Орам зиби – сорт винограда

0

Орам зиби – сорт винограда

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

Среди богатейшего генофонда вида Vitis vinifera L. подвид культурного винограда subspecies sativa D.C. с незапамятных времен остается самым популярным из-за его огромнейшего полиморфизма, обширнейших масштабов возделывания и самой ценной производимой продукции. Нет равных этому таксону по набору сортов и форм, потому и неиссякаемы возможности селекции по созданию неповторимых генотипов, также как далеки до завершения варианты совершенствования внутривидовой систематики.

Подвид ssp. sativa D.C. – венец эволюционных процессов и искусственного отбора лучших растений винограда – распространился во всех странах мира, возделывающих “лозы радости”. Он характеризуется большим разнообразием признаков и свойств, сочетание которых сформировано в приблизительно 10 тыс. евразиатских сортах. Поистине, это – изобилие, рассматриваемое ампелологами в упорядоченной многовариантной системе классификации.

Описанные в литературе сорта винограда обычно разделяются на сорта народной селекции (их авторы неизвестны), созданные в массе своей до периода становления ампелографии, и гибридизированные сорта, полученные при направленной селекции, когда комбинировались родительские формы или сознательно отбирались материнские формы после свободного их опыления (оригинаторы известны). Ампелологи свою профессиональную работу ведут в основном с сортами, сформированными в доампелографический период, с целью установления их происхождения, определения генеалогической близости к родственным группам и практического использования.

Проф. А.М.Негруль разделил евразиатские сорта культивируемого винограда в зависимости от их происхождения на три эколого-географические группы:

1) восточные сорта (convarietas orientalis Negr.), возникшие в среднеазиатском регионе, в основном гололистные;

2) сорта бассейна Черного моря (convarietas pontica Negr.), имеющие смешанное войлочное и щетинистое опушение листьев;

3) западноевропейские сорта (convarietas occidentalis Negr.) – мелкоплодные, с паутинистым опушением листьев.

Подобное деление евразиатских сортов на три группы сделано в 1944 г. венгерским исследователем Д.Мартоном [44].

Классификация А.М.Негруля стала общепризнанной и в настоящее время служит основой для дальнейшего совершенствования систематики подвида. Так, каждая из групп разделена автором на подгруппы, вариации, сортотипы и сортогруппы.

В восточной эколого-географической группе были выделены: подгруппа винных сортов (subconvarietas caspica Negr.), и подгруппа столовых сортов (subconvarietas antasiatica Negr.), а также три сортотипа – Кишмиш (conculta apirinea Negr.), Мускаты (conculta apiana Negr.) и Шасла (conculta aminea Negr.). Недавно, в 1975 г., П.М. Грамотенко выделил и охарактеризовал еще 22 сортотипа, включающих 199 сортов винограда [45].

Группа бассейна Черного моря разделена на группу грузинских сортов (subconvar. georgica Negr.), подгруппу балканских сортов (subconvar. balcanica Negr.), сортотип крупноплодных сортов (conculta macrocarpa Negr.) и сортотип Коринки (conculta corinthiaca Negr.).

Статья по теме:   Сорт винограда Анаит

Евразиатская группа convar. occidentalis Negr. разделена венгерским ампелографом М.Неметом на две подгруппы: subconvar. gallica Nem. и subconvar. iberica Nem., каждая из которых – на провариации provar. microcarpa Nem. и provar. mesocarpa Nem., далее – на мелкие систематические единицы subprovar. (по Негрулю – conculta), куда отнесены сортотипы Семильона, Мальбека, Каберне, Фоля, Мюскаделя, бургундских сортов (Пино, Шардоне, Гаме, Мелон, Тентюрье, Трессо, Траминер и др.) [46]. М.Неметом выделены таксономические единицы provar. и subprovar. и другие таксоны.

В качестве примера приводится международная система классификации по трем группам А.М.Негруля convar., называемым ранее по предложению С.И.Коржинского proles:

Виура

Виу́ра (он же Макабе́о) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции.

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

Относительно урожайный сорт. Используется для производства тихих, игристых, сухих и сладких вин, стиль которых может сильно отличаться в зависимости от подхода:

  • Свежие, цветочные и ароматные вина, если виура собран относительно рано и выдержан в чанах из нержавейки.
  • Плотные, орехово-медовые вина, если урожай собран позже, а выдержка велась в дубовых бочках.

Вне сомнения, оплотом макабео является север Испании. В Риохе, где его называют виура, это основной ингредиент белых вин. В Каталонии он используется почти во всех субрегионах, особенно в производстве игристых вин кава, совместно с сортами парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel-lo).

Южнее, вдоль средиземноморского побережья, макабео можно найти в нескольких регионах, среди которых выделяются Валенсия, Йекла и Хумилья. Во Франции, где он известен под именем макабеу, сорт ценят, но используют не так широко, и ареал его применения ограничен преимущественно областью Лангедок-Руссильон.

Во Франции в общей сложности всего пара тысяч гектаров макабео (примерно в пять раз меньше испанских посадок), и почти все – в Руссильоне. Здесь из него делают сладкие белые вина (Баньюльс, Мори́) и богатые сухие белые (Корбьер и Минервуа́).

Сорт не обладает яркой ароматикой, и его нейтральность делает его прекрасным компонентом для блендов.

При раннем сборе в букете макабео различим грейпфрут и выраженная кислотность. Но при более позднем сборе в его винах различима разве что бочка.

Сусло из макабео довольно устойчиво к оксидации, не в последнюю очередь – благодаря высокому содержанию ресвератрола. Это свойство обеспечило ему популярность у виноделов Риохи, где выдержка в бочке – распространённая практика, которой неизбежно сопутствует повышенный контакт вина с кислородом. Для красных вин Риохи традиционно допускалось добавление белых сортов, и макабео (виура) – очевидный выбор для таких случаев. Макабео можно использовать и соло, но обычно его дополняют местными сортами. В Риохе это мальвазия и гарнача бланка, в Каталонии парельяда и шарелло.

Статья по теме:   Грыватика сорт винограда

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

  • рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
  • поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

  • возможность выращивания на малоурожайных почвах;
  • сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
  • минимальная требовательность к уходу;
  • хорошая морозостойкость и жароустойчивость.

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш узунбашлы

Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.

Особенности выращивания

Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.

Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.

Советы по уходу

Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.

Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.

Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.

Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.

Источники:

http://growing-grapes.ru/ampelografiya-i-selektsiya-vinograda/ob-ekt-selektsii-i-taksonomii-kul-turnyy-vinograd.html
http://www.wineclass.citylady.ru/viura_macabeo.htm
http://dachamechty.ru/vinograd/viura-sort.html

Добавить комментарий