Сорт винограда Гарольд

Оглавление

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Статья по теме:   Сеади - виноград

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

«Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

Происхождение

Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

Статья по теме:   Применение чистой культуры дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»

Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».

От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Особенности выращивания

«Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

Вот такой урожай может дать «гарольд»

Время посадки

Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

Место и почва

Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

Полив и удобрение

За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

  1. За 7-10 дней до начала цветения.
  2. Во время формирования ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимним укрытием.

«Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

Обрезка

В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

Болезни и вредители

«Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

Статья по теме:   Сорт винограда Молинара

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

Укрытие на зиму

Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

Хранение урожая

Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

Регионы культивирования

Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».

Отзывы

Светлана, г Новочеркасск

Владимир, г. Киев

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/garold.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector