США: Как робототехника будет влиять на сельское хозяйство в 2019 году
США: Как робототехника будет влиять на сельское хозяйство в 2019 году
Четыре способа влияния робототехники на сельское хозяйство в 2019 году
Поскольку сельскохозяйственные роботы становятся постоянным инструментом на многих фермах, ожидается, что рыночная стоимость рынка агроботов к 2022 году достигнет 12,8 млрд долларов
Фермеры обращаются к инновационным технологиям для решения насущных проблем, таких как растущая глобальная нехватка продовольствия и рабочей силы.
Искусственный интеллект, полевые датчики и аналитика данных являются одними из передовых систем, используемых в агросекторе, но единственной областью, в которой сходятся эти технологии, является робототехника.
Сельскохозяйственные роботы, иногда называемые агроботами, рассматриваются как одна из ключевых тенденций, которые окажут сильное влияние на сельское хозяйство в 2019 году.
Например, агроботы помогут фермерам решить проблему сокращения рабочей силы и позволят им работать более эффективно, экономя при этом деньги. Усовершенствованные роботизированные системы будут заботиться о растениях и собирать урожай, а также осуществлять сбор данных на фермах для последующей аналитики.
Несколько роботов, которые могут выполнять подобные операции, уже доступны, а скоро на рынке появятся новые разработки.
1. Как роботы решат проблему нехватки рабочей силы на ферме
Определяющей чертой сельского хозяйства в США, например, является сокращение доступной сельскохозяйственной рабочей силы. Эта проблема подтолкнула к разработке роботов для уборки урожая, таких как роботы Harvest CROO Robotics. Системы, подобные этим, имеют рабочую нагрузку, аналогичную работе 30 человек.
Возможности машин впечатляют, но означает ли это, что роботы заменят оставшихся сельскохозяйственных рабочих? Эксперт по сельском хозяйству Джонатан Гилл прокомментировал: «Рабочие места уже потеряны. Что мы на самом деле пытаемся сделать, так это повысить уровень квалификации работников фермы, где они станут управляющими автопарком, контролерами автономных транспортных средств».
Фермеры также ожидают, что роботы уменьшат затраты на наемный персонал, которые составляют около 40% затрат фермерских хозяйств только в США. Компания Ramsay Highlander производит робототехнические системы для означенных целей.
Например, робот для сбора салата от компании Ramsay Highlander стоит 750 000 долларов, но генеральный директор компании Фрэнк Маконачи заявил, что инвестиция окупается в течение первого года. Поскольку для управления агроботом не требуется большое количество работников, потенциальная экономия значительна.
2. Больше растений будет собираться и обслуживаться роботами
Несколько компаний работают над передовыми технологиями, которые могут выполнять такие задачи, как уход за культурами и уборка урожая. Например, робот Fendt Xaver, с высокой вероятностью он появится на рынке в 2019 году, способен выполнять такие задачи, как посадка и удобрение кукурузы, а также контроль за сорняками и полевая разведка для сбора данных.
Компания Vision Robotics, базирующаяся в Сан-Диего, разрабатывает роботов, умеющих выполнять прореживание – кропотливый процесс, обеспечивающий достаточное расстояние семян во время посадки, что позволяет растениям расти быстрее.
Роботы должны помогать фермерам, предотвращая потери в 43 миллиарда долларов, вызванные устойчивыми к гербицидам сорняками.
Blue River Technology уже продает своего робота See & Spray, позиционируемого как эффективная машина для высокоточного опрыскивания сорняков. Приобретение этой компании, John Deere означает, что фермеры могут ожидать дальнейшее улучшение этой роботизированной системы.
Усовершенствованные комбайны, хотя и не являются официально роботами, помогают фермерам добиться огромной экономии.
Например, новая уборочная машина для винограда, произведенная французской фирмой Pellenc, может собирать от 15 до 20 тонн винограда в час, что эквивалентно нагрузке, которую выполняют 30 человек-сборщиков. Комбайн также удаляет большую часть виноградных листьев, обеспечивая фермерам чистые ягоды.
Фермеры могут ожидать, что дополнительные роботизированные комбайны, предназначенные для сбора яблок, клубники и многих других видов фруктов и овощей, будут доступны для сельского хозяйства в 2019 году.
3. Робототехника увеличит урожайность
Несколько компаний разработали роботов, которые полагаются на сбор и анализ данных для увеличения урожайности.
Например, робот TerraSentia, разработанный EarthSense, может автономно перемещаться по полям и измерять различные параметры растений, используя усовершенствованные датчики, сообщая об этом операторам при анализе культур. Кроме того, он в конечном итоге сможет обнаружить общие заболевания растений. Данные представляют ценность для ученых, так как они будут знать, какие среды и условия дают лучшие растения. Например, роботы TerraSentia могут выходить в поле, анализировать состояние культур и информировать о том, какие растения самые сильные и здоровые.
4. Фермеры получат больше свободного времени
Фермеры все больше полагаются на роботов, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы и удовлетворить растущий спрос на продукты питания. Инновационные системы позволяют экономить труд и время, а также увеличивать урожайность, доказывая, что технический прогресс приходит в повседневную жизнь.
Аграрии приветствуют возможность использовать свободное время для развития бизнеса и поиска дополнительных ниш для заработка.
Фермеры будущего: искусственный интеллект и агроботы
Искусственный интеллект и робототехника демонстрируют большие перспективы в решении некоторых из наиболее насущных проблем сельского хозяйства: от необходимости повышения производительности и прибыли до преодоления нехватки персонала и защиты окружающей среды.
Из всех отраслей, к которым причастен искусственный интеллект, можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство оказывает наибольшее влияние на человека.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 7 до 9,2 млрд человек, что потребует увеличения производства продовольствия на 60%. Учитывая, что фермерское население Земли стремительно стареет, аграриям понадобятся неутомимые помощники. И это будут роботы.
Например, в Великобритании доходы оставались неизменными в течение 25 лет, в то время как производственные затраты продолжают расти. Одним словом, фермеры должны найти инновационные способы производить продукции больше с меньшими затратами. И под угрозой изменения климата — потребляя меньше энергии и воды, производя меньше выбросов и защищая плодородие почв.
Технология, основанная на искусственном интеллекте – построенная на алгоритмах и моделях, которые анализируют данные, чтобы изучать, корректировать и улучшать агропрактики с течением времени без вмешательства человека — начинает оказывать все более существенное влияние на сельскохозяйственную отрасль, особенно в случае небольших хозяйств.
Например, ИИ может помочь небольшим фермерским хозяйствам быть более прибыльными, изучая данные о растениях, чтобы создать «карту прибыли», которая советует фермерам применять наиболее эффективные способы использования поля для максимизации урожайности. Каждый шаг — от знания, когда нужно сажать и собирать урожай, до постоянного ухода за культурами — теперь можно автоматизировать.
Точность, обеспечиваемая ИИ, является огромным стимулом для устойчивого и экологического земледелия. Фермеры могут точно знать, какая культура лучше всего подходит для каждой области поля, какие территории оставить под паром для восстановления почвы, что сделать для грамотной борьбы и когда именно убирать урожай для минимизации потерь.
По всему миру появляется система эко-стартапов, предлагающая инструменты на базе искусственного интеллекта для ферм, включая компанию Small Robot Company (SRC), которая считает, что роботы ведут более точное и экологически безвредное сельское хозяйство, чем традиционные практики; компанию Bowery Farming, которая использует робототехнику для выращивания культур в закрытых помещениях и привлекла 90 миллионов долларов от инвесторов; и CiBO Technologies, которая использует аналитику данных, статистическое моделирование и искусственный интеллект для моделирования условий сельского хозяйства при различных переменных.
Роботы SRC — Том, Дик и Гарри — способны самостоятельно ухаживать за посевами, заботясь о каждом отдельном растении. Они подкармливают и опрыскивают только те растения, которые в этом нуждаются, обеспечивая идеальный уровень питательных веществ и защиту растений, без потерь и воздействия на окружающую среду. Роботы – это низкоуглеродная альтернатива большим тракторам, они не вызывают переуплотнения почвы и препятствуют эрозии и загрязнению сельхозучастков.
Роботы SRC используют на 90% меньше агрохимикатов и на 95% меньше энергии, чем традиционные методы, использовавшиеся в прошлом, работают ежедневно круглый год и готовы взять на себя самые трудоемкие задачи, освобождая время фермеров для развития в других областях сельскохозяйственного бизнеса, таких как брендинг и маркетинг.
В свете мегатенденций, с которыми сталкивается сельское хозяйство — с растущим спросом на продовольствие по мере роста населения, экологическими требованиями и необходимостью сохранить жизнеспособный бизнес — агропромышленные комплекс нуждается в технической революции. Эта революция идет полным ходом, во многом благодаря инновациям в области искусственного интеллекта и робототехники.
Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!
Что посеешь: Минсельхоз США прогнозирует рекордный урожай подсолнечника в России
В 2019—2020 сельскохозяйственном году объём урожая подсолнечника в России достигнет рекордного значения — 15,3 млн тонн. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные содержатся в отчёте службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза Соединённых Штатов. При этом в документе отмечается, что увеличение показателей произошло, несмотря на снижение засеянной этой культурой общей площади на 6%.
По информации американского ведомства, рост урожая подсолнечника, большая часть которого в России выращивается в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах, наблюдается с 2010 года. По мнению зарубежных специалистов, такая ситуация во многом обусловлена инвестициями в гибридные сорта семян. Примечательно, что в документе делается оговорка: данные об урожайности этой масличной культуры на территории Крыма не учитываются.
«Производство семян подсолнечника в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 15,3 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом месяце (декабре 2019 года. — RT), и на 20% больше, чем в прошлом году (сезон 2018—2019. — RT). Инвестиции в гибридные сорта семян способствовали повышению урожайности с 2010 года. Оценки урожайности в России, данные Министерством сельского хозяйства США, не включают оценку производства в Крыму», — говорится в тексте.
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун в разговоре с RT отметил, что на рост производства подсолнечника также могла оказать влияние и высокая рентабельность продукта.
В свою очередь, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что рост урожайности подсолнечника и ряда других культур обусловлен в том числе и экономической ситуацией. В беседе с RT он напомнил, что несколько лет назад на фоне введения европейцами и американцами санкций в отношении РФ стоимость российского рубля резко снизилась по отношению к иностранным валютам. Однако привязка цен на сельхозпродукцию к доллару положительно сказалась на финансовом благополучии отечественных фермеров и дала им возможность активнее инвестировать в средства производства.
«Наши аграрии покупают средства производства в основном в рублях, а цены на продукцию привязаны к доллару, поэтому эта двукратная девальвация весьма и весьма благоприятно отразилась на марже наших аграриев. У них появилось больше денег, и за счёт этого они увеличили, так скажем, технологичность своего производства. Они стали покупать больше удобрений, больше средств защиты растений, перешли на хорошие семена, у них улучшилась агротехника, появились хорошие сеялки — всё это вместе и привело к росту урожайности. Плюс у нас в эти годы была достаточно неплохая погода», — пояснил Рылько.
Напомним, в 2014 году ряд стран Запада ввёл санкции против России из-за событий на Украине. В ответ 6 августа того же года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В силу вступило эмбарго на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Этот шаг способствовал развитию сельхозпроизводства внутри страны и укреплению продовольственной безопасности государства.
Так, в декабре 2019 года Путин в ходе заседания Государственного совета, в рамках которого обсуждался вопрос развития агропромышленного комплекса страны, заявил о рекордном урожае сахарной свёклы, подсолнечника и сои в 2019 году.
«В этом году у нас рекордный урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат — порядка 121 млн тонн. Ежегодные урожаи за 100 млн становятся устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма», — добавил глава государства.
Помимо подсолнечника, американские исследователи прогнозируют рост урожая кукурузы в России на 27% по сравнению с прошлым годом. Согласно приведённым в документе Минсельхоза США данным, этот показатель может достигнуть 14,5 млн тонн.
«Производство кукурузы в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 14,5 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом месяце, и на 27% больше, чем в прошлом году. Общая площадь посевов оценивается в 2,55 млн га, что на 4% больше, чем в прошлом месяце, и на 8% больше, чем в прошлом году», — отмечается в тексте.
В то же время специалисты не исключили возможного снижения показателей урожайности российской пшеницы. Так, предполагается, что цифры приблизятся к отметке 73,5 млн тонн — это на 3% меньше, чем в прошлом году.
«Производство пшеницы в России в сезоне 2019—2020 оценивается в 73,5 млн тонн, что. на 3% меньше, чем в прошлом году», — уточняется в отчёте.
В свою очередь, аналитик Дмитрий Рылько в разговоре с RT отметил, что Россия продолжает наращивать долю экспорта на рынке пшеницы, «где уже третий год подряд становится экспортёром номер один», уточнив при этом, что в вопросе экспорта кукурузы ситуация чуть менее благоприятная.
Источники:
http://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/stati/chetyre-sposoba-vlijanija-robototehniki-na-selskoe-hozjaistvo-v-2019-godu.html
http://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2019-06-20/37538
http://russian.rt.com/world/article/707505-minselhoz-ssha-rossiya-urozhai