Пухляковский черный — донской сорт винограда

Пухляковский черный — донской сорт винограда

164 (62). Пухляковский черный

* (Следует упомянуть, что донские старожилы называют Пухляковский черным несколько различных сортов в различных станицах Дона. Из этих сортов здесь описан наиболее ценный по хозяйственным качествам, остальные не заслуживают внимания.)

Листья средней величины и большие, грубые (кожистые), воронковидные со слегка отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с редким, но сохраняющимся до осени паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, почти всегда закрытые с овальными, яйцевидными, изредка неправильно треугольными просветами. Нижние вырезки также глубокие, чаще открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с небольшим эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, острые и с выпуклыми сторонами. Черешок обычно окрашен в винно-красный цвет, переходящий на основания главных жилок.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-22 см длины), широко-конические, часто лопастные, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, овальные с ясно выраженной яйцевидностью, иногда со слегка заостренными кончиками, темно-синие (черные), покрытые очень густым восковым налетом голубоватого оттенка. Кожица толстая, грубая. Мякоть плотная, но сочная. Вкус обыкновенный, не очень сладкий, но приятный.

Характеристика сорта. Сорт встречается отдельными кустами на старых донских виноградниках. Он не является вариацией Пухляковского белого. Их сходство ограничивается только отдельными признаками ягод.

Пухляковский черный — типичный столовый сорт очень позднего периода созревания. Сила роста большая, вызревание лоз позднее, но удовлетворительное. Урожайность в годы, когда хорошо перезимовали основные почки, высокая. Хотя Пухляковский черный, в отличие от белого, имеет обоеполый цветок, он все же склонен к сильному осыпанию цветков, в результате которого грозди часто бывают излишне рыхлыми.

Крупные, красивые, прочные ягоды простого, но приятного вкуса делают Пухляковский черный довольно ценным сортом для дальнего транспорта и длительного хранения. Он представляет интерес для испытания в южных районах виноградарства СССР.

Пухляковский черный — донской сорт винограда

Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

Статья по теме:   Статьи по виноградарству, винограду

Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

Статья по теме:   Осмотическое давление - Водный режим - виноград

На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

Статья по теме:   Химический состав винограда, сусла и вина

О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st179.shtml
http://rusvina.ru/wineopedia/view.php?ELEMENT_ID=112
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector