Приазовский – виноград

0

Приазовский – виноград

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ранние столовые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Раннеспелый сорт Айваз

Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

Русбол созревает в последней декаде июля

Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Столовый виноград Велика из Болгарии

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.
Статья по теме:   Сорт винограда Мандилария

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

“Приазовский Винный Дом” заложил первые 100 га виноградников в Ейском районе Кубани

Как рассказала агентству генеральный директор ООО “Приазовский Винный Дом” Ирина Миргородская, помимо закладки виноградников сейчас идет строительство винзавода. Его первую очередь планируется запустить в 2017г. Годовая мощность составит 3,6 тыс. тонн переработки винограда. Как пояснила Миргородская, из 1 кг винограда выходит 1 литр вина. Таким образом, завод в рамках первой очереди будет производить примерно 360 тыс. декалитров (дал) алкогольной продукции.

Компания планирует разливать сухие и полусладкие столовые вина. В дальнейшем — наладить производство чачи. Миргородская рассказала, что вина будут делаться из местных сортов винограда (автохтонных). Дело в том, что компания располагается под с.Воронцовка, которое раньше (в 1853г.) имело название Михельсталь и являлось немецкой колонией. Экспаты производили тогда алкоголь из винограда, который поставлялся к царскому двору. Вино из аборигенных сортов будет выходить ограниченными партиями под брендом CHATEAU D’AZOV. Также компания будет выпускать и популярные марки “Мускат”, “Каберне” и “Мерло”. Миргородская добавила, что вино будет доступным по цене, затруднившись определить ценовую категорию.

Кроме того, “Приазовский Винный Дом” планирует отвести 10 га земли для выращивания саженцев более 30 сортов винограда. “Саженцы будем делать в основном для себя, но и другим компаниям можем продавать”, — говорит Миргородская.

Полная реализация проекта ожидается в 2020г. К этому времени будет заложено 1 тыс. га виноградников, а также заработают 2-ая и 3-я очереди завода, что позволит выйти на годовую мощность переработки более 22 тыс. тонн винограда или приблизительно 2,2 млн дал алкогольной продукции. Инвестиции в реализацию этого проекта составят 1,2 млрд руб. Соответствующее соглашение о его реализации было заключено на прошедшем инвестиционном форуме “Сочи-2014”. Как ранее сообщалось, предварительный срок реализации проекта 2024г. К выходу на полную производственную мощность на предприятии будет создано около 250 рабочих мест.

По данным СПАРК, ООО “Приазовский Винный Дом” зарегистрировано в 2012г. в Краснодарском крае. Основной вид деятельности компании – выращивание винограда. Владельцами компании являются 2 физических лица: Артем Цыганов (75%) и Яков Биндер (25%).

За 2014г. в Краснодарском крае было выработано 19,6 млн дал винодельческой продукции., из них 13,5 млн. дал вина. Общая площадь виноградников на начало 2015 года в крае составила 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодых виноградников.

Статья по теме:   Мускат де Яловень – винный сорт винограда

Многолетняя мудрость виноградарей приазовья

При каждой встрече я познаю нюансы виноградарской науки, основанной на долгих годах практики. Для ознакомления с новыми гибридными формами и сортами винограда, особенностями формировки виноградных кустов, системой защиты от болезней и вредителей, а также новыми способами подкормки виноградных растений и многими другими нюансами агротехники группа киевских виноградарей организовала семинар-практикум на базе частного бердянского виноградника. Его хозяин, Александр Иванович, любезно согласился уже который раз принять такую весьма заинтересованную в винограде компанию.

«Вот это бомба!» — именно так образно выразился о нем один из участников практикума. Также впечатлили Джованни, Надежда аксайская и Юлиан – это все «дети» Василия Ульяновича Капелюшного. Одним словом, чувства и эмоции переполняли всех по поводу увиденного и услышанного, ибо хозяин давал объективную оценку каждому кусту и каждому агротехническому мероприятию, проводимому на винограднике.

Есть прекрасные почвенно-климатические условия, талантливые селекционеры и их замечательные сорта, есть все для промышленного виноградарства, а виноград едим турецкий и летом, и зимой. Вот почему так выходит?

Александр Иванович Пашков — удивительно радушный и коммуникабельный человек. Экскурсию и рассказ о своем винограднике начал издалека, и это вступление хорошо вписалось в фабулу виноградарства. «Когда я прихожу на виноградник, всегда ловлю себя на мысли: за державу обидно. Есть прекрасные почвенно-климатические условия, талантливые селекционеры и их замечательные сорта, есть все для промышленного виноградарства, а виноград едим турецкий и летом, и зимой. Вот почему так выходит?»

А вот с крайновськими сортами вышло как раз наоборот, результат превзошел наши ожидания. Взгляните на гроздья Багатьяновского: где вы еще такие видели?! Взвесили его ягоды — 37 г! Какой сорт еще такие имеет? А у Ксении, которая, к сожалению, на данный момент уже отплодоносила, так как очень рано созревает — в конце июля – вид куста был вообще превосходный: нарядные гроздья, одномерные крупные ягоды. Рядом — Долгожданный, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Анюта, Низина, Виктор, и дальше – вся крайновская коллекция, а это 54 гибридные формы!» А у автора прошлым летом посетители могли увидеть новинки: Княгиню Ольгу и Дмитрия Донского — белый и черный виноград, а грозди и ягоды – это вообще заглядение!

«Следующей «тайной» высокой производительности нашего виноградника служит внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание по зеленому листу раствором комплексных минеральных удобрений, – рассказывает Александр Иванович. – Мы используем Плантафол — это итальянское комплексное удобрение с микроэлементами и аминокислотами фирмы «Валагро». Есть Плантафол (20.20.20.) для первой половины вегетации, и Плантафол (10.54.10) – для второй половины, в конце вегетации используем еще один Плантафол (0.25.50). Поражает применение именно последнего: лоза вызревает на 100 %, даже если нарастает 5-6 м за вегетацию. Внекорневую подкормку начинаем в первой декаде мая, последующие – через каждые 12-15 дней в течение вегетации. При потребности защиты от милдью и оидиума проводят двукратное опрыскивание, для этого в баковую смесь при внекорневой подкормке добавляют еще Ридомил или Тилт».

Статья по теме:   Болезни винограда - Защита виноградников от вредителей и болезней

Александр Иванович указывает на слой соломы под кустами винограда. «Для наших условий мульча — это незаменимый способ надежной аэрации, сохранения влаги в почве, защита от сорняков и источник органических удобрений. На зиму мы виноградник укрываем грунтом, не надеясь на то, что зима будет мягкая. У нас бывают довольно сильные морозы, в 2006, 2008 и 2010 годах, например, было снижение температуры до -30° С, так что рисковать не следует. И еще важный момент: чтобы иметь такой результат, который вы только что видели, необходимо капельное орошение. Без него на богаре (без полива) ничего не будет — вот и все секреты наших успехов.

Следует всегда помнить о том, что, каким бы выдающимся ни был сорт, без должного ухода за виноградными кустами он ничего не стоит. Если виноградник грамотно не подкормлен, не полит, не обрезан, не защищен от вредителей и болезней — не стоит надеяться на хороший результат».

А напоследок добавляет, что виноградник – это не только средство производства, а еще храм природы, работая в котором отдыхаешь душой, насыщаешься приятными эмоциями и здоровьем. Поэтому на нашем винограднике не принято кричать или приходить со злыми намерениями. Биополе человека должно излучать только доброту, тогда красивым будет урожай винограда и чрезвычайно приятными – ощущения.

Перечитав эти строчки, показалось, что здесь многовато личных эмоций и впечатлений – но о виноградаре и винограднике без этого нельзя. А с Пашковым и другими виноградарями, если это кого-то интересует, вы сможете пообщаться у нас в НЭНЦ (г. Киев, ул. Вышгородская, 19, актовый зал) на заседании клуба виноградарей, которое состоится во второй половине ноября этого года. Главная его тема — доклад виноградаря-селекционера из России Василия Ульяновича Капелюшного о своих новых гибридных формах винограда (справки по тел.: 044 430 43 90).

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-priazovskij-opisanie-sorta.html
http://www.rbc.ru/krasnodar/23/06/2015/5592b4be9a7947de211fd590
http://vodospad.com/articles/winegrow/mnogoletnaya_mydrost.html

Добавить комментарий