Полинка — мягкосемянная гибридная форма винограда

Полинка — мягкосемянная гибридная форма винограда

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

  • Главная «/>
  • Виноград оптом и в розницу «/>
  • Сорта винограда, саженцы которых будут на осень 2020 г «/>
  • Cаженцы виногр. «/>

Cаженцы винограда Кишмиш Полинка (новинка)

Виноград кишмиш Полинка — форма раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания ягод 120-125 дней. На сеянце, у автора (в Запорожской области) полностью созревает на 20 Августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы хорошее. Функционально женский тип цветка, что не сказывается на опыление, даже в этом долждливом, 2016 году. В подтверждение, смотрите фото куста под нагрузкой в Фотогалереи нашего сайта.

К-ш Полинка дает второй урожай на пасынках, что положительно сказывается на плодоношение, в особо тяжелые , для виноградарства, годы.

Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, средней массой 500-900 грамм. Дает две грозди на побег. Нормировать не нужно.

Ягоды крупные , сердцевидные , массой 5-10 грамм. Ягоды к-ша Полинка крупнее ягод к-ша Иванка, но имею рудименты, которые при еде не ощущаються и не заостряют на себе внимание. Класс бессемянности 1-2. На фото гроздь с куста оставленного на выживание, в «спартанских» условиях ( без поливов, подкормок в 2016 г). Кожица ягод черного цвета цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная . Косточек не наблюдалось, но попадаются рудименты . Вкус гармоничный, сильно похож на вкус кишмиша Тип Блэк Фингера (Аленушка). Может долго висеть на кусту не теряя вкусовых качеств.

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму очень высокая. Фелоксероустойчивость на проверялась.

Морозостойкость: Автор свой сеянец кишмиша Полинка не укрывает на зиму , минимально температура, на его участке, опускалась до -25°С. К-ш Полинка такие морозы выдержал и полностью отплодоносил. На севере Украины рекомендуем выращивать в укрывной форме, пока мы не проверем его в неукрывной формировке. Правда можете рискнуть и посадить у себя как неукрывной, но вероятность вымерзания, при более низких температурах присутствует. Только один из родителей предрасположен как неукрывной.

Гибридная форма селекции Калугина В. М. получена автором при скрещивании Талисман х к-ш ТБФ — Аленушка

Сфотографировано на виноградника автора.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев и черенков любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу (черенку) одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Статья по теме:   Содержание почвы на виноградниках - виноград

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Статья по теме:   Анатомические изменения - Стеблевые части

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Статья по теме:   Салюс - сорт винограда

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Гибридные формы винограда любительской селекции

Как виноградарь-практик, я постоянно путешествую по Украине в целях изучения опыта своих коллег по выращиванию и селекции винограда. Чаще всего мои поездки приходятся на август, поскольку именно в это время в южных областях нашей страны начинают собирать первый урожай этой культуры. То есть я ищу возможность лично оценить размер, вкус и цвет ягод каждого сорта в зависимости от условий его выращивания. К тому же спелые, налитые соком грозди заряжают позитивом и вдохновением.

В этом году в начале августа я отправился в Кривой Рог, чтобы встретиться с Александром Васильевичем Бурдаком, селекционером гибридных форм винограда, которые выращивают уже не только в Украине, но и в Беларуси, Молдове, Казахстане, странах Балтии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии, Германии и Италии. Свой первый виноградник он заложил так давно, что уже и не припомнит точную дату. Дед Александра Васильевича работал садоводом в колхозе, был очень увлечен своим делом, ездил по всем союзным республикам в поисках новых интересных сортов и нетрадиционных культур, пробовал выращивать их у себя, занимался прививками. Внук же постепенно перешел от выращивания винограда к его селекции. Изучал справочные материалы, приобретал свой собственный опыт, набивал шишки, но упорно шел к своей цели. Сегодня в коллекции А. Бурдака насчитывается более 50 гибридных форм винограда с разными хозяйственно ценными признаками, которые высоко оценили многие виноградари из разных стран мира.

В поселке Марьянское Днепропетровской области изучают новейшие разработки А. Бурдака — гибридные формы Рамина, Гетьман, Бенефис, 1 -2-6 и другие, которые пока зарегистрированы под рабочими номерами, без названия.

На испытательном участке — высокоплодородная почва(пласт чернозема толщиной 1 м). Установленная на вино граднике система полива и притенение растений тканью — необходимые меры, ведь жара здесь стоит неимоверная. Я оценил эту предосторожность, поскольку во время моего визита на виноградник столбик термометра доходил до 40е С. Виноград чистый, без видимых симптомов вирусных и грибных болезней. На специальном информационном стенде размещены схемы обработок насаждений с указанием названий всех необходимых препаратов, норм расхода и сроков проведения опрыскиваний. Все кусты нормированы, урожайность достаточно высокая.

На личном приусадебном участке Александр Васильевич также испытывает несколько гибридов своей селекции: Сенатор, Герцог, Алехандро, Пальмира, Алькасар, Гордей, Глория, Барон, Раджа. Селекционер ежегодно высаживает сеянцы новых комбинаций и применяет авторскую технологию размножения, которая позволяет быстро (за 3-4 года) получать урожай ягод для отбора наиболее интересных форм и выбраковки бесперспективных. Василий Ульянович Капелюшный, друг и соратник Александра Васильевича, как-то предложил ему взять на вооружение новый метод выведения мелко-семянных или мягкосемянных гибридных форм. Сейчас это направление — одно из приоритетных в работе селекционера.

Большинство гибридных форм селекции Александра Васильевича проходят испытания не только под его личным наблюдением, но и на любительских и фермерских виноградниках в разных областях Украины. Некоторые из них я посетил, чтобы узнать, как себя ведут новые формы винограда его селекции в разных почвенноклиматических условиях. В частности, на берегу Каховского водохранилища (г. Борислав Херсонской обл.) находится большой участок опытного сортоиспытателя Леонида Николаевича Ельцова. Он тестирует такие гибридные формы селекции А. Бурдака, как Брависсимо, Балтимор, Клеопатра, Федерико Феллини, Адмирал, Сицилия, Барон, Нельсон, Раджа, Индиана, Бруно, Монблан и др. Экскурсия на этот виноградник произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Вообще, возле Каховского водохранилища местные фермеры заложили огромные виноградники из технических и столовых сортов, а также ягодники — выращивают малину, ежевику и крупноплодную землянику. Здесь сложился благоприятный для садоводства климат, растения получают достаточно солнечного света и влаги и ежегодно дают превосходные урожаи.

Источники:

http://ledi-flora.com.ua/materials/875
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/1190-gibridnye-formy-vinograda-lyubitelskoy-selekcii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector