Размножение – Строение и жизнь виноградного куста – виноград

0

Размножение – Строение и жизнь виноградного куста – виноград

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (26422)
  • Пирожки (3306)
  • Пироги несладкие (3093)
  • Второе (2843)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1971)
  • Салаты и закуски (1516)
  • Пироги сладкие (1441)
  • Печенье, пончики (1126)
  • Без выпечки (855)
  • Хлеб Хлебопечка (812)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (719)
  • Напитки (583)
  • Кремы глазури и т.д. (514)
  • Первое (420)
  • Мультиварка (395)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (356)
  • Меню (338)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (272)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (177)
  • Из молока и творога (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (124)
  • Рулеты (39)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16130)
  • Вязание спицами кофточки (4019)
  • Вязание спицами (1887)
  • Вязание крючком (1656)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1174)
  • Вязаные головные уборы (1166)
  • Вязание крючком кофточки (1110)
  • Платки, шали, палантины (1034)
  • Вязание спицами кардиганы (1008)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (855)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (407)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (279)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (185)
  • Вязание крючком коврики (171)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (140)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (15)
  • Дача Сад Огород (14972)
  • Многолетники (776)
  • Агротехника (734)
  • Томаты (578)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (531)
  • Розы (501)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (296)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (275)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6661)
  • Зарядка (1226)
  • Диета (911)
  • Лекарственные травы (673)
  • Лекарства (509)
  • Диагностика (403)
  • Инсульт Инфаркт Давление (216)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6621)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1079)
  • Техника шитья (679)
  • Пэчворк (428)
  • Детское (408)
  • Сумки (335)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6546)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (243)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (202)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5360)
  • Компьютер (48)
  • Вышивка до 1000 (4191)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1359)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1110)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (840)
  • Цветы (667)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3368)
  • Вязаные игрушки (1027)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (283)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1649)
  • Психология (1602)
  • Домоводство (1505)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (119)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (980)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (543)
  • История (502)
  • Книги (416)
  • Цитаты Стихи (387)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)
Статья по теме:   Сорт винограда Совиньон

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

>Строение виноградного куста

Строение виноградного куста

Урок 1 – Строение виноградного куста

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одревесневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Виноградный куст (Рис. 1) состоит из двух систем: подземной и надземной. В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста – утолщением, которое является началом надземной части куста.


Рис. 1. Схема формирования виноградного куста

Подземный штамб – это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги, из которых в течение 3-4 х лет формируется надземная часть куста.
Эти побеги становятся основой куста и называются рукавами. Штамб и рукава после первого года жизни развиваются только в толщину.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) иросяные (верхние), а по степени развития – старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть и штамб в зимний период, и при благоприятных температурных условиях (+ 9 градусов и выше) способны развиваться круглый год. Но наиболее сильный рост, конечно, приходится на весеннее – летний и осенний период. Корневая система винограда обычно располагается на глубине 0,6 – 1,5 метра. В структурных, хорошо дренированных почвах корни могут углубляться до 2-3 и более метров. Радиус расположения корней 3-4 метра и более.
Корни евро-азиатских сортов винограда выдерживают температуру до -5,-70 с, а амурских и некоторых американских сортов до -9… -120 с.

Надземный штамб – вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном (сибирском) укрывном виноградарстве надземный штамб не допускается, не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова – утолщенная верхняя часть подземного штамба, то которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся лоз (рукавов). Для того, чтобы правильно формировать виноградный куст, правильно проводить обрезку и другие операции, обеспечивающие развитие и урожайность нужно знать надземные органы винограда, их наименование и назначение каждого из них.

Рукава (плечи) – многолетние лозы, длиной более 35 см. отходящие от головы куста. В зависимости от создаваемой формы куста: веер, кордон, чаша и др. или в зависимости от конструкции опор: одноплоскостная шпалера, двухплоскостная шпалера, беседка, количество рукавов в кусте может быть разным – от одного рукава до шести и более.
Рожки – укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания, с осени до весны следующего года одногодичными лозами


Рис. 2. Органы виноградного побега.
1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 40- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 – соцветие, 8 – листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза

Пасынки – молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов (Рис 3). Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка, на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка.

Годичная лоза – это вызревший побег прошлого года, из злазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями (плодовые побеги). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным.

Отплодоносившей лозой считается плодовая стрелка, на которой развились и отплодоносили побеги текущего года (однолетние побеги). Обычно отплодоносившие лозы вмести с однолетними побегами на них осенью удаляют при обрезке. Но любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в следующем году. Из таких побегов можно формировать новые плодовые стрелки. Однолетний побег, толщина которого на 8-м междоузлии больше 10 мм. считается “жирующим”.

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий. Центр побега в междоузлиях занят сердцевиной. На узле расположены: лист с зимующим в его пазухеглазком, в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узлаусик или соцветие. Иногда в место усика может развиваться внепазушный побег.

Статья по теме:   Хурдачк – сорт винограда

На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма, разделяющая междоузлие. Там, где на узле нет усика или соцветия – диафрагма неполная(недоразвитая). Полная диафрагма является, “кладовой” питательных веществ.

Коронка – верхушка растущего побега.

Точка роста – верхушечная часть побега. В период активного роста верхушечная часть сильно изогнута (нутация), при затухании роста верхушка несколько выпрямляется. Это происходит в конце августа – начале сентября.

Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда – фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.

Почка – зародыш будущего побега. Почки объединены в глазках, формирующихся в пазухе каждого листа на зеленом побеге.

Зимующий глазок – сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками. Различают почки: центральные (главные),замещающие (запасные) и пасынковые (летние). Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек. Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.


Рис. 3 Виноградный побег
1- узел, 2- междоузлие, 3- глазок, 4- черешок листа, 5- пасынок, 6- диафрагма полная, 7- диафрагма не полная, 8- сердцевина, 9- усик.

Угловые почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.

Спящие почки – это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе. Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба – порослевыми.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники – побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главнымцентральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один – два самых сильных, остальные выламывают.

Усик – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах (в естественных условиях это деревья, скалы и т.д.). Формируются усики на узлах с противоположной стороны от листа, здесь может развиться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Усик может развиться и на гребне соцветия, таким образом обеспечивается закрепление грозди на твердой опоре. Первый усик вырастает на евро-азиатских сортах с 4-го – 5-го узла. По длине побега усики располагаются попарно: два узла с усиками, один без. И только у изабельных сортов усики на побегах у каждого узла. При искусственном закреплении виноградных лоз усики теряют свое значение, а т.к. на свое развитие они забирают питательные вещества, то желательно часть усиков вырезать.

Строение и жизнь виноградного куста

Содержание материала

Морфология, внутреннее строение

Клетка. Виноград, как и любое высшее растение, состоит из огромного числа маленьких камер. Они служат основой структуры любого организма. Впервые они были обнаружены фон Гуком в 1667 г. и вследствие их сходства с ячейками пчелиных сот были названы клетками; происходя из одинаковых эмбриональных форм, они развиваются затем в соответствии с их последующим назначением в клетки организма различной формы, величины и работоспособности. Средний диаметр такой шаровидной, кубической, многогранной или призматической клетки равен от 0,01 до 0,1 мм. Однако имеются также трубчатые и нитевидные клетки, достигающие гораздо большей длины. В отличие от клетки животных растительная клетка заключена в оболочку, т. е. покрыта особой клеточной стенкой (мембраной). Каждая живая клетка состоит, таким образом, из клеточной оболочки и содержимого (протопласта). Последнее и является собственно живой составной частью, в которой протекают все жизненные процессы.

Оболочка клетки — этот продукт выделения протопласта — определяет форму клеток. В начальной стадии она представляет собой растяжимую пленочку, в которую по мере роста клеток до их окончательной формы и величины откладываются новые вещества. Эта более поздняя срединная пластинка легко пропускает воду и водорастворимые вещества. Во время роста к ней откладываются целлюлоза и другие вещества, в том числе также и пектин как связующее вещество соседних клеток. Готовая оболочка клетки имеет в конечном итоге три слоя, причем, однако, мелкие каналы круглого или веретеновидного сечения остаются неутолщенными и, таким образом, делают возможным обмен веществ между клетками. В стенки некоторых клеток откладывается лигнин благодаря чему они одревесневают и становятся более прочными. Наружные клетки накапливают в стенках восковидные вещества, вследствие чего их газо- и водопроницаемость значительно снижаются.

Содержимое клетки, или протопласт, состоит из бесцветного слегка вязкого вещества, цитоплазмы, в которую включены клеточное ядро, пластиды и другие тельца, или органеллы, такие, как митохондрии и рибосомы.
Цитоплазма примерно на 80% состоит из воды. Остаток представляет сложную систему из многих веществ, таких, как белки (протеины), белковые соединения (протеиды), углеводы, жироподобные вещества, ферменты, регулирующие обмен веществ и неорганические вещества. Цитоплазма представляет субмикроскопически тонкое сетчатое образование (эндоплазматическую сетку) пронизанную мельчайшими, заполненными жидкостью каналами и полостями, служащими важными путями перемещения веществ внутри плазмы.

Клеточное ядро, большей частью шаровидное, яйцевидное или в форме линзы как живой орган управляет всеми химическими процессами в клетке. Длят быстрого обмена веществ оно окружено крупнопористой оболочкой. Его внутренняя часть — ядерная полость — заполнена содержащим белок ядерным соком окружающим ядрышки, и крайне тонкий хроматиновый скелет. Особое значение клеточного ядра в том, что это носитель наследственной основы (генов).

Пластиды — это также живые органы клетки; к ним относятся носители красящих веществ, или хроматофоры. Если они содержат хлорофилл, их называют хлоропластами или хлорофилловыми зернами. Они придают растениям свойственную им зеленую окраску и играют основную роль в ассимиляции углекислоты. Пластиды, окрашенные в желтый, оранжево-красный или коричневый цвет, называются хромопластами, а бесцветные называются лейкопластами; они часто накапливают крахмал. В митохондриях протекают окислительные процессы дыхания, и поэтому они считаются «энергетическим центром» клетки. Рибосомы — это крайне мелкие, большей частью шаровидные органеллы плазмы, считающиеся местом синтеза белка.

В некоторых клетках встречаются безжизненные включения, такие, как, например, протеиновые или алейроновые зерна в тканях семян и кристаллы щавелевокислого кальция в виде плотных пучков тонких рафид или звездообразных друз главным образом в паренхиме. Сюда же относятся субмикроскопически мелкие вирусные частицы, захватывающие все растение.

Только эмбриональные клетки полностью заполнены протоплазмой. Во время роста клеток в длину образуется все больше полостей, или вакуолей, которые у готовых клеток тела чаще всего соединяются воедино, образуя . большую вакуоль, заполненную клеточным соком (рис. 3). Это водянистый, большей частью бесцветный раствор различных неорганических и органических веществ. В клетках спелых ягод винограда клеточный сок занимает самое большое пространство. Сахаристый сок винограда, или сусло — это в основном отжатый клеточный сок. В нем растворены также красящие вещества — антоцианы, которые придают ягодам красную или синюю окраску.

Статья по теме:   Зимно винено - виноград


Рис. 3. Клетка:
/ — молодая зародышевая клетка; // и /// — растущие клетки; IV — взрослая клетка. СК — стенка клетки; Ц — цитоплазма; КЯ — клеточное ядро; КС — вакуоль с клеточным соком.

Не все клетки сохраняют их живое содержимое. Например, в клетках сердцевины оно отмирает, и его место занимает воздух; в клетках, служащих упрочнению растения, оно в конце концов полностью вытесняется сильными отложениями веществ у срединной пластинки; другие клетки соединяются в трубки, служащие проводящими путями, и из них также исчезает живой протопласт.

Большинство клеток несколько округляется в ходе растягивания и укрепления их оболочек. При этом в их первоначально плотной структуре возникает сеть мелких, заполненных воздухом межклеточных пространств, жизненно необходимых для процессов ассимиляции и дыхания.

Ткани. Однородные, большей частью также выполняющие одинаковые функции клетки объединены в ткани. Они зависят друг от друга, поскольку объединение происходит по принципу разделения труда. Различают делящиеся или образовательные и постоянные ткани.

Образовательная ткань (меристема) состоит из эмбриональных клеток, способных делиться и расти. Они мелкие с тонкими оболочками, наполнены плазмой и имеют крупное ядро. Меристема находится в точках роста виноградного растения, а именно как первичная образовательная ткань или первичная меристема в точках роста корней и побегов и как вторичная образовательная ткань, или камбий, который возникает при делении бывших постоянных клеток и образует тонкий слой между древесиной и корой. От деятельности камбия зависит прирост в толщину. К вторичным образовательным тканям относится также пробковый камбий, который образует клетки пробкового слоя.
Группы клеток, образованных меристемой, принимают постоянную форму во время растягивания и дифференциации и называются поэтому постоянной тканью. Ее клетки больше не делятся, они намного крупнее клеток меристемы» сравнительно бедны плазмой и богаты вакуолями или даже мертвы. В соответствии с их структурой и функцией различают покровные, основные, механические и проводящие ткани.

Покровная ткань отделяет растение от внешней среды и защищает его внутренние ткани от повреждения, потери воды за счет испарения и чрезмерного нагревания. В простейшем случае, например у листьев, корней и молодых побегов, она состоит из сплошного слоя плоских, пластинчатых клеток эпидермиса.

У листьев и зеленых побегов на внешней стенке клеток эпидермиса отложены восковидные вещества, образующие тонкую кожицу, или кутикулу. Она отталкивает воду, снижает испарение из листьев и почти непроницаема для газов. Налет на ягодах винограда состоит из веществ, подобных кутикуле.

Клетки эпидермиса часто несут в качестве простых или сложных выступов различные волоски: корневые волоски, опушение (например, почек) и самые разнообразные волоски у отдельных сортов. Волосовидными образованиями являются также и железистые образования на молодых побегах.

В покровной ткани зеленых органов попарно расположены замыкающие клетки устьиц, имеющие форму полумесяца. Они срослись концами, но между ними остается щель, или устьице, которое служит для прохода воздуха и может открываться и закрываться. Эти устьичные аппараты служат для связи между наружным воздухом и системой межклеточников тканей и, следовательно, для жизненно необходимого газообмена. Число устьиц на развитом виноградном листе составляет около 4 млн. Устьица находятся главным образом на нижней стороне листа; на верхней стороне их немного. Ягоды винограда, пока они не достигнут размера горошины, также имеют функционирующие устьичные аппараты, которые позже опробковевают и предотвращают проникновение проростковых трубочек пероноспоры внутрь ягоды. Клетки эпидермиса корней не имеют никаких устьиц.

Наряду с этими устьицами, служащими для газообмена, на кончиках и зубчиках листьев имеются устьица иного рода, а именно водные, или гидатоды. Они служат для выхода капельно-жидкой воды при довольно сильном насыщении воздуха водяным паром.

У многолетних органов виноградного куста эпидермис заменяется коричневой, пробковой тканью, почти непроницаемой для воды и воздуха. Сначала пробковый камбий образует на внешней стороне коры пробковые клетки, которые сплошной оболочкой покрывают побеги. Они служат эффективной защитой против испарения, особенно необходимой зимой, так как в период покоя затрудняется или прекращается поступление воды из почвы. В пробковой оболочке имеются дыхательные отверстия, или чечевички, через которые воздух может проникать внутрь тканей. Старые корни также покрыты сплошной пробковой оболочкой.

Первичный пробковый камбий вскоре прекращает свою деятельность и заменяется новым в более глубоких слоях коры, вследствие чего наружные части коры отмирают. Этот процесс повторяется все снова и приводит к образованию корки, что особенно хорошо видно на стволе и на рукавах. Корка отслаивается у винограда волокнистыми полосками. Она состоит из отмерших частей коры и пробковой ткани. У старых штамбов и корней она образует еще более эффективную покровную ткань, чем одна лишь первичная пробковая ткань.

Основная ткань, или паренхима, составляет основную массу побегов, листьев, гроздей и корней. Это в известной мере наполнитель тела растения. В ее клетках протекают важнейшие жизненные процессы, такие, как синтез питательных веществ, их преобразование и отвод, накопление запасных веществ и воды и дыхание. Соответственно этой разносторонней деятельности клетки паренхимы имеют различную форму; они могут быть кубическими, призматическими или многогранными, шаровидными, а иногда вытянутыми или воронкообразными. У них нежные, неутолщенные оболочки и сочные протопласты с бесцветными лейкопластами или зелеными зернами хлорофилла. Бесцветная основная ткань, содержащая такие запасные вещества, как сахар, крахмал, белковые вещества или жиры, называется запасающей тканью; ткани, богатые хлорофиллом, называются ассимиляционными. Эти последние ткани особенна нуждаются в интенсивном газообмене, и поэтому в листьях преобладает рыхлая основная ткань — губчатая паренхима с относительно крупными межклеточниками. Непосредственно под каждым устьицем межклеточные пространства расширяются до больших, заполненных воздухом полостей.

Механические ткани образуют до некоторой степени скелет растения. Он придает виноградному кусту необходимую сопротивляемость против механических воздействий, т. е. давления, растяжения и изгибания. Следовательно, механические ткани состоят из сильно утолщенных, часто также одревесневших клеток, соединенных в пластины или тяжи. Мы видим их, например, в виде древесных волокон в одревесневших частях, в виде лубяных волокон в коре: или лубе. В механических тканях преобладают два типа клеток: клетки колленхимы, или луба, и клетки склеренхимы, древесины или каменистые. Если у клетки луба есть живой протопласт и они укреплены преимущественно на ребрах целлюлезными утолщениями, то клетки или тяжи склеренхимы мертвы, одревеснели и со всех сторон сильно уплотнены.

Проводящая ткань служит для быстрого перемещения воды и веществ на большие расстояния от органа к органу в противоположность обмену веществ между смежными клетками через тончайшие плазматические мостики (плазмодесмы) и поры. Проводящая ткань состоит поэтому из вытянутых клеток, объединенных в пучки. Жилки листа, например, это не что иное, как такой сосудистый -пучок. В каждом сосудистом пучке объединены обычно две проводящие системы, а именно сосудистая часть, по которой вверх движется почвенная вода и растворенные в ней соли, и ситовидная часть, по которой продукты ассимиляции из листьев направляются в места их потребления и накопления. В стволе, в побегах и корнях между обеими проводящими системами расположен камбий, который образует к центру трахеи и трахеиды как элементарные органы сосудистой части и кнаружи ситовидные трубки как элементы ситовидной части. Трахеи отличаются от трахеид в основном лишь тем, что первые в результате растворения поперечных стенок клеток превратились, в длинные мертвые трубки, а вторые— это узкие, трубчатые отдельные клетки, концы которых пронизаны порами, но не растворились. Ситовидная трубка, напротив, состоит из длинного ряда отдельных живых звеньев, соединяющихся плазмой через ситовидные поперечные стенки. В период зимнего покоя, но иногда также вследствие болезней ситовидные пластинки закупориваются мозолистым телом, состоящим из каллёзы. Если ситовидная трубка требуется снова на следующий период вегетации, то мозолистое тело растворяется ферментами.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html
http://www.liveinternet.ru/users/flipper777/post274939383/
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/stroenie-i-zhizn-vinogradnogo-kysta.html

Добавить комментарий