Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира — виноград

Виноградарство в Европе

По производству вина Европа далеко превзошла другие континенты. Около 5/6 всего вина в мире изготовляется и потребляется в Европе. Для жителей Южной Европы вино, так же как для американцев молоко, яв­ляется неотъемлемой частью диеты.

Почти все сорта винограда, широко выращиваемые в настоящее время в мире, за исключением сортов для сушки и некоторых столовых сортов, выведены в Европе. Больше всего винограда производят Франция, Италия, Португалия и Испания.

Ви­ноградарство развито также в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Венг­рии, Румынии, Швейцарии, России и Югославии. В производ­стве сушеного винограда ведущее место занимают Греция, остров Крит и Испания. Производство столового винограда играет важную роль в Болгарии, Франции, Греции, Италии, Румынии, Испании, России и Югославии. В некоторых районах Европы значительная часть винограда, потребляемого в свежем виде, представляет собой отобран­ные грозди винных сортов.

Австрия. Виноградарство в Австрии начало развиваться еще во времена Римской империи. Основными районами виноградарства явля­ются земли Бургенланд и Нижняя Австрия. Климат северной части Бургенланда мягкий благодаря озеру Нойзидлерзе. Однако изредка здесь бывают весенние заморозки и дожди с градом. В Нижней Австрии климат умеренно континентальный, с холодными зимами, теплым летом и редкими поздними заморозками.

Изготовляемые вина потребляются главным образом внутри страны. Это обстоятельство в сочетании с не очень благоприятным климатом, по-видимому, объясняет своеобразие австрийских вин, не­смотря на то, что выращиваемые в Австрии сорта винограда заимство­ваны из Германии и Франции.

Общая площадь виноградников около 54 400 га, производство вина составляет примерно 1,1 млн. гл в год. Столовый виноград сортов Жем­чуг Саба, Мадлен, Шасла, выращивается в небольших количествах для местного потребления.

Албания. Эта маленькая страна на побережье Адриатического моря имеет примерно 3400 га виноградников, часть из которых занята столовыми сортами. Годовое производство столового винограда состав­ляет 18 тыс. т, вина — 35 тыс. гл.

Бельгия и Голландия. Виноград выращивают в основном в тепли­цах. Климат здесь недостаточно благоприятен для успешного выращи­вания винограда в открытом грунте. На юге Бельгии есть несколько виноградников.

В теплицах выращивают столовый виноград. Умелое регулирование температуры в теплицах позволяет получить виноград и поставлять его на рынок в любое время года. Размер ягод и гроздей регулируется тщательным прореживанием.

Болгария. Климат Болгарии весьма благоприятен для виногра­дарства. Виноградники разбросаны по всей стране, за исключением вы­соких участков Балканских гор. Пользуются известностью вина райо­нов Плевена, Русе, Свиштова, Сухиндола, Варны и Пловдива. Площадь под виноградниками расширяется и сейчас составляет 140400 га. Годо­вое производство вина уже достигло 750 тыс. гл и продолжает увели­чиваться.

Столовый виноград выращивается для внутреннего рынка и на экспорт. Сбор винограда столовых сортов составляет в среднем 100 тыс. т, 40% продукции идет на экспорт. Площади под столовыми сортами очень быстро расширяются.

Венгрия. История виноградарства Венгрии берет свое начало по крайней мере во II веке н. э. Около половины всех виноградников находится на песчаных почвах, неблагоприятных для филлоксеры. Об­ширные участки песчаных почв тянутся друг за другом между Дунаем и Тиссой, а также по левую сторону Тиссы, в так называемом Ниирсеге. Затраты на обработку винограда здесь невелики, но требуется приме­нение удобрений. Площадь виноградников составляет примерно 1 тыс. га. Годовое производство вина, главным образом белого, до­стигает 3,6 млн. гл.

Венгерское вино токай, изготовляемое из ягод сорта Фурминт с не­большим добавлением ягод сортов Гарс Лавелю и Мускат, известно всему миру. Виноград, из которого готовят вино токай, выращивается в ряде селений вокруг города Токай у подножья Карпатских гор. Сомило — белое вино высшего качества-—производится из ягод сорта Фур­минт в областях Веспрем и Ваш. Район Альфельд находится на обширной песчаной равнине в юго-восточной части Венгрии.

Столовый виноград выращивается для местной продажи почти во всех виноградарских районах. Его производство составляет 31 тыс. т. Наиболее распространены рано созревающие сорта, такие, как Жемчуг Саба и Шасла белая, но выращиваются также различные мускаты, Отелло и Делавэр.

Греция. История не сохранила упоминаний о том, когда впервые виноград стали выращивать в Греции. Эту страну считают старейшим виноградарским районом в Европе, а после Малой Азии — и в мире. Под виноградом здесь занято около 226 тыс. га, из них около 148,8 тыс. га приходится на винные, 16 тыс. га — на столовые сорта и 61,2 тыс. га — на сорта для сушки. В древние времена вина Греции пользовались хо­рошей репутацией.

Статья по теме:   Липиды винограда - Эфирные масла, липиды

Сейчас Греция более известна своим сушеным виноградом, чем винами. Она является самым крупным в мире производителем сушено­го винограда после Калифорнии. Около 74, 3 тыс. т всей сушеной про­дукции составляет коринка из винограда сорта Коринка черная, 38,5 тыс. т — кишмиш из винограда сорта Султанина (Кишмиш белый овальный). Коринка производится в Греции в основном на северном побережье острова Пелопоннес (район от Коринфа до Патр и по за­падному побережью), а также на Ионических островах. Около по­ловины всей продукции сушеного винограда, кроме коринки, произво­дится на острове Крит. На экспорт идет около половины всей коринки и еще больше изюма и кишмиша.

Греция производит примерно 113 тыс. т столового винограда в год главным образом местных сортов. Столовый виноград потребляется преимущественно внутри страны.

Многим греческим винам придают запах и вкус трав, специй и смол. Поэтому к ним нужно привыкнуть, прежде чем они понравятся. Кроме приправленных вин, производятся сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Общий годовой объем производства составляет пример­но 4,5 млн. гл, из которых 280 тыс. гл идет на экспорт.

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis — это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera — виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного — Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда — Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда «лисьим» — типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере — самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине — сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.

Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам «классики». Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая — наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. «Толстокожие» ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград — продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь — требует много трудозатрат.

Статья по теме:   Олимпик - столовая гибридная форма винограда

Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую — достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно — я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус — не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться. Один сорт выбился из общего впечатления — Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.

Есть в японской селекции и сорта «чистого» вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда — Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.

Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты — товарность и транспортальность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.

Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные — Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.

В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США. И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless — сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. — межвидовые гибриды с участием Labrusca.

Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.

Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта — Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless

Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.

В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в «Вива Айку», позже было установлено настоящее название. Многие «пропустили» этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.

В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.

Статья по теме:   Продукция из винограда - Увология

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-evrope.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/17-ino-selectoin
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector