Годичный цикл развития виноградного растения

Годичный цикл развития виноградного растения

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.


В неизменном цикле виноградного растения наблюдаются следующие возрастные периоды: рост и развитие впервые годы после посадки начальное, восходящее и полное плодонашение, ослабление роста, снижение продуктивности и затухание процессов.
Период роста и формирования самый короткий, его продолжительность зависит от потенциала сорта и применяемой агротехники. Наиболее длительный период – это период плодоношения, продолжающийся более 40–50 лет. В зависимости от периода жизни виноградных кустов изменяются, естественно, и приемы ухода за ними.
В течении своей жизни виноград ежегодно проходит цикл развития, связанный с временем года. Годичный цикл развития виноградного растения состоит из периода вегетации и периода покоя.
Осенью при снижении температуры прекращается до весны рост побегов, происходит листопад, почки теряют способность к распусканию. Этот период называется ПЕРИОДОМ ПОКОЯ, который делится на органический и вынужденный. Органический покой наступает еще в теплое время – в начале осени, когда растение при наличии благоприятных условий продолжаются процессы, способствующие накоплению питательных веществ. Все это оказывает положительное влияние на повышение урожайности и морозоустойчивости виноградных кустов и их подготовку к перезимовке.
Когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов, виноградная лоза переходит в состояние зимнего покоя и теперь, чтобы начать новый годичный цикл развития, она должна подвергнуться воздействию пониженных температур. После этого виноградное растение может выйти из состояния покоя, что бывает иногда и зимой при наступлении оттепелей. При этом морозостойкость кустов снижается, и они могут быть повреждены последующими низкими температурами.
Что касается корневой системы виноградного растения, то явление покоя ей несвойственно и при благоприятных условиях внешней среды могут расти непрерывно в течении всего года.
ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД – время года, в течении которого у виноградного растения активно проявляются неизменные функции – рост, плодоношение и т.д. Вегетационный период виноградного растения начинается весной с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха +10 градусов (биологический ноль) и заканчивается осенью при той же температуре.
СОКОДВИЖЕНИЕ. Время наступления сокодвижения и его интенсивность зависят в основном от температуры почвы и воздуха, влажности почвы, сорта винограда. Эта фаза наступает при температуре почвы около +8..+10 градусов для европейских сортов и при несколько более низкой – для амурских сортов. Во время сокодвижения происходит обильное выделение из ран виноградного куста – пасоки. У мощных кустов ее может вытекать более двух литров. Выделение виноградным кустом пасоки не сказывается отрицательно на его вегетации. От начала сокодвижения до начала распускания почек проходит 12–20 дней. В это время питательные вещества перемещаются из корня в надземную часть куста, к почкам. Сокодвижение прекращается после распускания почек.
До конца этой фазы следует завершить окончательную обрезку кустов, подвязку лоз к проволочной шпалере, укладку отводок, обработку почвы в рядах и междурядьях.

Годичный цикл развития виноградного растения

Годичный биологический цикл виноградного растения

Условиями умеренного и теплого климата с периодическими сменами времен года обусловлен годичный цикл развития винограда, состоящий из двух основных периодов: вегетации и относительного покоя.

Биологическим отсчетом начала и конца вегетации винограда является температура плюс 10°С: при достижении среднесуточной температуры этого уровня весной начинается распускание почек, а осенью прекращаются физиологические процессы роста и ассимиляции.

Вегетация состоит из шести фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов. Продолжительность и календарные сроки наступления этих фаз различаются в зависимости от климатических условий зоны и года, от видового и географического происхождения сорта, от применяемой системы агротехники. Биологические фазы существенно отличаются одна от другой: для каждой из них характерны специфические физиолого-биохимические процессы и требуются определенные температурные условия.

Статья по теме:   Бразилия выпускает пятый бессемянный сорт винограда

Сокодвижение наступает при достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9°С тепла. Оно вызывается активизацией деятельности корней. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из поранений и срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточном. Это явление у винограда называют «плачем». Истекаемая пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ (2 г сухого вещества в одном литре пасоки). Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Продолжительность фазы 10 и более дней, до распускания почек.

В условиях укрывной культуры эта фаза развития виноградного растения часто протекает незаметно. Поэтому на практике принято считать началом вегетации винограда момент распускания почек.

Распускание почек наступает при накоплении суммы активных температур воздуха (выше +10°С) 120-200°С. В различных зонах и погодных условиях года это происходит в конце марта — начале мая.

Разница в начале распускания почек у различных сортов незначительная — 5-7 дней. Раньше распускаются глазки у сортов американского и европейско-амурского происхождения, затем у западноевропейских и позже всех — у среднеазиатских.

Межфазный период от распускания почек до начала цветения у большинства сортов продолжается 40-50 дней. В это время идет формирование и сильный рост соцветий, вытягиваются в длину междоузлия, развиваются листья и усики, закладываются зачатки новых листьев и усиков. Большая часть прироста вегетативной массы куста нарастает в период этой фазы, интенсивно растут корни. Суточный прирост побегов может достигать 10см.

Цветение винограда начинается сбрасыванием колпачков венчика и продолжается 8-14 дней. Оптимальными для этой фазы условиями являются достаточно высокая температура +25-35°С и умеренная влажность воздуха. Раскрываются цветки и при более низкой температуре, однако ниже 15°С тепла оплодотворение не происходит. Цветение проходит в конце мая — июне.

Не все завязи соцветий развиваются в ягоды, 40-60% из них осыпаются. Это считается нормальным, так как природой создается избыток генеративных органов (цветков, пыльцы, завязи, семян), отделяющихся от материнского растения и обеспечивающих продолжение рода. В грозди обычно остается до 120-150 ягод.

В течение этой фазы в побегах накапливается максимальное количество сахаров, в пазухах нижних листьев начинается закладка зимующих глазков и формирование в них будущих соцветий. Поэтому погодные условия июня оказывают влияние на урожай будущего года.

Рост ягод происходит на протяжении одного-двух месяцев (июнь-август). Эта фаза условно делится на два периода. В начале фазы, после оплодотворения, из стенок завязи разрастается околоплодник, а из семяпочки развиваются семена. Ягоды в этот период содержат много хлорофилла и интенсивно ассимилируют. У побегов снижается интенсивность роста, начинается их утолщение, а в зимующих глазках по всей длине побега продолжается усиленная закладка соцветий. В момент достижения ягодами размеров 3-4 мм приостанавливается их рост, многие из них желтеют и осыпаются. У оставшихся ягод наступает второй период роста: уменьшается содержание хлорофилла, устьица превращаются в чечевички, объем ягод быстро увеличивается. К концу второго периода в ягодах содержится много кислот — 20-30 г на 1 кг и очень мало сахаров — 0,5-0,6%. В побегах идут усиленные физиолого-биохимические процессы по подготовке растения к зиме.

Созревание ягод. После прекращения роста ягоды в ней начинаются сложные химические изменения. Ягода размягчается, в ней снижается содержание хлорофилла и крахмала. У белоягодных сортов кожица становится более светлой, а у окрашенных сортов отдельными пятнами появляется окраска. Ягода покрывается восковым налетом (пруином), что предохраняет ее от поражения грибковыми болезнями. Кожица теряет эластичность и может лопаться во влажную погоду, способствуя загниванию ягод.

Накопление сахаров в ягодах увеличивается с интенсивностью 0,2-1,0 г/100 мл в сутки в зависимости от сорта и погодных условий. Кислотность, содержание дубильных веществ и воды снижается.

Статья по теме:   Ускоренное созревание вин - Созревание вин

В кожице темноягодных сортов накапливаются красящие вещества, у отдельных сортов эти вещества накапливаются и в мякоти, обуславливая интенсивную окраску сока.

Для созревания ягод наиболее благоприятна температура 28-32°С при достаточной обеспеченности растения водой. При температуре 14-16°С и выше 40°С, а также недостатке влаги в почве или повышенной влажности воздуха ягоды созревают медленно.

Наступление и длительность этой фазы определяется генетическими особенностями сорта, температурными условиями и притоком питательных веществ к ягоде.

У очень ранних сортов ягоды созревают за 20-30, ранних — 25-35, средних — 35-45, поздних — 50-60 дней.

У винограда различают съемную (техническую) и полную (физиологическую) зрелость урожая.

Съемная зрелость определяется приобретением типичной для сорта окраски и наилучших качеств ягод для их использования. Столовые сорта убирают до наступления полной зрелости. Момент съемной зрелости у них определяется органолептически, т.е. пробой на вкус. Считается, что наиболее благоприятным, гармоничным во вкусовом отношении является соотношение сахаров и кислот в ягодах (2,5-3):1. Например, при содержании сахаристости 18 г/100 мл и кислотности 7 г/л это соотношение равно 18_7=2,6. Для употребления винограда в свежем виде нижним пределом сахаристости принято считать 14 г/100 мл.

Содержание сахаров у технических (винных) сортов должно достигать определенных значений в зависимости от типа приготавливаемых виноматериалов: коньячных — 15-17, шампанских — 17-20, столовых белых и красных сухих — 18-22, кахетинских — выше 22 г/100 мл.

Полная или физиологическая зрелость ягод характеризуется установлением стабильности содержания сахаров, а также затвердением и побурением кожуры семян.

В эту фазу рост побегов все более замедляется и к ее концу прекращается, идет их интенсивное одревеснение, в корнях откладываются запасы питательных веществ в виде крахмала, заканчивается дифференциация соцветий в зимующих глазках.

Вызревание побегов и листопад. В период этой фазы хлоропласты в листьях разрушаются и ассимиляция прекращается. Листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Фаза длится 30-45 дней и приходится на октябрь-ноябрь. В северных районах из-за рано наступающих заморозков естественный листопад отсутствует.

Период покоя. После листопада все видимые жизненные процессы прекращаются, хотя в растении продолжают идти замедленные биохимические превращения запасных питательных веществ, дыхание и транспирация. Наступает период покоя.

У винограда различают зимний покой куста и физиологический покой почек.

Фаза зимнего покоя куста продолжается от листопада до начала сокодвижения.

Физиологический покой почек является приспособительным свойством виноградного растения к условиям перезимовки. Он обусловлен накоплением в тканях почек ингибиторов, тормозящих рост, и резким сокращением содержания в клетках ауксинов — стимуляторов роста, в результате чего почки не могут прорастать даже при благоприятной температуре. Период покоя почек продолжается с августа по декабрь-январь, после чего распускание почек сдерживается низкими температурами (период вынужденного покоя). При создании благоприятного режима влажности и температуры почки быстро распускаются.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Годичный цикл развития винограда

Виноград — растение с устой­чивыми признаками развития. Оно не начинает расти сразу же с наступ­лением весны, как это делает большинство плодовых деревьев с опа­дающей на зиму листвой, а остается в состоянии покоя до тех пор, пока средняя дневная температура не достигнет примерно 10°.

В север­ных районах виноград начинает расти при 8°, что, по-видимому, объяс­няется лучшей закалкой и более дружным распусканием почек. Снача­ла, когда в молодом побеге происходит активное деление клеток, рост идет медленно. Затем по мере повышения средней температуры рост по­бегов ускоряется с каждым днем.

Через 3—4 недели наступает большой период роста. В отдельные дни побеги сортов с большой вегетативной массой увеличиваются на 2 см и более. Сорта, обычно имеющие неболь­шую вегетативную массу, также растут быстро, но суточное увеличение побегов бывает меньше.

Статья по теме:   Книга Закладка виноградника на приусадебном участке - виноград

В начале цветения, в связи с перераспределением питательных ве­ществ, а возможно и в результате деятельности ферментов, бурный рост побегов замедляется. Кратковременное увеличение количества углево­дов указывает на то, что наиболее вероятной причиной такого измене­ния являются ферменты.

Сначала рост замедляется быстро, а затем до конца сезона виноградный куст растет медленно. Ход увеличения диаметра скелетных частей винограда вследствие быстрого деления клеток камбия отстает от хода роста побегов на несколько недель.

Виноградное растение не перестает расти, как это делают деревья, образуя верхушечные почки. Напротив, виноградные побеги никогда не образуют зимующих верхушечных почек. Рост побегов может возобно­виться в любой момент при теплой погоде после дождя или полива, а также при наличии большого количества азота.

Именно поэтому моло­дые растения винограда без урожая или с небольшим количеством гроз­дей часто продолжают расти осенью и погибают от первых морозов. Тоже самое относится к рано созревающим сортам. При благоприятных условиях роста, имеющихся почти во всей Калифорнии, виноградари мо­гут замедлить рост растений только путем строгого ограничения коли­чества азота и поливов, начиная с середины лета.

Приблизительно в то время, когда рост побегов начинает замедлять­ся, цветки, которые начинают развиваться одновременно с побегами, оказываются готовыми к цветению. В начале роста побегов в распола­гающихся на них соцветиях имеются лишь зачатки отдельных цветков.

Соцветия появляются вместе с побегами, и в течение последующих 6—8 недель, в зависимости от условий сезона, формируются органы цветков. Цветение обычно наступает, когда среднесуточная температура достигает 18°. В районах, где средняя температура в это время не до­стигает 18°, цветение зависит от какого-то другого фактора, по-видимо­му, от ферментов, на которые длинный день оказывает стимулирующее действие.

Быстрый рост побегов, утолщение старых частей куста и развитие цветков происходит за счет запасов питательных веществ, хранящихся в растении в период покоя. Эти вещества необходимы также для значи­тельного распространения корневой системы в почве.

Конечно, к началу цветения некоторые листья в средней и нижней частях побегов разо­вьются полностью и будут вырабатывать питательных веществ больше, чем поглощать.

Жизненные процессы происходят в виноградном растении и в пери­од покоя. Например, потребление углеводов в Калифорнии составляет 0,5% в месяц. Это совсем мало по сравнению с потреблением их в пе­риод быстрого весеннего роста, когда запасы углеводов падают с 17 до 8% за один только май.

После замедления роста побегов в них начинают накапливаться уг­леводы. Накопление начинается в средней части побегов и распростра­няется вниз и вверх в течение оставшейся части сезона. Сначала от­ложение веществ происходит медленно, потому что еще активно растут побеги и ягоды быстро увеличиваются в размерах.

Затем скорость на­копления углеводов возрастает, хотя оно может замедлиться в период интенсивного движения сахара в созревающие ягоды. В побегах откла­дывается преимущественно крахмал. Уровень сахаров остается почти неизменным, за исключением периода покоя, когда сахара используются для защиты растения от низкой температуры.

Если сахара образуется много, то часть его под действием фермен­тов превращается в крахмал — нерастворимое запасное вещество. Такой контроль за уровнем сахаров служит защитой клеток от вреда, возмож­ного при ускоренном дыхании.

На ход накопления сахаров влияют такие факторы, как величина урожая, время созревания ягод, состояние ра­стений, характер роста побегов и климатические условия. Общеизвест­но, что очень большой урожай и продолжительный, быстрый рост побегов тормозят отложение запасов.

Сразу же после осыпания слаборазвитых цветков завязи быстро увеличиваются. Ягоды с семенами увеличиваются некоторое время, за­тем сохраняют свои размеры, а потом перед созреванием снова увели­чиваются. Рост бессемянных ягод проте­кает аналогично, но период замедленного роста у них короче, замедле­ние выражено менее ярко.

Источники:

http://gusevwine.ru/index.php/stati/23-godichnyj-tsikl-razvitiya-vinogradnogo-rasteniya
http://selskaja-zhizn.ru/1422.htm
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/godichnyj-cikl-razvitiya-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector