Период покоя – виноград
Виноград Гид
Периоды жизнедеятельности и покоя у виноградной лозы
В течение года у виноградной лозы наблюдаются периоды жизнедеятельности и относительного покоя. Вегетация начинается обильным сокодвижением — «плачем», после чего наступают другие годичные фазы развития виноградной лозы — распускание почек, цветение и т. д. Таким образом, всю жизнь виноградного растения мы можем представить себе как цепь следующих один за другим периодов вегетации и относительного покоя.
Академик Т. Д. Лысенко указывает, что длина вегетационного периода есть результат взаимодействия растительного организма с условиями внешней среды.
Ежегодный цикл развития виноградной лозы после периода относительного покоя подразделяется на шесть фаз вегетации: 1) от начала сокодвижения до начала распускания почек; 2) от начала распускания глазков до начала цветения; 3) от начала цветения до образования ягод; 4) от завязывания ягод до начала их созревания; 5) от начала созревания ягод до полной их физиологической зрелости; 6) от наступления физиологической зрелости ягод до опадения листьев.
Первая фаза вегетационного периода. Как указывалось выше, эта фаза начинается с усиленного сокодвижения виноградной лозы и продолжается до начала распускания почек.
Внешним показателем наступления этой фазы является «плач» виноградной лозы, выражающийся в истечении жидкости из ее ран и срезов. Начало появления сокодвижения совпадает с повышением температуры почвы на глубине залегания основной массы корней до + 10°. Для большинства районов виноградарства это время приходится на март и первые числа апреля.
Количество вытекаемой с куста при «плаче» жидкости (так называемой «пасоки») зависит от внешних условий, степени развития корневой системы, сорта и силы роста кустов. Сильнорослые кусты выделяют значительно большее количество пасоки, чем слаборослые.
По данным А. С. Мержаниана, общее количество вытекаемой в период «плача» жидкости следующее: на Южном берегу Крыма в среднем на 1 куст — 1,4 л при обновлении среза; в условиях Одессы — 3 л, а в Краснодарском крае на мощных черноземах количество вытекаемой жидкости доходит до 5 л с куста.
Также колеблется и продолжительность фазы как между различными сортами, так и в пределах одного сорта, в зависимости от условий года. По данным Н. П. Бузина, на Южном берегу Крыма, в среднем за 5 лет, «плач» у сорта Алиготе продолжался 18,6 дня, у Муската белого — 25 дней, а у Мурведра — 32,6 дня.
В период прохождения растениями этой фазы наблюдается перераспределение питательных веществ из корневой системы в стебель и в первую очередь к почкам. Лозы становятся эластичными и удобными для подвязки их к опорам и укладки отводок.
Вторая фаза вегетационного периода. По времени эта фаза наступает примерно в апреле и длится 40—50 дней. Перезимовавшие глазки под влиянием комплекса внешних условий — температуры, влажности воздуха, поступления воды к почкам и доступа кислорода воздуха начинают вначале «набухать», т. е. увеличиваться в объеме, после чего чешуи раздвигаются и показываются зачаточные листочки.
Интенсивность распускания глазков и роста новых побегов в сильной степени зависит от температуры воздуха. Необходимо отметить, что в одних и тех же климатических условиях распускание глазков проходит не в одно и то же время: есть сорта с ранним распусканием почек и с поздним распусканием почек, причем разница во времени распускания почек доходит до 15 дней. Свойство позднего распускания почек особо большое значение имеет для северных районов виноградарства, так как рано развившиеся побеги обычно всегда повреждаются морозами.
В период прохождения растениями второй фазы вегетации наблюдается быстрый рост побегов, усиков, листьев, пасынков, соцветий. При обособлении соцветий необходимо произвести обломку лишних побегов, а все остальные подвязать к опорам.
Третья фаза вегетационного периода. В большинстве районов виноградарства цветение начинается в начале июня и продолжается примерно 12—14 дней. Начало цветения в первую очередь зависит от температурных условий. Цветение нормально протекает при среднесуточной температуре выше +15°.
Наилучшие условия для прохождения растениями этой фазы вегетации — температура от +25 до +35°, а также нормальная влажность.
При температуре ниже +15° и неблагоприятных погодных условиях (дожди, сильные ветры, низкая влажность) наблюдается плохое опыление цветков. Цветение в основном происходит утром и заканчивается к одиннадцати часам дня.
Оплодотворение цветков винограда при нормальных погодных условиях продолжается около суток, после оплодотворения рыльца цветков приобретают бурый цвет. На неоплодотворенных цветках рыльца увлажняются и в сухую погоду на них появляются капельки жидкости.
При благоприятных погодных условиях идет нормальное оплодотворение цветков и хорошее завязывание ягод. Однако довольно часто в период цветения наблюдается чрезмерное осыпание цвета и завязавшихся ягод.
Под осыпанием цвета следует понимать массовое опадение бутонов (до начала цветения) или цветков (в период цветения).
Так как в соцветиях имеется значительно большее количество цветков, чем это необходимо для образования даже очень плотной грозди, то опадение части цветков следует считать нормальным явлением. Но количество осыпающихся цветков или начавших уже развиваться завязей часто оказывается настолько значительным, что грозди получаются рыхлые, с малым количеством ягод.
Причины, которые оказывают влияние на осыпание цветков, в основном следующие:
а) недостатки в строении органов плодоношения (недоразвитость тычинок и пыльцы, недоразвитость семяпочек у обоеполых цветков винограда и др.);
б) причины физиологического порядка, заключающиеся в нарушении соотношения между силой роста и плодоношением куста (происходит ослабление роста соцветий и завязей из-за использования преимущественно растущими побегами питательных веществ, вырабатываемых листьями);
в) неблагоприятные метеорологические условия в период цветения;
г) болезненное состояние кустов.
При осыпании цвета из-за недостатков в строении цветка основная мера борьбы с этим явлением — применение смешанных посадок (т. е. сорта с функционально женским типом цветка высаживают через ряд с обоеполыми сортами винограда) и искусственное опыление.
Однако, в целях получения высоких урожаев винограда, следует рекомендовать дополнительное опыление (и у обоеполых сортов винограда), так как « … многочисленные производственные опыты в хозяйствах по искусственному, добавочному (к естественному) опылению кукурузы, подсолнечника и других культур с полной очевидностью показали практическую важность этого мероприятия» (Т. Д. Лысенко).
Работа по опылению довольно проста и не требует особых затрат. Доопыление или опыление производят в утренние часы, как только исчезнет роса, при помощи пуховок — деревянных лопаток или проволочных каркасов, обтянутых кроличьим или заячьим мехом.
Сначала пуховкой проводят по соцветиям сортов винограда, имеющих обоеполые цветки (примерно по 30—50 соцветиям), после чего этими же пуховками проводят по соцветиям опыляемого сорта. При этом пыльца сортов опылителей попадает на рыльце цветков опыляемого сорта и оплодотворяет завязь. Т. Д. Лысенко пишет, что при таком добавочном опылении увеличивается возможность выбора растением более подходящей пыльцы.
Искусственное опыление производят однократно (в период массового цветения) или двукратно (первый раз перед массовым цветением, а второй раз в период массового цветения).
В период третьей фазы вегетации виноградной лозы наблюдается очень быстрый рост побегов, поэтому к концу этой фазы вегетации возникает необходимость провести вторую зеленую подвязку побегов к опоре. Также надо уделить внимание защите образовавшихся завязей от вредителей и болезней.
Четвертая фаза вегетационного периода. Эта фаза длится от 1 до 2 месяцев, в зависимости от сорта и климатических условий района, где произрастает виноград. У ранних сортов ягоды созревают до окончания роста побегов, у поздних — в конце вегетационного периода.
При классификации сортов винограда по времени их созревания за эталон берут сорт Шасла, а все остальные сорта подразделяют на пять групп в зависимости от того, насколько раньше или позже они вызревают против указанного срока.
Очень ранние сорта: созревают раньше Шасла; ранние сорта: созревают одновременно с Шасла; средние сорта: созревают на 15 дней позже Шасла; поздние сорта: созревают, на 30 дней позже Шасла; очень поздние сорта: созревают на 45 дней позже Шасла.
В начале этой фазы вегетации оплодотворенная завязь превращается в ягоду, которая потребляет очень много питательных веществ и постепенно увеличивается в объеме. Примерно через 15—20 дней после начала завязывания ягод все устьица зарастают, в результате чего ягода становится устойчивой против поражения ее милдью.
Усиленный рост ягод продолжается до середины этой фазы, а к концу ее замедляется. Ягоды к этому времени покрываются особым восковидным налетом, так называемым пруином, который предохраняет их от загнивания. Процесс увеличения ягоды в объеме в очень сильной степени зависит от температурных условий и количества выпадаемых осадков.
Одновременно с ростом ягод в них образуются кислоты, количество которых с середины этой фазы вегетации и до конца ее остается постоянным, а количество сахаров к началу созревания ягод увеличивается.
Наряду с ростом ягод и химическими изменениями, происходящими в них, заканчивают свой рост и побеги. Листья, расположенные на нижних узлах, к этому времени стареют, а рост листьев, расположенных на средних узлах, к концу этого периода заканчивается.
В этот период времени основное внимание следует уделить обеспечению нормального роста и питания виноградного куста путем своевременной обработки почвы, внесения удобрений (подкормок), уничтожения сорной растительности, борьбы с вредителями и болезнями. Для лучшего вызревания древесины необходимо провести третью подвязку виноградных лоз к опорам.
Пятая фаза вегетационного периода длится от 1/2 до 2 месяцев. Ко времени созревания ягоды достигают нормальной величины (характерной для данного сорта), в дальнейшем объем ягод и вес их почти не изменяются.
Количество сахаров в ягодах начинает быстро возрастать, а кислотность уменьшаться.
Ягоды окрашенных сортов начинают принимать типичную для данного сорта окраску, а ягоды неокрашенных сортов — золотисто-желтую окраску.
Эта фаза вегетационного периода отличается наибольшей потребностью виноградного растения в питательных веществах, так как в это время большое количество крахмала, выработанного листьями, перемещается в грозди и откладывается в ножках ягод и гребне. Большое количество крахмала скопляется в побегах, которые к этому времени прекращают рост, деревенеют и принимают бурую окраску.
Основное внимание в этот период должно быть направлено на такие работы, как пасынкование, чеканка побегов; при выпадении осадков следует производить опрыскивание насаждений. В это же время надо вносить калийные и фосфорные удобрения, которые способствуют увеличению образования сахара в ягодах и лучшему вызреванию лоз.
Шестая фаза вегетационного периода длится 40—50 дней. В районах неукрывного виноградарства это время приходится примерно на середину ноября.
Физиологическая зрелость ягод характеризуется тем, что они легко отделяются от ножки, во вкусе их исчезает резко выраженная кислотность, семена приобретают коричневую окраску и становятся твердыми.
Ягоды неокрашенных сортов винограда приобретают золотисто-желтую окраску, иногда с ярко выраженным загаром на солнечной стороне. Листья в этот период еще продолжают поглощать углекислоту, способствуя накоплению в растении пластических веществ, и приобретают характерную осеннюю окраску — золотисто-желтую у неокрашенных сортов и красную у окрашенных; вызревание побегов в верхней их части заканчивается.
Наступление листопада показывает, что кусты закончили свою подготовку к зимнему периоду, т. е. выработанные пластические вещества (крахмал, белки) скопляются в тканях побегов и корней. Следует отметить, что во многих укрывных районах виноградарства наблюдается только первичное окрашивание листьев, так как этот процесс прекращается из-за наступления заморозков, которые убивают листву.
Основные работы в период прохождения растениями этой фазы вегетации заключаются в сборе урожая винограда. В районах укрывного виноградарства в конце этой фазы вегетации приступают к заготовке виноградных чубуков и предварительной обрезке кустов.
Период относительного покоя виноградной лозы. Этот период наступает со второй половины осени и продолжается в течение всех зимних и части весенних месяцев. В районах виноградарства с умеренно теплым климатом период покоя продолжается 120—130 дней, а в северных районах виноградарства, в частности в Московской области, — 160—170 дней.
С наступлением холодных дней в растении происходит процесс превращения крахмала в сахар. В это время особое внимание (в районах, где виноградники повреждаются зимними морозами) следует обратить на качество укрытия кустов. В северных районах виноградарства, помимо укрывки землей, необходимо применять и органические прослойки.
4.1 Период покоя у винограда
П ериод покоя у винограда наблюдается только в условиях умеренного климата, где его вегетация прекращается осенью с наступлением холодов. В этот период значительно снижается интенсивность (но не прекращается) физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя. В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации.
В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.
После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.
Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах.
Виноград и ассоциация джентльменов
Что необходимо знать о годичном цикле развития виноградной лозы
Чтобы правильно организовать уход за виноградником и своевременно проводить необходимые работы, надо знать, как проходит биологический цикл виноградного растения.
У виноградной лозы ежегодно бывает период покоя и период вегетации. Период покоя начинается с момента опадения листьев осенью и заканчивается «плачем» винограда, или весенним сокодвижением.
С этого времени у винограда начинается, вегетационный период. В период покоя лоза наиболее морозоустойчива и выносит понижения температуры до -10—15°, а при кратковременных морозах и ниже.
Без укрытия лоза может выдерживать температуру —18—20°. В период покоя при плюсовых температурах производятся такие работы, как обрезка виноградных кустов, подвязка прошлогодних лоз, осенне-зимняя обработка почвы и внесение удобрений.
С наступлением весны при средней температуре воздуха +10° и температуре почвы на глубине распространения корней +8° у виноградной лозы начинается первая фаза периода вегетации — весеннее сокодвижение.
Эта фаза характеризуется тем, что из срезов лозы и мест поломок начинает истекать жидкость, так называемая пасока, что указывает на начало физиологических процессов в корневой системе, на подачу почвенной влаги вверх по стволу и его разветвлениям.
Наступление этой фазы говорит о необходимости закончить работы по обрезке виноградных кустов, обработке почвы, установке опор и подвязке лоз. В районах укрывной культуры виноградные кусты к началу сокодвижения должны быть открыты. Фаза усиленного сокодвижения в зависимости от погоды протекает 10—12 дней и в южных районах Украины заканчивается к концу апреля.
Следующая, вторая, фаза вегетационного периода носит название роста вегетативных органов. Фаза характеризуется набуханием и распусканием почек и энергичным ростом побегов. Распускание почек начинается в конце апреля — первых числах мая, заканчивается фаза цветением в начале июня. Во время распускания почек не рекомендуется проводить работы на винограднике, так как распускающиеся почки очень легко сбиваются.
В конце этой фазы, когда побеги достигнут 10—12 см, проводят обломку лишних побегов. В дальнейшем, по мере роста оставшихся побегов, их подвязывают и производят опрыскивание виноградных кустов против грибной болезни мильдью. Проводят также подкормку виноградных кустов, а при недостатке влаги в почве — первый полив.
Фаза роста побегов является весьма ответственным периодом в развитии виноградного куста, так как в этот период происходит формирование и закладка плодовых почек для урожая будущего года.
Когда виноградная лоза разовьет достаточную вегетативную массу, у нее наступает третья фаза — цветение. Эта фаза начинается сбрасыванием колпачков у соцветий. Протекает цветение при температуре свыше 16°, наиболее оптимальной температурой цветения считается температура 25—30°.
При пониженных температурах оплодотворение цветков не происходит и наблюдается чрезмерное осыпание соцветий. Осыпание части соцветий — явление нормальное, так как обычно цветков образуется больше, чем это необходимо для урожая.
При неблагоприятных условиях цветения осыпание цветков бывает очень сильным, вследствие чего грозди изреживаются, что приводит к снижению урожайности. В таких случаях перед началом или в самом начале цветения необходимо провести доопыление соцветий и прищипывание верхушек плодоносящих побегов.
Четвертая фаза — развитие ягод. Фаза начинается у большинства сортов в средине июня и заканчивается началом созревания ягод, что происходит в конце июля — средине сентября. В конце фазы ягоды становятся мягкими и приобретают свойственный данному сорту винограда цвет кожицы и окраску сока.
В этот период на винограднике проводят вторую и третью подвязку побегов и продолжают борьбу с вредителями и болезнями. Перед началом созревания желательно произвести второй полив.
Пятая фаза — созревание ягод. Ягоды увеличиваются в объеме, происходит накопление сахара и уменьшение количества кислот. На кожице образуется защитный восковой налет (пруин). Очень эластичная в начале фазы кожица к концу фазы теряет это свойство, и во время дождей, когда ягода быстро увеличивается в объеме и наполняется водой, может лопнуть.
Склонность к растрескиванию ягод свойственна некоторым сортам (Сенсо), что является недостатком сорта. Рост побегов в этой фазе прекращается, начинается вызревание лозы. Почки формируются и приобретают свойственный им цвет. Ягоды теряют восприимчивость к поражению грибной болезнью мильдью, но легко поражаются различными гнилями, особенно при влажной и прохладной погоде. Продолжительность фазы — от двух недель до двух месяцев.
При созревании ягод агротехнику ухода за виноградником необходимо направить на создание кустам наиболее благоприятных условий для освещения и обогревания их солнцем.
К этому времени должны быть закончены работы по летней обработке почвы, подвязке побегов и чеканке верхушек.
Вызревание лозы и опадение листьев — шестая, последняя, фаза вегетационного периода. Продолжается она 40—45 дней — с конца сентября до начала ноября.
Виноградный куст в это время заканчивает вегетацию. Начавшееся в предыдущей фазе вызревание нижней части лозы постепенно подвигается вверх. Между побегами и основаниями черешков листьев образуется защитный пробковый слой, после чего листья опадают.
Для нормального окончания вегетации необходимо, чтобы к этому периоду кусты сохранили здоровую листовую поверхность. Не всегда виноградные кусты заканчивают вегетацию естественным листопадом, зачастую она обрывается ранними осенними заморозками, что снижает морозоустойчивость лозы.
В этой фазе производится осенняя обработка почвы, в районах укрывного виноградарства укрывают виноградные кусты на зиму землей и заготовляют чубуки. Производится подзимний полив.
Источники:
http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinograda/periody-zhiznedeyatelnosti-i-pokoya-u-vinogradnoj-lozy.html
http://www.nordvitis.ru/pokoj%20vitis.php
http://vinogradportal.ru/sadovodam-i-vinogradaryam/chto-neobxodimo-znat-o-godichnom-cikle-razvitiya-vinogradnoj-lozy.html