Сорт винограда Анаит
Виноград Анаит
Анаит – позднеспелый виноград, полученный учёными-селекционерами Армянского сельскохозяйственного института в 1979 году путём скрещивания Нимранга и Муската Гамбургского.
Описание
Вегетационный цикл у этого сорта длится 137–145 дней, при условии суммарных температур не менее 32000С.
Виноград сильнорослое, листовые пластинки большие, шириной до 16,7 см, длиной – до 17,3 см, практически круглые, редко – овальные в поперечнике, воронкообразные с желобками, слегка сетчатые и морщинистые, гладенькие, средней степени рассечённости, их нижняя часть имеет небольшую опушку.
Вырезка на верху листа среднего размера, практически закрыта, имеет просвет вида овала, но бывает и открытого типа, напоминая входящий угол или лироподобна, может иметь небольшую шпорицу.
Вырезки снизу небольшие, лироподобные. Зубки по краям лопастей в виде треугольников, нам боковых поверхностях – выпуклые, в форме пилочек. Листовой черешок по длине равен срединной прожилине листа, либо длиннее её, имеет светлый зелёный цвет.
Осенью Анаит блистает жёлтыми листьями, покрытыми яркими вино-красными пятнышками. Верхушечная корона однолетней лозы без опушения, светлого зелёного окраса, окаймлённая полосой винно-красного цвета. Молоденькие листики светлого зелёного цвета, лоснящиеся с еле заметной каёмкой винно-красного оттенка, не опушенные. Виноград характеризуется светло-зелёными стволами однолетних лоз, имеющих винно-красные прожилины на освещённой солнцем стороне.
После вызревания цвет лоз меняется на красный с коричневизной. Анаит имеет гермафродитные цветки. Ягодные кисти большие (длина до 18,7 см, ширина – до 16,3 см) , похожи на цилиндр, среднеплотные.
Виноградинки большие, напоминают овал, белого окраса с розоватинкой с подсолнечного угла. Оболочка тоненькая, но довольно крепкая с восковым налётом. Внутри ягод находится по 1–3 семечки, коричневатой окраски, средних по размеру, овальной формы. Плоды вызревают на 80–90%, показатели урожайности 250 ц/га и выше, отмечены годы со сбором ягод до 500 ц/га.
Виноград слабо противостоит возбудителям грибковых заболеваний и разного рода вредителям. Для сорта характерно неплохое срастание в подвоях. Холодостойкость и устойчивость к засушливой погоде не ниже, чем у других разновидностей Витис винифера. Холодоустойчивость небольшая, на зимний период необходимо сооружать специальные укрытия.
Виноград требует хорошего ухода, своевременного рыхления междурядий и уборки сорной травы. Для профилактики поражения грибковыми заболеваниями необходимо своевременное проведение опрыскиваний специализированными химическими препаратами. В качестве укрывного материала на зиму рекомендуется использовать искусственный покров, например, «Агротекс». В качестве защиты от нападок ос, птиц, грызунов некоторые используют защитную проволочную сетку, марлевые мешочки для ягодных кистей.
Применение
Сорт весьма популярен в свежем виде, а также для изготовления прекрасного светлого вина столовой и десертной линии, качественного сока. В свежем виде дегустаторы оценивают виноград на 9,3 балла, вино столового направления – 9 баллов, десертного – 9,4 балла.
Анаит отличается от других сортов:
– средней рассечённостью листовой пластинки с выемкой для черешка открытого типа; – большой, напоминающей цилиндр кистью; – белой с розоватинкой крупной ягодой; – довольно сильнорослыми лозами; – позднеспелостью.
Виноград анаит — описание сорта
Автор Тема: Анаит (Прочитано 1476 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
Сорта и ГФ винограда »
Сорта винограда »
сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
Анаит
SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines Simple Audio Video Embedder Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
XHTML
RSS
Sitemap XML
Мобильная версия
Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт. Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 36.
Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.
Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.
Описание сорта Аюта
«Аюта» является гибридной формой столового винограда . Имеет отличный мускатный аромат и вкус.
Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.
Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.
Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст , как при основном урожае, так и при пасынковом.
Внешний вид винограда
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:
История селекции
Этот сорт может расти в разных полосах России . Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.
Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Урожайность
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Заболевания
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы .
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Виноград Ананасный
Родительская пара винограда Ананасный
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Ананасный
Виноград Ананасный. Устойчивость к болезням
Описание винограда Ананасный
Сахаристость набирает в зависимости от погодных условий от 15% — 19% при кислотности — 9 — 7 г/л.
Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз на 8 — 10 глазков.
Урожайность высокая — 100-140 ц/га. На приусадебном участке с куста можно получить 10 кг.
Транспортабельность невысокая (ягоды теряют презентабельный вид при хранении). Товарные качества хорошие.
Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Атос
«Атос»
Византия
Восторг
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Кишмиш Велес
Кодрянка
Ливия
Сорт винограда «Ливия»
Лора
Ляна
На фото виноград «Ляна»
Подарок Запорожью
«Подарок Запорожью»
Преображение
Супер-экстра
Томайский
Сорт винограда «Томайский»
Тасон
Фавор
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
VIDEO
Описание сорта винограда Анюта
VIDEOЯгоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.
Кишмиш Лучистый
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
Лоза активно развивается.
Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Кишмиш Юпитер
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Фото: кишмиш Юпитер
Столетие
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Фото: кишмиш Кеша
Кишмиш Черный
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Черный палец
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
Форма грозди – ассиметричный цилиндр.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Фото: кишмиш Черный палец
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Фото: виноград Химрод
Арсеньевский
От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.
Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.
К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.
Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.
Фото: сорт винограда Арсеньевский
Белое пламя
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.
Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
Маркиз
– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Фото: кишмишный сорт Маркиз
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Красный мускатный
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Кишмиш Сатурн
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Фото: бессемянный сорт Сатурн
Черный султан
Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.
Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.
Миднайт бьюти
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте .
Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-anait/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-anait-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c