Сорт винограда Мичуринский
Сорт винограда Мичуринский
МИЧУРИНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
МИЧУРИНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, сорта, выведенные И. В. Мичуриным путем подбора исходных родительских растений среди наиболее зимостойких видов и сортов винограда. Для этого им был использован дальневосточный — амурский дикий виноград (см. рис.), а также североамериканские виды, обладающие различной зимостойкостью, что позволило продвинуть культуру винограда в северные и восточные районы СССР. М. с. в. можно разделить на западе группы. К первой группе относятся сорта, полученные от скрещивания амурского дикого винограда с североамериканскими видами — Арктик, Буйтур и от скрещивания амурского винограда с европейским — Коринка Мичурина. Сорта отличаются высокой зимостойкостью как побегов, так и корневой системы, вследствие чего могут произрастать в районах с бесснежными или малоснежными зимами, на легких и глубоко промерзающих почвах, а также могут быть использованы в качестве подвоев для селекционной работы. Колхозный, морозоустойчивый сорт винограда среднего периода созревания. Получен из одной гибридной семьи с сортом Арктик (Амурский дикий х Северный черный). Листья крупные, округлые, реже яйцевидной формы, трех-, пятилопастные, средне- или слаборассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу со щетинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая или квадратная с округлым или плоским дном. Цветок функционально-женский. Грозди небольшие, цилиндрические, очень рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черные. Кожица толстая, с обильным восковым налетом. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска 131 день. Вызревание побегов в северных районах виноградарства удовлетворительное. Кусты сильно- и среднерослые. Урожайность 50—70 ц/га. Сорт довольно устойчив против милдью. Отличается высокой зимостойкостью, к почвам не требователен. Представляет интерес для селекционной работы, может быть использован также для декоративных целей.
Коринка Мичурина, получен от опыления амурского винограда пыльцой Коринки греческой. Имеется в насаждениях Тамбовской, Воронежской, Ивановской, Калининской, Курской, Московской, Орловской, Смоленской и др. областей Россия. Листья средние, округлые, трехлопастные, темно-зеленые, мелкопузырчатые, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок функционально-женский. Грозди мелкие, цилиндрические или цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, голубоватого цвета с очень сильным восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть недостаточно сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска 125—149 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 50—60 ц/га. Устойчивость против милдью средняя. Морозостойкость высокая. Используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Ко второй группе относятся сорта, полученные И. В. Мичуриным от посева семян североамериканских сортов Бранд и Гибб или от скрещивания амурского винограда с североамериканскими видами Витис лабруска. По степени зимостойкости они уступают сортам первой группы.
Русский Конкорд, выведен от опыления американского сорта Конкорд пыльцой амурского дикого винограда. Получил широкое распространение в северных районах виноградарства. Листья крупные, округлые, трехлопастные, реже почти цельные, слегка волнистые, зеленые, снизу с беловатым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок функционально-женский. Грозди средние, цилиндрические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, покрыты слоем пруина средней густоты. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска 128 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 70—80 ц/га. Устойчивость против милдью средняя. Зимостойкость высокая. Сорт транспортабельный. Используется для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.
К третьей группе относятся сорта, полученные от посева семян сортов европейского происхождения, которые по степени зимостойкости близки к родительским формам, но более приспособлены к местным условиям.
Металлический, столовый сорт винограда среднего периода созревания. Получен в результате скрещивания американского сорта Телеграф с амурским диким виноградом. Листья средние, округлые или яйцевидные, пятилопастные, темно-зеленые, слегка волнистые, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные с бронзовым оттенком. Кожица прочная. Мякоть слизистая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в условиях Мичуринска 136—149 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты среднерослые. Урожайность 60—70 ц/га. Сорт морозоустойчив. Устойчивость против милдью средняя. Используется для потребления в свежем виде.
Сеянец Маленгра, столовый сорт винограда среднего периода созревания. Получен от посева семян Маленгра раннего. Распространен в ряде областей северного виноградарства, в т. ч. в Московской обл. Листья средние, пятилопастные, зеленые, волнистые, пузырчатые, с треугольными просветами, снизу со сред-нещетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Цветок функционально-женский. Грозди средние, конические, среднеплотные или плотные. Ягоды средние, округлые, белые с желтоватым оттенком, покрыты слабым слоем пруина. Кожица тонкая. Мякоть сочная, расплывающаяся. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска около 115 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 75^80 ц/га. Устойчивость против милдью слабая. Морозостойкость выше, чем у европейских сортов. Используется в основном для потребления в свежем виде и для селекционной работы. Сеянец шасла № 135, столовый сорт винограда среднего периода созревания. Получен от посева семян сорта Шасла розовая. Имеется в южных областях северной зоны виноградарства. Листья средние, округлые, пятилопастные, зеленые, сетчато-морщинистые, снизу с короткощетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, слегка сплюснутые, темно-розовые. Кожица тонкая, покрыта негустым восковым налетом. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска 142 дня. Вызревание побегов хорошее. Кусты выше среднего роста. Урожайность 75—80 ц/га. По зимостойкости несколько выше европейских сортов. Неустойчив против милдью. Сорт транспортабельный. Используется для потребления в свежем виде.
Черный сладкий, столово-винный сорт винограда раннего периода созревания. Получен от высева семян сорта Пино черный. Культивируется в северной зоне виноградарства. Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Мичуринска 125 дней. Вызревание побегов раннее и хорошее. Кусты среднерослые. Урожайность 65—75 ц/га. Сорт повреждается милдью. Морозоустойчивость — как у многих европейских сортов. Используется для потребления в свежем виде, приготовления вин и соков. Работу по выведению морозоустойчивых сортов винограда для северных районов виноградарства продолжает Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина. Получен ряд сортов: Награда, Краса Севера, Тамбовский зеленый, Тамбовский розовый, Космонавт и др.
Литература: Мичурин И. В. Выведение новых культурных сортов из семян.
Сочинения: В 4-х т. М., 1948, т. 1; его же. Новые выносливые сорта особо рано созревающего винограда, годные для культуры в средней полосе России и некоторых частях Сибири. — Сочинения: В 4-х т. М., 1948, т. 2; его же. Заметки по выводке выносливых сортов винограда для средней и северной полос России и Сибири. — Климатические условия, при которых воспитывались сеянцы винограда. — Виноград северный. — Сочинения: В 4-х т. М., 1948, т. 3; его же. Об амурском винограде. — Сочинения: В 4-х т. М., 1948, т. 4; Кузьмин А. Я. Сорта винограда И.В.Мичурина.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Кто выращивает Мичуринские сорта?
Кто выращивает Мичуринские сорта?
Сообщение пвв » 11 дек 2012, 19:51
Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?
Сообщение пвв » 12 дек 2012, 21:21
У меня растет Муромец,
Муромец
Северный x Победа)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Муромец – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, трех- пятилопастный с удлиненной центральной лопастью, массой 350-400 г. Отличительной особенностью является частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17,8%, кислотность 4,4 г/л. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод – в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Побеги вызревают почти до конца прироста. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется для потребления в свежем виде.
Созревает в конце августа, в дождливую погоду ягода трескается, при созревании любим осами, к болезням устойчив, назиму не укрываю.
Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?
Сообщение hatter » 13 дек 2012, 02:12
Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?
Сообщение Виноградинка » 13 дек 2012, 09:11
Русский Конкорд
(Конкорд x амурский виноград)
[И.В.Мичурин]
Русский Конкорд – изабельный, универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Получил широкое распространение в северных районах виноградарства. Листья у Русского Конкорда крупные, округлые, трехлопастные, реже почти цельные, слегка волнистые, зеленые, снизу с беловатым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок у сорта винограда функционально-женский. Грозди средние, цилиндрические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные, с фиолетовым оттенком, покрыты слоем пруина средней густоты. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Русского Конкорда в условиях Мичуринска 128 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчивость Русского Конкорда против милдью средняя. Зимостойкость высокая. Транспортабельный сорт. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.
К сожалению, созревшего фото не найду. Созревает неравномерно в грозди с начала сентября до (полностью) 15-19 сентября. Как только окрашиваются единичные ягоды уже можно спокойно есть, вкусны и не кислые. Созревший вообще очень всем нравится. Не болеет, зимует снятым со шпалеры и просто уложенным на землю.
Урожайность малая, но моей семье очень нравится, именно потому что висит до заморозков и очень вкусен и ароматен.
Коринка русская
(Заря Севера x Кишмиш черный)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Коринка русская – бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
Сорт для ребенка – созревает к 5-10 августа, сладка, вкусна, отсутствие косточек сразу дает сильное преимущество, малый размер ягод совершенно не смущает, т.к. едят прямо с кисти губками, зачем ручки соком пачкать. висит спокойно до середины сентября не портясь совершенно. Немножко подхватывает мильдью без обработок, но на качестве ягод совершенно это не отражается, зимует под легким укрытием.
Опять же очень нравится, отказываться не собираюсь. ее на кусте много и хватает надолго.
Re: Кто выращивает Мичуринские сорта?
Сообщение пвв » 13 дек 2012, 22:08
Растёт у меня ещё ГФ Жемчуг розовый
ВНИИС и ГСПР им.И.В. Мичурина (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и генетики плодовых растений) Передан на гос испытания.
Гф раннего сорта созревания (110-120 дней). Сильнорослый. Грозди конические, средняя масса грозди до 350 грамм. Ягоды винограда не крупные3-5 гр, розовые, с лёгким изабельным вкусом, кожица тонкая, съедаемая..Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Транспортабелен. Виноград устойчив к морозу (-30°С), рекомендуется для выращивания на беседке, устоичив к милдью, серой гнили. Вызревание побегов хорошее. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления сока и вина.
Сорта винограда, полученные в северных районах виноградарства
Мичуринские сорта винограда—межвидовые гибриды (на плод).
Русский Конкорд (рис. 161). Получен И.В. Мичуриным от опыления американского сорта Конкорда (Лабруска) пыльцой амурского дикого винограда. Сорт получил широкое распространение и введен в стандартный сортимент северных районов виноградарства. Потребляется в свежем виде. Обладает хорошими качествами, транспортабельный. Может быть использован для приготовления сока. Сахаристость сока в Мичуринске 15—18 % при кислотности 8—10 °/00.
Продолжительность вегетационного периода в условиях Мичуринска около 128 дней. Созревание позднее—во второй половине сентября. Побеги вызревают хорошо. Рост сильный. Урожайность в Мичуринске средняя. Опылители: Металлический, Буйтур и Лидия. Устойчивость против мильдью средняя. Обладает высокой зимостойкостью, но меньшей, чем Буйтур и Коринка Мичурина.
Лист крупный, округлый, трехлопастный, реже почти цельный, с беловатым паутинистым опушением. Поверхность листа гладкая, слегка волнистая. Верхние вырезки мелкие или средние, открытые; нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Цветок функционально женский.
Гроздь средней величины, по форме цилиндрическая, но встречаются и ветвистые, в зависимости от условий опыления. Ягода средняя, крупная (диаметр 12—23 мм), округлая, тёмнокрасная, с фиолетовым оттенком, покрытая прюином средней густоты. Кожица средней толщины, легкорвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, слизистая.
Вкус простой, сладко-кисловатый, приятный, с едва заметным земляничным привкусом.
Буйтур. Получен И.В. Мичуриным в результате опыления американского вида В. рипариа пыльцой амурского винограда. Распространен в Ивановской, Смоленской, Московской, Калининской и в других областях РСФСР. Включен в стандарт ряда районов северного виноградарства как морозоустойчивый подвой. Может быть использован для приготовления купажных вин. Вино получается достаточно хорошего качества. Сахаристость в Мичуринске 12—17% при кислотности 20—28 °/00.
Вегетационный период составляет 130—157 дней.
Созревает поздно, в Мичуринске—в начале октября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожайность довольно высокая. Один из наиболее морозоустойчивых мичуринских сортов. Отличается хорошей окореняемостью.
Лист крупный, округлый, почти цельный, реже трехлопастный, сетчато-морщинистый. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные. Нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с плоским ограниченным жилками дном. Зубцы оттянуты в острие. Опушение с нижней стороны среднещетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода мелкая (диаметр 10—13 мм), округлая (слегка овальная), черная, с густым прюином. Мякоть малосочная, слизистая. Сок окрашенный.
Коринка Мичурина. Получен И.В. Мичуриным от опыления амурского винограда пыльцой сорта Коринка греческая. Имеется в насаждениях Тамбовской, Воронежской, Московской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Калининской и других областей РСФСР, где включен в стандарт как морозоустойчивый подвой.
Виноград сорта малопригоден для потребления в свежем виде. Сахаристость ягод в Мичуринске 11—17 % при кислотности 14—16 °/00.
В условиях Мичуринска продолжительность вегетационного период; составляет 136 дней. В Мичуринске созревает в конце сентября. Лоз; вызревает хорошо. По силе роста значительно превосходит ряд сортов европейского происхождения. Урожайность невысокая. Опылители: Буйтур Металлический. Устойчивость против мильдью средняя. Обладает высоко! морозоустойчивостью.
Лист средней величины, трехлопастный. Поверхность листа мелкопузырчатая. По типу близок к амурскому. Верхние вырезки мелкие, открыты» (редко закрытые); нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая стрельчатая, глубокая. Опушение с нижней стороны слабое, паутинистое Цветок функционально женский. Гроздь цилиндрическая или цилиндроконическая. Размер грозди зависит от условий опыления. Ягода средняя (диаметр 17 мм), округлая, с очень сильным налетом прюина, голубоватого цвета. Кожица довольно толстая. Мякоть недостаточно сочная, слизистая Вкус простой.
Источники:
http://sortov.net/sorta-vinograda/michurinskie-sorta-vinograda.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=3403
http://vodospad.com/books/book6/vin_63_2.html