Бактериальный рак – Болезни винограда – виноград

0

Бактериальный рак – Болезни винограда – виноград

Как лечить бактериальный рак у винограда?

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда. Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Бактериальный рак винограда

Какие причины бактериального рака существуют?

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.
Статья по теме:   Минеральные удобрения - Удобрение виноградников - виноград

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.
  3. Фитоверм М хорош для местного лечения и профилактических мер тем, что он населяет почву полезными бактериями, улучшает микрофлору.
  4. Гамаир и Экстрасол – это препараты с живыми бактериями, которые распространяются в корневище виноградника.

Бактериальный рак у винограда (основные признаки, лечение и профилактика)

Бактериальный рак виноградной культуры – заболевание сложное, отличающееся тем, что поражает двудольный тип растений. Эта болезнь может поразить абсолютно любой сорт, даже те, которые славятся высоким иммунитетом к данному виду заболеваний.

Признаки бактериального рака винограда

К сожалению, бактериальный рак винограда лечению не поддаётся, однако большинство профилактических мер позволяют предотвратить заболевание ещё на первой стадии его развития.

Лечение культуры производится местно, при этом основной задачей является сбор урожая с заболевшего куста для предотвращения дальнейшего развития рака и заражения соседних лоз. Нередко в первую очередь поражается корневая система, поэтому наглядные признаки ( снижение урожайности, беспричинное изменение вкусовых качеств ) становятся заметными довольно поздно.

Внешний вид

Внешний вид раковой опухоли довольно непримечателен.

Новообразование может достигать 30 см в длину.

Выглядит она как небольшой бугорок неправильной формы , чаще всего располагающийся у надкорневой части культуры, на шейке корня. Структура нароста рыхловатая, цвет изначально – слегка белесый. По мере роста опухоль твердеет и приобретает тёмно-коричневый оттенок. Появляется характерная бугристость. Разрастание происходит под корой, опухоль проникает в древесину лозы, поэтому удалять или срезать её бесполезно даже с последующей дезинфекцией. Развивается этот тип наростов быстро, при этом опухоль может быть единичной или множественной.

В осенний и зимний период бугорки могут растрескиваться и сливаться в большие наросты, достигающие размеров с детский кулачок. На месте старых образований весной могут образовываться новые опухоли.

Второстепенные признаки

В качестве второстепенных признаков можно отметить:

  • торможение развития молодых саженцев;
  • снижение урожайности;
  • изменение вкусовых качеств ягод;
  • понижение стойкости к низким температурам и засухе;
  • желтизну листьев.

Бактериальный рак очень быстро распространяется по всему участку.

Достаточно не обработать правильно инструменты и бактерии с секатора и другого вида инструментария попадают на остальные кусты. При игнорировании болезни количество наростов будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет полностью заражённым окажется весь виноградник .

Статья по теме:   Тидвяска - сорт винограда

Причины заболевания

Причиной ракового заболевания винограда является не что иное, как бактерия, выглядящая как небольшая продолговатая палочка с 2–3-мя маленькими жгутиками на конце.

Увидеть виновника заболевания реально только под микроскопом.

Размножается она не спорами, а посредством обычного клеточного деления. Питается через клеточную оболочку с помощью ферментов, которые делают неусвояемые питательные вещества усвояемыми.

Этот вид бактерий – паразит . Активному размножению способствует повышение влажности и температуры воздуха (до 22–25°С), поэтому нередко заражение происходит именно в осенний и весенний период. Что характерно, грамотрицательная палочка не гибнет даже при 55°С.

Как происходит заражение винограда

Не последнюю роль в распространении заболевания играет человеческий фактор. Необработанная, заражённая почва, неправильная травмирующая обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • заражённый грунт, используемый при посадке;
  • необработанный инструментарий;
  • обморожение куста;
  • заражённый прививочный материал.

При работе с заражённым кустарником инструменты следует в обязательном порядке обрабатывать. Для этого используют спирт или раствор марганцовки .

Вовремя проведённая профилактика и грамотная агротехника позволяет избежать самого худшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последний с каждым годом становится все скуднее.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергаться заболеваниям, типичным для винограда.

Кроме этого в худшую сторону меняется вкус ягод и их химический состав. Ухудшается иммунитет растения ко многим заболеваниям, паразитам и вредителям. Заражённый куст плохо переносит не только морозы, но и засуху. Даже усиленная агротехника не даёт результата. Спустя некоторое время растение гибнет.

Лечение бактериального рака

Как уже упоминалось ранее, вылечить бактериальный рак нельзя. Заражённое растение погибнет, это факт и вопрос времени.

Если виноград уже заражен, лечение не поможет.

Однако при грамотном использовании препаратов заражённый куст некоторое время может плодоносить. Опытные виноградари советуют регулярно производить осмотры растения, особенно его прикорневую область. При обнаружении нароста его необходимо срезать и обработать место 5%-ым составом медного купороса .

Срезанные опухоли необходимо сжечь, но никак не оставлять на грунте. Такие меры не спасут виноградную культуру. Но отсрочат срок её гибели.

Профилактические меры

Опытные виноградари рекомендуют не продлевать всеми силами жизнь заражённого кустарника, а сразу выкорчевать его и удалить с плантации.

Больные ветви нужно сжечь!

Кроме этого, в качестве профилактических мер можно упомянуть:

  • Тщательный осмотр посадочного материала на предмет заражения раком и наличие наростов в прикорневой шейке.
  • При выкорчевании кустарника необходимо удалить из грунта всю корневую систему, какой бы разросшейся она ни была. Именно корни являются самым частым очагом заражения.
  • Постоянную обработку инструментария спиртом или раствором марганцовки.
  • Грамотную агротехнику, включающую достаточный полив и подкормку.
  • Обеззараживание грунта специальными препаратами, такими как Нитрофен .
  • Регулярную обработку средствами против грибковых инфекций и паразитов.
  • Использование подвоев с высоким иммунитетом.
  • Применение бактерицидных растворов при посадке саженцев.
  • Грамотные меры по укрытию кустов на зимовку.

В большинстве случаев лечение сводится к обрезке лозы до места пролегания здоровых тканей. Помимо обработки раствором купороса или садовым варом растение должно быть обеспечено качественной подкормкой и обильным поливом.

Подготовительный предпосадочный период предполагает предварительное замачивание семян в бактерицидном растворе на 30–40 минут .

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

Статья по теме:   Сорт винограда Жемчуг Саба

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterialnyj-rak-vinograda.html
http://frukti-yagodi.ru/bakterialnyj-rak-u-vinograda/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html

Добавить комментарий