Сорт винограда Солнечнодолинский

Обзор вин марки «Солнечная Долина»

Данный пост не является рекламным и не представляет мнения моего работодателя.

Вина Солнечной долины по праву занимают одно из топовых мест на рынке крымских вин. Завод, основанный в 1888 году, тогда ещё имение Архадерессе, в данный момент развивается и имеет около 400 гектар своих виноградников. Производитель использует как крымские автохтонные сорта винограда, так и европейские, выращенные в Крыму. Однако из занимаемых территорий используется только 70% в связи с труднодоступностью возделывания. Данный потери сырья производитель компенсирует, закупая сырье выращенное на виноградниках крымского гиганта виноделия — Массандры.

Всего у Солнечной долины представлено 6 линеек вин. Сегодня я расскажу о трех из них.

Кокур Солнечной долины. Белое сухое вино, произведено из крымского автохтонного сорта винограда Кокур. Вино отличается некой хрустящей кислотность, очень интересным купажом ароматов фруктов и трав, а именно — едва уловимый на старте апельсин сменяется нотами луговых цветов и трав. Также, несомненно присутствует чисто сортовой вкус, чем-то напоминающий мускат, однако не такой сладкий и парфюмированный. Вкус лёгкий, отсутствует спиртуозность, кислотность умеренная, хрустящая. Идеально подходит для блюд из морепродуктов, лёгких закусок и выдержанных сыров.

Шардоне Солнечной долины. Белое сухое вино, представляет интерес для тех, кто любит яркие, насыщенные вина. В аромате чувствуются ноты дуба, лесных трав. По сравнению с утонченным Кокуром, Шардоне кажется несколько грубоватым, однако не торопитесь его оставлять прочь. Несмотря на свой темперамент, охлажденное вино прекрасно утоляет жажду. Во вкусе преобладают тона зелёных фруктов и трав, на финише можно почувствовать что-то из экзотики, например манго или ананас. Подойдёт к белой рыбе, мидиям, тёплым салатам.

Мускат Солнечной долины. Сухое белое вино с первых нот поражает своим сногсшибательным ароматом. Сами по себе Мускаты очень парфюмированные сорта , однако за счёт произрастания в терруаре Солнечная Долина и создания купажа из сортов Мускат Оттонель, Мускат Александрийский и Мускат белый, он получает ещё более насыщенные ноты свежих фруктов, мёда и непосредственно винограда. Если на секунду закрыть глаза и сделать глоток, то можно представить как сочные спелые ягоды винограда лопаются у вас во рту и дарят удивительно хрустящий, природно-сладкий вкус. Идеально сочетается с фруктовыми салатами и мидиями на гриле. Ни в коем случае не подавайте с жирными сливочными соусами. Мускат напрочь убьёт их вкус.

Солдайя Солнечное долины. Белое сухое вино, состоящее из нескольких автохтонных сортов винограда, а именно: Сары Пандас, Кок Пандас, Солнечнодолинский, Капсельский белый, Солдайя, Кокур белый. Ни один из вкусов этих сортов не улавливаются по отдельности в этом вине, однако образуют интереснейший купаж букета ароматов. Горные травы, лаванда, зелёные и спелые фрукты, едва уловимые ноты дуба, табака, все это можно почувствовать. Хочу заметить, что в этом вине каждый находит что-то свое, что-то уникальное. Вкус мягкий, нежный, с тонами зелёных фруктов, однако не такой насыщенный, как у Шардоне. Подходит для любых блюд, начиная от мяса и рыбы, заканчивая фруктами и сырами , однако идеальную пару составить с дичью.

Меганом Солнечной долины. Сухое белое вино, прекрасный дижестив, который окутает вас ароматами крымских гор. Горные травы, свежесть спелых южных фруктов подчёркивает в этом вине купаж из нескольких сортов: Алиготе, Ркацители, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт. Невероятная смесь автохтонных и европейских сортов винограда даёт вино, универсальное во всех смыслах. Любители ароматный Мускатов получат аромат от Кокур и Ркацители, любители кислотно-сдержанного Алиготе и Фурминта получат лёгкий и неповторимый вкус с нотами фруктов, мёда и вереска.
Паста, жирная рыба, фруктовые салаты, вс это станет подходящим блюдом к этому напитку.

Каберне Солнечной долины. Красное сухое вино, классический представитель Каберне-Совиньон, созданный в интересных условиях терруара, благодаря чему получает несколько более насыщенный вкус, чем у других крымских вин. Отличается умеренной танинностью во вкусе, ароматами красных ягод, чёрной смородины и вишни. Прекрасно сочетает в себе все достоинства сорта Каберне-Совиньон. Гастрономическая пара — блюда из мяса, паста, тёплые салаты.

Меганом Солнечной долины. Красное сухое вино, жемчужина линейки сухих вин. Созданное из крымских автохтонов Бастардо Магарачский и Кефесия, это вино заворожит вас своим вкусом. Чёрные и красные ягоды, лист чёрной смородины, отсутствие сладких нот вкупе с мягкой, бархатной танинностью подарят истинное удовольствие любителям сухих вин с южным колоритом. Производитель рекомендует его употреблять вместе с мясом, выпечкой и дичью, однако мне наиболее всего понравилось сочетание с крымским бри и клубникой.

Статья по теме:   Оидиум - Борьба с болезнями и вредителями винограда

Пти Вердо Солнечной долины. Красное сухое вино, произведено из сортов Пти Вердо и Кефесия. Отличается очень мягким ароматом ежевики и чёрной смородины в аромате, а также невероятно насыщенным вкусом с нотами красных и чёрных ягод с бархатистыми танинами. Подойдёт для любителей пиццы и бургеров, так как различные соусы не подавляют его вкус. Попробуйте поэкспериментировать и Вы! .

Марселан Солнечной долины. Красное сухое вино, изготовлено из сортов Марселан и Кариньян. Насыщенный и яркий аромат вишни, черемухи и шелковицы поглотит вас. Однако не спешите его пить после открытия бутылки. Вино очень перенасыщено танинами, советую вам его подержать открытым перед употреблением несколько часов. Если дать таким образом ему подышать, то вкус станет более умеренным и мягким, а излишняя терпкость уйдёт, оставя вас с приятным бархатным вкусом. Подходит для употребления без гастрономической пары, однако неплохо будет смотреться вкупе с лёгкими фруктовыми закусками и выдкржанными сырами.

Розе Солнечной долины. Сухое розовое вино, произведенное из сортов Пино Нуар и Сира. Лёгкое, с едва уловимыми танинами и изумительным фруктовым ароматом подойдёт любителям свежих вин. Купаж данных сортов формирует свой неподражаемый характер, поэтому здесь, как и в случае с Солдайей, каждый откроет что-то свое. Прекрасный аперитив, подойдёт к лёгким закуска, свежим фруктами и молодым сырам.

Меганом Солнечной долины выдержанное и Меганом Select. Красные сухие вина, выдержанные вариации обычного красного Меганома. Помимо насыщенности обретенной за счёт выдержки, отличаются очень интересным вкусом и ароматом, создают который бочки. Меганом выдержанный созревает в бочках из кавказского дуба, Меганом Select же в бочках из лимузенского дуба. Это обуславливает появляющиеся ноты и тона в этих винах.

Солнечная долина белое выдержанное. Десертное выдержанное вино, очень достойный конкурент для очень известного на просторах СНГ Муската Белого Красного Камня. Произведено из сортов винограда Кок Пандас, Сары Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Мускат белый, Гарс Левелю, Кокур белый, Пино серый и Фурминт. Очень достойное вино, порадует вас ароматом луговых трав и цветов, во вкусе же можно почувствовать яркие тона спелых фруктов. Наиболее удачный год — 2001. Гастрономическую пару прекрасно дополняет фрукты и сыры, однако и в чистом виде это вино вас удивит.

Чёрный Полковник и Чёрный Доктор Солнечной долины. Красные выдержанные ликерные вина. Оба вина купажирование, произведёны из богатого разнообразия крымских автохтонов, таких как Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и т.д. Очень интересные десертные вина, не приторные, довольно насыщенные, с ароматами красных и чёрных ягод. Чёрный Полковник является менее сладкой вариаций Чёрного Доктора. Рккомендуются в чистом виде.

Портвейн Крымский Солнечной долины.
Выдержанное ликерное белое вино, произведено из купажа автохтонных и европейских сортов винограда. Очень полнотелое, со сложным ароматом и вкусом идеально подойдёт в качестве дижестива. Выдержка в бочках из кавказского дуба придаёт этому портвейн многогранности и индивидуальности.

Хотелось бы заметить, что каждый человек чувствует вкусы и ароматы по своему, я описывал то, что ощущал сам. Ваши ощущения могут отличаться. Последнее фото с дегустации, проходившей в Казенной лавке Чирахова в Симферополе. Представлены не все вина, описанные в посте, однако и есть те, которые я решил пока что не добавлять. Всё фото взяты с сайта Солнечной долины, текст мой.

Виноград культурный ‘Солнечнодолинский’

Латинское название: vitis vinifera ‘solnechnodolinskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • Не указано
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Солнечнодолинский’ — сорт, полученный в Институте винограда и вина «Магарач». Генетическое происхождение неизвестно. Авторы: П.М. Грамотенко, В.В. Пестрецов, Н.С, Скрипкин, А.М. Романенко, М.Н. Матвиенко, Л.П. Трошин, Ф.В. Карзов, В.В. Карзова. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

Статья по теме:   Сорт винограда Кариньян

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья достаточно большие, глубоко или среднерассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Солнечнодолинский’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-желтая с восковым налетом, толстая, плотная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Солнечнодолинский’ отличается средней урожайностью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Новости из «Солнечной долины»

Продолжая выпускать легендарные десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор», за последнее десятилетие АО «Солнечная долина» наладила производство сухих вин из аборигенных сортов винограда. Прошедший год стал урожайным на новинки, о которых нам рассказали виноделы Валентина Третьяк и Наталья Войчук.

— Как вы оцениваете 2017 год?

Валентина Третьяк: Прошедший год будем считать успешным — климатические условия у нас были благоприятными, особенно удался виноград красных сортов. Мы смогли разработать технологию и произвести два новых сортовых вина — «Марселан Солнечной долины» и «Саперави Солнечной долины». Были некоторые сложности с белыми сортами, но все равно решили выпустить новики: вино «Мускат белый сухой» и ассамбляж из наших автохтонов «Солдайя».
Весна 2017 года оказалась затяжной и прохладной, да и в начале лета погода была умеренной. Но в какой-то момент резко все поменялась и наступила жара. В пиковые августовские дни температура поднималась до 45-50 градусов по Цельсию, именно когда наступает период созревания ягод. Нас спасло капельное орошение, и высокая аномальная температура на конечный урожай сильного влияния не оказала. Капельное орошение является нашим помощником, приходится использовать его ежегодно, потому что в «Солнечной долине» как не было воды, так нет до сих пор. Те осадки, что выпадают, недостаточны для нормального виноделия.

— Расскажите о новом белом вине?

Наталья Войчук: Наше новое вино «Солдайя» представляет собой ассамбляж белых автохтонных сортов винограда таких, как солдайя, сары пандаса, кафесский белый, кокур и солнечнодолинский, а для названия мы использовали сорт с самым красивым и мелодичным названием. Но сортового солиста в этом вине нет. С другой стороны, когда на крымском побережье хозяйничали греки и римляне, город Судак назывался Солдайя, поэтому наше вино можно назваться мостиком, связывающим прошлое и настоящее.
В вине «Солдайя» преобладают сладкие ароматы белых цветов, заметны экзотические фрукты, вино обладает выраженной кислотностью и длительным послевкусием.

Валентина Третьяк: Из наших новинок мне это вино ближе всего, и я вижу большой потенциал у «Солдайя». Это многоплановое и сложное вино, но сейчас многие ароматы и вкус находятся в зачаточном состоянии. Невозможно выделить какой-то один аромат, вино в бокале медленно развивается. Аналогичный эффект проявляется во вкусе, который постепенно наращивается.

— В настоящее время «Солнечная долина» отдает приоритет производству белых сухих вин?

Валентина Третьяк: Нельзя говорить, что у нас сегодня в приоритете производство белых вин, мы работаем во всех направлениях, а технологии начали отрабатывать несколько лет назад. Просто этот год оказался плодородным, у нас появилась партия вина, которую мы можем вывести на рынок. Например, «Солдайя» будет продано 18000 бутылок, а сухого муската около 20000 бутылок. Раньше мы белые автохтонные сорта использовали только для производства десертного вина «Солнечная долина», но сейчас у нас достаточно лоз аборигенных сортов, и мы может поделить виноград между креплеными и сухими винами. И не надо переживать поклонникам «Солнечная долина», наш «оскароносец» как выпускался, так и будет выпускаться, и, несмотря на смену в трендах, это вино по-прежнему востребовано.
К сухому мускату мы тоже долго шли. Мускат считается щепетильным сортом, тем более в нашей зоне, где много солнца и мало воды. Пришлось долго подбирать баланс между кислотностью и необходимым содержанием алкоголя, при этом хотелось сохранить сортовую ароматику. Вино получилось легким и ароматным, но в послевкусии остаются типичные для муската характеристики, при этом содержание спирта всего 12%.

— Какими другими новинками вы готовы порадовать поклонников «Солнечной долины»?

Валентина Третьяк: Новинкой 2017 года является наше Rose из пино нуара (50%) и сиры (50%), которые винифицированы по-белому. Вино получилось с нарядным цветом, который наши специалисты назвали поэтично «нежный розовый персик». Мы долго искали соотношение сортов, нам было важно выйти на определенный цвет. Пришлось в лабораторных условиях делать не один десяток купажей и разрабатывать технологический процесс. Раньше у нас было только столовое розовое полусладкое вино. Этикетку для Rose сделаем прозрачной, чтобы лучше был виден оттенок вина, который каждый год будет немного отличаться.

Статья по теме:   Потребность в материалах на 1 га виноградника

Наталья Войчук: Марселан 2017 года является молодым вином, которое выдерживалось 3-4 месяца в чанах из нержавеющей стали. Содержание спирта остается на уровне 13%. Виноград собран с пятилетних лоз французской селекции. Марселан стал нашим новым опытом сортового вина, но в ассамбляж добавлено 15% кариньяна. Вино получилось очень ярким, фруктовым, с ароматами вишни, сливы и смородины, кариньян дал немного специй. Во вкусе чувствуются мягкие и округлые танины. Когда мы сможем производить достаточное количество этого вина, возможно, применим выдержку в бочке. Предполагаемая цена будет на уровне 400-500 рублей.
Марселан производят не так много хозяйств, мы свое вино сравнивали с вином от «Дивноморское». Но в их ароматике прослеживаются перезревшие фрукты.
Еще одной новинкой стал Саперави 2017, чтобы уравновесить этот плотный и танинный сорт, мы добавили небольшой процент кефесии. Но вину нужно время, чтобы дойти до необходимых кондиций.

— Сложно ли производить сухие вина на юго-востоке Крыма?

Наталья Войчук: Не просто, но возможно. Мы объезжаем все наши виноградники, наблюдаем за созреванием ягод и оцениваем потенциал винограда. Обязательно составляем план сбора урожая и определяем какой участок на какое вино пойдет.
Именно на виноградниках появляется понимание, что мы будем производить. Мы знаем, какой сорт дает цвет, какой дает полноту и определенную ароматику, и если в купаже чего-то не достает, мы знаем, как решить возникшую проблему.
Но в любом случае, новое вино рождается в экспериментах и поисках.
Первые сухие вина от «Солнечной долины» появились на свет в 2000 году, пришлось долго подбирать нужные сорта. Работа над «Меганомом» была трудной, а путь к вину тернистым. Нужно понимать, что вино, сделанное в микровинодельне, экспериментальный образец, может совершенно отличатся от промышленного при идентичным технологическом процессе.
Нам было тяжело пробиваться на рынке сухих вин, и чтобы отвоевывать свою нишу, пришлось придумывать нечто особенное. Например, при производстве красного «Меганома» использовали местные сорта — бастардо магарачский, из которого никто ранее не производил сухие вина, и кефесию. Вино во вкусе получилось оригинальным, а сортовой состав неожиданным.

— Что вы ждете от 2018 года?

Валентина Третьяк: Надеемся, что наступивший сезон будет не хуже, чем 2017 год. Винограда будет достаточно, и год станет благоприятный для виноделов. Мы ежегодно сажаем новые лозы, не менее 30 гектаров, сегодня в нашем арсенале 180 гектаров молодых виноградников. Но самое обидное, мы не получаем от государства субсидий за закладку новых виноградников. Мы не попадаем под программу возврата вложенных средств, потому что выпускаем крепленые вина. По законодательству, сумма реализации крепленных не может превышать 30%, а реализация сухих 70%, и эту «вилку» мы не попадали, потому что наши крепленые вина значительнее дороже сухих. Может быть, получив лицензию ЗГУ, в этом году какие-то деньги нам и выплатят.
Мы сейчас сами себе хозяева, что зарабатываем, то тратим на развитие предприятия и на различные эксперименты. Мы заинтересованы в расширении, как виноградников, так и ассортимента продукции. Сейчас в «Солнечной долине» трудятся около 300 работников, включая руководящий состав. Стратегическими решениями занимается совет директоров АО «Солнечной долины», куда входят все главные специалисты предприятия. Принятое решение руководители подразделений доводят до своих подчиненных, и контролируют их исполнение.
Нашей основной задачей становится освоение рынка, который сейчас перенасыщен, поэтому очень важно иметь продукт с собственным лицом. Находясь на Продэскспо, мы видим, что наша компания уже на слуху. Но при этом мало кто знаком с нашим ассортиментом. Мы начинаем рассказывать о себе, демонстрируем вина, и понимаем, что людям они нравятся. Есть другая проблема: все ищут самое дешевое вино, и редко кто хочет реально оценивать по шкале цена-качество. Наши белые вина стоят на полке по цене 350-400 рублей, красные чуть дороже, и мы считаем их доступными для потребителя.

Источники:

http://pikabu.ru/story/obzor_vin_marki_solnechnaya_dolina_6851077
http://leplants.ru/vitis-vinifera-solnechnodolinskiy/
http://pro-insider.ru/prodexpo2018-solnechnaya-dolina-html/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector