Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур – виноград

0

Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур – виноград

Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур – виноград

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2019 года.

Материалы статьи
http://lazun.ru

С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец

Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск

Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград

Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск

Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель

Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов

Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы

Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница

Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж

Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь

Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

Статья по теме:   Сладкие натуральные вина - Производство специальных вин

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

ИНТЕРЕСНО:

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Сумма активных температур САТ и ее влияние на виноград

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о таком понятии как «сумма активных температур», сокращенно САТ. С помощью этого показателя, характеризуют количество тепла получаемого растением за весь годовой период вегетации. Зная эту характеристику в своем регионе проживания и минимальную САТ для выращивания той или иной культуры, мы можем сделать предварительные выводы о целесообразности посадки и выращивания данной культуры, или, как в нашем случае, определиться с выбором сортовой составляющей нашего виноградника.

Говоря простым языком, если минимальная САТ в характеристике сорта выше максимальной САТ в нашем регионе, урожай винограда не сможет созреть в нашей местности, так как сорт предназначен для выращивания в более южных регионах.

САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

Поскольку наш сайт посвящен выращиванию винограда, мы будем говорить о САТ превышающей +10 градусов, так как именно эта температура является биологическим температурным минимумом для начала вегетационных процессов в виноградном растении. Проще говоря, весной происходит старт ростовых процессов (виноград «просыпается»), только когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 градусов. Естественно в разных климатических зонах это происходит в разное время, но и в одном и том же месте процесс достижения нужного температурного минимума может варьироваться до нескольких недель, в зависимости от погодных условий конкретного года.

Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.

Где же взять эту САТ для своего региона? Ну, можно, конечно, самому посчитать, используя архивы замеров температуры метеостанции своего города или свои личные замеры, но гораздо проще пользоваться готовыми усредненными данными или картами САТ для своей климатической зоны проживания. В качестве примера приведу карту климатических зон Беларуси.

Как вы ведите, каждой климатическое зоне присвоен свой цвет и примерная сумма активных температур. Ориентируясь на данные этой карты, мы и попытаемся разобраться, какие сорта винограда мы сможем вырастить в условиях открытого грунта или теплицы, а какие не сможем вырастить вообще. Точнее вырастить, конечно, сможем, но добиться стабильного и полного вызревания плодов, увы, не в наших силах.

В описании характеристик сортов винограда, к сожалению, далеко не всегда указывают минимальную САТ для полного вызревания данного сорта, но часто вместо нее указывают примерное количество дней (суток) от начала вегетации (распускание почек) до полного вызревания плодов или, в крайнем случае, «привязывают» сорт к таким определениям как «ранний», «поздний», «средний» и т.п.

Конечно, самым информативным показателем в характеристике для нас виноградарей была бы САТ, но большинство садоводов понятие не имеют что это такое, а авторы описания сорта, ориентируясь на них, вместо четкой числовой характеристики условий вызревания сорта, дают «размазанные» понятия «сверх-ранний», «средне-ранний» и т.п. Ну ни чего, попробуем сложить все три определения в кучу и получить наглядную таблицу перевода «лирики» в сухой, но более точный язык чисел.

Статья по теме:   Кримський скосар - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Теперь мы имеем возможность, глядя на таблицу и карту САТ, в зависимости от климатической зоны нашего проживания, примерно оценить свои шансы на выращивание того или иного сорта винограда.

Пример: сорт «Аркадия» по описанию- ранний, срок созревания 115-125 дней. Смотрим по таблице- мин. САТ 2400-2600. Глядя на карту климатических зон, видим, что жители центральной и южной части республики могут спокойно выращивать данный сорт в открытом грунте без применения мероприятий по искусственному увеличению САТ, а вот жителям севера страны стоит задуматься о целесообразности выращивании данного сорта в открытом грунте или строительстве теплицы для выращивания данного сорта.

Подытожив все данные, мы придем к пониманию, что в открытом грунте севера РБ, можно выращивать сверх-ранние сорта до 110-115 дней, желательно с применением искусственного повышение САТ (южный пристенок, временное весеннее пленочное укрытие…) и ранние сорта, в условиях теплицы. В центральной части РБ в открытом грунте можно выращивать как сверх-ранние, так и ранние, а для средне-ранних сортов необходимы описанные выше мероприятия. А вот южанам повезло больше, они могут «замахнуться» на средне-ранние в открытом грунте с искусственным повышением САТ, и даже средние в условиях теплицы.

Не забывайте, дорогие читатели, делать поправки САТ в зависимости от конкретно вашего расположения участка. Например, если ваш участок закрыт от господствующих ветров природным рельефом или располагается в черте города, смело можно прибавить 100-150 градусов к САТ, а если продувается всеми ветрами (особенно северным) то наоборот отнять.

Вот мы и познакомились с таким понятием, как сумма активных температур. Надеюсь данная информация была полезной для вас. Применяйте полученные знания на практике, и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Продолжительность периода вегетации и сумма активных температур – виноград

Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград. Главными элементами климата являются свет, температура , влажность .

Температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда. Вегетация винограда начинается при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Но основные процессы происходят при разных температурах более интенсивно, например, закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при температуре 25-30° , при температуре ниже 16-14° ягоды винограда созревают очень медленно, если она поднимается до 28-32° процесс созревания идет быстро за счет наколпния сахара и снижения кислотности в ягоде, в период цветения температура ниже 15° является уже не комфортной для винограда. Если температура поднимается выше 40°, что часто бываетв нашем климате Волгограда то мы видим ожоги на листьях- края желтеют и появляются некрозы на листьях, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать. Очень часто мы жалуемся что лоза плодоносящих кустов вызревает быстрее чем лоза недавно посаженных кустов, однако и этому есть объяснение! Молодые посаженные саженцы более сильно реагируют на температурный режим чем давно посаженные растения. Для них в период роста побегов уже считается неблагоприятной температура ниже 10-12°, в период созревания ниже 16-17°. Таким образом, мы можем утверждать что в различные периоды роста виноградного растения требуется различное напряжение температуры и количества тепла. Вот именно поэтому южный виноград получается более сладким, а северный более кислым. Как же подобрать виноград что бы он был сладким? Ведь мы не хотим есть кислый виноград на своих участках!
Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть что бы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4, днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для сортов позднего созревания 3300°
Что же это нам дает?
Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны – то есть, еслиу вас сумма активных темпераутр 2600°, то сорта позднего срока созревания просто ен будут у вас вызревать в условиях открытого грунта.

Статья по теме:   Так как же с защитой? - виноград

Но как же определить их в таком разообразии сортов?
Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда.


Таблица 4. Суммы температур для разных групп сортов винограда

Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи. Причем, погдлщение физиологической радиации (по данным профессора А.М. Негруль) составляет менее 50%, так как часть солнечных лучей приходится на почву в междурядьях. Почему же виноградарство в последние годы резко шагнуло на север?Ответ казалобы бы на поверхности- профессор Иванов А.В, провел исследования и доказал что в Шпицбергене вполне достаточно фидиологической радиации для выращивания винограда, следовательно, световые условия в северной зоне благоприятны для виноградарства. При выращивании винограда в теплицах был замечен интересный эффект- при недостатке света он хуже закладывал плодовые почки, поверхность листового полога становилась больше, междоузлия становились длиннее и структура девесины была более рыхлая.
Итак, света в северных районах достаточно, но профессор Негруль утверждает в своих работах, что “Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму (Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и др.) показали, что в условиях длинного северного дня виноград продолжительно вегетирует, дает длинные, плохо вызревающие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. Сорта винограда южного происхождения сильнее реагируют на укорочение дня, чем северные. Многие сорта северного происхождения почти не отзываются на сокращение дня.”

Влажность. Мы должны понимать что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень большую роль- именно с ее потоком пересещаются в растении питательные вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны растению для всасывая корневой системой. Для поливных виноградников на дачных участках этот фактор не так важен как для неполивных виноградников, так как хозяин всегда может полить свой виноград. Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) позволяет нам сделать вывод что виноград является относительно засухоустойчивым растением, но злоупотребять этим не стоит. Конечно же он легче чем тот же перец или огурец переносит засуху, но без полива он дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой. Без полива в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке кустов для зимнего периода.
Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти. Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы. Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода. Были подведены итоги полевых опытов в которых виноградник, посаженный на участках с грунтовыми водами 1 метр от поверхности не испытывал признаков избытка влаги, хотя корневая система однозначно доставала до грунтовых вод.

Источники:

http://lazun.ru/?p=1737
http://www.vinogradnik.by/obshhaya-tematika/summa-aktivnyx-temperatur-sat.html
http://vinograd7.ru/docs/statjii/srok_cosrevanija.htm

Добавить комментарий