Правила по присвоению названия селекционному достижению (сорту) — виноград

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Статья по теме:   КВІТКИ - Будова і розвиток виноградної лози - виноград

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Любительская народная селекции винограда

Эту статью я изначально разместил в разделе «О выборе сортов», а позже, объективности ради, решил перенести её сюда. Думаю, большинство согласятся с тем, что это вполне честно.

Для начала разберемся с терминами. К народной селекции относятся все сорта и гибридные формы, которые выведены не селекционными учреждениями. Народная селекция существует с древних времен, задолго до появления первого НИИ люди отбирали удачные лозы, сохраняли и размножали их, передавали следующим поколениям.

Очень много сортов Средней Азии относятся именно к народной селекции.

Сорта — это тоже самое, что и гибриные формы винограда, но прошедшие цикл государственных испытаний и включенные в государственный реестр сортов. Нет никакой разницы между сортом и гибридной формой, кроме статуса в госреестре. Гибридные формы, успешно прошедшие государственные испытания, признанные ценными по группе хозяйственно-полезных признаков, становятся сортами, как правило, рекомендованными к выращиванию в определенных регионах. И сорт, и гибридная форма могут по происхождению относиться к какому-то одному виду или являться межвидовыми гибридами. Единицы из сотен перспективных гибридных форм становятся впоследствии сортами.

То, что сейчас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, ещё при жизни Ивана Александровича Кострикина, ученого селекционера, заслуженного агронома России, ведущего сотрудника и зав отделом селекции и сортоизучения Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. Все хорошо помнят, что творилось в стране 90-х годах прошлого столетия — упадок производства, науки, образования. Ивана Александровича и нескольких его учеников можно считать родоначальниками активной народной селекции в нашей стране. Почему он решил продвинуть такое наукоёмкое дело как селекция в народ, сейчас никто точно не ответит, возможно, из желания ускорить селекционную работу в условиях недофинансирования НИИ силами любителей, энтузиастов виноградарства. Так оно и вышло, в дело включились и самостоятельные виноградари любители, и общества виноградарей из России и Украины. Дело пошло, под методическим руководством И.А.Кострикина было выведено много весьма неплохих гибридных форм, например — Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ г.Запорожье), Рошфор, Кармен (Павловского Е.Г. г.Шахты) и т.д. В общем и целом продолжалась линия селекции, которой следовал Кострикин — создание более устойчивых, зимостойких, урожайных гибридных форм винограда гибридизацией Vitis Vinifera с видом Vitis Amurensis, и продвижение винограда на север. В том же направлении двигался и сам институт им.Потапенко.

Селекционеров из народа сокращенно окрестили «нарселами». С обнищаением страны и её народа, нет худа без добра, любительское виноградарство набирало обороты, особенно в Украине, где на большей территории климат для выращивания винограда благоприятен. И в России, и в Украине появились серьёзные любители — селекционеры. В «первом поколении» встречались действительно грамотные люди, чью деятельность можно смело назвать научной. Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья — яркий показатель, достоин всяческих похвал. Занимаясь селекцией с 90-х годов и до сих пор, он вывел массу достойных гибридных форм. Гибридная форма Ливия его селекции прошла государственные испытания и вошла в Госреестр сортов Украины как сорт. И это действительно прекрасный сорт. В Новочеркасске жил и работал Крайнов В.Н., после смерти которого нам осталось несколько отличных сортов его селекции — Преображение, Благовест и т.д.

В начале 2000-ных многие ясно поняли, что селекция это не только интересно, но и весьма прибыльно И всё бы неплохо, кроме одного, быстро стала отпадать научная составляющая селекционной работы. Не может быть полноценная селекция быстрой, а жить и кушать хочется уже сейчас. Больше никто не стремился создать действительно достойное, то, что войдет в историю и будет выращиваться гектарами, движение в сторону создания устойчивых, зимостойких гибридов прекратилось. Гибриды народной селекции покупают только любители, которым не особо то важно насколько устойчив сорт, главное, чтобы он был крупным, красивым и хорошо продавался. В описаниях пестрили невиданные ранее цифры — масса ягоды 14-16-20 грамм, грозди по 2-3кг — обычное описание любительского винограда. И не то, чтобы это был обман, нет, просто для старых сортов в описаниях указываются средние цифры для стандартного пром виноградника, а любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами. Я этого не понимал тогда, как и многие, наверное. Не знал, что старый сорт с ягодой по описанию 6гр также легко «раскачивается» до 16гр в домашних условиях на поливе и кормежке.

Статья по теме:   Асиртико - виноград

Время шло, нарселов становилось всё больше, а мы всё покупали и непрерывным потоком меняли сорта на более новые и «крутые». И чем дальше в лес, тем больше дров, развивался интернет, ажиотаж разгорался, спрос порождал предложение. Некоторые новинки предлагали, даже не получив ни единой приличной грозди с сеянца, три-четыре крупные ягоды наполированные до блеска на фото — достаточно, чтобы виноградари стали в очередь за черенками и саженцами. Кто-то покупал в ожидании чуда, кто-то для того, чтобы быстро размножить и перепродать. Родился новый бизнес — «лозоводство», те самые коллекционеры, о которых я уже писал. Трудно было не соблазниться, соблазнялся и я, и также вместе со всеми скупал практически всё новое с тремя блестящими ягодами на фото. На фоне откровенного хлама с фатальными врожденными дефектами попадались более — менее достойные формы, примерно одну из пятнадцати — двадцати можно считать удачной. Были среди «селекционеров» и натуральные обманщики, которые собирали лучшие достижения своих коллег, переименовывали и продавали под другими названиями. Ну да Бог им судья.

На то, чтобы понять цену «народной селекции» ушло слишком много времени, жаль его, но такова цена опыта. Сейчас нарселов уже такое количество, что я перестал следить за их новинками. Поток настолько активный, что запомнить все названия уже невозможно, десятки новых гибридных форм появляются ежегодно. «Скрещиватели» зачастую открыто признают, что не знают и родительских пар своих творений, это теперь норма. В потоке незаметно пролетают порой и вполне достойные гибриды, виноградари просто не успевают их «распробовать», как на смену приходит заманчивое новое. Многие имеют виноградники, но не имеют урожая, в первые год-два плодоношения вскрываются какие-то минусы гибрида, мириться с ними не хочется, ведь уже появились новые «шедевры», наверняка идеальные! Так и меняют сортимент бесконечно.

Возможно, могло показаться, что я противник «народной селекции», вовсе нет. Для меня теперь существует четкое деление между сортами созданными учеными и «нарселами». Саму народную селекцию стоит четко разделять на старинную, когда люди веками отбирали и сохраняли лучшее, и новую, когда процесс стал материально мотивированным. Выращивать можно и те, и другие, но надо понимать, что любительские сорта требуют в двадцать раз более тщательной фильтрации. Научной работы, прогресса в этом нет, есть великое множество вариантов скрещиваний, иногда с вполне приемлемым результатом, созданное на базе старых сортов, выведенных когда-то учеными. Я понял, что испытать самостоятельно всё любительское творчество невозможно, слишком много времени тратится безрезультатно. Кое-что из селекции нарселов покупаю и сейчас, но очень выборочно и ограниченное количество. Лучше это делать после того как появятся объективные отзывы от немотивированных к рекламе виноградарей.

В следующих статьях я расскажу об известных мне действительно стоящих гибридах нарселов. О том, какие подводные камни могут быть в свойствах гибридных форм, которые вы никогда не разглядите в описаниях и на фото, но обязательно столкнётесь с ними на своём винограднике.

Правила по присвоению названия селекционному достижению (сорту)

Правила по присвоению названия селекционному достижению*
(Утверждено Государственной комиссией Российской Федерации
по испытанию и охране селекционных достижений 30 августа 1994 г. № 13-3/63
с дополнением от 12 марта 1997 г. № 12-04/3)
*Использован документ UPOV/INF/10

Сорт растения, порода животного (далее — сорт) должны иметь название, предложенное заявителем и одобренное Госкомиссией, которое является уникальным для данного рода. Любое лицо, использующее сорт, должно применять то его название, которое зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений или в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Название должно использоваться при продаже семенного и племенного материала даже после того, как срок охраны истек.
При присвоении названия сорту необходимо учитывать следующие положения.

Положение 1.
Неприемлемо название, которое может ввести в заблуждение из-за того, что оно идентично, или похоже на название, под которым другой сорт того же вида или близкородственной таксономической единицы уже известен или официально зарегистрирован, или под которым семенной или племенной материал уже продается.
Все таксономические единицы считаются близкородственными, если они принадлежат к одному и тому же ботаническому (зоологическому) роду или входят в один и тот же класс, приведенный в Приложении.

Положение 2.
1. Термины, употребляемые для семенного или племенного материала, не должны использоваться в названии сорта.
2. Неприемлемы названия, которые могут быть восприняты не как сортовые и в особенности:
а) латинские или общепринятые названия рода, вида или других таксономических единиц, а также части этих названий. Эти названия могут быть использованы исключительно для подчеркивания цвета, формы или в другом переносном смысле в отношении сортов культур иного ботанического рода;
б) официальные товарные знаки, названия или аббревиатура названий селекционных учреждений, официальных органов, учреждений или организаций, к которым сорт не имеет отношения. Заявитель должен сам провести поиск на идентификацию названия сорта и товарного знака. Если название сорта идентично товарному знаку, собственник товарного знака может требовать в судебном порядке изменения названия;
в) названия, которые состоят только из географических названий, за исключением географических названий, относящихся к местам или районам, которые явно не вносят сомнения относительно происхождения или возделывания сорта, и при условии, что нет ограничений в соответствии с Положением 6.г. настоящих правил.
3. Неприемлемы в качестве названия слова, написание которых противоречит правилам русской орфографии;

Положение 3.
1. Названия, которые потребителю трудно запомнить или произнести, неприемлемы. В случае, если сорт продается исключительно узкому кругу осведомленных людей, как в случае с родительскими линиями для производства гибридов, то под потребителем понимается лицо из этого круга.
2. В соответствии с пунктом 1 особенно неприемлемы:
а) названия, состоящие более чем из трех букв, если их комбинацию нельзя произнести по слогам;
б) число в качестве названия. Однако можно использовать число в качестве названия, если оно представляет значение для общественности и легко запоминается;
в) названия, состоящие более чем из трех независимых слов, если нет особых обстоятельств, способствующих легкому запоминанию этого словосочетания;
г) слишком длинные слова, особенно те, у которых более трех последовательных слогов не несут смыслового значения, а также названия, состоящие более чем из трех различных терминов. Название приемлемо, если слово имеет значение для общественности и легко запоминается;
д) комбинации из букв и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности и не относятся к тем культурам, по которым такой тип названий общепринят;
е) комбинации из слов и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности;
ж) комбинации из слов, букв и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности и не относятся к тем культурам, по которым такой тип названий общепринят;
з) названия, содержащие элементы, которые могут вызвать трудности в произношении, передаче по телексу и телеграфу или автоматизированной обработке информации. Например дефис, апостроф, кавычки, надстрочные и подстрочные цифры и буквы.

Статья по теме:   Сорт винограда Юбилей Журавеля

Положение 4.
Неприемлемы названия, состоящие исключительно или главным образом из используемых в повседневном языке терминов, и если это будет затруднять использование этих терминов при продаже семенного и племенного материала.

Положение 5.
1. Неприемлемы названия, использование которых может быть запрещено впоследствии:
а) названия, на которые заявитель имеет права (право на название или товарный знак), позволяющие ему запретить использовать название в любое время, даже после истечения срока его охраны;
б) названия, на которые третьи лица имеют приоритет, что может помешать использованию этих названий. Не запрещается использование имен других лиц в качестве названий или их частей в случае:
посвящения общеизвестным лицам, имена которых не могут быть спутаны с именами селекционеров или патентообладателей;
использования имен исторических личностей и литературных персонажей.
2. Неприемлемы названия, если они противоречат принципам гуманности и морали.

Положение 6.
Неприемлемо название сорта, которое может вызвать ложное представление в отношении признаков и качества сорта:
а) названия, создающие впечатление, что сорт обладает какими-то особыми качествами, которых на самом деле у него нет;
б) названия, которые указывают на какие-то особые свойства сорта и способствуют таким образом созданию впечатления о том, что данные свойства присущи только этому сорту, в то время как и другие сорта данной культуры также обладают или могут обладать такими же свойствами;
в) сравнительные названия в превосходной степени;
г) названия, указывающие на определенное место или район, в то время как сорт не имеет никакой связи с этим местом или районом;
д) названия, создающие впечатление, что сорт родственен другому сорту, если в действительности это не так.

Положение 7.
Название неприемлемо, если оно может привести к возникновению ложных представлений относительно личности селекционера.

Положение 8.
Между отдельными словами, буквосочетаниями и числами в сложных названиях ставится один пробел.
При наличии уважительных причин название сорта может быть изменено заявителем с согласия Госкомиссии и при уплате соответствующей пошлины.
Любое лицо вправе предъявить претензии по названию сорта, но не позднее трех месяцев после публикации информации о поданной заявке в официальном бюллетене Госкомиссии.
Сорт исключается из Государственного реестра охраняемых селекционных достижений и Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, если аннулируется название селекционного достижения, а патентообладатель или заявитель не предложили другого подходящего названия.

Приложение к Правилам по присвоению названия селекционному достижению

Классы таксономических единиц
Внутри класса не допускаются идентичные или похожие названия сортов.
Роды, не вошедшие в настоящий перечень, образуют самостоятельные классы. Например, роды Fagopyrum (гречиха), Oryza (рис), Lycopersicon (томат) образуют самостоятельные классы, а видовой класс 9 Vicia faba (бобы) предусмативает образование самостоятельного класса по другим видам рода Vicia.

Класс 1. Avena, Hordeum, Secale, Triticale, Triticum
овес, ячмень, рожь, тритикале, пшеница

Класс 2. Panicum, Setaria
просо, могар, чумиза

Класс 3. Sorghum, Zea
сорго, кукуруза

Класс 4. Agrostis, Alopecurus, Arrhenatherum, Bromus, Cynosurus, Dactylis, Festuca, Lolium, Phalaris, Phleum, Poa, Trisetum
полевица, лисохвост, райграс, кострец, гребенник, ежа, овсяница, двукисточник, тимофеевка, мятлик, трищетинник

Класс 5. Brassica oleracea, Brassica chinensis, Brassica pekinensis
капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, листовая, китайская, пекинская

Класс 6. Brassica napus, Brassica campestris, Brassica rapa, Brassica juncea, Brassica nigra, Sinapis
брюква, рапс, репа, сурепица, турнепс, горчица сарептская, горчица салатная, горчица черная, горчица белая

Класс 7. Lotus, Medicago, Ornithopus, Onobrychis, Trifolium
лядвенец, люцерна, сераделла, эспарцет, клевер

Класс 8. Lupinus albus L., Lupinus angustifolius L., Lupinus luteus L.
люпин белый, люпин узколистный, люпин желтый

Класс 9. Vicia faba L.
бобы Класс 10. Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. alba DC., Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. altissima Doell
свекла кормовая, свекла сахарная

Класс 11. Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. conditiva Alef. (syn. Beta vulgaris L. var. rubra L.), Beta vulgaris L. var. cicla L., Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. vulgaris
свекла столовая, мангольд

Класс 12. Lactuca, Valerianella, Cichorium
салат, валерьянелла, цикорий

Класс 13. Cucumis sativus L.
огурец

Класс 14. Citrullus, Cucumis melo, Cucurbita
арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон

Класс 15. Anthriscus, Petroselium
кервель, петрушка

Класс 16. Daucus, Pastinaca
морковь, пастернак

Класс 17. Anethum, Carum, Foeniculum
укроп, тмин, фенхель

Класс 18. Bromeliaceae
бромелиевые

Класс 19. Picea, Abies, Pseudotsuga, Pinus, Larix
ель, пихта, псевдотсуга, сосна, лиственница

Класс 20. Calluna, Erica
вереск, эрика

Класс 21. Solanum tuberosum L.
картофель
Класс 22. Nicotiana rustica L., Nicotiana tabacum L.
махорка, табак

Класс 23. Helianthus tuberosus L.
топинамбур

Класс 24. Helianthus annuus
подсолнечник

Класс 25. Orchidaceae
орхидные

Класс 26. Epiphyllum, Rhipsalidopsis, Schlumbergera, Zygocactus
эпифиллюм, рипсалодопсис, шлюмбергера

Класс 27. Proteaceae
протейные

Класс 28. Species of Brassica other then (in Class 5+6) Brassica napus, Brassica campestris, Brassica rapa, Brassica juncea, Brassica nigra, Sinapis, Brassica oleracea, Brassica chinensis, Brassica pekinensis
виды рода Brassica, не включенные в 5 и 6 классы

Класс 29. Species of Lupinus other then (in Class 8) Lupinus albus L., Lupinus angustifolius L., Lupinus luteus L.
виды рода Lupinus, не включенные в 8 класс

Класс 30. Species of Vicia other then (in Class 9) Vicia faba L.
виды рода Vicia, не включенные в 9 класс

Класс 31. Species of Beta other then (in Class 10+11) Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. alba DC., Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. altissima Doell, Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. conditiva Alef. (syn. Beta vulgaris L. var. rubra L.), Beta vulgaris L. var. cicla L., Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. vulgaris
виды рода Beta, не включенные в 10 и 11 классы

Класс 32. Species of Cucumis other then (in Class 13+14) Cucumis sativus L., Citrullus, Cucumis melo, Cucurbita
виды рода Cucumis, не включенные в 13 и 14 классы

Класс 33. Species of Solanum other then (in Class 21) Solanum tuberosum L.
виды Solanum, не включенные в 21 класс

Класс 34. Species of Nicotiana other then (in Class 22) Nicotiana rustica L., Nicotiana tabacum L.
виды Nicotiana, не включенные в 22 класс

Класс 35. Species of Helianthus other then (in Class 23+24) Helianthus tuberosus L.,
Helianthus annuus)
виды Helianthus, не включенные в 23 и 24 классы

Источники:

http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://vinedresser.info/vinograd-dohod/11-nar-sel
http://vinograd.info/info/raznoe/pravila-po-prisvoeniyu-nazvaniya-selekcionnomy-dostizheniyu-sorty.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector