Ред Роб * – виноград

Описание винограда Ред Глоб

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).
Статья по теме:   Танины - виноград

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

  • выведение сортов, устойчивых к вредителям, болезням;
  • профилактические опрыскивания;
  • создание вентиляции в кроне;
  • внекорневые подкормки микроэлементами, калием и фосфором.

Сорт винограда Ред Глоб

Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США. Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.
Статья по теме:   Тамбовский зеленый - виноград

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

  1. Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
  2. Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
  3. Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
  4. Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Справка! Для равномерного окрашивания плодов прореживают листья около гроздей. Делать это следует через некоторое время после начала созревания.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Виноград Свенсон Ред: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Свенсон Ред

В настоящее время большой популярностью пользуются гибридные формы винограда и надежные столовые сорта. Они широко распространены из-за отличных вкусовых качеств. Но не уступают им и универсальные, технические. Выращивают их, в основном, для собственного потребления. Они не прихотливы, можно украшать беседки и сажать у заборов. Свенсон Ред является и столовым, и техническим сортом раннего срока созревания. Его второе название – Зимостойкий Кардинал. Это был первый виноград старейшего американского селекционера Элмера Свенсона, фермера из штата Висконсин. Родился он в 1913 году, умер в возрасте 91 года. Более 50 лет Свенсон занимался селекцией, за что его прозвали отцом современного виноградорства Миннесоты.

Описание

Внешний вид. Листья темно-зеленого цвета, крупные, трехлопастные. Толщина лозы до 15 мм. Цветок обоеполый. Растение энергичное, с сильным темпом роста.

Гроздь. Средняя и крупная, зависит от региона выращивания. Вес в среднем составляет от трехсот до пятисот граммов. Длинная, конусовидная, может достигать 40 см. Плотность умеренная. При проблемах с опылением, гроздь получается «гантелькой» – в середине кластера ягод практически нет, что, к счастью, происходит довольно редко.

Ягоды. Форма круглая, слегка яйцевидная. Масса от трех до четырех граммов, по размеру – неравномерные, склонные к горошению. С развитыми семенами, но ощущение костлявости не создают. Фактический цвет – темно-красный, лавандовый, но меняется в зависимости от климата. В более холодных районах будет синим, в очень теплых областях – полупрозрачным зеленым, в умеренном климате будет красно-синим. Это происходит потому, что многие пигменты были унаследованы только во время относительно прохладной погоды. Мякоть очень сочная, плотная, хрустящая. Кожица средней плотности. Плоды богаты уникальным насыщенным фруктовым ароматом. Вкус зависит от региона произрастания. Может быть земляничным, ананасово-земляничным, землянично-малиновым.

Агротехника

Можно посадить на высокую грядку, сантиметров пятнадцать, либо в теплицу. Формировка куста – высокоштамбовая, двухсторонний кордон (прирост свисающий, плодовые почки близки к основанию побегов, что улучшает проветривание и условия освещения). Не нуждается в нормировке грозди. Хорошо вызревает лоза, и укореняются черенки. Давление на куст должно быть от 30 до 35 почек, не больше. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы.

Статья по теме:   США: Как робототехника будет влиять на сельское хозяйство в 2019 году

Устойчивость. В целом этот сорт винограда морозоустойчив (как у русского Конкорда) – до -30 градусов, но не считается достаточно выносливым, поэтому если посажен не в теплице, на зиму рекомендуется укрывать, хотя черенки зимуют достойно. Не прихотлив к почвенно-климатическим условиям.

Сроки созревания. Ред спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней. Окрашивание плода происходит с начала августа до середины сентября.

Урожай. Свенсон Ред обладает средней урожайностью, но плодоносит каждый год. На стеблях разное количество кистей.

Технологические свойства. Сорт Свенсон Ред один из самых сладких видов винограда. Способен достичь высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может быть от 16 до 18%, при кислотности на уровне 4-6 г/л. Плоды употребляют в свежем виде, изготавливают вино, компот, сок. Брожение на шкурках не рекомендуется. Хорош в холодном хранении.

Болезни, вредители

Сорт повышенно устойчив к большинству болезней, не боится и грибковых заболеваний. Оценивается как очень восприимчивый к милдью. Поэтому, чтобы не атаковала ложная мучнистая роса, необходимо два профилактических опрыскивания. Можно опрыскать Хорусом до цветения, в начальной стадии созревания ягод – Ридомил Голд. Очень любят осы.

Спустя 50 лет, этот виноград не перестает пользоваться популярностью. Его любят и ценят не только гурманы, профессионалы, но и любители. Он остается одним из лучших.

Виноград Свенсон Ред: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Несмотря на то, что в настоящее время широко распространены крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами, нарядные и надёжные столовые сорта и гибридные формы винограда, не теряют актуальности и общепризнанные универсальные неукрывные и технические сорта винограда.

Неукрывные сорта выращивают в основном для собственного потребления. Они неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, малотрудоёмки, просты в выращивании и обслуживании, практически не требуют химической обработки.

Плоды их можно употреблять в свежем виде, приготавливать из них вино, соки, компоты, сухофрукты. Они хорошо накапливают сахар, ароматны и лёжки.

Виноградари-любители располагают их на своих участках там, где нет возможности укрыть на зиму столовый сорт, где нужно озеленить беседку, галерею.

Я занимаюсь виноградарством более 30 лет. Ежегодно ассортимент пересматриваю. Наряду со столовыми сортами выращиваю следующие универсальные неукрывные сорта и гибридные формы винограда: Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал), Сумской белый, Ананасный ранний, Альфа, Тамбовский, Люсиль, АрмаЛага, Душистый, Русский Конкорд, Одесская Изабелла, гибридные формы Молдова хТемп, Левокумский, Вильдер, Лесной, Линдлей.

Сорта в перечне выстроены по сроку созревания ягод. Если первые созревают в начале августа, то последние – в середине сентября.

Первыми сортами, появившимися на моей усадьбе, были так называемые “американцы”, то есть Русский Конкорд, Изабелла, Люсиль, Армалага, Вильдер, Линдлей и другие. Я ценю их за высокое сахаронакопление, ароматный вкус, урожайность, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, вкусное вино, которое из них получается.

Такие сорта, как Изабелла, Люсиль, Молдова х Темп, хорошо хранятся в свежем виде в обычных условиях до нового года. А такие, как Русский Конкорд, Линдлей, Вильдер, могут храниться и дольше.

В некоторых изданиях мне встречались высказывания, что, якобы, сорта-“американцы” содержат вещества, негативно влияющие на организм человека, однако подтверждено это не было.

Приведу краткие характеристики сортов.

Свенсон Ред (зимостойкий Кардинал) – крупноплодный сорт (ягода массой 4-5 г), который начинает окрашиваться одним из первых. Происходит это в конце июля, а в начале августа он приобретает ярко-красный цвет и готов к употреблению. Зимостойкость у него на уровне русского Конкорда (минус 30 градусов), .

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/red-glob.html
http://provinograd.com/sorta/red-glob.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-svenson-red-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Добавить комментарий