Так как же с защитой? – виноград

0

Так как же с защитой? – виноград

Так как же с защитой?

Известно немало многообещающих новинок: противофиллоксерные подвои, комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Может, пришла долгожданная пора бесхимикатного возделывания винограда? К сожалению, нет. Защитные меры пока еще необходимы, но арсенал их для нас, любителей, ограничен, что продиктовано заботой о здоровье, чистоте окружающей нас природы.
Круг врагов винограда широк и многолик (насекомые, клещи, грибные возбудители болезней, бактерии, вирусы). У них своя специализация: скажем, на Черноморском побережье, где жарко и сыро, сильно развит оидиум, у нас под Краснодаром свирепствует милдью. Свои острые проблемы у виноградарей Дона, Ставрополья, Дагестана. Значит, каждому любителю, опираясь на личный опыт и советы специалистов, надо прежде всего определиться с «врагом № 1». Отсюда и строить систему защиты.
Начну с «белого пожара» (милдью), самой опасной и хлопотной болезни, способной унести урожай буквально в считанные часы. В чем ее особенности?

* Если споры проникли к зеленым частям растения, болезнь уже нельзя вылечить (значит, главное для нас — профилактика!).
* Возбудитель зимует в почве, а попадает на вегетирующий куст главным образом с дождевыми брызгами (вывод: не накапливать инфекции на участке).
* Вспышки «белого пожара» многократны — в дождливый весенне-летний сезон до 10-12 циклов спороношения. Следовательно, необходима длительная, системная защита.
* «Биологический нуль» милдью — переход ночной температуры за плюс 8 градусов, когда на побегах уже образуются 4-5-й листы (здесь-то и нужен первый удар).
* Скрытый (инкубационный) период гриба в зависимости от температуры и влажности может растягиваться с 3-5 дней почти до полумесяца. Благоприятствуют развитию милдью не только дожди, но и росы, туманы, неряшливые (открытые) поливы.
Недоглядел — сгорели побелевшие снизу листья, отсохли соцветия, побурели отмершие гребни и ягоды, зачахли побеги, не вызрела лоза, снизилась морозостойкость куста. Не жди нового урожая.
Назову предупредительные меры. Не укрываю лозу на зиму с листьями, дезинфицирую перед укладкой фашинки и почву железным купоросом (до 4-5%) или нитрафеном (3-4%). Весной этими же растворами очищаю взрыхленную территорию виноградника от перезимовавших зачатков болезни. Мульчирую подшпалерные полосы черной пленкой, толем или камышовыми матами. Немедля снимаю и сжигаю пораженные листья, соцветия. Избегаю напускных поливов винограда, в сырую погоду не провожу внекорневых подкормок. Не перегружаю кусты урожаем и зелеными побегами, своевременно пасынкую и чеканю лозу.
Добавлю еще две детали. Стараюсь, чтобы ниже первой проволоки неустойчивые грозди не свисали, а пространство между нею и землей было свободным для продувания по всей длине ряда.
Три четверти площади виноградника у меня заняты устойчивыми сортами. Если к миддью все они маловосприимчивы, то некоторые подвержены или оидиуму (Криулянский, Восторг, Страшенский), или серой гнили (Ампел, Беловежский, Дерсу Узала), или обеим этим болезням Муромец, Черешневый, Нептун). Их обрабатываю выборочно, намного реже других. Так, оидиум на участке почти не проявляется, клещей не бывает. Значит, серными препаратами не злоупотребляю. Да и серая гниль угрожает нечасто (разве что Кардиналу). Здесь я стараюсь не провоцировать растрескивание ягод избытком азота, поздними поливами. Немедля срезаю и сжигаю одиночные поврежденные ягоды. Повыше приподнимаю над землей грозди Кардинала, осветляю их с началом созревания, убираю старые листья (в 2-3 приема), К высокодейственным, но не разрешенным для любителей средствам (бенлат, ровраль, ронилан) не прибегаю.
Свожу к разумному минимуму химические обработки и на милдьюопасном участке (см. занятие №5). Первое опрыскивание — в фазе 4-5 листьев — провожу половинной нормой одного из «мягких» фунгицидов: полихома или поликарбацина. Перед цветением даю резервный «заряд» бордоской жидкостью (1 %),. после цветения кусты обрабатываю, как правило, ее заменителями: хлорокисыо меди (0,3%), поликарбацииом (0,4%) или полихомом (0,6%). В случае дождливой погоды возвращаюсь к бордоской смеси.
Интервалы опрыскиваний (на неустойчивых к милдью сортах) — 7-8 дней в сырую погоду, две недели — всухую. Главное здесь — вовремя наносить защитный слой
на свежие приросты лозы, на укрупняющиеся) ягоды. С началом созревания гроздей химия выключается. Отдельные обработки (пульверизатором) продолжаю лишь на молодых кустах.
Гроздевая листовертка и белая гниль на плантации не встречаются. От пятнистого некроза и антракноза страхуюсь нитрафеном, железным купоросом (после открытия и перед укрытием кустов), а также бордоской жидкостью перед цветением. Бактериальный рак, выявленный на одном из кустов Италии, удалось извести зачисткой опухоли с дезинфекцией медным купоросом – (3%).
Как видите, при преобладании комплексно-устойчивых насаждений и скрупулезной профилактике уровень защитной химизации резко снижается.
Теперь о филлоксере. Зона наша тревожная, кое-кто из знакомых выявил корни с «клювиками», выкорчевал кусты. Пришлось и мне перестраивать сортимент. Более половины плантации заняли так называемые толлерантные сорта — Криулянский, Бируипца, Вперул, Молдова, Памяти Негруля. Посадки Восторга и Кардинала, Якдоны и Ризамата заложены привитыми саженцами. Здесь строжайше веду катаровку, не даю прорастать корешкам из привойных частей куста.
Где у меня слабина? Сверхранние мичуринские сорта, которые выгонял из дефицитнейших черенков на подоконнике Хотелось бы их перепривить, да разве подвойных «коберов»докупшиься. Ограничился пока подручными, не очень-то надежными средствами от филлоксеры. Заменил на площадях питания «мичуринцев» верхний горизонт чернозема 20-25-сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Подвергаю осенью и зимой эти места глубокому затоплению. Насколько это поможет, трудно сказать.

Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.
Статья по теме:   Ранний ТСХА - виноград

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

    Системного действия.

    Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

    Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя.В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая.По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

  1. До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
  2. После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
  3. По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
  4. После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

Устойчивость винограда и его защита

Я долго обдумывал, как преподнести эту сложную тему. Можно легко привести десяток готовых схем обработок, построенных на разных препаратах, и на том закончить, но я-то точно знаю, что любая из этих схем даст однажды сбой. Сложность в том, что универсальной схемы нет и быть не может. Есть определенные этапы вегетации, когда проводятся типовые стандартные обработки, например, перед и после цветения, в начале и конце вегетации,

но между этими опрыскиваниями есть большие периоды, когда виноград неизбежно остается без защиты и подвержен поражению множеством недугов. Наверное, все слышали, как много раз обрабатывают промышленные сады, иногда до 15-ти и более раз в сезон. И поверьте, агрономы не дураки и не транжиры, чтобы бездумно выливать дорогостоящие пестициды и оплачивать работу техники. Промышленно сады и виноградники выращиваются как правило на юге, а там, где хорошо растут растения, там хорошо растут и грибки, и вредители чувствуют себя уютно. Чем больше вокруг садов и виноградников, тем выше инфекционный фон местности, тем больше разнообразие патогенов. Климат региона также важнейший влияющий фактор. Так что 15 обработок в сезон оказываются не бредом и не капризом агронома, а жизненной необходимостью, так как запустить инфекцию, увеличить инфекционный фон на винограднике на порядок, означает потерять урожай не только текущего года, но и поставить под удар урожаи будущих лет. Примерно тоже самое происходит и на любительском винограднике, инфекционный фон накапливается с годами. Рекомендую почитать короткие статейки с описаниями болезней, вы поймете, что каждый сохранившийся на участке зараженный лист – это миллионы спор вредоносного грибка в будущем сезоне.

Однако, всё это не повод бездумно лить химикаты, всё-таки собственное здоровье важнее, чем здоровье винограда. Все приведенные здесь рекомендации основываются на принципе разумной достаточности. В качестве примера я буду ориентироваться на климат своего региона, он очень благоприятен для любых виноградных болезней и вредителей, достаточно жаркий летом и сырой весной. Вокруг более чем достаточный инфекционный фон, есть приусадебные и промышленные сады и виноградники. Главное, что я попытаюсь донести, это те угрозы, на которые стоит обратить внимание в определенные периоды вегетации, и приведу пример защиты. Вы же должны основываться на климате своего региона и учитывать местный инфекционный фон.

Устойчивость винограда к болезням

И ещё в качестве вступления к основной части я бы хотел развеять некоторые заблуждения, в частности об устойчивых сортах, и достаточности трёх опрыскиваний в сезон. Увы, “комплексно-устойчивые сорта” не позволяют нам отказаться или хотя бы значительно ослабить защиту виноградника. И вот почему. Большинство новых сортов и гибридных форм имеют устойчивость 3,5-3 балла в лучшем случае к милдью, устойчивых к оидиуму сортов практически нет, устойчивых к фомопсису, антракнозу, а тем более к вредителям вообще нет. Что получается в итоге? Устойчивость винограда к милдью 3 балла обещает нам, что будет поражено максимум 25% (условно) куста, а точнее говоря четверть от площади каждого листа, каждого побега и каждой грозди может быть поражена. Условно устойчивый к болезням сорт винограда способен ограничить спороношение грибка, затруднить его развитие внутри растения, но полностью противостоять грибку он не может. Возможно, поэтому американская, европейская, японская селекция до сих пор ведется в основном в рамках вида Витис Винифера, несмотря на неустойчивость вида.

Допустим, вы выращиваете виноград только для себя, и вас устроят частично побитые грибком рваные грозди. Зато “экологично”. Хорошо, но есть ещё одна сторона медали, ослабив защиту от милдью, мы открываем дорогу менее распространенным болезням, таким как фомопсис, разнообразные гнили и т.д. А к ним устойчивости нет и не было. Есть мнение, и оно не лишено логики, что значительное распространение редких ранее болезней связано как раз с ослаблением стандартных методов защиты виноградников. Эти болезни уже полностью освоили южные регионы и с каждым годом расширяют свой ареал на север. Там, где виноградники не принято защищать по полной схеме, новые болезни легко осваиваются. Фомопсис и антракноз сейчас не редкость даже в Подмосковье.

Современные пестициды также сыграли роль в распространении редких болезней винограда. Применяемая раньше медь (бордоская смесь) является очень эффективным средством от широчайшего спектра грибков. С развитием науки мы отошли от применения меди в сторону современных, удобных в использовании средств защиты. И действительно, зачем заморачиваться с приготовлением бордоской смеси и опрыскивать каждые 8-10 дней, если гораздо удобнее использовать, например, Ридомил голд, который надежно защищает две недели. Оказалось плюсы современных средств не так однозначны. Бордоской смесью автоматом сдерживался целый комплекс других болезней, теперь же они стали для нас сюрпризом, с которым мы не всегда способны справиться.

Практический опыт выращивания самых разных сортов показал, что все они требуют одинакового подхода к защите. Сорта винограда с устойчивостью 2-2,5 балла действительно способны выдерживать натиск милдью в сложные периоды, но это не намного облегчает задачу, так как они же будут поражены в это время другими болезнями. Я много лет выращивал отличный устойчивый сорт Восторг, он действительно практически не болеет милдью. Даже при том, что я обрабатывал его как минимум 4-5 раз в сезон, однажды мне пришлось вырубить и выбросить кусты из-за того, что я так и не смог справиться с ежегодным фомопсисом, который прочно заселил кусты. Оказалось проще избавиться от пары кустов, чем разводить инфекцию и рисковать заражением всего виноградника.

Методы защиты винограда

Ещё одно заблуждение в понятии “лечить виноград”. Болезни растений нельзя вылечить, их можно только предупредить. Даже если вам удастся усиленно применяя фунгициды остановить уже прогрессирующую болезнь, отдельные органы куста уже поражены и неизбежно погибнут. Поэтому я не смогу научить вас лечить виноград, это невозможно, все опрыскивания должны быть направлены на профилактику, недопущение заражения.

Прежде чем перейти к описанию химических методов защиты винограда, стоит уяснить для себя какие вообще методы защиты, кроме применения химии, могут быть. Основное средство на сегодняшний день – химические средства защиты, относительно недавно появились биологические фунгициды, которые все больше набирают популярность. Если вы принципиально решили попытаться вырастить исключительно экологичный урожай, то первое, на что стоит обратить внимание это агротехнические методы защиты винограда. Это набор простых агроприемов, снижающих риск развития болезней. В первую очередь это хорошее проветривание кустов с целью как можно быстрее освободить все части куста от капельной влаги. Хорошая освещенность всех частей куста снижает вероятность поражения грибками, так как многие из них подавляются прямыми солнечными лучами. Своевременное проведение зеленых операций с кустом, продуманная шпалера и формировка без загущения успешно решают поставленные задачи. Меньше всего виноград болеет на высоких горизонтальных формировках. Грозди свисающие вниз идеально проветриваются, листовой полог максимально освещен в течение всего дня, на высоте практически нет росы. Такой способ ведения кустов не гарантия защиты, но на практике с такими кустами меньше всего проблем. Биологические средства на сегодняшний день эффективны, имеют широкий спектр действия, но действие это очень непродолжительное. Для примера, препараты на основе сенной палочки хорошо подавляют патогенные грибки, но сама сенная палочка быстро погибает под солнечными лучами. Обработки необходимо повторять каждые несколько дней, и чем сложнее погодные условия, тем чаще. Если это приемлемо для вас, отлично, вы можете попытаться вырастить экологичный урожай. Наука в этом направлении быстро развивается, возможно совсем скоро появятся препараты с приемлемыми сроками защитного действия, которые позволят поднять эффективность биологических методов защиты винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/sovety-vinogradaryam/tak-kak-zhe-s-zaschitoy.html
http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html
http://vinedresser.info/zashita-vinograda/39-zashita

Добавить комментарий