускают из виду пестицидную нагрузку при возделывании традиционных сортов. Об этом обычно умалчивается, и на этикетке нет никаких указаний». По словам Кантхак, «для меня и для большинства организаций, которые хотят поддержать новые сорта, мы хотим использовать два козыря: акцент на том, что новые сорта требуют меньшего количества пестицидов при возделывании, как положительный момент, и акцент на любопытстве: новый вкус, чтобы попробовать. Это помогает говорить о преимуществах самого винограда, а не о средствах защиты растений».
Многие признаки говорят о том, что новое поколение любителей вина по всему миру более расположено расширять существующие горизонты и выходить за рамки традиций, пробовать новые вина из новых сортов, добавляя импульс для промышленности адаптироваться к гибридам нового поколения. «Это свидетельство инноваций и новых технологий, которые мы должны разработать для выращивания новых сортов винограда для устойчивого виноделия. Все это имеет экономический и экологический смысл», — сказал Рейш. — «Но все это не будет иметь смысла, если люди не смогут продать конечный продукт».
прим.* — примечание переводчика.

Статья по теме:   Почва - Корневая система

Новые столовые сорта, экспортируемые Дол ЮАР

Dole Южная Африка совершает рывок со своими новыми столовыми сортами винограда Мандо (Mando). Название Мандо — комбинация слов Манчестер и Дол. Манчестер — название компании, с бизнес специализацией на новых сортах, у которой были исключительные права на продажу сортов столового винограда в Южной Африке. Несколько лет спустя, Dole выкупила эти права, вместе с остальными скрещиваниями Манчестер. Все началось с семи сортов и внимание до сих пор на трех из них, а именно: черный бессемянный Десерт (Desert), белый с семенами Мунболс (Moonballs) и красный семенной сорт Альфа Ред (Alpha Red).

Mando — название зонтичного бренда всех сортов Манчестер, которые продаются под брендом Дол. Целевыми рынками сортов Мандо являются Европа, Ближний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Мы искали уникальные сорта винограда, которые были бы экономически эффективными для наших фермеров-виноградарей.», — объясняет Джеральд Гант, генеральный директор Дол Южная Африка.

Сорта Мандо выращиваются во всех регионах Южной Африки, начиная с 2004-2005 годов. «Мы заметили, что каждый регион имеет свои условия для выращивания винограда.» Новые сорта меньше нуждаются в опрыскиваниях и воде вследствие прогрессивных методов выращивания. «Это делает сорта Мандо экологически и экономически дружелюбными, что является важным аспектом нашей бизнес-модели на фоне рыночной конкуренции. Это дает нашим фермерам хорошие урожаи и большие размеры ягод. Мы все еще изучаем, как лучше выращивать и формировать эти сорта, и именно поэтому сервисная поддержка производителей винограда очень важна.» — говорит генеральный директор Дол Южная Африка.

Новые сорта винограда Mando сладкие и каждый имеет свой уникальный аромат, согласно Джеральду Гранту: «Мы довольны нашими новыми сортами и есть еще 900 новых скрещиваний, которые еще предстоит оценить».

Статья по теме:   Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках

Прошлый год был хорошим годом для винограда из Южной Африки. Землетрясение в Чили создало брешь в европейском рынке, это дало возможность заполнить ее южноафриканским виноградом. “Чемпионат мира также подарил уникальную возможность для Южной Африки, ставшей центром мирового внимания и к продукции, которую мы предлагаем.”

Тоуни сидлис один из самых популярных сортов в ЮАР

Тоуни сидлис (Tawny seedless) стал лидером среди ранних красных бессемянных сортов винограда в Южной Африке, обогнав Флейм сидлис. Завершает сезон сбора винограда в ЮАР — Кримсон сидлис.
Тоуни сидлис — это ранний бессемянный красный сорт винограда — в настоящее время четвертый наиболее распространенный столовый виноград в стране.
Тоуни сидлис был выведен компанией Lombardi Genetics, расположенной недалеко от Мокопане в провинции Лимпопо, на севере страны.
Этот сорт теперь более интересен для производителей, чем Флейм сидлис, который с начала 1990 года был самым распространенным ранним красным столовым виноградом.
Настоящий южноафриканский сорт Тоуни сидлис символичен для производителей винограда северного региона, где он появился. Сейчас его уже выращивают по всей стране.
Владелец виноградников в Мокопане и в долине Лоскоп Андре Ломбард развивает виноградарство именно в северном регионе страны.
Ломбард посадил свои первые виноградники в 1991 году и вспоминает, что первоначально виноградари севера могли посадить только Флейм сидлис, Саграйон, Ред Глоуб и Ден-бен-Ханна (Dan-ben-Hannah) .

В 2002 года Ломбард создал компанию, которая занимается селекцией растений. «Учитывая превосходные вкусовые качества и эстетическую привлекательность, мы стремимся обеспечить производителей винограда урожайными, долговечными сортами, которые удобны в уходе и устойчивы к растрескиванию после дождя, — сказал он. — Успех производителя — это начало устойчивой цепочки поставок».
«Мы занялись селекцией, чтобы найти свои собственные сорта, потому что в других местах были доступны только Регал сидлис и Санред сидлис», — сказал он.
Тоуни сидлис становится известным во всех регионах страны и в Намибии, где уже посажено около 1000 гектаров. Тоуни сидлис стал началом успеха компании Lombardi Genetics: ряд других сортов, опробованных и испытанных на севере, сейчас уже либо выпущены, либо находятся в процессе сортоиспытания.

Статья по теме:   Вино Patagonia de Chile получило новую упаковку

«Мы до сих пор рады успешности Тоуни, потому что это очень достойный сорт с низкими затратами на производство», — говорит Джанин Ломбард из Lombardi Genetics. «В сложных климатических условиях Тоуни сидлис устойчив к растрескиванию ягод, в большей степени, чем Флейм сидлис, который является его конкурентом».

В настоящее время Lombardi Genetics работает над селекцией двух других красных бессемянных сортов.

«Ройал Блум» (Lombardi 51) — это среднеспелый сорт, который созревает немного раньше, чем Кримсон сидлис; а также Кармин Кранч (Carmine Crunch), виноград, напоминающий Кримсон, но более устойчивый к растрескиванию», — продолжает она.

Сейчас более 4000 гектаров (около 8 млн. кустов) засеяно новыми сортами, и они все еще указаны как «другие» и еще не имеют названий. Это почти 20 процентов всех столовых сортов винограда, выращиваемых в Южной Африке.

Источники:

http://vinograd.info/stati/v-evrope-rastet-priznanie-novyh-ustoychivyh-sortov.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/novye-stolovye-sorta-eksportiruemye-dol-yuar.html
http://vinograd.info/novosti/touni-sidlis-odin-iz-samyh-populyarnyh-sortov-v-yuar.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector