Рихтер 57 – виноград

Рихтер 57 – виноград

Один виноград от другого отличается множеством признаков. Отличают один от другого следующие внешние признаки.
Лист отличается: разрезанностью (мелкая, глубокая), опушенностью (нижняя сторона листа опушена или нет), изогнутостью (относительно черенка), поверхностью (гладкая или шершавая), формой зубчиков (острая или скругленная), формолй черенковой выемки (узкая, широкая), некоторыми редкими признаками – наличием шпорцев, жилок у выемки и др.
Ягода отличается: окраской (белая, красная, розовая и др.), размерами (очень крупная, крупная, мелкая, средняя), окраской сока (окрашен или нет), привкусом и ароматом (у каждого сорта свой).
Гроздь отличается: формой (цилиндрическая, коническая, цилиндроконическая), размером (мелкая, средняя, крупная, очень крупная), плотностью (рыхлая, плотная).
Ещё сорта отличаются устойчивостью к холоду, болезням и урожайностью. Кроме того, есть отзывчивые на удобрения, а есть те, которым подкормка не нужна.
По силе роста кустов (длина однолетних побегов) различают слаборослые, среднерослые и сильнорослые.
По органолептическим показателям одни сорта более или менее сахаристые, более или менее кислотные, а также более или менее экстрактивные.

Применявшиеся в прошлые годы сорта. Достоинства их и по сей день остаются в силе, но постепенно их вытесняют более устойчивые к болезням и урожайные, требующие к тому же меньшего ухода. Всё же познакомимся с ними. Это – наиболее распространенные в СССР в конце 20 века, можно сказать, “классические”.
Алеатико, Алиготе, Алый Терский, Асыл Кара, Баян Ширей, Воскеат, Гарс Левелю, Каберне, Каберне-Совиньон, Кара Узюм, Ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Майский Черный, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мюскадель, Мцване, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран, Пухляковский, Плавай, Рислинг, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Фетяска белая, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Шасла, Цоликоури, и другие.

Наиболее распространенные современные сорта, применяющиеся на подвойную часть. Отличаются стойкостью к различным болезням, кислотности почвы, составу почвы, орошению, механическим повреждениям и другим показателям. Для различных условий произрастания требуется индивидуальный подбор. Для частных виноградарей важно знать, что некоторые саженцы продаются корнесобственные, а некоторые привитые, и подвои рассчитаны на разные типы почв. Кроме того, есть просто декоративные сорта винограда (для озеленения).
Берландиери x Рипариа (несколько видов), Буйтур, Виерул 3, Гравесак, Кобер 125АА, Кобер 5ББ, Колхозный, Коринка Мичурина, Крэчунел-2, Кудерк 3309, Оппенгейм – СО4, Презент, Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рихтер 31, Рихтер 57, Рупестрис дю Ло, Солонис xРипариа 1616, Сори, Телеки 8Б, Феркаль, Финист, Шасла x Берландиери 41Б, и много других.

Наиболее распространенные современные столовые сорта. Многие из них растут без подвоя. Имеют крупные грозди и ягоды с мясистой мякотью, плотной кожицей. Употребляются в пищу или на коньячные виноматериалы. Содержат относительно немного сахаров и кислот. Можно делать десертное вино, добавляя сахарозу.
Августин, Августовский, Аг Изюм, Агдаи, Агат Донской, Адэль, Айваз, Ала-Тоо, Алладин, Алешенькин, Алина Запоржская, Алтайская Роза, Алтайский белый, Алтай-2, Альфонс Лавалле, Амандин, Аметист Новочеркаский, Ампел, Анапский ранний, Анжела, Араксени белый, Аметист, Арго, Арешват, Аркадия, Аримра, Арочный, Асма, Астанкинский, Атаман, Атлант, Атлант Запорожский, Бажена, Бавлика, Белый лотос, Биляна, Бируница, Блек роуз, Блестящий, Богатырский, Болгария, Брестовица, Бригантина, Брестоль мускат, Вавилонский, Вега, Венечный, Вересень, Вероника, Виагра, Виерул-59, Викинг, Виктория, Виола, Витязь, Вишенка, Водограй, Волхв, Восковой, Восток, Восторг, Гала, Галант, Галбена Ноу, Гарант, Гарольд, Гибрид 41, Глаша, Гольдони, Горгиппия, Гузаль Кара, Гузун, Д-200, Дачный, Двуглавый, Декабрьский, Декора, Деметра, Денал, Дерсу Узала, Десертный, Диана, Длинногребневый, Долорес, Донара, Дофин, Дубоссарский, Дунав, Жасмин, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдавии, Забава, Загадка, Звездный, Золотой Дон, Золушка, Зори Анапы, Зорька, Иванна, Изюминка, Импульс, Иринка, Италия, Кавказ, Кантемирвский, Карабурну, Карамол, Кардинал, Кардинал АЗОС, Ката-Курган, Кеша, Кеша1, Киевский золотистый, Кировобадский ранний, Киргизский столовый, Кишеневскик зори, Кобзарь, Кодрянка, Королева Виноградников, Космонавт, Краса Дона, Краса Севера, Красавчик, Крыжовниковый, Крымская жемчужина, Кубань, Кутузовский, Ланка, Ланселот, Лилия, Лия, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лора, Лунный, Любимец, Ляна, Мавр, Малиновый, Мальва, Маринка, Марта, Матрешка, Махаон, Мержаниани, Мечта Татьяны, Миллениум, Мир, Мискет ран, Молдавский, Молдова, Молочный, Московский черный, Муромец, Мускат АЗОС, Мускат Александрийский, Мускат летний, Мускат янтарный, Мэрцишор, Надежда, Надежда АЗОС, Нептун, Нимранг, Нина, Нистру, Новочеркасский розовый, Новый подарок Запорожью, Одесский ранний, Олимпиада, Оригинал, розовый, Платина, Памяти Негруля, Паркент, Первенец, Первозванный, Пион, Плевен, Победитель, Подарок Запорожью, Придорожный, Прикубанский, Прима, Приморский, Прометей, Ранний Магарача, Ризамат, Ришелье, Розалия, Розина, Романтика, Рошфор, Русмол, Русский ранний, Русский фиолетовый, Страшенский, Сувенир Черный, Сфинкс, Табу, Таврия, Таир, Тайфи розовый, Талисман, Тамань, Тамерлан, Тимур, Томайский, Тукай, Украинка, Урожайный, Устойчивый Докучаевой, Фаворит, Фантазия, Фея, Фламинго, Франкенталь, Фрумоасе Албе, Халили, Хрустящий, Хусайне, Царица, Чауш, Черная магия, Черномор, Шабаш, Шасла, Шахтер, Шевченко, Эзоп, Элнгант, Эллада, Эльф, Юбилей, Южный, Юлия, Яловенский, Янтарь, и много других.

Современные технические сорта. Многие из них обладают повышенной по сравнению с предыдущими, устойчивостью к холоду, урожайностью, стойкостью к болезням. Имеет относительно мелкие грозди и ягоды. Мякоть сочная, кожица тонкая. Накапливают много сахаров и кислот. Употребляются в зависимости от сорта, цвета и степени зрелости на любые виноматериалы, соки. Сажать рядом сорт Изабелла не рекомендуется.
Августа, Аврора Магарача, Агриаа, Айрен, Аколоно, Аксай, Алеатико, Алиготе, Аллегро, Алый Терский, Амур, Ананасный ранний, Арени черный, Асыл Кара, Барон, Бархатный, Бастардо Магарачский, Бахус, Баян Ширей, Бисер, Балеро, Валентин, Вечерний, Вердельо, Выдвиженец, Выносливый, Гегель, Гимра, Голубок, Гранатовый Магарача, Грушевский белый, Данко, Денисовский, Дионис, Днепровский оксамит, Достойный, Ильичовский ранний, Искорка, Искристый, Каберне АЗОС, Каберне Северный, Каберне-Совиньон, Казачка, Каскад, Кастор, Кентавр Магарачский, Кефесия, Клара, Клерет белый, Кодру, Корона, Красностоп Анапский, Красностоп Золотовский, Кристалл, Кубанец, Лазурный, Ландаль, Левокумский, Левадийский черный, Маврут, Магия, Мадьяр рислинг, Мальбек, Матраса, Медина, Медовый, Мельник (несколько разновидностей), Мерло, Меркурий, Мизия, Монарх, Морастель, Морио мускат, Московский устойчивый, Мурведр, Мускат (много разновидностей, есть и столовые), Мюскадель, Надёжный, Ниагара, Одесский черный, Орион, Орфей, Памяти Зоткиной, Первенец Магарача, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Плавай, Платовский, Плечистик, Подарок Магарача, Португизер, Приор, Раздорский белый, Регент, Реформ, Рислинг (несколько сортов), Ркацители, Родничок, Рубин (несколько разновидностей), Саперави, Саперави северный, Сапфира, Семильон, Сен Лоран, Серексия черная, Серсиаль, Сибирьковый, Сиена, Сильванер, Сириус, Скиф, Слава, Совиньон, Солярис, Сорок лет Октября, Спартанец Магарача, Станичный, Степняк, Тавквери, Таврида, Траминер розовый (Гевюртцтраминер), Трубадур, Феникс, Фетяска белая, Фиалковый, Фурминт, Хаджибей, Хиндогны, Цветочный, Цимлянский черный, Шардоне, Шатен, Шенен Блан, Шонбургер, Штауфер, Эренфельзер, Юбилейный магарача, и много других.

Универсальные сорта пригодны как для употребления в пищу, так и для приготовления вина и соков. Конечно, как всё универсальное, они уступают столовым по вкусу, техническим по кондициям, но зато их удобно посадить на небольшом участке и пользоваться так, как душа пожелает.
Аврора, Аладдин, Александр, Альден, Ананасный, Анапский устойчивый, Антей Магарачский, Башкирский, Буланый, Буффало, Вэлиант, Галан (очень хороший сорт), Голден Мускат, Гольф, Гунна, Гурзуфский розовый, Гюляби дагестанский, Данге, Делавар, Днестровский розовый, Дружба, Жемчуг Зала, Золотистый устойчивый, Золотой луч, Изабелла, Изабелла крупноплодная, Кандин, Каталон зимний, Кокур белый (древний и ценный сорт), Конкорд, Косоротовский, Кульджинский, Лидия, Луиза Свенсон, Московский дачный, Мускат венгерский, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат устойчивый, Награда, Нектар, Паланга, Перл Нуар, Подарок ТСХА, Пьеррель, Ранний ТСХА, Ред Перл, Рислинг Тамбовский, Росинка, Рубиновый Магарача, Русский Конкорд, Сенека, Сент Кру, Симоне, Сурученский белый, Сухолиманский белый, Ташлы, Тербаш, Фиолетовый ранний, Шардонель, Эдельвейс, Элегия, и другие.
Бессемянные сорта – в основном используют для сушки и потребления в свежем виде. Ягоды небольшие, но сочные и сладкие. Можно, если не жалко, использовать и на вино или сок, но так почти никто не поступает. Слишком уж они для еды хороши.
Чтобы высушить ягоды, нужно снять с них восковую оболочку – для этого гроздь целиком опускают на секунду в кипящую воду с содой (столовая ложка на стакан), потом отделяют от гребня (хотя можно и с гребнями сушить), и укладывают в тени в теплом месте со сквознячком, или на нагретую до 40-50 градусов поверхность.
Бессемянный Магарача, Бессемянный Мельника, Бессемянный ранний, Ванесса, Веред, Вита, Даймон мускат, Дилайт, Жемчуг Анапы, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш запорожский, (очень много сортов кишмишей), Кондарев 6, Кондарев 10, Коринка русская, Коринка черная, Лотос, Маркиз, Марс, Мечта, Мистерии, Молдова бессемянная, Надежный, Нептун, Память Домбковской, Перлетт, Принцесса, Розовый бисер, Ромулус, Русалка, Русбол, Русбол мускатный, Саграйон, Сатурн, Сверхранний бессемянный, Сестра кишмиша лучистого, Скарлет роял, Сюрприз, Такао бессемянный, Фиеста, Фэнтези сидилс, Химрот, Шаян, Юбилейный ВИРа, Юпитер, и другие.
Есть сорта винограда (например, Лора), которые при обработке гиббереллином также дают ягоды без семян.

Статья по теме:   Сорт винограда Гарс Левелю

Располагать виноградники (если есть возможность выбора места) следует так. Для шампанских виноматериалов – на северных склонах холмов, для столовых виноматериалов – ближе к дорогам, для коньяков – в низинах, где больше влаги, для крепких вин – на солнце, чтобы накопили больше сахаров.

Собирать виноград нужно в сухую (когда сойдёт роса), умеренно теплую погоду. На сухие виноматериалы хорошо собирать виноград при температуре ниже 15 градусов (не так быстро забраживает сусло, красящие вещества в него не переходят). От плохой погоды больше всего страдают красные сорта винограда (вина выходят плохими). От сбора до переработки, по возможности, должно пройти не больше 2-4 часа. Если только по технологии не предусмотрена ферментация или увяливание винограда.

В районах, где зимой температура опускается ниже минус пятнадцати, обязательно нужно укрывать виноград. Для этого обрезать, свернуть кольцом, засыпать слоем земли (10-15 см) или замотать бумагой или тряпками, уложив на землю.

Из агротехники винограда следует применять своевременное формирование кустов, ежегодную обрезку, обломку (зелёные побеги), чеканку (прищипывание). Почву вокруг кустов обязательно нужно обрабатывать, вносить удобрения. Если грунтовые воды расположены низко, полезной будет катаровка – удаление верхних (росяных) корней, для этого куст обкапывают на глубину 30-40 сам и секатором срезают корешки, чтобы основные росли вглубь. Там, где есть искусственное орошение, эта операция не нужна.

Поливать виноград нельзя во время цветения и перед уборкой (чтобы ягоды не были водянистыми), также во второй половине августа и позднее (чтобы зелёные побеги успели вызреть на зиму).

На беседку годятся сильно- и среднерослые сорта (у которых за сезон побеги вырастают более чем на метр-полтора). Слаборослые выращивают кустами.

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Статья по теме:   Годичный цикл развития виноградного растения

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

Статья по теме:   Кишмиш ЦГЛ - сорт винограда

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Выращивание винограда Неретинский

На территории России выращивают большое количество виноградных сортов. Виноград Неретинский не входит в этот список. Несмотря на большое количество положительных качеств, он не вызывает доверия среди садоводов.

Выращивание винограда Неретинский

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растениями несложно

Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.

  1. Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
  2. Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
  3. Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).

В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).

Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.

Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.

Источники:

http://vinograd7.ru/docs/book/pr5.htm
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://fermoved.ru/vinograd/neretinskij.html

Добавить комментарий