Щелкуны (проволочники) — виноград

Щелкуны (проволочники)

Щелкуны (Elateridae), семейство жуков. В мировой фауне известно свыше 9 тыс. видов. Жуки мелких и средних размеров (1,5-30 мм, иногда до 50 мм), тело удлиненно-овальное, голова маленькая, усики 11-члениковые, пильчатые, гребенчатые, реже нитевидные, боковые края переднеспинки заострены и оттянуты назад, на переднегруди имеется отросток, направленный назад и входящий в соответствующее углубление в среднегруди, что дает возможность жуку при падении на спину подпрыгивать и становиться на ноги, производя при этом щелкающий звук. Ноги короткие, лапки 5-члениковые. Окраска разнообразная. Самки жука безвредны, так как питаются в основном нектаром. Яйца щелкуны откладывают в большом количестве в почву или на ее поверхности, предпочтительно в почву, богатую перегноем и с плотным растительным покровом (например, на лугах).

Проволочники — желтовато-коричневые, жесткие с круглым туловищем, шестиногие личинки различных щелкунов, имеют твердое, тонкое, удлиненное тело (2,5-3,0 см), похожи на личинок мучного хрущака. Проходят обычно 3-5-летний цикл развития до окукливания. Наносят вред различным сельско-хозяйственным культурам, в т. ч. винограду. Обитают в верхних слоях почвы и повреждают подземные части растений (корни, штамб, глазки, находящиеся под укрытием) и молодые побеги.

Проволочники могут нанести тяжелые повреждения корням кустов винограда, особенно в питомниках и молодых насаждениях. Совершенно необходимо уничтожение проволочников при распашке лугов под виноградник. При продолжительном цикле развития щелкунов опасность иногда сохраняется годами. Личинки могут обгрызать почки и молодые побеги, причиняя этим значительный ущерб.

На молодых виноградниках и в школках чаще встречаются личинки степного щелкуна (Agriotes gurgistanus), широкого щелкуна (Selatosomus latus) и др. Широкий щелкун распространен на юге Средней Азии, а в степной зоне встречается на поливных землях. В почве зимуют жуки и личинки разных возрастов. Лёт жуков начинается с середины апреля — начала мая. Самки откладывают яйца в почву. Плодовитость около 200 шт. Эмбриональное развитие продолжается 15-20 дней в зависимости от погодных условий. Окукливание происходит в июне-июле на глубине 10-15 см. Жуки появляются через 15-30 дней и остаются в почве зимовать. Основная масса личинок обитает в верхнем горизонте почвы на глубине 15 см. Степной щелкун распространен в степной зоне на юга лесостепных зон Украины и России. Личинка сверху коричнево-красная длиной до 35 мм. Самки откладывают яйца в почву в августе. Генерация трехгодичная.

Меры борьбы

Путем раскладывания ломтиков картофеля в качестве приманки можно собирать проволочников, однако такой способ имеет только диагностическую ценность. Площадь, предусмотренную для новых посадок винограда или питомников, нужно очищать до и во время посадки таким же образом, как при борьбе с личинками хрущей.

Агротехнические — плантаж или глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорной растительности (эффективно парафинирование прививок и саженцев). Химические — обработка посадочного материала инсектицидами, внесение в почву на школках и молодых виноградниках гранулированных препаратов.

Проволочники (личинки жуков-щелкунов)

Насекомые-вредители и клещи

Family:

Вредоносность

В последнее время, в связи с уменьшением кратности механических обработок почвы, ростом засоренности полей многолетними злаковыми сорняками, а также в ограниченном ассортименте соответствующих химических средств, а также сокращением севооборота защиты растений повышается численность и вредоносность проволочника.

Щелкуны многоядны, питаются культурными и сорными растениями, что не позволяет использовать севооборот для борьбы с ними. Распространены практически повсеместно. Из-за длительного прохождения фаз онтогенеза (3–5 лет) популяция достаточно стабильна и резкие колебания численности маловероятны. Все это делает борьбу с проволочниками длительной и сложной.

При хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники находятся в поверхностном слое почвы долгое время, а именно здесь они причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем — корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.

Внешний вид

Имаго — жуки средней и мелкой величины, тело несколько сужено, основания надкрылий охвачены с боков оттянутыми углами переднеспинки, переднегрудь имеет характерный отросток, который вкладывается в углубление на среднегруди. Благодаря этому устройству жук, оказавшись на спине, резко распрямляется и с щелчком подпрыгивает, что позволяет ему встать на ноги. Все лапки 5-члениковые.

Статья по теме:   Применение чистой культуры дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Личинки бело-желтоватые, длиной до 3 см, с твердым хитинизированным телом и 3 парами грудных ног. На последнем сегменте тела имеются различные выросты.

Симптомы повреждения

Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы.

Посеянные семена могут быть съедены полностью или частично. Проростки и подземная часть всходов также перегрызают, что приводит к изреживанию всходов и загниванию отдельных растений.

После фазы 2–4 листьев повреждение уже не оказывает значительного влияния на подсолнечник, так как питание проволочников продолжается на отдельных мелких корешках.

Биология

У большинства видов зимуют и личинки, и жуки (у некоторых, например, степного и черного щелкунов, только личинки). Жуки выходят на поверхность почвы в апреле—мае. По условиям микроклимата для них наиболее подходят злаковая растительность и клевера, где повышенная влажность воздуха (до 80%). После дополнительного питания (листья злаков, клевера, цветочная пыльца, лепестки цветков и т.д.) спариваются.

Самки откладывают яйца кучками по 3–5 в почву на небольшую глубину, общее число составляет 150–200 яиц. Для откладки яиц предпочитают выбирать злаковые и бобово-злаковые травосмеси, особенно клевера и многолетние злаковые травы, где создаются оптимальные условия для дальнейшего развития. Примерно через 20–30 дней отрождаются личинки, которые живут в почве и развиваются 3–4 года. В поисках оптимальных условий (влажность 60–80%, температура 20°С) личинки вертикально передвигаются в почве. Окукливание происходит во второй половине лета или осенью (с июля по сентябрь) в почве на глубине 10–20 см. Куколка развивается от 7 до 30 дней. Для видов, у которых имаго зимует, жуки остаются в куколочных колыбельках, а у степного и черного щелкунов окукливание происходит весной, жуки появляются в первой половине лета и погибают после откладки яиц.

Сумма эффективных температур для прохождения полного цикла колеблется от 3002 до 4022°С.

Пороги вредоносности и учет

Пороги вредоносности по проволочникам сильно зависят от множества факторов: почвы, выращиваемой культуры и способа ее посева.

На подсолнечнике в литературе можно встретить порог вредоносности 3 личинки на 1 м². С учетом того, что на 1 м² находится в среднем 5 растений подсолнечника, то 3 из 5 растений будут уничтожены или повреждены, а это составляет 60%.

Важно, что учет численности проволочника довольно сложен. Есть несколько методик:

  • почвенные раскопки, занимают много времени и очень трудоемки;
  • зарывание разрезанного картофеля также занимает довольно много времени и не отличается точностью (если почва сухая, то проволочник соберется с большой площади и численность будет завышена, во влажной почве результат будет занижен);
  • применение феромонных ловушек требует обученного персонала, а также поиска и приобретения нескольких специальных видоспецифичных ферромонов;
  • наиболее быстрая оценка численности — встречаемость в одиночных копках (количество копок с вредителем из 50 копок лопаты по диагонали поля эквивалентно численности с квадратного метра)

Вследствие этого, мониторинг численности часто не проводится, либо проводится в неполном объеме. Следует также добавить, что распределение проволочника по полю всегда неравномерно. Таким образом, когда на поле появляются первые очевидные признаки повреждения проволочником (изреживание всходов), предпринимать защитные меры уже поздно и сделать это возможно лишь на следующий сезон.

Меры борьбы

  • При механической обработке почвы на посевах зерновых без подсева бобовых трав много молодых личинок погибает при обработке почвы (лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка и др.). Следует планировать время обработок — оптимально проводить их до ухода насекомых в глубокие слои почвы, во время окукливания. Личинки и куколки повреждаются рабочими органами машин, а также становятся более доступными для птиц и хищных насекомых.
  • Борьба с сорной растительностью, особенно с пыреем, который особенно привлекателен для проволочников в качестве кормового растения.
  • Известкование кислых почв помогает воздействовать на личинок младших возрастов (первого года жизни).
  • Применение наземных инсектицидных обработок по имаго неэффективно, так как днем жуки охотно забираются под всевозможные укрытия: кучки травы и соломы, комки почвы. Под одной кучкой травы их собирается от нескольких десятков до нескольких сотен.
Статья по теме:   Грехи - сорт винограда

Перечисленные выше методы могут лишь немного повлиять на численность и вредоносность личинок жуков-щелкунов. Единственным эффективным методом защиты подсолнечника от повреждения проволочником является обработка семян.

На картофеле для защиты от проволочника рекомендовано использование инсектицида ФОРС, Г (10–15 кг/га) перед посадкой или во время посадки культуры, а также обработка клубней препаратом КРУЙЗЕР, КС (0,2–0,22 л/т) или СЕЛЕСТ ТОП, КС (0,4 л/т). Рекомендовано почвенное внесение препарата АКТАРА, ВДГ , для чего почву в бороздах проливают рабочим раствором (норма расхода препарата 0,4–0,6 кг/га).

На подсолнечнике — обработка семян инсектицидным протравителем КРУЙЗЕР, КС . Тиаметоксам, входящий в состав препарата КРУЙЗЕР, является хорошо растворимым системным веществом. Этот параметр очень важен для контроля вредителя именно на подсолнечнике, так как семенная кожура у его семян выносится на поверхность почвы и, как правило, уносится ветром. Таким образом, препараты с контактным или слабым системным действием неспособны надежно и длительно защищать молодые растения подсолнечника от вредителей. Эффект «жизненной силы» тиаметоксама позволяет растениям лучше развиваться при неблагоприятных внешних условиях (засуха, засоленность почвы, тепловые стрессы и пр.).

В качестве альтернативы проведению обработки семян в хозяйстве, компания «Сингента» предлагает семена подсолнечника с заводской обработкой препаратом КРУЙЗЕР, что имеет определенные преимущества: точная дозировка препарата на каждое семя (0,26 мг д.в. на семя), безопасность для персонала (не надо самостоятельно проводить обработку), экономическая выгода по сравнению с обработкой препаратом в хозяйстве.

На кукурузе — обработка семян инсектицидными протравителями ФОРС, МКС , ФОРС ЗЕА, КС (семена с заводской обработкой) и внесение инсектицидных препаратов, применение притеняющих отравленных приманок на особо ценных посевах.

Жук-щелкун или проволочник – как выглядит главный вредитель огородных культур

Жук-щелкун получил свое название благодаря оригинальному звуку, который он издает при прыжке. Личинок этого насекомого называют по-иному – проволочники. Данное имя является, как говорится, народным и дано оно из-за особого строения тела – у личинок щелкуна оно сильно удлиненное и имеет блестящие покровы. Эти маленькие насекомые считаются довольно серьезными вредителя сельскохозяйственных культур и способны поставить под угрозу гибели значительную часть посадок. Как же распознать «врага»?

Описание

Взрослый жук-щелкун – это среднее либо крупное по размерам насекомое, длина тела которого варьируется в пределах 1-75 мм. Его тело уплощенное и продолговатое. Надкрылья довольно жесткие, в большинстве случаев на них можно рассмотреть точечные бороздки, имеют, как правило, металлический отблеск. Окрас щелкунов может быть различным и зависит от подвида насекомого – у одних тело имеет равномерный черный либо коричневый цвет, у других на переднеспинке и надкрыльях будет виден рисунок, сложенный из цветных пятен, полос или узоров. Существуют также тропические виды, окрас которых является наиболее ярким – тело таких насекомых окрашено в броские атласные оттенки: оранжевый, красный, желтый, синий, зеленый и т.п.

Как можно увидеть на фото, тело жука-щелкуна местами покрыто мелкими волосками и чешуйками. Голова, которая занимает примерно третью часть тела, втянута в переднеспинку. На ней пара небольших круглых глаз и усики, каждый из которых разбит на 11 сегментов. Крылья развиты хорошо. Есть три пары длинных ног, все ходильного типа, на лапках имеются коготки.

Особенностью жука-щелкуна является отросток, образованный среднегрудью и переднегрудью. Это своеобразный прыжковый механизм, который позволяет насекомому в нужный момент перевернуться. Когда жук оказывается повернутым спиной к какой-либо поверхности, он выгибает переднегрудь и делает упор на переднеспинку. В таком положении прыгательный отросток приходит в готовность. Щелкун резко сгибает переднегрудь в другую сторону, благодаря чему отросток ударяется в основание надкрылий, подбрасывая, таким образом, тело вверх. Насекомое, оказавшись в воздухе, совершает кувырок и приземляется на ноги.

На заметку! Такие трюки щелкуны совершают не от скуки, зачастую это умение спасает им жизнь, например, когда необходимо уйти от опасности. Кроме того, данный механизм помогает насекомым, которые отродились из куколки, продвигаться в плотном субстрате!

Личинка

На личиночной стадии жук-щелкун или, точнее, проволочник, выглядит как гусеница. Его вытянутое уплощенное тело разбито на 13 одинаковых по строению сегментов, которые лишь незначительно различаются по величине. Тело имеет цилиндрическую форму. Покровы сильно склеротизированы, их форма обычно морщинисто-точечная. Чаще тело практически голое, но иногда встречаются личинки, тело которых плотно покрыто мелкими волосками. На головной капсуле хитиновый покров самый плотный и наиболее темный. Голова имеет форму четырехугольника, несколько суженного в передней части.

Статья по теме:   кліщі - Комахи-шкідники - виноград

На голове расположены усики, каждый из которых состоит из трех члеников. В передней части расположены мощные жвалы, представленные мандибулами – нижние челюсти, и максиллами – верхние челюсти.

У личинки проволочника есть три пары лапок, все развиты одинаково.

Со временем, по мере роста и развития, тело насекомого покрывается слабым хитином, окрашенным в белый, бежевый либо приглушенный желтый цвет. В это время личинка проволочника становится куколкой. На углах переднеспинки в этот период появляются тонкие отростки.

Жизненный цикл

Жук-щелкун ведет дневной образ жизни. Полный жизненный цикл занимает от 3 до 5 лет, и его продолжительность будет зависеть от тех условий, в которых обитают насекомые. Основные факторы, которые влияют на это – температура окружающей среды и уровень влажности.

    Яйцо. Самка делает первую кладку примерно в конце апреля. Она скрывает яйца под комками субстрата, в небольших ямках в земле или бережно укладывает их у основания всходов. В одной кладке насчитывает 3-18 яиц. Кладок самка щелкуна делает несколько и при этом данный процесс может занимать несколько месяцев. Развитие в яйце длится 2-4 недели, что зависит и от условий окружающей среды, и от подвида насекомого.

На заметку! За один сезон одна самка способна отложить от 100 до 230 яиц!

  • Личинка. Спустя 2-4 недели из яиц появляются личинки, размер которых не превышает 0,2 см. Они очень прожорливы и в результате интенсивного питания к концу года размеры их тела заметно увеличиваются – до 0,7 см. Еще через некоторое время личинка достигает 2 см в длину. Личиночная стадия занимает 2-4 года.
  • Куколка. Подросшие и достаточно окрепшие личинки жука-щелкуна окукливаются и уходят в почву, где зимуют. Фаза куколки продолжается, как правило, не более 30 дней.
  • Имаго. Из куколки весной появляется взрослая особь.
  • Питание и вредоносность

    Таким образом, становится понятно, откуда берется проволочник. Молодые самки с приходом тепла попросту выходят после зимовки из субстрата и практически сразу же начинают откладывать яйца. Причем основную угрозу сельскохозяйственным культурам несут именно личинки, которые находятся в почве. На первом году жизни для насаждений они безвредны, но по достижении второго года становятся чрезвычайно прожорливыми. Имея особо прочную структуру тела, они буквально пробивают корнеплоды и стремительно уничтожают их мякоть, чем быстро приводят в полную негодность. Зачастую под угрозой уничтожения оказываются не только клубни растений, но также почки, тонкие стебли и корневища.

    Размножение жуков-щелкунов может происходить на любом участке, где есть растительность. Главная опасность заключается в том, что даже временное отсутствие сочных всходов не гарантирует избавления от этого паразита. Дожидаясь лакомого кусочка, проволочник некоторое время способен довольствоваться сорной травой, а самки в это время будут откладывать яйца на пырее и лопухах.

    Важно! Часто огородники совершают ошибку, оставляя выполотую траву в междурядьях. В таких условиях жук-щелкун будет размножаться еще более активно и впоследствии подросшие особи обязательно переберутся на грядки, где станут с грандиозной скоростью истреблять корнеплоды!

    Наиболее часто личинка проволочника встречается на таких культурах, как:

    • пасленовые;
    • злаковые;
    • капустные;
    • астровые (подсолнечник).

    На всей территории постсоветского пространства обитает несколько видов проволочника, но наиболее вредоносными считаются три: Melanotus, Agriotes и Selatosomus. Эти паразиты чаще всего поражают картофель. Они вгрызаются в клубни и параллельно могут повреждать стебель. В результате поврежденный куст начинает заметно уступать в росте, развивается медленно и дает скудный урожай. В прогрызенные личинками туннели проникают бактерии и грибы, что впоследствии вызывает гниль. Такие клубни теряют свою товарную ценность.

    Нередко жук-щелкун нападает на виноград. В данном случае насекомое уничтожает почки растения и значительно портит сочные побеги. В виноградниках, как правило, орудуют вредители из рода Agriotes gurgistanus и Selatosomus latus.

    Иногда взрослые жуки-щелкуны проникают в квартиры. Как правило, они залетают летом в открытые окна либо в форточки. Найденное в комнате либо на кухне насекомое, следует сразу же удалить. В противном случае самка сможет отложить яйца на ваших комнатных растениях либо среди продуктовых запасов, что впоследствии поставит под угрозу их сохранность.

    Источники:

    http://vinograd.info/spravka/slovar/schelkyny-provolochniki.html
    http://www.syngenta.ru/target/wire-worms-Agriotes-spp
    http://beetlestop.ru/zhuk-shhelkun-ili-provolochnik/

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector