Грыватика сорт винограда

0

Грыватика сорт винограда

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту повышается. Н а последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии У ниверситета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге « У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Б аланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. К орректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…

Плечистик — древний донской сорт винограда для красных игристых вин.

Старинный спутник Цимлянского чёрного винаграда, издревле сажался с ним через один куст в рядах и использовался с ним в ассамбляже, при изготовлении красного игристого вина. О Цимлянском игристом красном писал ещё Михайло Васильевич Ломоносов в 1756г. «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется. »

Статья по теме:   Листовертки - Вредители винограда - виноград

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином, а в 1813 году в честь победы над наполеоном на площади Свободы в Париже было открыто 3000 бутылок Цимлянского игристого.

Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.

Описание сорта Плечистик.

На Дону Плечистик ещё называют Горюн, Летун, Осыпняк за его предрасположенность к осыпанию ягод.

По происхождению он относится к автохтонным сортам бассейна Чёрного моря. Данная группа сортов произошла от местного дикого винограда и по генетическим исследованиям не имеет совпадений с европейскими и азиатскими сортами.

Сам Плечистик вероятнее всего появился путём естественного посева семян Цимлянского чёрного, т. к. наиболее к нему близок.

Плечистик имеет функционально-женский тип цветка по этому требует перекрёстного опыления другими сортами. Лучше всего для этого подходит Цимлянский чёрный, с которым они и сажаются через куст в насаждениях.

Плечистик относится к сортам среднего периода созревания, от 125 дней (конец августа) на нижнем Дону до 140 дней (конец сентября) в средней полосе.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и хорошо.

Листья средние и крупные округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках.

Гроздь средняя (130-200г) цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. При хорошем опылении бывает очень плотная, с деформацией ягод от сжатия, а при неблагоприятных условиях опыления рыхлая и осыпающаяся.

Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Сахористость сока 22-25%. Характерный ягодный аромат, мягкие танины и слабая кислотность. Дает вина с высоким алкоголем.

Урожайность не высокая (5-8 т с гектара), слабая зимостойкость, требует обязательного укрытия на зиму даже в условиях Дона.

Устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям низкая, как и у всех старинных сортов с высокими вкусовыми достоинствами.

Хорошо переносит глинистые почвы, очень хорошо себя чувствует на плодородных чернозёмах.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Неграра Веронезе


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Статья по теме:   Компания AVI предупреждает о наличии на рынках Европы нелицензированного винограда

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c137636235bb000aa109e7f
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Добавить комментарий