Сорта винограда межвидовые гибриды – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Сорта винограда межвидовые гибриды – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда
Характеристика исходного материала, используемого в селекции – Сорта винограда межвидовые гибриды
Содержание материала
СОРТА, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ МЕЖВИДОВОГО И ПОВТОРНОГО СКРЕЩИВАНИЯ
Вильдер. Изабельный сорт раннего срока созревания. Получен от скрещивания видов Витис винифера и Витис Лабруска. Распространен в районах северной Украины.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди небольшие, цилиндро-конические, рыхлые, обычно с крылом. Ягоды крупные, круглые, темно-розовые, при полном созревании приобретают фиолетовый оттенок. Кожица снимается в виде мешочка. Мякоть слизистая. Вкус сладкий, приятный, с земляничным ароматом.
Урожайность высокая — от 5 до 12 кг с куста при сахаристости 17—22% и кислотности 5—8%. Сорт более устойчив к морозу и мильдью, чем европейские сорта винограда. Нуждается в опрыскивании бордосской жидкостью лишь в очень мильдьюозные годы. Устойчивость к филлоксере недостаточная.
Используется для потребления в свежем виде, приготовления сока и вина.
Может служить материнской формой при выведении новых относительно устойчивых к морозу и мильдью сортов винограда.
Изабелла (Одесса). Североамериканский поздносозревающий сорт винограда, произошедший, по-видимому, в результате естественной гибридизации между видами Витис Лабруска и Витис винифера. Широко распространен в Грузии, имеется также в насаждениях Азербайджанской, Молдавской и Украинской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, почти цилиндрические, часто с крыльями, среднеплотные. Ягоды средние, почти круглые или овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая. Вкус кисло-сладкий с характерным земляничным («лисьим») тоном. Сок розоватый.
Урожайность средняя — 7—13 т/га. Осыпание цветков и горошение ягод среднее. Сорт практически устойчив к мильдью и филлоксере (в филлоксерной зоне культивируется на своих корнях). Обладает довольно высокой зимостойкостью и поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Хорош для декоративного озеленения.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 56,1 дкл при сахаристости 24,5—25% и кислотности 5,6%0. Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления вин довольно низкого качества, однако при добавлении вакуум-сусла можно получить хорошее десертное вино, полное и маслянистое — типа малаги.
Может быть использован для выведения относительно морозо-, мильдью- и филлоксероустойчивых сортов с хорошим качеством урожая.
Лидия (Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная). Сорт выделен из сеянцев американского вида Лабруска. Наибольшее распространение получил на Украине и в Молдавии.
Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические и цилиндро-конические, ветвистые, рыхлые и плотные (рис. 40).
Рис. 40. Лидия.
Ягоды средние, округлые, темно-красные. Кожица прочная. Мякоть слизистая. Вкус довольно гармоничный со специфическим земляничным привкусом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность сравнительно высокая — до 10 т/га при сахаристости в условиях Одессы 17,9% и кислотности 5,5% 0:
Сорт практически устойчив к морозу, мильдью и филлоксере, в филлоксерной зоне культивируется на собственных корнях, без укрытия на зиму. Бордосской жидкостью опрыскивается лишь в очень мильдьюозные годы. Широко используется для пристенной культуры, озеленения веранд, беседок и т. д.
Потребляется в свежем виде и идет на приготовление десертных и крепленых виноматериалов.
Представляет интерес для выведения относительно морозо-, мильдью- и филлоксероустойчивых форм.
Русский конкорд. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания американского изабельного сорта Конкорд с амурским диким виноградом. Распространен в северных районах виноградарства.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние, цилиндрические, обычно с крылом, по степени плотности варьируют в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Вкус приятный, с земляничным ароматом.
Урожайность высокая — до 6 кг с куста при условии нормального опыления пыльцой других раноцветуших сортов. Сорт довольно морозо- и мильдьюустойчив, однако нуждается в укрытии на зиму и опрыскивании бордосской жидкостью.
Используется для потребления в свежем виде, приготовления хорошего сока и маринадов.
Может быть использован при выведении новых столовых сортов для северного виноградарства с несколько повышенной морозо- и мильдьюустойчивостью.
Буйтур. Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Витис рипариа и Витис амурензис. Распространен во многих районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть малосочная, слизистая, с окрашенным соком.
Урожайность высокая. Созревание ягод позднее. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Срастаемость с высококачественными сортами и укореняемость черенков недостаточные.
Рекомендуется для выведения качественных сортов, не требующих укрытия на зиму, и морозостойких подвоев.
Коринка Мичурина. Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания амурского винограда с Коринкой греческой. Распространен в зоне северного виноградарства в качестве морозоустойчивого подвоя.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди мелкие, цилиндрические или цилиндро-конические. Ягоды черные, мелкие. Мякоть недостаточно сочная, кислая. Урожайность средняя. Сорт высокоморозоустойчивый. Как подвой характеризуется слабой срастаемостью с высококачественными сортами и недостаточной укореняемостью побегов.
Рекомендуется использовать для выведения качественных сортов, не требующих укрытия на зиму и морозостойких подвоев.
Заря севера. Винный сорт, очень раннего созревания, выведен Центральной генетической лабораторией им. И. В. Мичурина путем скрещивания Сеянца Маленгра с амурским виноградом. Имеется в насаждениях Ростовской, Тамбовской и Московской областей.
Кусты средней силы роста. Цветки функционально женские. Грозди средние, конические, по плотности варьируют.
Ягоды средние, круглые, черные. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность до 4 кг с куста, в сильной степени зависит от условий опыления. Осыпание цветков и завязей сильное, если в период опыления наблюдается дождливая погода. Сорт морозоустойчивый, в Ростовской области может культивироваться без укрытия на зиму. Выдерживает понижение температуры до —32° без повреждений.
Сахаристость сусла в Новочеркасске 15,9—27,4%, кислотность 6,5—12,1%-
Используется для приготовления десертных вин с интенсивной окраской и гармоничным Екусом.
Представляет большой интерес для выведения новых высококачественных сортов с повышенной зимостойкостью.
Северный. Новый раносозревающий винный сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. И. В. Мичурина путем скрещивания Сеянца Маленгра с амурским виноградом. Имеется в насаждениях Тамбовской, Московской, Воронежской и других областей северной зоны виноградарства.
Кусты хорошего роста. Цветки функционально женские. Грозди средние, конические, часто с крылом, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус сладко-кисловатый, со слабым мускатным ароматом.
Урожайность до 6 кг с куста, в сильной степени зависит от погодных условий и наличия раноцветущих сортов-опылителей. Сорт довольно устойчивый к мильдью и морозу.
В Новочеркасске культивируется без укрытия на зиму. Выносит морозы до —30°.
Выход сока составляет 74—75% от общего веса грозди. Сахаристость сусла в Новочеркасске достигает 20—26% при кислотности 4—9%.
Используется для приготовления ординарных столовых и десертных вин хорошего качества с интенсивной темно-гранатовой окраской, гармоничного вкуса с тоном шоколада, а в северных районах виноградарства — в качестве столового винограда.
Перспективен для выведения качественных и зимостойких винных сортов.
Хасанский боус. Получен в Приморском крае от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с Амурским обоеполым.
Кусты мощного роста, урожайные. Цветки обоепол ы е. Грозди мелкие и средние. Ягоды черные, с тонкой, нежной кожицей, очень раннего созревания. Урожайность трехлетнего куста до 8,5 кг. Выход сусла 80—85% три сахаристости 18—22% и кислотности 5,5—6%-
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, в Хасанском совхозе Приморского края кусты зимуют без укрытия.
Представляет интерес для выведения новых зимостойких сортов с высоким качеством урожая.
Шасла Рамминга. Столовый сорт очень раннего созревания. Получен от скрещивания сеянца амурский X Витис Лабруска с сортом Шасла мускатная. Распространен в Приморском крае.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые, ветвистые. Ягоды круглые, средние, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сладкая. Вкус приятный, слегка изабельный, с тонким мускатным ароматом.
Созревание ягод наступает в Приморском крае 1—5 сентября. Урожайность в среднем 3—5 т/га. Сорт довольно транспортабельный, устойчивый к гниению ягод. Размножается отводками (черенки плохо укореняются). Слабо поражается мильдью, морозостойкость его высокая. Ягоды потребляются в свежем виде.
Может быть использован для получения качественных зимостойких сортов.
Зейбель № 1000. Технический сорт — гибрид прямой производитель. Получен от скрещивания гибридов Рупестрис X Линцекумии и Арамон X Рупестрис Ганзен № 1. Распространен на Украине.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние плотные. Ягоды средние, темно-синие, округлые с оранжево-розовым соком. Кожица прочная. Вкус посредственный.
148
На Украине средняя урожайность составляет 7,2 т/га, наибольшая — 13,7 т/га. Созревание ягод раннее при сахаристости сусла около 20% и более и кислотности 7,5—8%
При хороших условиях агротехники на плодородных почвах сорт практически филлоксероустойчив, хотя кусты заметно ослабевают после поражения филлоксерой. Зейбель № 1000 практически устойчив к мильдью, довольно зимостоек, переносит значительное содержание извести в почве, отличается повышенной требовательностью к влаге, страдает от меланоза.
Используется для получения ординарных виноматериалов и купажей. Может давать неплохие сладкие и крепкие вина.
Представляет интерес для выведения новых сравнительно филлоксеро-, мильдью- и морозоустойчивых сортов с хорошим качеством урожая.
Характеристика исходного материала, используемого в селекции
Содержание материала
ГЛАВА III
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда*
* Для характеристики диких видов, культурных и подвойных сортов винограда использованы в основном материалы «Ампелографии СССР», т. I—VI и работ, проф. С. А. Мельника «Производство виноградного посадочного материала», Кишинев, 1948. «Сорта винограда гибриды — прямые производители», Одесса, 1955, а также собственных наблюдений.
Главнейшие виды виноградовых
В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelldeae Kunth.), насчитывающем 11 родов и около 600 различных видов, практическое значение имеет лишь род Витис (Vitis.), к которому относятся культурные формы винограда. Отдельные представители других родов используются лишь в декоративном садоводстве, однако в процессе дальнейшего изучения из их числа могут быть выделены новые формы, представляющие интерес для выведения устойчивых к морозу, вредителям и болезням сортов винограда.
Произведенные в различных частях света раскопки позволили установить, что виноградная лоза имеет очень давнее происхождение. Самые древние из найденных окаменелых остатков представителей семейства Виноградовых встречаются в отложениях нижнемелового и верхнемелового периодов.
Данные палеонтологии позволили также установить, что представители семейства Виноградовых относятся к числу первобытных цветковых растений и что род Витис в сравнении с другими по своему происхождению является более молодым.
Вследствие происшедшего разделения Европы и Америки на два самостоятельных материка формообразование винограда на них шло не только обособленно, но и разными путями под влиянием различных климатических, почвенных и других условий.
Согласно современному научному положению, в ледниковый период многие виды рода Витис исчезли и на территории Европы сохранился лишь один вид Витис винифера, занимавший ее южную часть.
В Америке и в Азии, подвергавшихся незначительному обледенению сохранилось многочисленное количество видов рода Витис.
Растения, относящиеся к роду Витис, представлены лианами и лазящими кустарниками с цельными или лопастными листьями, с функционально женскими, мужскими или обоеполыми цветками, собранными в соцветия — метелки. Из соцветий развиваются грозди, которые достигают разной величины и имеют разную форму, плотность, окраску и степень ветвления.
В американской, европейской и восточноазиатской группах к роду Витис относятся около 70 видов, однако в культуре и в селекционной работе использованы лишь около 20. В зависимости от происхождения и ареала распространения существующие виды винограда подразделяются на три группы: европейско-азиатскую (1 вид), восточно-азиатскую (свыше 40 видов) и американскую (28 видов).
Европейско-азиатский виноград — Витис винифера (V. vinifera L.) Различают два подвида европейско-азиатского винограда: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestrls) и культивируемый — с а т и в a (ssp. saava).
Дикий виноград представлен двудомными растениями, широко распространенными в лесах и по долинам рек средней и южной Европы, Северной Африки, западной Азии, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, а также по берегам рек Днепра, Буга, Днестра, Прута, Дуная, Кубани и др. Этот вид послужил исходным материалом для создания культурных форм. В настоящее время население использует его урожай как для потребления в свежем виде и для виноделия, так и для отбора новых ценных форм.
Культурный виноград представлен мощными вьющимися долголетними растениями. Период их жизни, в зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники, достигает 50—300 лет, продолжительность оптимального плодоношения — 40—60 лет. В республиках Закавказья и Средней Азии встречаются отдельно растущие кусты винограда, ветви и листовая поверхность которых покрывают участок земли площадью до 0,5 га, а штамб куста имеет 100—210 см в окружности.
Виноград — светолюбивое растение, довольно засухоустойчивое и. сравнительно нетребовательное к почве: он может также произрастать и плодоносить на сыпучих песках и каменистых почвах, содержащих до 75% гальки и непригодных для других сельскохозяйственных культур.
Сорта винограда в пределах вида Витис винифера выделяются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод и продуктов их переработки.
Ценные биологические особенности виноградного растения — мощное развитие корневой системы и способность накоплять в своих тканях большое количество запасных питательных веществ — способствуют быстрому восстановлению корневой и надземной части в случае их повреждений. Однако зимостойкость этого вида винограда невысокая.
Корневая система его может выдерживать понижение температуры почвы лишь до 5—7°, а хорошо вызревшая лоза — понижение температуры воздуха до —20°.
Витис винифера неустойчив также к корневой форме филлоксеры и грибным заболеваниям (мильдью, оидиуму, антракнозу и др.).
Культурный европейско-азиатский виноград легко размножается вегетативным (черенками, отводками, прививкой) и половым (семенами) способами, причем семенное размножение не имеет производственного значения и применяется лишь при выведении новых сортов.
Первые культурные формы виноградной лозы европейского вида (как об этом свидетельствуют раскопки в долинах рек бассейна Средиземного моря). появились во времена бронзового века и свайных построек оседлого человека. С развитием культуры земледелия лучшие из них широко распространились в Италии, Франции, Испании, Португалии, Египте, Иране, Индии, Северном Китае и других государствах. В более поздний период европейский виноград был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и т. д.
Наибольшее распространение лоза вида Витис винифера нашла в умеренных широтах обоих полушарий, однако преимущество остается за Европой, где сосредоточено 76% мировой площади виноградников.
По данным бюллетеня Международной палаты вина (1959 г.) общая площадь виноградных насаждений всего мира составляет 9 млн. гектаров, из которых лишь 9% занято столовыми сортами. При этом согласно материалам XXVII сессии Комитета Международной организации по вину (1957 г.) по площади виноградников, занятых столовыми сортами, на первом месте стоят США (124809 га), затем Испания (101170 га), СССР (93800 га), Греция (74000 га), Франция (46065 га).
В настоящее время в различных странах мира возделывает-ся свыше 3000 высококачественных столовых и винных сортов винограда, относящихся к Витис винифера. Кроме того, этот вид очень широко использовался при выведении многочисленных (свыше 20000) сортов—гибридов прямых производителей.
Существующие сорта и формы европейско-азиатского винограда представляют собой богатейший исходный материал для дальнейшей селекционной работы, проводимой в самых разнообразных направлениях.
Амурский виноград — Витис амурензис (V. amurensls Rupr.) (рис. 1) распространен в лесах Дальнего Востока, Манчжурии, Кореи. Растения этого вида представляют собой мощные лианы с толщиной ствола 16—18 см и высотой до 15 м, с крупными темно-зелеными листьями и раздельнополыми цветками, растут они во влажных, но светлых местах.
Рис. 1. Амурский дикий виноград.
Амурский виноград имеет небольшие грозди с черными мелкими ягодами кислого вкуса (сахаристость их 10—15%). Дальневосточной станцией ВИРа в последние годы выявлены обоеполые формы амурского винограда, более крупноплодные, с более высоким содержанием сахара и белыми ягодами.
Вегетационный период амурского винограда очень короткий. Лоза его всегда хорошо вызревает (раньше, чем созревают ягоды) и может переносить понижение температуры до минус 40°.
Местное население широко использует урожай некоторых форм амурского винограда е свежем виде и для приготовления варенья, морса, вин.
И. В. Мичурин впервые привлек этот вид для селекционной работы при выведении новых зимостойких сортов. В настоящее время селекционеры, следуя примеру Мичурина, используют Витис амурензис с целью получения новых сортов, не нуждающихся е укрытии на зиму в южных районах виноградарства, или холодостойких сортов, способных выдерживать в течение продолжительного времени низкие температуры в укрывных валах в северной зоне виноградарства.
В Московской, Тамбовской и других областях средней полосы СССР самыми морозостойкими показали себя те сорта, в происхождении которых участвовал амурский виноград, например мичуринские сорта Буйтур, Арктик, Северный белый и др.
В Мичуринске (А. Я. Кузьминым), к Новочеркасске (Я- И. Потапенко, К. М. Захаровой) и на Дальнем Востоке (И. Н. Тихоновым, А. А. Раммингом) от скрещивания сортов винограда европейского вида с амурским получены качественные зимостойкие сорта, внедряемые в настоящее время в производство.
К отрицательным свойствам амурского винограда относятся низкие вкусовые качества ягод, повышенная требовательность к влаге, неустойчивость к поражению корневой формой филлоксеры, слабая мильдьюустойчивость и слишком раннее начало вегетации, вследствие чего растения, вышедшие из состояния покоя, могут попадать под заморозок. Витис амурензис размножается черенками, отводками и прививкой.
«Лисий виноград» — Витис Лабруска. (V. Labrusca L.). Растения этого вида произрастают на востоке и северо-востоке США, а также в юго-восточной части Канады, преимущественно во влажных низменных местах.
Дикие растения представлены лазящими лианами со стволом, достигающим в диаметре 20—25 см, с бурыми побегами, крупными цельными и трехлопастными листьями, густо опушенными с нижней стороны. Цветки их обычно мужские или функционально женские, т. е. растения двудомные, но в культуре имеются формы с обоеполыми цветками.
Грозди Витис Лабруска мелкие, с ягодами средней величины, черной, розовой, а иногда белой окраски, имеющими своеобразный земляничный привкус. Сахаристость ягод 14,3—18,0%, кислотность 7,0—12,8%.
Витис Лабруска более устойчив к филлоксере и грибным болезням (за исключением блек-рота), чем европейский и амурский виды винограда, и обладает довольно высокой морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до —30°).
На почвах, богатых известью, кусты этого вида винограда подвержены заболеванию хлорозом.
Витис Лабруска введен в культуру после открытия Америки. Многие американские сорта винограда представлены отборными формами дикого винограда Витис Лабруска или гибридами его с различными сортами европейского вида. Таковы: Конкорд, Изабелла, Ранний Мура, Лидия и другие.
В Советском Союзе (на Украине, в Западной Грузии и Краснодарском крае) значительно распространены культивируемые на собственных корнях сорта Изабелла и Лидия, ценящиеся за высокую урожайность и неприхотливость.
Изабельные сорта хорошо размножаются черенками, легко скрещиваются с сортами европейского вида и могут быть использованы при выведении новых сравнительно качественных сортов, практически устойчивых к морозу, мильдью и филлоксере.
Один из лучших мичуринских сортов винограда — Русский конкорд — представляет собой межвидовой гибрид, полученный от скрещивания американского сорта Конкорд с амурским виноградом.
Испанский виноград — Витис Берландиери ( V. Berlandieri Planch.)представлен двудомными растениями с крупными гроздями и мелкими черными ягодами приятного вкуса. В диком виде распространен в Америке (юго-западный Техас, юго-западный Арканзас и Мексика). Этот виноград филлоксеро- и засухоустойчив, может переносить избыточное содержание извести в почве (до 50—65%). К недостаткам его следует отнести низкую окореняемость.
От скрещивания Витис Берландиери с двумя видами винограда получены подвойные сорта — Кобера 5ББ, Рипариа Х Берландиери Телеки 8Б и другие, легко окореняющиеся и нашедшие широкое применение во Франции, Алжире, Венгрии, Молдавии, на Украине, в Закавказье и т. д.
«Песчаный виноград» — Витис Рупестрис (V. rupestris Scheele). Это небольшой стелющийся кустарник с опадающими усиками. Растения двудомные с функционально-женскими или мужскими цветками. Родина песчаного винограда — южная часть США.
Грозди вида Витис рупестрис небольшие, рыхлые, ягоды мелкие, черные, с низкими вкусовыми качествами. Отселекти-рованные формы используются как подвойные сорта. Весьма ценными биологическими свойствами вида являются высокая филлоксероустойчивость, значительная холодостойкость и засухоустойчивость. Срастаемость с европейскими сортами и окореняемость подвоев хорошие. Корневая система их проникает глубоко в почву и мощно развивается даже в условиях сухих глинисто-каменистых почв. Недостатками подвоев вида Витис рупестрис считается сравнительно слабая устойчивость к повышенному содержанию извести е почве (не выше 30%) и позднее окончание вегетационного периода.
К наиболее широко используемым в СССР подвойным сортам, полученным от скрещивания Витис рупестрис с другими американскими видами, относятся: Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309 и Мурведр X Рупестрис 1202.
«Съедобный» виноград — Витис Вулпина (рипариа) (V. riparia.) Это мощные деревянистые лианы с красноватыми, двувильчатыми усиками и небольшими листьями. Растения двудомные. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, покрыты сизым восковым налетом. Сок содержит большое количество красящих веществ.
Витис Вулпина из-за низких качеств урожая в чистом виде не культивируется, однако гибриды его с другими видами (В. Лабруска, В. винифера) широко используются как прямые производители или высокоустойчивые к филлоксере и мильдью подвойные сорта.
Вид достаточно холодостойкий. Растения хорошо черенкуются и легко срастаются при прививке с различными сортами европейско-азиатского винограда. К недостаткам вида относится слабая устойчивость к повышенному содержанию извести в почве (не выше 10—15%) и довольно высокая требовательность к почвенному плодородию: хороший рост наблюдается лишь на глубоких и рыхлых, глинисто-песчаных, богатых перегноем почвах.
Самый распространенный в СССР подвойный сорт вида Витис вулпина — Рипариа Глуар. От скрещивания его с другими видами произошли такие известные подвойные сорта, как Рипариа X Рупестрис 101 14, 3309, 3306, Солонис X Рипариа 1616 С, Телеки 8Б, Кобера 5ББ и другие.
Кроме указанных видов винограда, в селекции на филлоксеро- и мильдьюустойчивость могут быть использованы Витис цинереа Арнольди, Витис ротундифолиа, Витис кордифолиа и ряд других.
Для ознакомления с сортиментом, который может быть использован в селекционной работе в различных зонах СССР, приводим краткую характеристику ряда сортов отечественного и зарубежного происхождения. В этой характеристике сообщаются лишь те агробиологические и технологические особенности сортов, которые имеют селекционное значение.
Характеристика исходного материала, используемого в селекции – Биологические особенности вегетативно размноженных кустов винограда
Содержание материала
Насаждения любого из культивируемых сортов винограда представлены вегетативно размноженным потомством первоначально полученного, единственного представителя нового сорта — материнского сеянца или ценной почковой вариации.
Вегетативно размноженные растения могут культивироваться как корнесобственными, так и привитыми. В зараженных филлоксерой зонах для прививки в качестве подвоев используются филлоксероустойчивые дикие лозы, а в районах северного виноградарства — морозоустойчивые формы. Продолжительность жизни корнесобственных кустов винограда на обычных, незараженных филлоксерой почвах больше, чем привитых.
Каждое растение, полученное вегетативным путем, имеет те же свойства и признаки (зимостойкость, устойчивость к засухе, вредителям, болезням, качество плодов и др.), что и материнский сеянец. Однако самое существенное различие между ними заключается в том, что маточный сеянец начинает свою жизнь с зиготы и имеет большие потенциальные возможности к развитию различных свойств, признаков и приспособлению к новым условиям среды по сравнению с растениями, полученными при вегетативном размножении, так как у последних индивидуальное развитие начинается с того этапа, до которого дошло развитие взятого для размножения стадийно старого куста. Все части виноградных растений, полученных при вегетативном размножении, характеризуются стадийной готовностью к образованию плодовых почек. В то же время в корневой шейке даже многолетнего плодоносящего сеянца могут сохраняться клетки, не прошедшие полного стадийного развития и, следовательно, не способные к образованию плодоносных глазков.
Вегетативно размноженное потомство сеянца имеет собственный и общий возраст. Собственный возраст исчисляется с момента укоренения, а общий, или возраст сорта,— с момента появления проростка семени, давшего начало сорту.
Чем старше по возрасту сорт, тем меньше он склонен к изменчивости и тем полнее передаются по наследству новому семенному поколению его признаки.
Некоторые исследователи (А. Декандоль, Д. Клебс и др.) полагают, что многолетние вегетативно размноженные растения теоретически бессмертны, но это мнение не подтверждается практикой. Жизненность сорта год от года постепенно, незаметно для человеческого глаза, но неуклонно понижается. Еще К. А. Тимирязев в свое время отмечал, что вегетативного размножения, казалось бы, вполне достаточно для обеспечения жизни одного растения в течение практически бесконечного времени, но в действительности жизнь его не может быть беспредельной. В жизни растений так же, как и в жизни животных, наблюдается необходимость в смене поколений и закономерность в чередовании различных ступеней развития, т. е. возрастов. При этом в обновлении жизни и образовании нового организма в процессе брака участвуют не одно, а два существа. Вполне закономерным является тот факт, что многие из распространенных в настоящее время сортов плодово-ягодных растений, цитрусовых и винограда не те, что возделывались сотни и тысячи лет тому назад.
Наблюдающиеся жизненные явления постоянно подтверждают правильность марксистского диалектического понимания действительности, согласно которому «. жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,— смертью. Жить — значит умирать»*.
* Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1948, стр. 240.
Большое влияние на ускорение процесса старения и вырождения сортов многолетних культур, как отмечал И. В. Мичурин, оказывает их вегетативное (а не половое) размножение, однако улучшая условия произрастания растений, можно значительно повысить их продуктивность.
Из вышеприведенных общебиологических особенностей становится понятно, почему новые высокоурожайные и высококачественные сорта, по сравнению со стародавними, обычно оказываются более жизнеспособными, а использование их в культуре — более эффективным.
Источники:
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-8.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-12.html