Обломка побегов – виноград
Обломка побегов – виноград
Виноград Гид
Обломка зеленых побегов
Операции с зелеными частями виноградной лозы заключаются в полной или частичной обломке отдельных вегетативных, или генеративных органов куста, или воздействии на них регуляторами роста. Таким образом, регулируется рост и плодоношение, создаются лучшие условия для проветривания и освещения куста, что ведет к более раннему созреванию плодов, получению высоких урожаев хорошего качества. Некоторые операции с зелеными частями куста близки к обрезке. Они поддерживают правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение этих операций позволяет получить определенное число побегов на кусте и равномерно разместить их на опоре. Кроме того, регулируется направление питательных элементов к органам, дающим урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается число завязавшихся ягод. При этом ускоряется созревание и повышается качество ягод, лучше закладываются почки, повышается коэффициент плодоношения.
К основным операциям с зелеными частями куста относят: обломку зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканку, искусственное и дополнительное опыление, применение регуляторов роста, дефолиацию. На приусадебных виноградниках могут применяться: кольцевание, прореживание ягод в грозди, закручивание гребненожек.
Обломка зеленых побегов. Обломка — наиболее важный технологический прием из всех видов зеленых операций. Она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых звеньях и сучках замещения, устанавливают при обломке в соответствии с фактическим состоянием растений. С помощью обломки можно также установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддержать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.
Известно, что при обычной вертикальной шпалере на 1 м можно оставлять 20—36 зеленых побегов. В каждом конкретном случае надо учитывать биологические особенности возделываемого сорта. У сортов с мелкой гроздью и сравнительно небольшой листовой поверхностью (группы сортов Пино, Траминер розовый и др.) можно оставлять 30—35 побегов на 1 м; у сортов с более высокими показателями плодоношения (Алиготе, Фетяска белая и др.), и большей листовой поверхностью кустов оптимальная норма — 25—30 побегов; у столовых сортов на 1 м шпалеры оставляют 20—25 побегов.
На молодых виноградниках обломку проводят для правильного и быстрого создания определенной формы куста. При этом удаляют все побеги, которые по своему развитию и местоположению не мешают формированию куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и уменьшает обрезку, при которой велика степень повреждения куста.
На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. В Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова установлено, что в южных регионах Украины каждый правильно развитый плодоносный побег обеспечивает формирование и созревание своих гроздей. Если же листовая поверхность плодоносного побега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля показали, что при уменьшении площади листовой поверхности плодоносного побега ассимилянты могут поступать из соседних побегов, расположенных на этой же плодовой лозе.
У ряда высокопродуктивных технических сортов (Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель и др.) при хорошем развитии кустов и достаточной листовой поверхности можно удалять все бесплодные побеги на плодовых лозах. У столовых сортов, особенно с крупными гроздями (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну, Агадаи, Чауш и др.), при обломке следует оставлять на два — четыре плодоносных побега один бесплодный.
Для получения 1 кг урожая различным сортам необходима определенная площадь листовой поверхности: например, для сорта Сенсо 1 м2, Шасла белая 0,7м2, Пино белый 0,5—0,6 м2 и т. д. Это следует учитывать при установлении оптимального соотношении между плодоносными и бесплодными побегами.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее половины глазков, то обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременной обломке специальный набор инструментов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание.
В условиях Южного берега Крыма обломка влияет на урожай и качество винограда.
Известно, что прибавка урожая от применения обломки по сорту Мускат белый составила 12%, Мюскадель—13,1%.
В хозяйствах, где из-за недостатка рабочей силы нет возможности выполнить двукратную обломку, ее проводят один раз — в срок второй обломки.
Обломка винограда
По своим биологическим особенностям, виноград — это культура с усиленным вегетативным ростом. Чтобы получить крупные грозди, которые будут накапливать много сахара, растения постоянно нужно подрезать и обламывать. Важнейшей операцией является формировка. Обломка, пасынкование и чеканка позволяют ее поддерживать, соблюдать баланс между вегетативным ростом и плодоношением, сдерживать растущее водопотребление культуры. В статье будут разобраны каждая из операций.
Основные принципы формировки винограда
Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.
При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:
- регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
- схему посадки кустов;
- планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
- метод орошения.
В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.
Виноград нужно формировать
В соответствии с этим выбирают схемы посадки:
- на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
- на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.
Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:
- одноплоскостная;
- двухплоскостная;
- Г-образная;
- донская чаша.
Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:
- весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
- обломка винограда;
- прищипывание верхушек перед цветением;
- пасынкование;
- чеканка прироста совместно с пасынкованием.
Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!
Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.
Обломка винограда перед и после цветения
После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.
Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!
Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».
Обломка винограда перед и после цветения
Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.
Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.
Расчет проводят следующим образом:
- подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
- общее количество побегов винограда умножают на 0,75.
Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.
В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.
После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:
- как прошло завязывание ягод;
- какова сила роста побегов в этом году.
На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.
Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.
Обломка винограда летом
В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.
Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.
В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.
Обломка винограда летом
Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:
- Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
- Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
- В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.
Инструкция по обломке винограда для начинающих
Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.
Пошаговая инструкция по обломке:
- В мае после подвязки лоз к шпалерам удалить развивающиеся побеги со штамба, «двойники» и «тройники».
- Перед цветением обломать лишние грозди, слабые побеги, позже выполнить прищипку лоз над гроздями.
- После цветения выполнить вторую обломку лишних гроздей, оставив на лозах только нижние кисти.
- В третьей декаде июля выполнить пасынкование и чеканку.
Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!
Зеленая обломка винограда и удаление волчковых побегов
Сразу после обвязки приступают к зеленой обломке винограда. Это даже более ответственная операция, чем обрезка, поскольку при ее помощи регулируется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой обломки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет урожай и когда он вызреет. К тому же при перегрузке куста удлиняется не только срок созревания ягод, но и срок вызревания лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подготовится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.
Обломка винограда и ее последовательность
Во время зеленой обломки винограда, убирают все загущающие и слабые побеги, а также волчковые и порослевые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, пока волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведением этой операции — куст расходовал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секатором принесет кусту винограда больше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, какие глазки при плохой перезимовке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хорошо, порослевые побеги (растущие из-под зеленого штамба) также нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.
Убрав лишние побеги на рукавах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на плодовых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.
На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще ствовать за счет сильных побегов, отбирая у них питание.
Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо рошо перезимовал куст. В это вре мя можно смело вырезать не пе резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к мо менту начала роста побегов вино град перестает «плакать», что не маловажно во время обрезки.
Этапы обломки винограда:
Обломка винограда проводится в несколь ко этапов. Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрастать несколько раз, поэтому в начале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевременно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует нормировать урожай на побегах, оставляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.
Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе бутонов. Если на кусте образовалось очень много соцветий, то дополнительно из оставленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.
Следует сказать пару слов про усики винограда. Их следует удалять, так как мы подвязываем побеги, и у винограда отпадает необходимость использования их для прикрепления к опоре. Эта операция также экономит силы куста и дает возможность получить более высокий урожай. Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верхнюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.
Случается так, что некоторые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отнимали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Такой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.
В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.
Видео «Правильная обломка винограда»
span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»
Источники:
http://vinogradgid.ru/oblomka-zelenyx-pobegov.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/oblomka-vinograda.html
http://pcarbonat.ru/zelenaya-oblomka-vinograda.html