Дегустационная оценка столовых сортов винограда
Дегустационная оценка столовых сортов винограда
Дегустационная оценка столовых сортов винограда
Мировая и отечественная наука непрерывно пополняет новыми сортами практическое виноградарство. Современный ассортимент винограда — это тысячи наименований сортов и селекционных форм, которых начинающему виноградарю-любителю разобраться довольно трудно.
Попытаемся помочь разобраться в главном.
При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях: срок созревания, характеристика гроздей и ягод,
сила роста куста,
устойчивость против вредителей и болезней,
морозоустойчивость,
дегустационная оценка.
Срок созревания характеризуется показателями:
В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределены на группы:
Виноградарю-любителю надо знать сумму активных температур своего региона, чтобы лучше ориентироваться при подборе сортов.
Справка: в районе г. Запорожья среднегодовая сумма активных температур составляет около 3100, с отклонением около + 10%.
Гроздь
По уровню плотности грозди бывают:
Размер грозди характеризуется длиной или массой /весом/:
Ягода
Любителю достаточно знать три показателя в характеристике ягоды: форма, цвет, размер.
Форма ягоды, в зависимости от сорта, может быть:
округлая, овальная, продолговатая, сплюснутая, длинная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., в том числе оригинальная.
Цвет ягоды также разнообразен в зависимости от сорта:
белый, зеленый, янтарный, розовый, красный, фиолетовый, синий, черный, коричневый, серый, а также много различных сочетаний.
Величина ягоды /диаметр, длина, толщина/ выражается в мм, а масса /вес/ — в граммах:
Сила роста куста
определяется средней длиной выросших за сезон побегов, выражается в погонных метрах.
• Слабая сила роста — до 1 м.
• Средняя ” ” — 1 — 1,5 м.
• Большая ” ” — 1,5— 2 м. . ; ,
• Очень большая /мощная/ — свыше 2 м.
Сила роста учитывается при определении расстояния между кустами, а также при подборе по назначению: арка, беседка, родовая посадка
Устойчивость против вредителей и болезней оценивается по пятибалльной системе:
Морозоустойчивость
Дегустационная оценка
Схема определения дегустационной оценки
Выводы, рекомендации
Поздние сорта рекомендуются высаживать в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северного ветра /у южных стен домов, сооружений/ или в конце рада с южной стороны. От приобретения и посадки очень поздних сортов лучше воздержаться даже в южной зоне (кроме Крыма).
2. По характеристике гроздей и ягод — предпочтение надо отдавать сортам со среднеплотными, рыхлыми и очень рыхлыми гроздями крупного и очень крупного размера, имеющими крупные и очень крупные ягоды разной формы и разного цвета /в зависимости от личного вкуса /
3. По силе роста куста подбирать: для арок, беседок, больших формировок — сорта с большой или очень большой силой роста; для посадки в саду — сорта средне- и сильнорослые. Or приобретения слаборослых сортов желательно воздержаться, так как они малоурожайны и прихотливы.
4. Во дворе, у веранды, в местах постоянного нахождения людей /место отдыха, обеденный стол, игровые площадки для детей и т. д., надо высаживать сорта с повышенной морозоустойчивостью, устойчивые против болезней /1 — 2 балла/ и не требующие обработки химикатами, грозди которых могут быть на кустах до поздней осени, украшая место отдыха людей.
5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда должна быть, от 8 баллов и выше. Желательно не ограничиваться дегустационной оценкой, а попробовать на вкус (продегустировать) приобретаемые сорта, исходя из принципа “на вкус и цвет товарища кет”.
6. Не надо слепо руководствоваться перечнем районированных сортов по следующим соображениям:
• районированные сорта утверждаются для промышленного виноградарства, то есть для механизированной обработки., в любительском же винограднике все виды работ выполняются вручную — более качественно;
• в перечень районированных сортов включаются, как правило, широко распространенные, то есть относительно старые сорта новые комплексноустойчивые сорта в большинстве своем еще не районированы, но они-то и представляют наибольший интерес для любительского виноградника. При этом надо убедиться, что эти сорта хорошо растут и плодоносят в вашем регионе.
7. Посадочный материал выбранных вами сортов приобретайте и специализированных виноградарских хозяйствах или у опытных виноградарей. Приобретение саженцев или чубуков на рынке — это почти всегда провал, так как большинство торгующих: там “виноградарей” занимаются фальсификацией сортов, в результате чего начинающий виноградарь может потерять несколько лет.
8. Не следует увлекаться изабелльными сортами /Изабелла, Лидия, Буйтур, Ноа, Металлический, Конкорд и др. Виноградари Франции, а они лидеры мирового виноградарства, отказались от этих сортов, мотивируя это тем, что в соке изабелльных сортов обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей у человека.
Дегустационная оценка столовых сортов винограда
Дегустационная оценка столовых сортов винограда, сравнительная качественная оценка гроздей и ягод разных столовых сортов. Проводится без приборов или реактивов путем опробования и оценки исключительно внешними чувствами (зрением, обонянием, вкусом), т.е. органолептическим методом обычно по 10-балльной шкале по приводимой схеме.
I. Внешний вид (красота) грозди и ягоды (в баллах):
2,0 – выдающиеся по красоте, крупности, форме и
окраске грозди и ягоды;
1,5 – красивые, достаточно крупные грозди и ягоды; 1,0 – удовлетворительные по внешнему виду и величине грозди и ягоды;
0,1 – крайне некрасивые грозди и очень мелкие ягоды. При этом обращается внимание на разные дефекты, как, напр., неравномерное развитие и созревание ягод, плотность грозди, степень горошения, испорченность ягод и т. д.
II. Вкус и аромат ягод (в баллах):
5,0 – очень тонкий вкус с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, у отдельных сортов винограда с сильным приятным ароматом;
4,0 – гармоничный вкус, может быть в сочетании с легким, приятным ароматом;
3,0 – вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда;
2,0 – вкус негармоничный, грубый с острой, выделяющейся кислотностью, излишней терпкостью и т. д.;
1,0 – вкус неприятный, делающий сорт почти непригодным для потребления в свежем виде.
Каждый сорт винограда обладает своеобразным ароматом, но последний не дифференцируется. Лишь у некоторых сортов (Мускаты, Изабелла) аромат заметный. Для таких сортов отмечается степень ароматичности и различные ее оттенки. Прежде всего, оценивается сочность ягод, консистенция мякоти (хрустящая, слизистая, расплывающаяся), тонкость кожицы, легкость отделения семян от мякоти, величина семян, а затем вкус. Наиболее приятное ощущение дает виноград, обладающий наилучшей гармоничностью вкуса, когда не чувствуется ни одна из его составных частей (сахара, кислоты). При одной и той же сладости менее кислый виноград кажется более сладким.
III. Свойства кожицы и консистенция мякоти (в баллах):
3,0 – почти неощутимая при еде кожица и сочная, негрубая, мясистая мякоть;
2,0 – кожица мало ощущается, разрывается на кусочки при еде, мякоть плотная, но не грубая;
1,5 – кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывающие неприятных ощущений при еде;
1,0 – кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка;
0,1 – кожица толстая, грубая, мякоть расплывающаяся или слизистая, большое количество семян в ягодах.
Дегустация предшествует, например, глюкоацидиметрическим анализам и является первым испытанием новых сортов винограда. Особенно необходима для столовых сортов. Однако ее значение велико и для сортов винограда, идущих на производство соков и вина.
Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России (фото)
Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.
В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:
Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.
Августин
У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.
- Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
- Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
- Лозы вызревают до 80%.
- Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Транспортабельность высокая. Товарный.
- Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).
Фото: виноград Августин
Агат Донской
Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.
- Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
- Кусты сильнорослые.
- Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
- Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
- Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
- Лозы вызревают на 85–90%.
- Транспортабельность средняя.
- Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.
Фото: виноград Агат Донской
Мускат белый
Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.
- Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
- Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
- Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
- Дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Вызревание лозы до 90%.
- Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.
Фото: виноград Мускат белый
Мускат белый Шатилова
Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.
- Сорт ранний (115–120 дней).
- Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
- Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
- Созревает в середине августа.
- Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
- Устойчивый к морозу (-27°C).
Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Фото: виноград Мускат белый Шатилова
Платовский
Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.
- Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
- Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
- Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
- Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
- Винный, высокого качества.
Фото: виноград Платовский
Краса Никополя
Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.
- Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
- В Ростовской области созревает в конце июля.
- Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
- Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
- Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
- Сахар – 18–20%.
- Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Фото: виноград Краса Никополя
15–03–1
Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.
- Сильнорослый.
- Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
- Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
- Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
- Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).
Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1
Амурский № 1
Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.
- Ультраранний сорт (80–90 дней).
- Созревает в августе.
- Обоеполый.
- Гроздь небольшая (100–150 г).
- Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
- Сахар – 20–21%.
- Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.
Фото: виноград Амурский № 1
Амурский № 2
Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.
- Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
- Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
- Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
- Сахар – 18–20%.
Фото: виноград Амурский № 2
Восторг
Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.
- Ранний (110–120 дней).
- Созревает ко второй декаде августа.
- Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
- Побеги вызревают хорошо.
- Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
- Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
- Транспортабелен.
Фото: виноград Восторг
Анатолий Сидорович, опытный виноградарь
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источники:
http://betasadovod.ucoz.ru/publ/chto_nado_znat_pri_podbore_sortov_vinograda/44-1-0-557
http://vinograd.info/spravka/slovar/degystacionnaya-ocenka-stolovyh-sortov-vinograda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dc96c1fa28a2f180f2b440f