Разнообразие против однообразия — виноделие Канады

Выращивание винограда в Канаде и Мексике

Северная Америка является родиной более 70% общего количества ви­дов винограда в мире. Каждый район США, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Даже в пустынных районах Юго-Запада растут в диком виде вдоль ручьев V. arizonica, V. Berlandieri и V. californica. Долина реки Миссисипи и ее притоки особенно славятся обилием и разнообразием местного винограда. Некоторые из видов, распростра­ненных в среднезападной и восточной частях Соединенных Штатов, переходят в Канаду и Мексику.

Этот район является родиной сортов, ко­торые дают возможность виноградарству развиваться к востоку от Ска­листых гор, где V. vinifera не растет. Из этого же района распростра­нились самые разрушительные в мире болезни винограда — мучнистая роса (Oidium), ложная мучнистая роса (Peronospora), черная гниль и злейший вредитель винограда — филлоксера.

После того как все эти болезни и вредители были занесены в Ев­ропу, где они опустошили многие виноградники, Северная Америка сделала большой вклад в дело борьбы с ними. Поскольку местные ви­ды продолжали успешно развиваться, несмотря на болезни и филлок­серу, европейские виноградари заключили, что местные виды обладают устойчивостью к болезням и филлоксере.

Американские виды были при­везены в Европу, испытаны, размножены и скрещены. В результате были получены исходные формы подвоев, которые сейчас используются почти во всем мире. Из этих подвоев, в свою очередь, были получены гибриды, обладающие устойчивостью к некоторым грибным заболева­ниям. А совсем недавно южная часть центральных районов Соединенных Штатов стала источником устойчивых к нематодам видов.

В Канаде виноград выращивается преимущественно в провинции Онтарио, вдоль западного берега озера Онтарио, а также в южной части Британской Колумбии, главным образом в долине Оканоган. В восточной части Канады культивируются в основном амери­канские сорта, а также гибриды между ними и сортами V. vinifera. В провинции Британская Колумбия выращивают гибриды и несколько сортов V. vinifera.

Виноградники занимают около 8,4 тыс. га. Производство вина в среднем в год составляет около 236 тыс. гл. Некоторые столовые сорта выращиваются для местного потребления.

Мексика — старейшая виноградарская страна американского кон­тинента (производство винограда начато в 1518 г.), имеет примерно 9600 га виноградников. Сейчас в стране ежегодная выработка вина пре­вышает 32 тыс. гл. Большая часть урожая используется в свежем виде. Производство вина быстро растет. Сушеный виноград на продажу не производится.

Главные районы виноградарства расположены в северной части полуострова Нижняя Калифорния и в южной части штата Коауилы, а также в некоторых районах соседнего штата Дуранго.

Есть еще и другие небольшие районы в центральной части штатов Чиуауа, и на юге Керетаро. Во всех районах, кроме Нижней Кали­форнии, в период развития и созревания ягод идут дожди.

Разнообразие против однообразия

Виноделы все еще пытаются определить, какие сорта винограда лучше всего культивировать в долине Оканаган и каким образом максимально использовать производственные возможности местности.

Обычно Канаду представляют в виде обледеневшей тундры в мрачных тисках вечной мерзлоты – отличный контраст для залитых солнцем США. Поэтому некоторых может удивить тот факт, что один из крупнейших винодельческих регионов Канады, простирающийся близ Ниагары, по сути дела, является пустыней.

Статья по теме:   Благовест – гибридная форма винограда

На самом деле Оканаган – не единственный винодельческий район в западной Канаде. Британская Колумбия может похвастаться небольшими винодельческими предприятиями в соседних долинах Симилкамин и Фрейзер вблизи Ванкувера и несколькими виноградниками на острове Ванкувер, также в качестве возможных виноградных плантаций рассматриваются и другие земли провинции.

Но Оканаган считается самым обширным и наиболее важным регионом. Во всей провинции под виноградники занято 9866 акров земли, из них около 80% — это виноградники в Оканаган, из которых 65% находятся в 32 км между утесом МакИнтайэр и границей США.

Этот регион к тому же бросает вызов общепринятым требованиям к климатическим условиям для виноделия. Находясь на 50° широты на самой границе зоны виноделия Северного полушария, и, несмотря на это, или скорее, благодаря этому летом он получает больше всего солнечного света среди виноградников Северной Америки. Его южная часть – как было упомянуто – самая северная оконечность пустыни Саноран, которая поднимается от мыса Баджа в Мексике и получает 320 мм дождей в год, дневные температуры здесь достигают 40°C – однако ночью резко падают до 20°C

Располагаясь между Береговым горным хребтом и хребтом Монаши, вся долина лежит в зоне наименьшего выпадения осадков. Учитывая умеренные температуры в ее северной части (разница температур между городами Келоуна и Осойус может составлять 4°C), можно справедливо утверждать, что здесь холодный климат.

На территории долины расположена сеть озер: Оканага – самое большое, длиною 135 км, находится на севере, в то время, как на юге – озеро Осойус, и озера Васо и Скаха между ними. Все они объединены рекой Оканаган, которая течет в США и там впадает в реку Коламбия в штате Вашингтон.

Находясь под воздействием разных, но благодатных для выращивания винограда климатических условий, долины, подобные Баросса в Австралии, могут производить Каберне и Сира наряду с Рислинг и Пино Гри. Конечно, долина Оканаган стоит внимания виноделов. С другой стороны, по мере становления Оканаган возникает ряд вопросов. Среди огромного количества сортов винограда есть ли такой, который ассоциируется с Оканаган? Стоит ли отдать предпочтение выращиванию одного сорта или в этом регионе, как в Чили, можно культивировать многие виды? И учитывая небольшую площадь равнины, можно ли говорить о ее перспективах стать чем-то большим, а не просто удивительным местом в мире виноделов? Всегда ли оправданы высокие цены на продукцию? Стоит ли расширять площади плантаций и нужно ли виноделам попробовать сформировать рынок экспорта?

Стоит ли сосредотачивать внимание на выращивании одного сорта винограда или нет?

Было бы сложно точно сказать, сколько сортов винограда культивируется в Оканаган в настоящее время. Многие годы выращивающий здесь виноград Гарри МакУотерс, владелец Time Winery, признается: «У нас 60 рентабельных сортов, поэтому сложно выбрать какой-то один». По-другому думает главный винодел Sandhill, Хорвард Сун: «Вскоре, чтобы описать вина, произведенные в Британской Колумбии, будут использовать только одно выражение — Пино Гри, хоть у нас и выращивается множество других сортов».

Нужно иметь в виду, что Сун – выступает за производство вин из одного сорта винограда только одной плантации (их выпускают в Sandhill), включая крохотные территории, где выращивается Мальбек, Сира, Вионье и Санжовезе. Основная проблема – размер плантаций. Эзра Сайпс, исполнительный директор Summerhill, прозванной «Pyramid Winery» за четырехгранный винный погреб, подводит итог: «Площадь, на которой выращивается виноград, слишком мала». Он объясняет:

Статья по теме:   Сфера - виноград

«Выращивание одного сорта способствовало бы развитию экспорта. Сейчас мы относимся только к местной и туристической промышленности, как только мы начнем экспортировать виноград, нас будут считать промышленностью премиум-класса»

Он продолжает: «Сорта Пино Гри и Пино блан великолепны: виноградари прекрасно владеют ситуацией, и вряд ли можно найти хоть одного, кто не преуспел, но мы тщетно пытаемся его продать за CA$12.95. Это экономически нецелесообразно – стоимость труда и налоги слишком высоки»

Не правда ли, забавно: плантации Шардоне были сокращены в пользу Pinot Grigio и других сортов, но Джина Галло и Нил МакГвиган недавно объявили, что они рассматривают Оканаган основной площадкой для производства Шардоне.

«Все время обсуждается возможность выращивать только один сорт винограда, но никак не могут прийти к какому-либо соглашению» — смеется Джак Мэйер, основатель одноименной винодельни. Он поясняет: «Мы можем производить многие сорта, но лучшими остаются душистые и Pinots». Инго Грейди, ответственный за образование в области виноделия в компании Mission Hill, тем не менее, комментирует: «Речь идет даже не просто о выращивании одного, двух или даже трех сортов. Эта долина – одно из самых значительных мест для виноделия в мире. У нас подходящий климат: восемь недель без дождя — здесь и прохладно, и дождей не много».

«У нас больше солнечных часов, чем в долине Напа» — признает Тайлер Голтс, директор по производству Quails’ Gate, — «Мы можем культивировать 14 сортов, но здесь нельзя действовать необдуманно: это непростительно». Резкое увеличение виноградных плантаций, которое последовало за ростом винодельческой промышленности в Британской Колумбии в 1960 – 1980 годах, ставит очень важную задачу: определить какие сорта наиболее подходят для той или иной территории.

Всегда откровенный МакВоттерс объявляет: «Здесь у нас полно отличных виноделен, много видов почвы и климата. Но я думаю, что есть люди, которые высаживают виноград там, где его не стоит высаживать, и часто используют не тот сорт». Говоря это, МакВолтерс особенно язвителен относительно тех, кто выращивает сорта винограда, не всегда успевающие поспеть.

С другой стороны, он допускает: «Некоторые привносят что-то новое, и честно говоря, не думаешь, что их ждет успех – но они, тем не менее, преуспевают». Уже определились с сортами винограда для выращивания на пяти обширных территориях региона. Учитывая это, можно условно разделить долину: для красных сортов — жаркий юг, для душистых – более прохладная северная часть, между ними – Пино нуар, Шардоне и им подобные, также возможны Сира или Petit Verdot, высаженные в восточной части долины, где больше света.

Сайп также считает, что некоторые сорта неизбежно будут пересаживаться. «Производители все учтут» — предсказывает он, — «Cider Greek, например, уже выводят свой Мерло из Келоуна. Хотя, в конечном счете, каждому сорту найдут его место».

Статья по теме:   Весенние заморозки и морозы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Канада

Канада (Canada), государство в Северной Америке. Площадь 9976 тыс. км 2 . Население 27,8 млн. чел. Столица — г. Оттава. Восточная часть Канады — равнины и платовые. 300—1500 м. На 3ападе — горы Кордильеры высотой 6050 м. Климат в основном умеренный. Средняя температура января в виноградарской зоне до 4°С, июля 21°С, осадков 1250— 2500 мм в год. Почвы серые лесные, лугово-черно-земные, черноземные и каштановые. Европейские колонизаторы нашли в Канаде различные аборигенные разновидности Vitis labrusca. Первый виноградник в Канаде был заложен в 1811 немцем Шиллером в окрестностях г. Торонто. Все виноградники Канады (около 13 тыс. га) расположены вокруг озера Ниагары (75% производства винограда) и в провинции Британская Колумбия. Основные сорта винограда: технические — Видаль, Маршал фош, Конкорд, Катавба, Ниагара, Делавар, Зейбель, Рислинг; столовые — Шулер, Нью-Йорк, Бат. В Канаде большую часть винодельческого производства составляют десертные вина, однако возрастает спрос на столовые. В провинции Онтарио производят сладкие ликерные вина типа хереса. Лучшее столовое вино Онтарио супериор. В связи с ростом спроса на столовый виноград страна ввозит его ежегодно из США (свыше 1 млн. ц). Импорт вина составляет свыше 10 млн. дал . Наиболее крупное винодельческое предприятие Канады — Брайос. Исследованиями в области виноградарства занимается Научно-экспериментальная станция провинции Онтарио в г. Вайнленд.

Началом коммерческого производства вин в этой стране можно считать 1860 год, когда в Okanagan Valley был высажен первый виноградник. Спустя шесть лет на 8 гектарах в районе озера Эри была основана первая канадская коммерческая винодельня Vin Villa. На протяжении столетия канадцы предпочитали сладкие вина, изготовленные из винограда Labrusca. В 1913 году исследовательский центр в провинции Онтарио разработал программу по развитию в стране гибридных сортов. Сегодня Канада имеет около 8 тысяч гектаров виноградников и выпускает более 3,8 миллиона кейсов вина. Их производят: 60 виноделен в провинции Онтарио (Ontario), в районе Ниагарского водопада; 55 виноделен в Британской Колумбии (British Columbia), в районе Okanagan Valley; 30 виноделен в провинции Квебек (Quebec) и 4 в провинции Новая Шотландия (Nova Scotia).

В 1988 году в Канаде (Онтарио) был образован Союз виноторговцев качественной продукцией Vintners Quality фессиональным дегустациям и в случае успеха получают специальные VQA-отличия: черный или, что еще лучше, золотой символ. С 1990 года к этому альянсу присоединилась провинция Британская Колумбия, был разработан специальный акт «VQA-гарантия качества».
Канадские вина имеют два уровня классификации: Provincial Designation — определение места происхождения на уровне провинции. Geographic Designation — географическое место происхождения. Оно определяется на основе DVA — Designation Viticultural Areas.
Канадские апелласьоны:
VQA Fraser Valley Lake Erie North Shore Niagara Peninsula Okanagan Valley Pelee Island Similkameen Valley Vancouver Island
В 1965 году Chateau-Gai было первой канадской винодельней, которая стала экспортировать свои вина в Великобританию. Сегодня Канада является мировым лидером по производству вин, изготовленных из замороженного на лозе винограда. Эти знаменитые канадские Icewine («ледяное» вино) поступают в страны Евросоюза именно под таким наименованием, поскольку оно законодательно закреплено в Европе за канадскими винами. В 2000 году Канада продала в страны ЕС «ледяные» вина на сумму 361 000 канадских долларов.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-kanade-i-meksike.html
http://vinograd.info/stati/vino/raznoobrazie-protiv-odnoobraziya.html
http://eniw.ru/canada.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector