Озбек ольдерен – виноград

0

Озбек ольдерен – виноград

Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат

Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время его выращивания можно получить массу удовольствия, поскольку полученный урожай полностью оправдает тот труд, который был потрачен во время его выращивания.

Описание сорта

Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.

Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;
  • изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму. Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда. Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

Созревание урожая может затянуться из-за перегрузки кустов плодами, использования в больших количествах азотных удобрений, расположения кустов в низинах, избытка влаги, а также при недостатке тепла. Чтобы урожай защитить от ос, необходимо предпринять дополнительные меры. Эти насекомые обычно поражают кусты в то время, когда на нем образовываются либо потрескавшиеся ягоды или те, которые подверглись воздействию оидиума. Именно поэтому для ос обычно оставляют ловушки с отравой и достаточно сладким сиропом.

Кроме этих свойств, недостатком винограда является невозможность размножения путем прививки. Если на кусте замечено наличие пасынков, это негативно скажется на количестве урожая и его качестве. Поэтому их в обязательном порядке следует удалять.

Статья по теме:   Шестая фаза - Фазы вегетации винограда

Виноград Альден

Альден – выведен в США путём скрещивания Онтарио и Гро Кульмана.
Это раннесредний виноград универсального предназначения.
В условиях Новочеркасска сорт вызревает 20–25 августа.
Ягодные кисти средних размеров, конусные, среднеплотные, массой от 270 до 420 г.
Если рассмотреть генетическую формулу растения, то на 62,5% она представлена витисом винифера, а на 37,5% – витисом лабруска.

Виноградинки круглые, тёмного фиолетового окраса, большие, весом от 4,5 до 6 г. Сочная мякоть довольно мясистая, практически не ослизлая.
Альден имеет наполненный вкус с характерным ароматом Изабеллы.
Виноград обладает прочной оболочкой, содержание сахара в плодах колеблется от 19 до 21 г/л, кислоьы – 5–6 г/л.

Побеги созревают на отлично, их плодоносность ровна 96,6%.
Коэффициент плодоноскости – не менее двух.
Растение сильнорослое, лучше всего обрезать лозы на высоту 4–6 почек и короче.
Виноград не подвержен поражению возбудителями милдью, оидиума, серой гнили.
Устойчивость к холодам неплохая, лозы выдерживают низкие температуры до –27 градусов Цельсия.

Любителям виноградарства необходимо знать, что этот виноград требует соблюдения основных правил обрезки и соответствия оставшихся плодоносных побегов ряду требований:
– во-первых, отсутствие каких-либо ран и признаков болезни, хорошее вызревание по высоте;
– во-вторых, они должны иметь среднюю толщину, в диаметре 6–12 мм, если говорим о многолетних растениях, и немного тоньше – у одногодичной поросли. Объясняется это тем, что тоненькие стебли содержат мало питательных веществ, а у слишком толстых – вытянуты междоузлия, большой объём сердцевины, глазки недоразвиты, их легко переломать.
Виноград также нуждается в бережном отношении к одревесневшим рукавам и штамбам, так как любые раны после обрезания долго остаются открытыми, что способствует проникновению инфекции.

Для сохранения эффективности плодоношения на много лет, на растении следует оставлять порядка 8–12 почек на один квадратный метр площади, которую занимает взрослый куст.
Если условия произрастания вполне подходящие, то виноград можно обрезать так сказать «на глазок», чтобы он поместился на опоре в случае формовки кордоном, а при веерной форме – не создавал соприкосновения с другими побегами или с рукавами соседних кустов.
В том случае, если виноград наряду с мощными кустами имеет и слабые, то следует больше нагрузить более сильные растения, избегая потери качества плодов.

Применение

Альден используется потребителями как в свежесорванном виде, так и для изготовления различных вин.
На заметку: изготовление вина – сложный процесс, методика которого оттачивается виноделами на протяжении многих лет путём проб и ошибок.
Любители виноградарства рекомендуют универсальный рецепт.
Прежде чем приступить к сбору основного урожая следует за несколько дней подготовить закваску – срезать несколько хорошо созревших гроздей, убрать гребешки, раздробить кожицу, прибавить чуть сахара, переложить смесь в банку и убрать в тепло(+20+240С).
Затем собрать виноград, который также освобождается от гребней и раздавливается. Получившаяся мезга закладывается в посуду, где она может свободно бродить после добавления воды и сахара в определённой пропорции.

Статья по теме:   Продолжительность брожения на мезге - Производство вина по красному способу

Так, воды следует брать одну треть, либо даже одну вторую часть от количества мезги, сахар – два килограмма на десять литров.
В получившееся сусло добавляется бродящая заквасочная масса. Всё хорошенько перемешивается и ферментируется без использования плотного затвора.
При этом нужно строго следить за температурным режимом +20+40С. Образующуюся пену регулярно размешивают, если её образуется очень много, то лишнее надо снять в отдельную кастрюлю.

На третий или четвёртый день прибавить сахар, и так еженедельно.
На двадцать первый день жидкость переливают в другую ёмкость, дают отстояться и сливают через трубочку, можно ещё добавить немного сахарку.
После этого каждые 1–2 недели надо осторожно, через трубочку сливать отстоявшееся сусло.
Что касается количества сахара, то оно рекомендовано от 11 до 13% общего литража сусла. Это определяется свойствами вина, которое планируется изготовить.
Вина долгой выдержки после длительного хранения обладают свойством нивелирования сладости, но увеличения процента крепости. Поэтому такой напиток будет достаточно крепким, сухой направленности.

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Статья по теме:   Сорт винограда Мичуринский

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/777440745460861077/uzbekskij-stolovo-izyumnyj-sort-vinograda-rizamat/
http://mirvinograda.ru/vinograd-alden/
http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/

Добавить комментарий