Результаты конкурса вин в Мичиган: устойчивые сорта винограда получают награды

5 самых престижных винных конкурсов

22 августа, 2012

В мире вина постоянно идет незримая борьба за покупательскую аудиторию, звания, титулы, награды… И если самому напитку в бутылке абсолютно нет дела до фанфар, то его производителю лишнее количество похвалы – как бальзам на душу. Отметки о выигранных конкурсах являются не только рекламой, но и показателем качества. Чтобы знать, какие конкурсы и дегустации отличаются неподкупностью и авторитетом, назовем их поименно.

Decanter World Wine Awards

Конкурс проводится британским печатным журналом Decanter. Ежегодно на дегустации винного соревнования записываются участники из разных уголков мира. Так, в этом году было зарегистрировано 14 119 представителей из 47 стран. Decanter World Wine Awards по праву считается крупнейшим винным форумом. Конкурс был основан в 2004 году. Его структура очень интересна. 200 судей разбивают вина по регионам, выбирают лучших. Награждают. Затем пропускают эти вина в категории по сортам винограда. Вот здесь уже и разыгрываются самые престижные награды. Что примечательно, Decanter World Wine Awards после конкурса не оставляет своих победителей. Весь следующий после соревнования год вина-чемпионы участвуют в организованных журналом Decanter мероприятиях. Призеров Decanter World Wine Awards в магазинах можно узнать по специальным наклейкам с логотипом конкурса.

International Wine & Spirit Competition

В 1969 году химиком-технологом Антуаном Масселем был основан клуб энологов. Цель организации состояла в контроле качества не только вина, но и других спиртных напитков. В 1978 году название было изменено на современное. Коммерческие исследования переросли в огромный конкурс, о наградах которого мечтают крупные и мелкие производители алкоголя.

International Wine & Spirit Competition проводит не только слепые дегустации, но и подробные химические исследования напитков. По мнению основателей конкурса, именно так можно определить действительно качественный продукт. С каждым годом средства технического контроля совершенствуются. Например, вина подробно проверяются на наличие метанола, сорбита и других «загрязнителей» с помощью газовой хроматографии.

Масштабы International Wine & Spirit Competition действительно впечатляют – 80 стран-участников, 250 экспертов, суперсовремнная аппаратура для химических анализов… И все это только ради одного – стремления к качеству.

China Wine Awards

Для производителей вина это не просто конкурс, а шанс осесть на самом перспективном ранке сбыта. China Wine Awards является единственным в мир конкурсом, который полностью ориентирован на интересы потребителей своей страны. CWA привлекателен и тем, что открыт для дистрибьюторов. Многочисленный судейский коллектив состоит из журналистов, винных критиков, сомелье, рестораторов. Вина, получившие награды конкурса, обязательно поступят в продажу по всем провинциям Китая. О таких прибылях мечтают многие виноделы. К слову, в 2012 году Украину на China Wine Awards представит Артемовский завод шампанских вин. Список стран-участниц включает все возможные винные страны, начиная с Франции и заканчивая ЮАР. Параллельно проводится конкурс China Spirits Awords для любителей более крепкого алкоголя.

Concours Mondial de Bruxelles

Первый алкогольный «чемпионат мира» прошел в 1994 году. Тогда всего лишь за два месяца на дегустации в Брюгге удалось собрать 869 брендов из 29 стран. Затем конкурс быстро набрал обороты, привлекая тем, что с 2006 года стал проводиться в выездном формате. Так, Concours Mondial уже принимали Лиссабон, Валенсия, Сицилия, Бордо, Люксембург, Гимарайнш. В 2013 году чемпионат расположится очень близко от нас – в Братиславе.

Конкурс заслужил репутацию самого профессионального. К оценке его экспертов прислушиваются производители вина и крепкого алкоголя с четырех континентов. Количество привезенных экземпляров напитков превышает 6000.

American Fine Wine Competition

Было бы несправедливо обойти вниманием США, где количество фестивалей, дегустаций и конкурсов конкурирует с аналогичными европейскими мероприятиями. American Fine Wine Competition представляет более 600 американских вин, проводит невероятно интересные встречи и семинары, организовывает дегустации по всей стране… С 2007 года Южная Флорида привлекает виноделов, журналистов и потребителей не только из Штатов, но и всего мира.

American Fine Wine Competition ведет активную благотворительную деятельность. С года своего существования конкурс собрал более 430 000 долларов, которые были пожертвованы на нужды местных благотворительных организаций, небольших виноделен и магазинов вина.

Объявлены победители международного конкурса EAWSC «Грузия — Родина вина»

Международный конкурс вин и спиртных напитков EAWSC «Грузия — Родина вина» закончил свою работу 9 ноября 2018г. Конкурс проходил под патронатом OIV, в соответствии со строгим регламентом международных винных конкурсов. Организатором конкурса выступил Союз энологов Грузии. Международным оператором конкурса стала молдавская компания PPE, владелец бренда “EURASIA WINE & SPIRITS COMPETITION” и опытный организатор подобных мероприятий.

В конкурсе приняли участие компании из России, Молдовы, Грузии, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии, Израиля, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Всего было представлено 202 образца. По итогам конкурса было вручено 59 наград:

  • одна медаль медаль «GRAND PRIX»,
  • три медали «Great Gold»,
  • 32 медали «Gold»,
  • 23 медали «Silver».

Медаль «GRAND PRIX» получил молдавский коньяк Divin «Imperiul Călărași» (50 лет), набрав 96,9 баллов из ста возможных.

Три золотые медали «Great Gold» получили вина компаний VAZI + LTD, Götz Winery и Wine Company Shumi набрав при оценке от 93,1 до 92,6 баллов.

В ряду золотых медалей первое место по количеству баллов получило грузинское вино «SAPERAVI QVEVRI 2017» компании VAZI + LTD (87,9 баллов).

Статья по теме:   Когда виноградник нуждается в орошении?

Отметим, что впервые в истории винных конкурсов грузинское квеври было представлено в таком масштабе — 52 пробы. Это дало возможность оценивать его в рамках работы одной комиссии, что обеспечило качественную и объективную оценку. Кроме этого компания VAZI + LTD получила золотую медаль за ликер «CHERRIE LIQUEUR», это единственный ликер в списке победителей. Его оценка 89,6 баллов.

Также можно выделить в ряду наград победу российских виноделов за вино полученное из традиционно грузинского сорта винограда саперави. «Saperavi. Chateau Tamagne Reserve» компании Кубань-Вино получило золотую медаль. Впервые в истории конкурсов EAWSC золотую медаль получила грузинская водка. Eё представила компания IRBO. Из трех сортов награду заслужила «Дедушкина водка с ароматом персика».

Grand Prix:

1 Divin «Imperiul Călărași» 50 years — SRL Călărași Divin — 96,9

Great Gold:

2 SAPERAVI RESERVE — VAZI + LTD — 92,6
3 2013 Tokaji Aszú 6 puttonyos — Götz Winery — 93,4
4 Griffin Brandy — Wine Company Shumi — 93,1

5 SAPERAVI QVEVRI 2017 — VAZI + LTD — 87,9
6 Saperavi Qvevri — Shilda Winery — 87,0
7 Kakhetian Mtsvane — Vazisubani Estate LLC — 89,3
8 Shalva Gvaramadze Winery Khikhvi — Shalvino LLC — 87,4
9 RKATSITELI QVEVRI RESERVE 2017 — VAZI + LTD — 87,0
10 Shalva Gvaramadze Winery Tsarapi — Shalvino LLC — 86,9
11 RKATSITELI QVEVRI 2017 — VAZI + LTD — 86,1
12 Cabernet-Saperavi Qvevri — Kakhuri Gvinis Marani — 87,4
13 Rkatsiteli from qvevri — Vakhtang Beruashvili Family Wine Cellar — 87,4
14 Tsinandali — Alazani LLC — 88,0
15 Manavi Barrel — Georgia — 86,7
16 Manavis Mtsvane — Vakhtang Beruashvili Family Wine Cellar — 86,4
17 Chateau Pezinok Sauvignon — Hubert J.E. — 86,1
18 COLLI DI LUNI VERMENTINO — SARTICOLA AZIENDA AGRICOLA FEDERICI — 86,1
19 C`EST SOIR, BUSUIOACA DE BOHOTIN — S.C. AGRO INDUSTRIAL CERES SRL — 87,2
20 Salome Wine — Company Shumi — 86,7
21 Mukuzani 2010 — Chateau Nekresi — 86,2
22 Hillside — Classico white desert wine — ОАО Гянджа Шараб-2 — 86,0
23 Saperavi 2017 — Buneburi — 89,1
24 Saperavi — Darsa Ltd — 87,7
25 CABERNET 2017 — VAZI + LTD — 86,9
26 Mukuzani — Shilda Winery — 88,3
27 Saperavi Chateau Tamagne Reserve — Kuban-Vino — 86,3
28 Saperavi Premium — LTD Koncho&Co — 86,0
29 CHERRIE LIQUEUR — VAZI + LTD — 89,6
30 honey distillate «Midamo» — Subkultura Ltd — 88,7
31 Дедушкина водка с ароматом персика — IRBO — 87,7
32 Palava bobulovy vyber — Vinárske závody Topoľčianky — 91,0
33 Aurelius — Vinselekt Michlovský a, s, — 90,3
34 Frankovka modra slamove — Vinárske závody Topoľčianky — 89,0
35 Old kakheti, Georgian Brandy 17 years old — Kakhetian Traditional Winemaking — 91,7
36 Divin «Călărași» 7 years — SRL Călărași Divin — 91,0

Silver:

37 Saperavi Qvevri — Kakhuri Gvinis Marani — 85,0
38 Saperavi — Saniko Ltd. — 84,0
39 Mtsvane from qvevri — Vakhtang Beruashvili Family Wine Cellar — 85,4
40 Kisi Qvevri — ltd Old Tradition — 84,7
41 Mtsvane Qvevri — Giuaani — 84,6
42 Rkatsiteli — Shalos cellar — 83,6
43 Kisi — Shilda Winery — 85,7
44 Tvishi — Royal Khvanchkara Ltd — 85,7
45 Valpolicella Doc Superiore — Azienda Agricola Vicentini Agostino — 85,8
46 Veltlinske zelene neskory zber — Vinárske závody Topoľčianky — 85,8
47 Riesling — Vinselekt Michlovský a. s. — 85,3
48 Mtsvivani Kakhuri — LTD Koncho&Co — 83,5
49 Mukuzani Kebuli — Wine Company Shumi — 85,0
50 Saperavi — Kakhuri Gvinis Marani — 84,9
51 Kindzmarauli — Georgian Wine House — 85,9
52 SAPERAVI RESERVE 2007 — Georgian Fine Wines LLC — 85,4
53 Kvareli — JSC Corporation Kindzmarauli — 85,1
54 Саперави красное сухое — ООО Ахалшени 2005 — 84,9
55 Mukuzani — Alazani LLC — 84,7
56 Chacha Chkhaveri — ООО Комбинат Анасеули — 84,7
57 Brandy Didgori — LTD Kakhetian wines — 83,9
58 Badagoni Brut — BADAGONI — 85,4
59 MADEMOISELLE ROSE, PETIANT ROSE — S.C. AGRO INDUSTRIAL CERES SRL — 83,0

Читайте также:

Работы должны были быть «невербальным отражением мира вина», и могли представлять собой что угодно: от фотографии до фильма или оригинального произведения искусства. Представляем 6 работ,…

29-31 марта 2018 в Ростове-на-Дону пройдет Открытый Евразийский Чемпионат вин и спиртных напитков «EURASIA WINE & SPIRITS COMPETITION 2018». Международные винные конкурсы на сегодняшний день…

На ежегодной выставке Hong Kong International Wine & Spirts Fair были объявлены итоги престижного международного конкурса Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition…

события селекция

Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

Настоящий крымский виноград

Джеват Кара

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

Статья по теме:   Сорт винограда Козанитис

Ташлы

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

Шабаш

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

Самый выносливый виноград

Кефесия

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

Крона

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Что поможет крымскому виноградарству

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

Статья по теме:   Лимбергер - виноград

Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавльня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Напольная мозаика с узором винограда — Херсонес храм VI век н.э.

Фото: Сергей Петухов

Откуда в Крыму виноград

Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Что такое виноград-абориген

В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

Ступени виноградарской селекции

Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

Поиск «токайских генов»

После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

Путь длиной в 190 лет

14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»» входит в состав Российской академии наук.

Источники:

http://drinkinform.com.ua/5-samyx-prestizhnyx-vinnyx-konkursov/
http://wine-mag.ru/archives/4976
http://www.kommersant.ru/doc/3813192

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector