Сорт винограда Качичи

Сорт винограда Качичи

90 (14). Качичи

Листья большие, темно-зеленые, обычно несколько вытянутые в длину (яйцевидные), плоские со слегка отгибающимися кверху краями, почти цельные или слабо разрезные, трехлопастные, часто с узкой, остроугольной средней лопастью; сверху сильно сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением с примесью щетинок (нижние листья опушены гуще, чем средние и верхушечные). Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины в виде входящих углов или щелевидные. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая лировидная или закрытая с яйцевидным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (14-18 см длины), конические, в основании лопастные, обычно рыхлые. Ягоды мельче средних, иногда достигают средней величины, округлые или слабо сплюснутые, темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть тающая. Вкус обыкновенный, приятный, освежающий.

Характеристика сорта. Старинный абхазский сорт, занимавший на Черноморском побережье Грузии до появления филлоксеры большие площади в виде «маглари», т. е. мощных кустов, свободно пущенных на деревья. Впоследствии филлоксера почти нацело уничтожила эти насаждения сорта Качичи, который в настоящее время встречается в Абхазии в очень небольшом количестве.

По основным признакам гроздей и ягод Качичи является типичным винным сортом очень позднего периода созревания (урожай в Абхазии собирают во второй половине октября). Он хорошо приспособлен к высокой влажности климата Черноморского побережья Кавказа, лучше других абхазских сортов противостоит грибным болезням, его ягоды не трескаются и не загнивают. Рост сильный. Урожайность средняя. Из урожая сорта получаются ценные красные столовые вина, хорошо окрашенные, полные, мягкие, со своеобразным букетом. Эти вина в условиях Абхазии выше по качеству, чем вина из сортов Саперави и Каберне Совиньон.

Качичи включен в стандартный сортимент Абхазской АССР.

Сорт винограда Качичи

C 1864 г., сразу же по окончании Кавказской войны и с началом российской колонизации Северо-Западного Кавказа, стали проводится исследования социально-экономического состояния нового региона империи с целью определения путей его дальнейшего развития. По выражению современного адыгского исследователя С. Хотко, «все последующие 50 лет, вплоть до Первой мировой войны, происходило самое настоящее паломничество российских и европейских ученых-агрономов на опустевшие земли Черкесии».


Молчаливые свидетели ушедшего народа

В своих экспедициях ученые столкнулись с молчаливыми свидетелями хозяйственной культуры адыгов на опустевших склонах Кавказских гор – старыми черкесскими садами. Примечательно, что некоторые деревья из этих садов сохранились до наших дней и даже плодоносят. Еще более примечательным можно считать то, что в лесах, выросших на месте брошенных черкесских аулов, исследователи находили одичавшую виноградную лозу. Это могло означать только одно: адыги, даже приняв ислам, запрещающий алкоголь, продолжали выращивать виноград, причем по древнему кавказскому способу маглари сажали его в садах возле раскидистых деревьев, чтобы лоза могла опираться на их ствол и ветви…

Англичанин Джеймс Белль, проживавший в Черкесии в 1837 – 1838 гг., писал, что абазины и убыхи «приготовляют вино, которое по вкусу походит на кипрское и другие греческие вина».

Видный русский агроном И. Клинген в 1897 г. отмечал: «Горцы прекрасно умели возделывать зерновые растения, всякого рода орехи, хурму, яблоки, груши, винную ягоду и, несмотря на закон, угощали европейцев прекрасным вином».

Отметим еще одну немаловажную деталь: если в наши дни виноградарство в Краснодарском крае распространено на узкой прибрежной полосе от Таманского полуострова на северо-западе до Геленджика на юге, то кавказские горцы преимущественно выращивали виноград еще далее на юг: от района современного Туапсе и далее в направлении Абхазии. Этот факт заметил еще Белль: во время его проживания в Черкесии виноградарство и виноделие у горцев начиналось к югу от устья реки Псезуапсе (от современного Лазаревского).

Отметим, что на момент написания статьи Клингена (1897 г.) картина уже изменилась: он писал, что «центр тяжести из славившегося прежде винами сочинского округа передвинулся далеко на северо-запад», за что следует благодарить начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко и особенно окружного агронома чеха Федора (Бедржиха) Гейдука. Но к ним мы еще вернемся ниже.

К северу от Туапсе проживал адыгский род натухайцев. Они, хоть и занимались виноделием, но «относительно меньше», чем горцы, жившие к югу. Авторы комиссии, исследовавшей в 1867 г. Черноморское побережье между Новороссийском и Туапсе, отмечали, что там «виноградные лозы встречаются повсюду, но сплошных садов, наподобие тех, которые встречала комиссия в ущельях рек Аше, Псезуапсе, Дагомыс и пр., здесь очень мало».

Об абазинах, проживавших в ущелье Хошупсе (сейчас – Цандрипш в Абхазии), в отчете комиссии, исследовавшей в 1866 г. Черноморское побережье, было написано так: «Хотя абазины и считали себя магометанами, но следы христианского учения, которому они прежде следовали, сохранились не только в некоторых их религиозных обрядах, но и в употреблении виноградного вина, которое они приготовляли как все прочие христианские племена Закавказского края. Виноградник разводился у них высокий; виноград обвивается кругом ольховых и хурмовых дерев некоторые лозы, впрочем, вьются по грушевым деревьям; эти лозы, вероятно, дикие. Абазины отличали 7 сортов винограда, из которых некоторые употребляли для приготовления вина. Болезни виноградной (oidium) на ветвях не было заметно». Хранили вино абазины в глиняных кувшинах, а выжимали виноград для брожения в деревянные чаны.

Статья по теме:   Саженцы винограда на www.shop-vine.com


Адыгский опыт виноградарства сегодня

Автор отчета – агроном и чиновник наместничества в Тифлисе И.С. Хатисов – дает рекомендации относительно того, где следует заниматься виноградарством в дальнейшем. Так, к примеру, он пишет, что в Вардане (к северу от Сочи) «хорошо устроенные низкие виноградники будут давать вина наподобие рейнских или крымских и будут иметь везде хороший сбыт».

Интересно, что уже тогда кое-кто из сметливых новых поселенцев начал заниматься виноградарством. Хатисов пишет, что в долине реки Аше некий ротный командир капитан Мухортов «в продолжение двух лет домашними средствами приготовляет из местного винограда очень порядочное вино, напоминающее своим вкусом южнофранцузские вина». И хотя местный виноград, посаженный еще адыгами, к тому времени уже «почти одичал», из него можно приготовлять «хорошие вина». Но, в общем, сетует Хатисов, новым поселенцам этого края – казакам – виноделие, как и садоводство, шелководство и пчеловодство, совершенно неизвестны, хотя горцам они давали хороший заработок.

В 1867 г. был издан еще один отчет об исследовании Черноморского побережья между реками Туапсе и Бзыбь. Автором его был русский лесовод граф Альфонс Варгас-де-Бедемар. Он отмечал, что виноградная лоза встречается как вдоль самого берега, так и на высотах вплоть до 3.000 футов [1] (914 м) над уровнем моря. Посажена она была горцами, как и в других местах, возле деревьев, «но без всякого ухода». Несмотря на это, ввиду благоприятных климатогеографических условий, плоды оставались «хорошими и крупными».

Варгас-де-Бедемар считал, что местные условия наиболее благоприятны для выращивания винограда, марены, хлопка, табака и маслин. Здешний виноград, по его наблюдениям, отличается «большой плодовитостью и силой растительности» (что, впрочем, вряд ли можно назвать большим преимуществом с точки зрения агрономии); высаживался он горцами у ольховых деревьев, иногда достигая вышины 30 – 40 футов, а в нижнем поперечнике – 6 и более вершков [2]. С одной лозы можно было собрать 20 и более пудов [3] ягод. Лесовод отмечает южные и юго-западные склоны гор с разнообразным минеральным составом почв как наиболее удобные для устройства виноградников. К сожалению, предположение графа о том, что «виноградарство займет первое место в хозяйстве поселенцев», относительно данного района не оправдалось…

А. Верещагин, известный сочинский землевладелец и брат знаменитого художника-передвижника, в своих «Путевых заметках по Черноморскому округу» (1874 г.) также отметил силу роста местного винограда – до 1 фута в диаметре. Также он отметил, что в силу затененности лозы листвой деревьев, по которым она вьется, ягоды часто не вызревают, и вино из них весьма посредственно и скоро скисает.

Выше уже отмечалось, что виноградарство было развито преимущественно у горцев, проживавших в югу от Туапсе; меньшее значение оно имело у жителей полосы между Туапсе и Новороссийском; а дальше на север, между Новороссийском и Анапой, «виноградных садов» не было вовсе, хоть дикий виноград там и произрастал вплоть до вершин самых высоких гор, а также в лесах и тесных необитаемых ущельях. Черноморский окружной агроном Федор Гейдук отмечал, что во многих местах виноградная лоза и хмель, вместе с колючим вьющимся растением, известным под названием держидерево [4], «образуют непроходимые чащи». И. Серебряков, исследовавший в 1865 г. сельскохозяйственные условия этого участка побережья, считал, что для защиты от мороза и печально знаменитого новороссийского норд-оста (бора) садовый виноград здесь следует закапывать на зиму. Автор не верил в большие успехи виноградарства в этом районе, называя препятствием тому дорогостоящий уход и дождливую осень. Будущее здесь он видел лишь для столовых скороспелых сортов.


Абхазы не знали, что изабелла станет изгоем…

Большинство лоз, росших в Черноморском округе, по наблюдениям Гейдука, были дикими, в то время как садовый виноград, дающий крупные плоды, находился в южной части округа (т.е. к югу от Туапсе). Однако даже этот, к тому времени уже одичавший виноград из лоз, вьющихся по деревьям, был годен лишь для употребления в свежем виде, а не для вина, пригодного для торговли, поскольку вино из него хоть и имело вначале приятный вкус, «к весне делается кисловатым, а к лету уже превращается почти в уксус».

Статья по теме:   Озбек ольдерен - виноград

А вот Абхазия еще в 1890-е гг. представляла собой «огромный сплошной сад, состоящий либо из сплошных лесов, заполненных громадными ольхами и хурмами, обвитых виноградом, орехом и другими плодовыми деревьями, либо из отдельных садовых, виноградных, пущенных по деревьям с промежуточными между ними культурами овощей и кукурузы». Русский исследователь В.А. Разевиг, побывавший «в дебрях Абхазии» в начала ХХ в., вспоминал, что у абхазов, часть которых исповедует ислам, дома всегда было вино, которым они из огромного кувшина потчевали русского гостя, да и сами «пили исправно» («очевидно, учение Магомета не пустило здесь глубоких корней», отмечает автор).

В начале ХХ в. в Абхазии изабелла уже была самым распространенным сортом. Вино из нее, впрочем, получалось кислым. Кроме нее, там выращивали сорта качич [5] (дает «вкусное темно-красного цвета вино, производящее впечатление как бы газированного»), амлаху [6] (дает крепкие темно-янтарные, с розоватым оттенком, вина), авасирхва [7], джгердинский [8] (дает легкое на вкус, но довольно крепкое розовое вино).

Абхазы выращивали виноград по традиционному способу маглари, пуская лозы на деревья. И сегодня многие лозы в Абхазии растут, обвивая деревья.

Ученые отмечали, что брошенные черкесские сады и виноградники имели огромное значение в качестве важнейшего источника продуктов питания для первых российских поселенцев, многие из которых сами начали разводить лозу. Но это уже другая история….


Владимир Пукиш

Опубликовано впервые в журнале «Энотека»

Сайт о даче

17.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Статья по теме:   Ванюша - сорт винограда

Десятка

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Восторг

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Кодрянка

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

Плевен

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Талисман, или Кеша-1

Будучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам — ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st105.shtml
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=411
http://dacha.ahuman.ru/vinograd-kachich-opisanie-sorta-foto/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×