Тамбовский зеленый – виноград
Тамбовский зеленый – виноград
Виноград культурный ‘Тамбовский белый’
Латинское название: vitis vinifera ‘tambovskiy beliy’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- округлая
- средняя
- мелкие
- длинная/крупная
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- слабый
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ультраскороспелый
- Не применимо
- средняя
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- средняя
- средняя
- рослый/раскидистый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат устойчивый’ и ‘Краса Севера’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1985 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь достаточно крупная, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Тамбовский белый’ ягоды большие, массой 3–4 г., округлой формы, зеленовато-желтые, с 3–4 семенами. Вкус простой, с мускатным ароматом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень раннего срока созревания.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Сорта синего винограда
Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»
Сорта синего винограда
Сорт Тамбовский
Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.
Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.
Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:
- форма грозди коническая, правильная;
- вес грозди — до 0,5 кг;
- ягоды овальные;
- цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
- мякоть однородная, сочная;
- кожица плотная, хрустящая.
Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.
Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.
Сорт устойчив к заболеваниям.
Сорт Блек Монукка
Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.
Описание восточного сорта Блек Монукка:
- куст сильнорослый;
- урожайность высокая;
- морозоустойчивость низкая;
- подверженность заболеваниям;
- среднеспелость;
- бессемянность.
Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.
Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.
Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.
Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.
Сорт Черный жемчуг
Сорт отличается ранним созреванием плодов
Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.
Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.
Характеристика винограда Черный жемчуг:
- побеги рослые;
- опушка оголенная;
- черешок короткий;
- листья пятипалые, опушенные;
- морозоустойчивость;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям;
- раннеспелость.
Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.
Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.
Сорт Черный восторг
Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.
На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.
Свойства и качества разновидности:
- высокорослый куст;
- быстрый рост лозы;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.
Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.
Сорт Оригинал черный
Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.
Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.
Сорт порадует вас своей урожайностью
Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:
- высокорослый;
- зимостойкий;
- с быстрым вызреванием лозы;
- высокоурожайный.
Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.
Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.
Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.
Сорт Осенний черный
Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.
В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.
Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:
- куст высокорослый;
- цветок обоеполый;
- грозди крупные (до 1 кг);
- форма грозди коническая;
- урожайность высокая;
- плодоношение ежегодное;
- транспортабельность высокая;
- морозостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям повышенная.
Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.
Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.
Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.
Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.
Сорта винограда выращиваемые в Беларуси
Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.
Сорта винограда очень раннего срока созревания
- АЛЕШЕНЬКИН
- ЗИЛГА
- КОСМОНАВТ
- КОСМОС
- КРИСТАЛЛ
- МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
- НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сорта винограда раннего срока созревания
- АГАТ ДОНСКОЙ
- БИАНКА
- КРАСА СЕВЕРА
- СУПАГА
- ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сорта винограда очень раннего срока созревания
Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый
Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.
Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.
Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.
ЗИЛГА
Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.
Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
КОСМОНАВТ
Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.
Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.
Срок потребления: август-сентябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).
Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.
КОСМОС
Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.
Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
КРИСТАЛЛ
Сорт технический.
Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.
Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.
Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.
Срок потребления: август-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.
Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.
МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.
Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.
Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.
Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.
Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.
Сорта винограда раннего срока созревания
АГАТ ДОНСКОЙ
Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.
Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.
Срок потребления: сентябрь-октябрь
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.
Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.
БИАНКА
Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.
Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.
Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.
КРАСА СЕВЕРА
Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.
Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.
Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.
Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.
Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.
СУПАГА
Сорт столовый.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.
Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.
ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.
Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.
Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.
Срок потребления: сентябрь-октябрь.
Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.
Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.
Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-tambovskiy-beliy/
http://fermoved.ru/vinograd/sinij.html
http://sadovniki.org/sorta-vinograda/