Награда — виноград

О любительской селекции винограда

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Хотя я решил свернуть свою писательскую деятельность здесь, но иногда выдается свободное время и есть интересная тема для статьи, так и случилось в этот раз.
Сегодня хочу поговорить о любительской селекции, может развею некоторые сомнения пессимистов, а может остужу фантазии виноградных фанатиков, повально скупающих всё новое.
Мне повезло, мой сосед и товарищ Остапенко Георгий Иванович настоящий виноградный нарсел. Много лет назад на его участке в междурядье вырос сеянец, он вырос сам из какой-то упавшей на землю косточки, никто его специально не сеял. Сеянец так резво пошел в рост, что хозяин решил оставить его и посмотреть, что будет дальше. Так он и рос посреди междурядья, а через три года дал первую гроздь.

Это был белый виноград с овальной ягодой и красиво оформленной гроздью. К созреванию Георгий Иванович пригласил меня на просмотр и дегустацию. Было действительно интересно посмотреть, удивительно, но виноград получился просто отличный! Овальная желтая ягода, ровная окраска без всяких пятен и загаров, плотная хрустящая мякоть, напоминающая по плотности огурец, вполне приличные вкусовые качества. Естественно, что решено было сеянец оставить, чтобы изучить его досконально.

При втором плодоношении качества подтвердились, только ягода и грозди стали крупнее. Форме было дано говорящее само за себя название — Самородок. По своим характеристикам форма близка к знаменитому болгарскому сорту Августин. Раннее созревание, стабильное опыление, способность долго висеть на кустах не теряя товарных качеств, приличная устойчивость к болезням и морозу — это не весь перечень достоинств. До того как Самородок пошел в народ прошло шесть лет испытаний. Этот виноград действительно не стыдно было давать людям, однозначно достойная форма.
Случайный успех с Самородком подтолкнул Георгия Ивановича к тому, чтобы самостоятельно произвести скрещивания и вырастить новые гибридные формы. Вскоре было произведено уже направленное опыление Деметры, Талисмана и FVR-7-9 пыльцой разных сортов.

Многие наверное слышали о том, чтобы получить один хороший сорт ученые производят тысячи сеянцев, и только единицы из них представляют собой что-то интересное. Это так и не так одновременно. Из родительской комбинации из двух приличных сортов выходит довольно большой процент вполне пригодных для выращивания гибридов. Их может быть до половины из всего потомства, а может и больше. Многим из них в принципе можно дать имя и пустить в жизнь. Вопрос в том стоит ли это делать, нужны ли почти одинаковые формы в огромном количестве?
Я понял как селекционеры-любители умудряются выдавать такой огромный поток новинок каждый год. Понял почему, например, у Павловского выходит так много практически одинаковых форм. Он использовал удачную родительскую пару и действительно получил много достойных гибридов, а стоило ли сохранять их все или нужно было выбрать только парочку лучших другой вопрос. Наверное, будь это институт, мы бы увидели на выходе гораздо меньший количественный результат, но наверняка более качественный. Не потому, что институт не смог получить много сеянцев, а потому, что отбраковал бы всё лишнее и похожее, выбрав только лучшее.
Если присмотреться, то и с любительскими сортами винограда происходит также, только отбраковкой занимаются сами виноградари, а не селекционеры. На рынок попадает десять похожих форм, а через пять лет остается в лучшем случае одна их них, остальные канут в лету по причине не актуальности.

Через несколько лет после чуда рождения Самородка на участке Георгия Ивановича мне довелось увидеть результат искусственного скрещивания сортов в разных родительских комбинациях. Там было много довольно интересных форм, но в рамках каждой родительской пары все они были похожи друг на друга. Некоторые унаследовали главные недостатки родителей, некоторые их избежали, но имеют свои минусы, в некоторых проявились необычные вкусовые качества. В целом большинство форм смело можно назвать нормальными, средними, но и явных шедевров среди них пока не обнаружилось. Несколько гибридных форм были выделены для дальнейших наблюдений. Например, Пятигорский сувенир:

Статья по теме:   Джавак новабадский - сорт винограда

Она получена из комбинации Деметра х Самородок. В некоторых характеристиках новинка превзошла родителей, она имеет ягоду крупнее, чем у Самородка, и обоеполый тип цветка, в отличии от Деметры. Срок созревания на уровне Деметры.
Стоит ли выделять эту форму? Для любителя стоит, для института вряд ли. Форма неплохая, но в сортименте уже есть Аркадия, например, которая однозначно не хуже.

Еще одна гибридная форма винограда, она из другой родительской комбинации, Талисман х Хаджимурат. В отличии от Талисмана г.ф. Чегем обоеполая, крупноягодная, созревание на уровне Талисмана. Изучения однозначно заслуживает, но стоит ли ожидать от неё чего-то лучшего в сравнении с Ланселотом, например? Пока я не возьмусь судить.

Я совершенно не против любительской селекции, по возможности наблюдаю за результатами деятельности нарселов, делаю себе заметки об интересных формах, но однозначно не спешу сажать всё и сразу.
Здесь я привел примеры от моего товарища Георгия Ивановича Остапенко, но всё сказанное относится и к продукции других нарселов.

Не удивительно, что любители порождают такой большой поток новинок, они выделяют и запускают в народ все то, что показало более менее приемлемые качества. Долгие сортоиспытания не проводятся, у любителя нет такой задачи. Никто не забракует свою форму только потому, что она уступает в чем-то старому Кардиналу, например, или потому, что она похожа на десяток других сортов. Так наш сортимент бесконечно пополняется абсолютно рядовыми новыми гибридными формами. По сути всё это «заготовки» для дальнейшего изучения и тщательного отбора.
Те кто живет торговлей новинками будут хвалить и рекламировать любую новую форму, это их хлеб. Виноградарям же стоит смотреть на вещи более трезвым взглядом, новое не значит лучшее, оно просто новое.

Рано или поздно количество должно перейти в качество. А пока мне остается пожелать удачи селекционерам, а виноградарям-любителям дать совет: изучайте реальные отзывы, сравнивайте со старыми признанными сортами, обращайте внимание на скрытые качества, и тогда вам не придется всю жизнь только сажать и корчевать виноградные кусты.

Награда от винограда

Несколько тысяч лет назад человек обратил внимание на красивые, напитанные солнцем гроздья, сорвал одну ягодку, попробовал ее и понял, что это очень вкусно! За окном пасмурно? Отведайте янтарных ягод, и воспоминания о теплом и романтичном лете помогут хотя бы на время забыть о непогоде!

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия (Дионис — греков, Бахус — у римлян), в честь которых устраивали пышные праздники. Может быть, вам покажется странным, но отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни, Так, в Испании и Португалии существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов — двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Мы не знаем, сбывается задуманное или нет, но обычай красивый.

Такое почтительное отношение к винограду не случайно. С незапамятных времен благодаря этой ягоде человек не только утолял голод и жажду, но и боролся с различными недугами. Греки и римляне, например, рекомендовали есть ‘винные плоды’ для улучшения обмена веществ и восстановления сил после тяжелых болезней, а великий Авиценна назначал сладкий янтарный сок страдающим от головных болей, лечил им простуду и малокровие.
Спустя столетия, когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечение виноградом не только не утратило своей актуальности, но и стало еще более популярным. Оказалось, что ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого большого количества антиоксидантов, защищающих наш организм от свободных радикалов (они являются причиной преждевременного старения кожи, могут ослабить иммунную систему и даже спровоцировать развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Именно поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях каждый день есть по горсточке винограда, пить сок или бокал (но не больше!) красного вина. Тебе подобные меры предосторожности кажутся недостаточными? Что ж, обратимся к статистике. Достоверно известно, что во Франции и Италии, где регулярно, но в меру пьют вино, намного меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем в России. Отсюда вывод: хочешь быть здоровой — ешь виноград и пей вино. Если ты не очень хорошо переносишь алкоголь, можешь разбавить вино минеральной водой без газа.

Статья по теме:   Мирза хорак - сорт винограда

Виноград — удивительная ягода. Несмотря на то что он входит в число высококалорийных продуктов, его столовые сорта используют во многих диетах. Более того, по мнению специалистов, 200 г зеленого спелого винограда в день помогут сохранить фигуру стройной. Но и это еще не все! Оказывается, виноград полезно есть тем, кто серьезно занимается фитнесом, потому что он помогает на протяжении всего занятия оставаться бодрой. Правда, ‘заправляться’ виноградом нужно по правилам. При продолжительной тренировке сделай небольшой перерыв, проследи, чтобы пульс пришел в норму, съешь несколько ягодок, посиди 5 минут, а затем возобнови тренировку. Занимайся в таком режиме пару недель — и тебя перестанут беспокоить утомляемость, слабость и вялость после нагрузки.

В косметических целях виноград впервые использовали во Франции, во времена правления короля Людовика XIV. Придворные дамы наносили на лицо выдержанное белое вино, благодаря чему кожа выглядела ухоженной.
Современные косметологи тоже активно используют виноград. Так, например, в SPA-caлонах помимо различных известных процедур вроде талоссотерапии и турецкой бани проводят массаж с использованием виноградного масла. Не менее популярны аппликации из смеси меда и косточек винограда. Считается, что смазывание тела такой ‘мазью’ значительно улучшает тургор кожи. Кроме того, применяются специальные обертывания. Например, наносят на тело смесь меда, винных дрожжей и органических масел, а затем обертывают пленкой. В результате кожа становится бархатистой и более упругой.

Итак, маска для тех, кто опаздывает (подходит для любого типа кожи). Возьмите сладкую виноградину, разрежь ее пополам и протрите ягодой лицо. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для сухой, шелушащейся кожи: 5-6 виноградин без косточек хорошенько разомните, смешайте с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натурального меда. Нанесите на кожу на 15-20 минут. Затем смойте и промокните лицо полотенцем. Смажьте лицо питательным кремом.

Для жирной кожи: смешайте в миксере 9 виноградин без косточек, 1 ч. ложку натурального меда, 1 ст. ложку сметаны. Затем добавьте 3 ст. ложки мелко смолотых овсяных хлопьев и снова смешайте в миксере до получения однородной массы. При необходимости можете разбавить смесь минеральной водой (без газа) или нежирной сметаной. После этого добавьте в полученную массу 5 капель грейпфрутового ароматического масла. Теперь нанесите маску на лицо и шею на 5-10 мин (не больше!), затем обильно смойте теплой водой. После этого необходимо воспользоваться любым увлажняющим кремом.

Статья по теме:   Искусственное пробуждение спящих почек винограда с помощью плазмы

Но даже если у вас нет возможности посещать подобные заведения, можете устроить дома импровизированный SPA-салон. Для этого понадобятся виноград (он должен быть спелым и с косточками) 2 кг., 100 мл оливкового масла и упаковка пищевой пленки (в рулоне). Отделите ягоды от кисти, хорошенько промойте их, затем перекладывайте небольшими порциями в эмалированную посуду и постарайтесь растолочь не только плоды, но и косточки. Это не очень легко сделать, но, поверьте, вы не напрасно потратите время. Основная работа проделана. Осталось самое приятное. Примерно за 10 минут до начала процедуры откройте в ванне горячую воду (температура в ванной комнате должна быть комфортной). Теперь, встав на специальный коврик, массажными движениями нанесите на тело оливковое масло, потом — очень осторожно виноградную смесь и, наконец, обернитесь пленкой. Через 20-25 минут ‘маску’ нужно смыть горячей водой. В завершении сеанса смажь тело увлажняющим кремом.

Говорить о винной ягоде и не сказать ни слова о сушеном винограде было бы неправильно. Знаете ли вы, например, что жители Средней Азии называют этот виноград ‘ягодами здоровья’? И это действительно так! Ведь изюм и кишмиш — не только сладкое лакомство. Давно известно, что эти маленькие сушеные ягодки оказывают благотворное влияние на нервную систему. Ешьте на завтрак творог с изюмом, и вам не будут страшны стрессы. Если вы сидите на диете или хотите немного подкорректировать фигуру, ложка изюма за час до сна избавит вас от чувства голода, нормализует работу кишечника и поможет уснуть.

Вы когда-нибудь украшали блюда солнечными ягодами? Нет, мы говорим не о том, чтобы раскладывать их на тарелке — это скучно. Лучше попробуйте создать маленький шедевр, например цветы. Крупные виноградины надрежьте крест-накрест, удалите косточки и, осторожно расщепив пальцами, вложите в центр по ягоде смородины. Цветы ‘посадите’ в вазочки с мороженым, а чтобы десертный стол выглядел еще наряднее, наколите на длинные деревянные шпажки разноцветные виноградинки и поставьте букет в бокалы для коктейлей.

Победа — описание и характеристики сорта винограда

Победа — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Негруль А.М. и Журавель М.С., Среднеазиатская стация ВИРа

Родительская пара: Забалканский х Мускат гамбургский

Описание и основные характеристики: Сорт винограда победа районирован и распространен в Узбекистане, но хорошо растет и плодоносит в южных регионах России и Украины, созревая к середине сентября. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Отличительной особенностью сорта являются сравнительно короткие междоузлия. Грозди цилиндрические, умеренной плотности или средне-рыхлые, массой около 500гр, на мощных формировках крупнее. Горошение в гроздях практически отсутствует. Плодоносных побегов 40-50%. Ягоды овально-удлиненные, черные с пруиновым налетом, очень крупные, средней массой 14-16гр, при высоком уровне агротехники достигают 25гр. Кожица ягод довольно плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Вызревание побегов хорошее, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкая, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Ягоды не страдают от растрескивания. Урожайность сорта винограда Победа высокая, грозди хорошо транспортируются, имеют высокую товарность, хорошо хранятся.
Победа — отличный поздний сорт винограда для южных регионов, который ничем не уступает большинству современных новинок. Благодаря гибридизации сортов из азиатской и европейской группы Витис винифера в сорте Победа сочетаются достаточно высокая урожайность и эффектность исконно азиатского винограда.

Фото сорта винограда Победа

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Победа — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5dece90e97b5d400af885582
http://www.kulina.ru/articles/int/retseptykrasoty/nagrada/
http://vinedresser.info/sorta/320-pobeda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector