Как удаление листьев, удаление гроздей и жесткое нормирование зелеными побегами влияют на размер гроздей, качество урожая и зимостойкость почек винограда

Как нормирование побегами, листьями, гроздями влияют на качество урожая и зимостойкость почек

Статья Тима Мартинсона (Tim Martinson), Корнельский университет

Манипуляции с источниками фотосинтеза (листьями) и другими частями виноградного куста (побеги, грозди, штамбы и корни) являются основой многих работ в виноградарстве. Обрезка куста в начале сезона уменьшает потенциальную площадь листьев и урожай. Обломка зеленых побегов ранней весной сокращает как плотность побегов, так и потенциальный урожай. Вторая обломка зеленых побегов летом и удаление листьев в плодовой зоне уменьшают площадь листовой поверхности. Нормирование кустов гроздями уменьшает урожай. Все эти методы изменяют соотношение корреляции.
Целью таких операций является достижение оптимального баланса между площадью листовой поверхности и качеством урожая, чтобы получить максимально качественный урожай. площадью листовой поверхности Мы хотим, чтобы углеводы, производимые листьями, выделялись в соответствующих относительных количествах, необходимых для наилучшего роста кустов, развития ягод и накапления запасов питательных веществ.

Типичные грозди сорта Рислинг: стандартная технология возделывания (контроль); оставление 8 побегов на куст; однократное удаление листьев в плодовой зоне; двукратное удаление листьев в плодовой зоне – в стандартные сроки и во время начала созревания ягод на опытных виноградниках Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции (NewYorkStateAgriculturalExperimentStation), 2017 год.

Слишком много гроздей и слишком мало листьев будет означать, что виноградный куст истощен, и это может привести к задержке в созревании ягод, более низкому качеству урожая и уменьшению запаса питательных веществ (крахмал и N), необходимых для поддержки роста и развития куста в следующем сезоне. Слишком мало гроздей и слишком много листьев будет означать, что виноградная лоза будет жировать, что вызывает избыточную силу роста побегов и приводит к затенению, непроизводительной избыточной площади листьев и появлению растительных тонов в ягодах.

Кроме того, известно, что жирующие лозы имеют худшую зимостойкость, чем стандартные виноградные лозы, у которых хороший баланс между ягодами и областью листьев. Считается, что жирующие побеги, так называемые «бычьи лозы», менее выносливы зимой, в них мало питательных веществ и рыхлая древесина. Истощенные перегрузом побеги могут не иметь достаточных резервов для вызревания лозы и почек, формирования перидермы и обеспечения сохраненных запасов углеводов в течение следующего вегетационного периода.
Итак, что же происходит, когда мы намеренно нарушаем баланс между площадью листовой поверхности и урожаем? В этом году мы начали эксперимент, чтобы узнать это. Рекогносцировочный опыт был поставлен в 2017 году, получены первые результаты исследований. В дальнейшем планируется увеличить количество опытных вариантов .

Изучение различных вариантов по соотношению листовая поверхность-урожай.

На опытных виноградниках сорта Рислинг на Нью-Йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции мы провели опыт по изменению соотношения площадь листовой поверхности – урожай. Возраст кустов – 10 лет, схема посадки между кустами 1,8 м, междурядье 2,75 м, четырехплечая формировка по типу Гюйо, одноплоскостная шпалера с двумя параллельными рядами проволоки, вертикальное ведение прироста, плотность побегов 4 побега на фут (прим.* — фут примерно равен 30 см) или 24 побега на куст.

У нас было пять вариантов опыта:

  1. Стандарт (контроль). Четыре плеча формировки по типу Гюйо с примерно 24 побегами на куст.
  2. Оставление 8 побегов. Когда зеленые побеги на кустах достигли примерно 20 см, с помощью обломки количество побегов уменьшили с 25 до 8 (оставили 4 побега на концах плеча кордона и 4 побега в области головы куста)
  3. Удаление всех гроздей после образования ягод.
  4. Однократное удаление листьев в плодовой зоне: в начале июля удаляли все листья в плодовой зоне, кроме листьев на бесплодных побегах.
  5. Двукратное удаление листьев в плодовой зоне: половину листьев в плодовой зоне удаляли во время обломки побегов, а остальные -24 августа, сразу после начала согревания ягод.


До и после удаления листьев в плодовой зоне (7 июля, верхний ряд фото) и в фазе начала созревания ягод (24 августа, нижний ряд фото). Как видно, после первого удаления листьев к моменту второго удаления кусты практически полностью восстановили крону.

Обсуждение результатов

*Все графики включают в себя строки ошибок, которые составляют +/- 2 SEM, что примерно эквивалентно 95% -ному доверительному интервалу (от 12 до 24 повторений)

2. Количество гроздей на куст на момент сбора урожая. При сборе урожая в вариантах с удалением листьев в плодовой зоне (одно- и двукратным) было почти столько же гроздей, сколько в контрольном варианте — около 75-85 гроздей на куст. В варианте 8 побегов количество гроздей на куст было 25.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Хишрау

3. Урожайность. В контрольном варианте опыта получили урожай 24 фунт/куст (10,9 кг/куст) – что, если перевести в расчетную урожайность, составит огромную цифру в 9,6 тонн с акра. В вариантах однократное удаление листьев, двукратное удаление листьев и 8 побегов на куст (25 гроздей на куст) урожайность в среднем составила 11-13 фунт/куст (5-6 кг/куст) — в пересчете это получается 4,5 тонн с акра.

4. Вес грозди. Здесь получился неожиданный эффект. В контрольном варианте грозди весили 125 г. Грозди в варианте 8 побегов были на 40% больше — 175 г . В обоих вариантах с удалением листьев в плодовой зоне вес грозди уменьшился примерно на одну треть или половину от веса в контрольном варианте и составил 60-75 г.

5. Вес ягоды. В вариантах контроль и 8 побегов вес ягоды составил 1,8-1,9 г. Это очень крупные ягоды для Рислинга, у которого обычно вес ягоды находится в диапазоне 1,3-1,5 г. В варианте однократное удаление листьев вес ягоды уменьшился примерно на 0,6 г, или около одной трети от контроля. В варианте двукратное удаление листьев второе удаление листьев никак не повлияло на вес ягоды.

А как насчет качественных показателей урожая? Мы могли бы ожидать, что удаление листьев и сокращение количества побегов изменят сроки созревания урожая. Но эти операции не изменили качественный состав урожая настолько, насколько вы могли бы предположить:

6. Сахаристость сока ягод (Brix). Сахаристость сока ягод в контрольном варианте, в варианте 8 побегов и в варианте однократное удаление листьев была примерно в одном диапазоне: от 18,5 до 19,5 ° Brix. Только в варианте двукратное удаление листьев сахаристость сока ягод была ниже и составила 12,5 ° Brix.

7. pH сока ягод. рН сока ягод варьировался от 3,1 до 3,2. Этот показатель был значительно выше в варианте двукратное удаление листьев, в котором грозди были полностью открыты солнечному свету (не затенены листьями).

8. Титруемая кислотность. Титруемая кислотность сока ягод составляла от 10,7 до 11,3 г/л для контрольного варианта, варианта двукратное удаление листьев и варианта 8 побегов. Этот показатель был значительно ниже (9,5 г /л) в варианте однократное удаление листьев.

Резюме. Сокращение числа побегов привело к увеличению веса грозди на 33% по сравнению с контрольным вариантом. В грозди было больше ягод (90 ягод в грозди против 70 ягод в грозди в контрольном варианте).
Однократное удаление листьев в плодовой зоне в начале июля привело к уменьшению размеров ягод, но не изменила другие компоненты урожая.
После раннего удаления листьев виноградные кусты «сворачивали» прирост, так что в варианте однократное удаление листьев урожайность составила половину от урожайности контрольного варианта, однако созрел урожай нормально в обычные сроки.
Только виноградные кусты в варианте двукратное удаление листьев отставали от других вариантов в сроках созревания и качестве урожая. Даже без листьев кусты винограда пытались дотянуть урожай до созревания.

Влияние на зимостойкость почек.

Мы находимся в процессе определения температуры подмерзания почек в течение спящего сезона. Первые морозы в конце октября показали некоторые обнадеживающие результаты:

Средние низкие температуры за период 24 октября-1 ноября. Средняя температура подмерзания почек (ЛТ 50) в контрольном варианте (синий круг на диаграмме) составляла в среднем -13,5 ° C. Почки из вариантов удаление гроздей и 8 побегов (красные круги) имели несколько более низкие значения ЛТ 50 (около -14,5 ° C, что указывало на более устойчивые почки), а в вариантах с удалением листьев (зеленые круги) имели более высокие значения ЛТ 50 (-12 ° C и -13,5 ° C), чем в контрольном варианте. Эти результаты — то, чего можно было бы ожидать: удаление листьев привело к снижению холодостойкости почек в сравнении с операциями, вызывающими ограничение возможностей куста давать урожай (удаление гроздей и 8 побегов). Контрольный вариант был ровно посередине.

Что еще нам предстоит: этой зимой мы добавим опыт по изучению влияния длины обрезки, сделаем варианты с более короткой и более длинной обрезкой кустов, добавим еще один опыт по формировке, попробуем проводить обломку побегов в более ранние и более поздние сроки, а также оценим эффект от манипуляций 2017 года на урожай 2018 года. Я ожидаю, что мы увидим большой эффект от вариантов обрезки, проведения обломки в другие сроки (при более длинных зеленых побегах) и плодоносности почек. Надеемся получить лучшее понимание того, как операции по удалению листьев и гроздей влияют на зимостойкость кустов и урожай следующего года. Исследуя экстремальные условия — кусты без гроздей, без листвы и с крайне ограниченным количеством побегов — я надеюсь получить некоторое представление о том, как виноградники реагируют на короткий вегетационный период, переизбыток и недостаток питания кустов в наших холодных регионах производства винограда.

Статья по теме:   Чиляки белый ленинабадский - сорт винограда

Как нормирование побегами, листьями и гроздями влияет на урожай

От опытных виноградарей часто можно услышать слово «нагрузка». Что это за слово и какой смысл в себе несет?

Нагрузка бывает разной:

1. Количество зеленых побегов и пасынков, которые оставляют на кустах.

2. Нагрузка гроздями.

Нагрузка зелеными побегами

Если куст не догрузить зелеными побегами, то он может жировать, то есть оставшиеся зеленые побеги будут сильно расти. Осенью такие кусты легко обнаружить: у них толстые, практически не вызревшие, побеги. Спасать их надо, срочно подкормив по листу микроудобрениями, а под корень – монофосфатом калия.

Нагрузкой считаются не только верхушки основных зеленых побегов, но и точки роста на пасынках, которые начинают расти на этих побегах. Поэтому своевременно проведенная работа с пасынками – удаление или прищипывание верхушек пасынков − сохраняет очень много пластических веществ, которые куст может потратить, в том числе, и на выращивание вкусных ягод.

Есть прямая зависимость между количеством зеленой массы и корневой системой. Чем больше листвы наросло, тем будет больше корней. Есть даже пример, когда виноградарь каждый год потихоньку увеличивал листовую массу − и вскоре куст занял 50 м2 . Такой пример − не для укрывных сортов, но для беседки можно повторить.

На виноградниках кусты сажают на расстоянии 2-3 м друг от друга, и удалять соседние кусты никто не будет, к тому же укрыть гигантские лозы будет очень проблематично. Поэтому каждый куст держат в рамках определенной площади питания.

Количество зеленых побегов на взрослых кустах ежегодно оставляют одинаковое. И длину зеленых побегов тоже ограничивают ежегодно, укорачивая их. В этом случае общее количество листьев на кустах ежегодно не увеличивается. Благодаря этому сила роста корневой системы ежегодно поддерживается на одном уровне. Питательные вещества из почвы впитывают именно молодые корешки, которые выросли в этом году. Если их количество ежегодно вырастает примерно одно и то же, то и сила роста кустов ежегодно будет одинаковой.

Сейчас норму можно уменьшить с помощью секатора, убрав все пасынки, чтобы улучшить освещение оставшихся побегов и ускорить их вызревание.

Вообще, лучше всего взять описание для каждого сорта. Практически для каждого сорта известны оптимальные нагрузки зелеными побегами, почками. Почек обычно оставляют 30-40 на каждый куст, а значит, и столько же побегов. Поэтому сейчас, перед обрезкой, сверьтесь с количеством глазков, которые надо оставить на ваших сортах, и только после этого приступайте к обрезке.

Нагрузка урожаем

Тут все немножко сложнее. Во-первых, нужно очень осторожно нагружать ягодами молодые кусты. При выращивании молодых кустов главная задача – быстрее вырастить сильный куст, нарастить мощную корневую систему, которая позволит обеспечивать питанием кусты для получения хороших урожаев. И получение больших урожаев ягод в этот период – далеко не главная задача. Скорее, это приятное дополнение, не зря же принято название – «сигнальный урожай». Важно убедиться, что выращиваем именно тот сорт, который хотели, ну и побаловать себя небольшим количеством ягод.

Во-вторых, урожай ягод, который можно вырастить на кустах, прямо пропорционально зависит от количества молодых, здоровых листьев на этих кустах, которые мы вырастили и хорошо осветили солнцем.

Также у разных сортов сильно отличается и размер грозди. Если для одного сорта самая большая гроздь может быть весом в 200 г, то на побег с пятнадцатью листьями для выращивания можно оставить и две грозди. Но если сорт может дать гроздь весом в 2 кг, то для выращивания одной такой грозди побега с пятнадцатью листьями будет мало. Придется рядом выращивать побег без грозди. Работой своих листьев он будет обеспечивать питанием гроздь на соседнем побеге. Или для очень крупной грозди нужно выращивать побег очень большой длины, с большим количеством листьев.

Выбирая различную формировку плодового звена, можно выбрать подходящую для данного сорта нагрузку глазками – количество глазков, оставляемых на кустах после обрезки. Чем больше глазков остается на кустах после обрезки, тем больше зеленых побегов начнут рост весной, тем легче выбрать из них самые лучшие побеги с самыми лучшими гроздями.

Точно так же придумывались различные формировки и для получения большего количества многолетних веток на кустах – запаса многолетней древесины. Запас многолетней древесины тоже влияет на качество ягод и урожайность кустов. Именно в многолетних ветках в конце сезона накапливаются питательные вещества, необходимые для роста зеленых побегов весной, до начала работы «зеленой фабрики» по производству питания – листьев.

Статья по теме:   Сорт винограда Пинотин

Все эти показатели и нужно учитывать, выбирая формировку для своих кустов.

Нормирование урожая винограда

Автор: Наталья 11 апреля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст. О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/kak-normirovanie-pobegami-listyami-grozdyami-vliyayut-na-kachestvo-urozhaya-i-zimostoykost-pochek.html
http://grapes.hozvo.ru/kak_normirovanie_pobegami_listyami_i_grozdyami_vliyaet_na_urozhaj-96060
http://floristics.info/ru/stati/sad/5732-normirovanie-urozhaya-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector