Навстречу зимовке – виноград
Подготовка лоз винограда к надежной зимовке
Еще лет тридцать назад мы спокойно покупали виноград на рынках или в магазинах и совсем не думали о том, чтобы попытаться выращивать его в своих садах. И только как легенда ходил среди садоводов слух о монахах Валаамского монастыря, которые почти полтора века назад умудрялись выращивать на своем острове и виноград, и арбузы. Мы же в своих садах позволяли себе иногда только девичий виноград для оформления садовых домиков или беседок. Но в последнее десятилетие виноград стал очень модной культурой и среди петербургских садоводов и дачников.
Не устояла от этой «моды» и я. Несколько лет назад в моем саду, в теплице, появились первые растения винограда. Знаю, что некоторые опытные садоводы пробуют выращивать этого южанина и в открытом грунте в пристеннной культуре, я тоже начала испытывать этот способ, но все же главная моя надежда – теплица. Думаю, что не зря тратила время и силы. В конце минувшего сезона у меня уже был вполне весомый урожай этой винной ягоды. С лоз сорта Зилга я сняла десять килограммов винограда – выросли сочные, увесистые грозди синих ягод – вкусных, сладких. Сорт Изабелла дал семь килограммов душистого винограда. У еще молодого растения винограда сорта Краса севера и результат был более скромным – четыре килограмма белых с розоватым оттенком ягод. Согласитесь, что для условий Ленинградской области это неплохой урожай.
Конечно, я считаю себя начинающим виноградарем, но опыт уже некоторый есть. Считаю, что очень многое при выращивании этой южной культуры зависит от обеспечения ей не только благоприятных условий вегетации в теплое время года, но и надежной зимовки. Климат Северо-Западного региона, к которому относится и Ленинградская область, далек от идеального для винограда. Ведь виноградный куст начинает вегетировать при +10°С. Для дальнейшего роста, цветения и развития всего растения необходимо +25…30°С тепла. При похолодании же замедляется рост побегов, уменьшается фотосинтез листьев, снижается накопление сахаров в ягодах. При +14°С эти процессы вообще останавливаются.
Поэтому я выращиваю виноград в пленочной теплице. На зиму пленку я снимаю, поэтому очень важно виноград подготовить к зиме и морозному периоду его жизни. За эти годы я отработала технологию укрытия лозы, которой строго придерживаюсь. Надеюсь, что мой опыт, о котором я расскажу, сопровождая его фотографиями всего процесса укрытия, пригодится тем садоводам, которые только еще делают первые шаги.
Подготовку винограда к зимовке начинаю с обрезки лозы, удаляя лишнюю поросль. Затем каждый куст, а у меня их в теплице два – растут навстречу друг другу, связываю для компактности шпагатом. После того, как они аккуратно связаны, я их соединяю и связываю уже вместе. Стволы винограда в прикорневой зоне обертываю спанбондом, а сверху укрываю пленкой и тоже связываю шпагатом.
Затем с нижней стороны связанных кустов надеваю специальный утеплитель для труб и снова обматываю шпагатом. При этом утеплитель должен закрепить также концы спанбонда и пленки в прикорневой зоне винограда. И снова надеваю еще один утеплитель – на этот раз уже с верхней стороны связанных лоз. Тоже закрепляю все шпагатом.
Утепленные таким образом связки лоз укладываю в траншею между кустами винограда. Прижимаю их плотнее при помощи металлических полосок, можно сделать это и с помощью проволоки. И затем засыпаю утепленные кусты землей, пригребаю ее и в зону корней – на спанбонд и пленку. Для надежности поверх пленки насыпаю еще толстый слой сухих листьев.
После наступления устойчивых холодов и морозов и после выпадения снега я снимаю с теплиц пленку, но перед этим поверх листвы укладываю еще слой пленки. В этом случае листья до весны останутся сухими. На этом подготовка винограда к зимовке заканчивается.
Весной я снова накрываю теплицы пленкой и поднимаю связанные виноградные лозы. Зимой им там было тепло, сухо, а самое главное – достаточно воздуха для дыхания. После того как исчезнет угроза сильных заморозков, я подрезаю концы каждой веточки и подвязываю их к стойкам и шпалерам. Такой способ укрытия лоз подходит и для открытого грунта. Утеплители для труб лучше всего надевать на связку лозы с двух сторон, при этом разрез верхнего должен находиться внизу под кустом, не соприкасаясь с грунтом, чтобы весной вода не попала в утеплитель. Если утеплитель у вас окажется равным по диаметру связке лоз, и вы обойдетесь одним слоем, все равное его разрез должен обязательно быть снизу связки. При этом в траншею нужно дополнительно постелить пленку, которой потом вы обернете утеплитель. Это необходимо для защиты его от весенних талых вод.
Хочу сказать еще об одном наблюдении. Если вы выращиваете виноград в теплице, то у нее с двух сторон должны быть двустворчатые двери, чтобы можно было легко проветривать почву против закисания. Для защиты растений от попадания туда животных я устанавливаю в дверях надежную сетку, она не мешает проветриванию. Грядки в теплице должны быть выше прохода, поливать виноград желательно в скважину – через аккуратно установленные трубы, чтобы влага поступала сразу к корням. В этом году дали урожай четырехлетние кусты, которые росли после черенкования в открытом грунте. Весной я их пересажу уже на постоянное место. Кстати, их я укрывала таким же способом. Считаю, что он несложный и надежный, использую его уже пять лет.
Галина Балуева, садовод
Фото автора
Подготовка к зиме. Винограду спать пора.
Данная статья была написана на заказ и опубликована под названием «ВСЕМ СПАТЬ!»! в ежемесячной газете «АиФ. На даче» № 21 08/11/2012 Кратко изложенная в ней подготовка к зиме винограда и наш алгоритм его укрытия -пока в силе. Статья публикуется полностью,
Чтобы наш виноградник благополучно перезимовал, ему непременно нужна предварительная подготовка к зиме.
Виноградарю следует помнить, что морозоустойчивость виноградной лозы, то есть способность растения выживать и в период кратковременных весенних и осенних заморозков, и в период зимних морозов, является величиной не постоянной .
На протяжении годичного цикла развития винограда его морозоустойчивость может меняться. Для того, чтобы эта величина не уменьшалась, была стабильной, а еще лучше-повышалась, и нужна продуманная подготовка к зиме нашего винограда .
В течение сентября-октября нужно обязательно закаливать виноградные растения, и особенно это касается ценных и не слишком зимостойких сортов.
Есть у опытных виноградарей старинный , но очень действенный прием для того, чтобы «объяснить» растению, что зима вот-вот наступит. Проводят данную манипуляцию после первого осеннего заморозка. Называется этот прием — «намек ломом» и состоит в том, чтобы взять в руки обычный тяжелый металлический лом и резким ударом– нарушить целостность приповерхностного кома земли и корней виноградного куста . Сделать это надо не ближе 15–20 см от головы виноградного куста. Вызванный этим приемом стресс запускает тогда процесс закаливания винограда, и , в частности, ускоряется вызревание виноградной лозы.
Вызреванию лозы способствует также и опрыскивание куста монофосфатом калия (в начальной дозировке 15 г на 10 л воды), которое надо проводить еженедельно, к концу осени постепенно повышая дозировку до 100 г на 10 л , что способствует также и искоренения грибков. . Есть и еще приемы, ускоряющие вызревание виноградной лозы см.
К началу октября на севере будут сняты последние грозди винограда ранне-среднего и среднего срока созревания. Проведен обязательный влагозарядковый подзимний полив. Для винограда очень важно, чтобы земля пропиталась влагой на достаточную глубину – тогда его корни во время зимних морозов будут в бОльшей безопасности. Перед этим поливом виноградарю рекомендуется рассыпать под кустами золу из расчета 300 г на растение.
Когда укрывать? Если виноградная лоза у вас взрослая, в возрасте от 3-4 х лет – не торопитесь с укрытием. Такой лозе совсем не страшны ранне-осенние заморозки, они действуют только на листья и побеги винограда. Древеснеющую лозу (самое главное на этом этапе ) заморозки лишь закалят.
Что касается малышей- первогодок — , то разумнее всего создать осенью им щадящие условия. Для этого устройте каждому из юных саженцев персональное временное укрытие в виде шалашика из лапника или нетканого материала, чтобы их лоза получила продление вегетации и вызрела.. …Такие или даже такие веселые ( как на фото справа) …их охотно помогают устанавливать над виноградом дети .
Не вплотную- к земле. После первых значительных заморозков ( ниже -5 гр. С ) и естественного листопада виноградари снимают виноградную лозу со шпалер и проводят осеннюю обрезку.
Если на винограднике к этому времени еще не прошел естественный листопад, и листья еще остались на кустах, то их следует аккуратно ошмыгнуть, осторожно-проведя рукой сверху вниз- не задевая глазки.
Дно неглубоких траншеек, где на песчаных почвах растут наши виноградные растения ( или поверхность земли под кустами-при какой то иной агротехнике ) мы выстилаем на зиму короткими досками или лапником, на которые и укладываем лозу.. Не рекомендуется мульчировать компостом поверхность земли под кустами , чтобы не привлекать грызунов.
Но перед укрытием лозу надо ОБРЕЗАТЬ.
Обрезка — это отдельная песня. Виноград на севере чаще всего традиционно продолжают формировать осенью в северной веерной форме — в виде бесштамбового веера из 2–6 рукавов). Е сли сказать обобщенно и вкратце — то сначала следует удалить отплодоносившие в этом году, а также слабые побеги. Кроме того, удаляют все зеленые невызревшие части побегов. На каждом рукаве оставляют самый сильный холостой побег поближе к голове куста, и обрезают его на длину, соответствующую рекомендациям по данному сорту. Это в среднем – 6–8 глазков. Для страховки оставьте на каждые две лозы дополнительный сучок замещения на 2–3 глазка.
Затем не туго связывают виноградную лозу в связки, пучки (так называемые фашинки) и осторожно пригибают лозу, соединяя кусты попарно навстречу друг другу в зависании над поверхностью земли примерно 10–15 см . Эти операции мы обязательно проводим при положительной температуре, чтобы хрупкая виноградная лоза не ломалась. В таком состоянии кусты винограда надо опрыскать монофосфатом калия (100-250 г на 10 л воды ), что лучше, или можно по старинке железным купоросом (от 300 до 500 г на 10 л воды), При этом мы используем для «молодежи» меньшую концентрацию. Все это для предохранения винограда от плесени и чтобы искоренить возбудителей болезней.
Важно. У молодых саженцев-однолеток обрезка в первый год вообще не проводится, у них мы удаляем только зеленую невызревшую часть побегов. Обрезки лозы, которые не используются виноградарем для черенкования, а также виноградные листья — собираем и обязательно сжигаем.
В северных регионах для винограда применяют обычно стандартное воздушно-сухое укрытие. Главная цель такого укрытия – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, и еще защита от выпревания во время оттепелей. То есть благодаря данному укрытию виноградные кусты должны находиться в сухости и относительном тепле. В этих условиях виноград выживает даже в такие суровые и нестабильные зимы, когда погибают плодовые деревья и кустарники.
Укрытие. К укрытию надо приступать в сухой ясный день примерно в конце октября или в начале ноября. Уже должны пройти первые заморозки с температурой –5–7 °С, но обычно еще не установились ночные постоянные отрицательные температуры . Подготовка к зиме завершается укрытием винограда.
Кстати, имейте в виду, что укрытие винограда — не северная выдумка и что даже южане укрывают свои виноградники! Правда, в относительно теплых регионах в качестве утеплителя чаще всего используется земля. При этом очень важно не отгребать грунт к корневой шейке, оголяя корни, а надо окучивать «через тачку» – подвозить землю со стороны). Укрывать почву надо укрывным материалом не только под лозой, а над всей корневой системой.
Как же и чем защищают зимой виноградники в средней полосе и севернее? Тогда даже суровая зима не помешает нашей любимой виноградной лозе порадовать вас и благополучно проснуться следующей весной. Но, чтобы этого добиться, винограду нужна подготовка к зиме, его нужно комфортно устроить для зимнего сна. Об опыте укрытия виноградника на севере Тверской области я вкратце рассказываю ниже
Делюсь практическим опытом! Как это делаем мы. Вот уже несколько лет наше укрытие стандартизировано и включает алгоритм в три элемента, из которых для винограда быстро составляются уютные укрывные туннели.
1. Сварная металлическая сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Такую сетку мы разрезаем на полутораметровые фрагменты, удобные в пользовании, и сгибаем их буквой П с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» по 40 см. Это чтобы «буква П » практически не возвышалась над траншеей, и следовательно, снег зимой с нее не сваливался.
2. Плотный (не менее 60 г/м2) нетканый укрывной материал — спанборд или агроспан , который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. В бесснежных районах рекомендуется применять для укрытия дорнит. Внутри такого укрытия более сухо и тепло, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика. Укрытием нивелируются также и температуры во время оттепелей.
3. Т олстая прочная полиэтиленовая пленка. Все материалы в расчете на многолетнее использование удобно приобретать рулонами . Туннельные укрытия монтируются из данных трех составляющих в четыре руки быстро и без суеты – мы с мужем затрачивали не более одного дня на 130 кустов в 2012 году А теперь в 2016-17 гг на 160 кустов тоже уходит примерно столько же времени..
Нетканый укрывной материал можно заменить соломенными или камышовыми матами, вместо пленки – использовать шифер, толь или рубероид. Торцы туннелей мы оставляем открытыми — до установления постоянных отрицательных температур . При наступлении постоянных морозов мы торцы закрываем – но не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь. В траншейку обязательно размещаем куски обожженного войлока или 2-3 ветошки, смоченные предварительно в отработанном машинном масле –это для отпугивания мышей и иже с ними.
Некоторые зимостойкие сорта винограда в НЕ экстремальные и НЕ проблемные зимы практически не нуждаются в укрытии – тогда нам достаточно просто положить обрезанную виноградную лозу на доски или еловые ветки и сверху прикрыть нашу лозу рубероидом или толем, чтобы избежать намокания. Вот и вся их подготовка к зиме. В районах, где снега достаточно, для иных сортов винограда и в довольно суровые зимы тоже можно использовать легкое укрытие, всё остальное довершит снег. Если вы не живете зимой близ своего виноградника и не контролируете ситуацию, очень полезно поставить рядом с укрытым виноградом укрепленный вертикально щит для снегозадержания.
Но все таки во многом выручает снег, и если зима выдалась малоснежная, то ваш виноград при отсутствии укрытия все-таки вполне может подмерзнуть. Поэтому в нашей зоне рискованного садоводства и виноградарства я использую стандартное воздушно-сухое укрытие для практически всех сортов винограда, даже самых стойких . Молодые же виноградные растения , независимо от декларируемой морозостойкости сорта, до 2–3-летнего возраста надо обязательно укрывать. А уж ценные и редкие сорта – тем более нуждаются в укрытии : ведь без него они выдержали бы не более –25–26 градусов . И это в то время, как в наших местах и –40-43 гр. С не редкость. Поэтому в наших северных условиях подготовка к зиме виноградника-в основном включает приемы для вызревания лозы и ее закаливания, подзимний полив, подкормку, обрезку и обязательно укрытие.
Удачи Вам, коллеги.
Обрезка винограда зимой
Среди дачников бытует мнение, что с виноградом одни проблемы: обрезать, укрыть на зиму, подвязать. То ли дело малина…
И даже не подозревают, что у этих растений много общего. Растения относятся к совершенно разным биологическим классам. Что их роднит — плодоношение происходит на ветвях 2-го года (если это не ремонтантная малина). Именно это и является отправной точкой, на которую опираются все принципы обрезки виноградного куста.
Укрывать виноград или нет смысла
Все сорта винограда различаются по степени морозостойкости на:
Дачников больше привлекают сорта, с которыми меньше забот.
Из неукрывных сортов можно посоветовать так называемые “изабелловые” сорта. Они отличаются морозостойкостью до -35 °С, практически не подвержены милдью и оидиуму — самым опасным болезням винограда. При этом у них высокая урожайность и поразительная способность к восстановлению.
Когда лучше резать лозы
Считается, что неукрывные сорта на зиму лучше не обрезать. Это связано с тем, что зимой даже у самого морозостойкого куста часть лоз погибнет по той или иной причине. И намного целесообразней разобраться с кустом после зимовки до начала распускания почек:
- удалить засохшие лозы,
- провести нормировку лоз и обрезку.
Проведу аналогию с малиной снова. Никого из дачников не удивляет, что надо удалить отплодоносившие ее ветви. Обрезка винограда ничем не отличается в принципе. Отплодоносившую лозу вырезают — она уже не нужна. Единственно, для чего иногда оставляют 2-летнюю лозу — формируем новый “рукав”. Так виноградари называют многолетнюю лозу. Фактически, это аналог ствола у дерева.
Разобраться что резать и как поможет — инструкция для “чайников” по строению и обрезке виноградного куста на зиму.
Если ухаживать за виноградом по всем правилам, то различные прищипки проводят в течение всего сезона. Основное их назначение — ускорить созревание кисти и улучшить ее качество, а также подготовка лозы к зиме.
Виноград зимой
Вопреки очень распространенному мнению, виноград вовсе не южное растение. Лоза многих десертных сортов укрывного винограда легко переносит -25 о С при специальной закалке растения начиная с 1-го года выращивания. Слабое звено — корневая система куста.
В отличие от надземной части, для корней -10 о С — уже критическая температура. Однако приствольный круг вовсе не сложно укрыть на зиму. В дело идут сухие листья, солома, торф, опилки — все сыпучее, способное создать “воздушную подушку”. Основная масса корней винограда находится на глубине от 30 сантиметров. А при наличии глубокого снега, корни практически застрахованы от вымерзания.
Надеяться на глубокий снег не стоит, потому что подмерзание корней для винограда очень опасно. Как смерть кащеева в игле, жизнь винограда — в корне. Даже в случае гибели всей лозы (мороз, болезнь) здоровый корень в течение 2 лет полностью восстановит плодоношение куста:
- восстанавливается лоза,
- отросшая лоза дает урожай.
Все это относится к десертным сортам, которые рекомендуют укрывать даже на юге России, в Краснодарском крае. Практика показала, что если с момента посадки куст приучать к холоду, все эти сложности ни к чему. Укрывают только однолетки, но не нужно слишком “укутывать” куст. Не приучите смолоду к холоду — всю оставшуюся жизнь будете закапывать, и откапывать вашего неженку (абсолютная аналогия с закаливанием детей).
Однако даже в Краснодарском крае практикуют укрытие винограда на зиму. В южных регионах это связано вовсе не с морозами. Лозы намного сильнее страдают от иссушающих зимних ветров, чем от морозов, особенно при отсутствии устойчивого глубокого снежного покрова.
[note]С укрытием винограда торопиться нельзя. Это именно тот случай, когда спешка не просто неуместна, а грозит гибелью куста. Это может произойти вследствие выпревания лозы. Самое подходящее время для осеннего укрытия винограда — ориентируйтесь на установление постоянных температур около 0 о С и немного ниже.[/note]
Готовимся к зиме
Согласно рекомендациям, обрезку винограда необходимо проводить, когда куст сбросит листву. Чаще всего в нашем климате листва с куста опадает после первого мороза. Но при установлении морозов даже неукрывной виноград обрезать нельзя — зимой лозы становятся хрупкими. В этом случае лучше отложить все к приходу весны.
Перед укрытием винограда его необходимо подготовить к зимовке.
- Куст необходимо хорошо полить — промокшая земля не так быстро промерзает.
- Лозы перед укрытием следует связать (так будет легче укрыть).
Способы укрытия
Исходя из своих возможностей, выбираете способ, который вам больше подходит.
Укрытие землей
Самый надежный, но вместе с тем и самый трудоемкий способ. Обрезанные лозы связывают и укладывают на доски или иную подложку в траншею или ров.
Все укрывают досками или рубероидом и засыпают слоем земли не менее 30 см. Если сверху еще будет и снег — никакой мороз винограду не страшен.
Воздушное укрытие
В этом случае между стенками создается прослойка воздуха. Такое укрытие намного легче выполнить, да и физически намного проще.
Обрезанные лозы тоже увязывают — компактную связку намного проще укрыть.
После этого, возможны варианты:
- поставить щиты (рубероид, фанера) а пространство заполнить сухими листьями, опилками, соломой — сухим сыпучим материалом;
- поставить дуги и накрыть в 1-2 слоя (мешковина, агроволокно, геотекстиль, верхний слой — пленка), края прижать к земле (пространство тоже можно заполнить аналогично предыдущему случаю).
Для всех способов укрытия винограда на зиму важно выполнения условия — место зимовки должно быть защищено от воды. И тогда даже сибирские морозы ему нипочем.
[warning]Открыть виноград надо еще до наступления тепла, тоже при температуре чуть ниже 0°С. Самое худшее, что может случиться — водяные пары конденсируются на лозах и грибок уничтожит их очень быстро.[/warning]
Источники:
http://www.floraprice.ru/articles/sad/moj-vinograd-2.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/uxod-za-vinogradom/podgotovka-k-zime-vinogradu-spat-pora/
http://sadimsami.ru/sad/vinograd/obrezka-vinograda-zimoy.html