ОПРОБКОВЕНИЕ КОРЫ (GRAPE CORKY BARK)

0

ОПРОБКОВЕНИЕ КОРЫ (GRAPE CORKY BARK)

Кора пробкового дуба: характеристики, свойства, заготовка

Пробковая кора служит сырьем для производства винных пробок для элитных напитков — именно на это идет большая часть урожая. На втором месте — напольные и настенные покрытия, а остатки драгоценного материала идут на изготовление технической пробки. Благодаря ограниченному количеству деревьев, сложному сбору и заготовке кора пробкового дуба стоит дорого, но обладает бесценными эксплуатационными характеристиками!

Пробка — уникальное сырье природного происхождения, при производстве которого не пострадало ни одно растение: обновление коры дуба является естественным процессом роста дерева.

Пробковый дуб

Дуб Quercus suber произрастает в районах Средиземноморья. В основном плантации сконцентрированы в Португалии, Испании, Алжире и Тунисе. Именно в этих регионах — идеальные условия для роста и заготовки коры пробкового дерева, ради которой и содержат крупные естественные насаждения.

Деревья живут 200-250 лет, достигают в высоту до 20 м и до 1 м — в диаметре. Для снятия коры подходят только зрелые дубы, старше 25 лет. В среднем срезы выполняются каждые 10 лет: именно столько восстанавливается покров! Деревья старше 250 лет, как правило, выкорчевывают: кора с них теряет свои свойства, приобретая белесый оттенок.

В России ценность пробки осознали еще в 1820-х: было высажено более 1000 пробковых деревьев в Абхазии и примерно 150 — в Никитинском саду в Крыму. Однако до промышленного применения дело не дошло и сегодня практически вся пробка поставляется из Португалии (более 50% мирового производства).

В среднем страны Магриба заготавливают ежегодно 250 000 тонн коры пробкового дуба, что в мировом масштабе не так много. Именно поэтому пробка является столь ценным ресурсом.

Пробковые плантации интересны не только как источник производственного сырья, но также приносят пользу некоторым экосистемам: деревья предотвращают засуху, дают приют редким представителям фауны, которые вне дубовых рощ просто не выживут.

Срез и заготовка

Экстракция — процедура среза коры пробкового дуба. В Португалии и Испании содержание плантаций и производство пробки — распространенный семейный бизнес. Знания передаются из поколения в поколение: как выращивать деревья, тонкости среза коры без ущерба для ствола (иначе следующего урожая пробки не будет) и правильное восстановление дуба.

Процедура заготовки пробковой дубовой коры:

  • Замер толщины покрова (слой должен быть не менее 30 мм).
  • Горизонтальный надрез на высоте в 3 диаметра дерева.
  • Несколько вертикальных надрезов-вскрытий.
  • Отслоение: экстрактор топориком снимает нарезанные фрагменты корки.
  • Обработанное дерево помечается: последняя цифра года, в котором срезан покров.
  • Складирование пластов на просушку.

Надрезы коры — самый сложный и ответственный этап. Одно неосторожное движение приведет к повреждению феллогена — клетки, которые отвечают за регенерацию коркового покрова. Аккуратный срез никак не влияет на рост дерева.

Экстракторы собирают урожай исключительно летом, когда происходит движение сока по стволу. Первые два сбора называют «мужскими»: они считаются самыми низкокачественными. И только с третьего урожая, то есть примерно на 45-й год жизни дерева, дубовая кора считается «дозревшей».

Видео: сбор коры

Свойства пробковой коры

Покров дуба Quercus suber имеет сотовидную структуру, состоит из мертвых клеток, пропитанных суберином (глицерид феллоновой кислоты). Миллионы сот, наполненных воздухом и азотом, с прочными водонепроницаемыми стенками из суберина и лигнина формируют неповторимую структуру пробковой коры. Благодаря этому пробка обладает уникальными характеристиками:

  • Эластичность.
  • Водонепроницаемость.
  • Влагостойкость.
  • Прочность.
  • Теплоизоляция.
  • Источник природного тепла.
  • Антистатичность.
  • Гипоаллергенность.

Состав пробки

Суберин (50%) — эластичность пробки.

Лигнин (27%) — прочность.

Полисахариды (12%) — уникальная текстура.

Танин (6%) — цвет и насыщенность.

Цероиды (5%) — водостойкость.

Выбирайте фирменные пробковые покрытия из Португалии в салонах Cork-24:

Опробковение коры

ОПРОБКОВЕНИЕ КОРЫ (GRAPE CORKY BARK)
Е. Бьюкман, А. Гохин
Синонимы. Rough bark; suberosi corticale; plutavost lubja.
История и географическое распространение. Эту болезнь впервые обнаружил в 1954 г. на сортах Паломино и Птит Сира Хьюитт [156], давший ей название шероховатость коры («rough bark»). В 1959 г. в Дэвисе, Калифорния, вирус был передан прививкой гибриду LN-33 (Курдерк 1613ХБессемянный Томпсона) от зараженных кустов сортов Кариньян, Коломбар и Гренаш, на которых не было явных симптомов опробковения коры [21, 166].
Хотя впервые болезнь была описана в Калифорнии, происхождение ее не известно. В Калифорнии это наиболее распространенное заболевание винных сортов в виноградниках на океанском побережье, но инфекция была также обнаружена на винограде в долине Сан-Хуакин. Зараженные лозы имеются в Мексике. В Северную Италию [139] болезнь была перенесена прививкой, и лозы со сходными симптомами были отмечены в Югославии [2]. В Южной Африке она была передана прививкой от лоз, лишенных явных признаков заболевания, сорту-индикатору LN-33.
Экономическое значение. Поскольку вирус опробковения коры может быть бессимптомным на некоторых сортах в промышленных виноградниках, определить фактические потери очень трудно. Зараженные лозы часто бывают менее мощные, чем здоровые, даже если на них и не заметно специфических симптомов опробковения коры. Часть потерь, приписываемых другим вирусным болезням, фактически может быть обусловлена опробковением коры, поскольку последнее может быть компонентом комплекса инфекции скручивания листьев или короткоузлия на одном и том же кусте. На лозах, имеющих полевые симптомы, урожай полностью погибает. В долине Напа (Калифорния) в блоке сорта Мондёз симптомы опробковения коры были обнаружены у 8% кустов.
Круг растений-хозяев. Болезнь встречается только на винограде. Попытки передать вирус инокуляцией отжатым соком травянистым тест-растениям окончились неудачей. Опыты по передаче болезни прививкой сближением другим хозяевам, кроме винограда, также не дали результатов.
Индексирование показывает, что опробковение коры встречается на некоторых сортах Vitis vinifera и V. rupestris. Болезнь была передана нескольким гибридам Vitis. На межвидовом гибриде LN-33, в родословной которого имеются V. vinifera, V. iabrusca, V. riparia (vulpina) и V. candicans, симптомы бывают выражены особенно сильно. Другие гибриды со сходной родословной при инокуляции заражались, но были менее восприимчивы к вирусу, чем LN-33.
Симптомы, а) У многих сортов vinifera никаких симптомов опробковения коры, кроме ослабления мощности роста, не наблюдается. Лишь у немногих, например у Паломино, Птит Сира, Мондёз, Каберне Фран и Гамэй, симптомы появляются на побегах и листьях. Распускание почек весной задерживается, и на каждой пораженной лозе после начала роста можно обнаружить один или больше мертвых сучков. Лозы склонны сгибаться книзу, тогда как кончики их бывают обращены кверху (рис. 98, А). Древесина таких лоз мягкая или каучукообразная (рис. 98, Б). Кора у основания лоз иногда растрескивается (рис. 98, В) и в конце сезона может иметь синевато-пурпурный оттенок. Вызревание древесины протекает неправильно: пятна зеленой древесины чередуются с нормально одревесневшей тканью.

Статья по теме:   Сорт винограда Арго


Рис. 98. Типичные признаки опробковения коры виноградной лозы. А — зараженный взрослый куст сорта Птит Сира в начале осени; Б — побег того же куста с мягкой (каучукоподобной) древесиной и S-образным типом роста; В—отрезок основания зараженного побега сорта Птит Сира с трещинами на коре; Г — индексирование опробковения коры на LN-33 (слева — две здоровые лозы; четыре лозы справа были за 15 месяцев перед тем инокулированы вирусом путем окулировки вприклад; вторая из этих четырех лоз погибла от болезни); Д — листья LN-33 (слева — здоровый лист, в центре — зараженный, вид сверху; справа — зараженный, вид снизу); £ — проявление у основания побега индикатора LN-33 реакции на заражение вирусом опробковения коры.

Листья на зараженных кустах мелкие и уже в начале сезона начинают бледнеть; позднее у сортов с красными плодами они краснеют и закручиваются книзу, как на кустах, пораженных скручиванием листьев. На кустах, пораженных опробковением коры, листья не опадают нормально, а сохраняются на 3—4 недели дольше, чем на здоровых. На некоторых зараженных лозах наблюдается мелкоплодность («shot» berries), но не установлено, является ли она симптомом заболевания.
На сорте Кариньян (V. vinifera) симптомы опробковения коры образуются только на листьях. В течение всего вегетационного периода молодые листья на кончиках пораженных лоз окрашены в светло-желтый цвет. Весной эти симптомы можно легко спутать со сходными симптомами, присущими желтой мозаике. Однако симптомы желтой мозаики постепенно исчезают в течение лета, тогда как симптомы опробковения коры сохраняются. Сходные симптомы пожелтения листьев наблюдаются иногда на кустах сорта Птит Сира, зараженных опробковением коры.
На большинстве сортов vinifera опробковение коры симптомов не вызывает. Обнаружение его зависит от результата индексирования с использованием LN-33.
б) На сортах-индикаторах. На LN-33 болезнь вызывает очень сильно выраженные симптомы. Рост кустов обычно сильно подавлен (рис. 98, Г). Листья мельче нормальных, с течением времени краснеют и склонны поникать (рис. 98, Д). Кора на лозах толстая, губчатая, мягкая и часто расщепляется в продольном направлении. Ткани трескаются, затем края их заживают, и по мере роста побегов на них образуются грубые продольные трещины (рис. 98, Е).
Побеги не вызревают или вызревают неравномерно и делаются мягкими или «каучукоподобными». Симптомы развиваются сначала у оснований лоз, которые вздуваются и часто покрываются глубокими трещинами, в то время как на верхушках симптомы могут отсутствовать.
С течением вегетационного периода симптомы распространяются.
Побеги, развивающиеся на инокулированных кустах, обычно отмирают в течение первой или второй зимы после инокуляции, и в следующем году из базальных почек могут не развиться новые побеги. Но если побеги развиваются, симптомы опробковения коры на них выражены слабее первоначальных.
Возбудитель. Сведения о морфологии, физических свойствах или серологии вируса отсутствуют.
Передача. Болезнь легко передается окулировкой вприклад, прививкой зеленым черенком или сближением на LN-33. При прививке зеленым черенком симптомы могут развиться через месяц после инокуляции. После окулировки вприклад они развиваются через 3—15 месяцев.
Сортам-индикаторам V. vinifera болезнь труднее передается окулировкой вприклад, чем LN-33, а симптомы на V. vinifera развиваются не ранее чем через 18 месяцев после инокуляции.
Распространение в естественных условиях. Переносчик вируса опробковения коры не обнаружен. Случайный характер встречаемости болезни в промышленных виноградниках показывает, что болезнь может распространяться с зараженным посадочным материалом. Из черенков, нарезанных с больных кустов, развиваются больные растения.
Полевые наблюдения показывают, что болезнь может в некоторые годы распространяться, но картирование пораженных кустов, проведенное в течение четырех лет, не подтвердило факт такого распространения. Продолжаются поиски возможного переносчика.
Меры борьбы. При слабом естественном распространении или полном его отсутствии с болезнью можно легко бороться, используя для посадки или пересадки виноградников сертифицированный материал, свободный от вируса опробковения коры. Элитный блок виноградной лозы в Калифорнийском университете (Дэвис) содержит лишь сертифицированный посадочный материал.
Терапия. Из всех вирусов, поражающих виноград в Калифорнии, вирус опробковения коры отличается наивысшей устойчивостью к высокой температуре. Он может быть инактивирован в некоторых верхушках побегов с зараженных лоз, выдержанных в течение 98 дней и дольше в камере при температуре 38°С.
Примечания. Анатомические исследования показали, что в зараженных лозах гибрида LN-33 болезнь оказывает влияние на функции камбия, образующего ксилему и луб. Из зачатков камбия образуются клетки, которые не одревесневают ни с флоэмной, ни с ксилемной стороны камбия. Образование ксилемы катастрофически уменьшается, в то время как вторичной флоэмы образуется ненормально много.
Болезнь вызывает пролиферацию ткани в сердцевинных лучах побега. Клетки этой ткани имеют неправильную форму и крупные ядра; они делятся нерегулярно и напоминают опухолевые клетки. В некоторых случаях можно наблюдать аномальный рост и изолированные элементы сосудов. Это, вероятно, указывает на близость вируса опробковения коры к вирусу раневых опухолей, который вызывает сходный тип роста в пораженных растениях-хозяевах [181].
Обнаружение и идентификация. Лучшим способом идентификации инфекции вируса опробковения коры является индексирование, для которого растения-индикаторы сорта LN-33 инокулируют прививкой подозреваемой лозы. Для тех немногих сортов vinifera, на которых имеются явные симптомы, наиболее характерны трещины у основания лоз и голубовато-пурпурный оттенок на поверхности коры. У таких сортов болезнь можно очень легко определить осенью, вскоре после первых морозов, убивающих листья. С кустов, зараженных опробковением коры, листья не опадают в нормальные сроки, а остаются на них в течение 3—4 недель после опадения листьев с здоровых кустов или с кустов, пораженных только скручиванием листьев или другими вирусами.

Статья по теме:   Причины изменений содержания микроэлементов в растении винограда - Физиология минерального питания

БАД Nature’s Way Pau d’Arco Inner Bark – Кора мурьвьиного дерева – отзыв

Лекарство от всего, я такого не ожидала. Pau D’Arco – кора муравьиного дерева реально работает!

Я часто заказываю разные витамины с сайта IHerb (заказы быстро и бесплатно получаю в постаматах PickPoint), и как-то услышала про добавку (БАД) – Pau D’arco, знакомая рассказывала, что это супер-средство от всего!))) И летом 2017года я заказала себе этот БАД.

Pau d’Arco (Кора муравьиного дерева – это традиционное растительное лекарственное средство из Южной Америки, которое имеет широкий спектр применений.

Внутренняя часть корыы муравьиного дерева применяется в медицинских целях. Её сушат и щепят, а при заваривании получают горький коричневатый чай, известный как лапачо или «тахибо». Неприятный вкус получаемого экстракта уменьшается, если принимать его в виде таблеток. Кора лапачо находит применение при гриппе и в холодный сезон года, а также для успокоения кашля курильщиков.

Цена в среднем 510руб за180 капсул. В инструкции на банке написано, что употреблять в острый период по 4шт – 3р/день (3-5 дней). Итого банки хватит на 5 заболеваний. Это очень дешево получается. Или можно курсом пропить по 2шт – 2р/день. Тогда банки хватит на 1,5 мес. Тоже норм.

В капсулах темно-коричневая мелкая стружка, измельченная почти до порошкообразного состояния. Капсулы не очень большие, пить легко, выглядят так:

Но вот в январе прямо перед дочкиным днем рождения заболел муж – классическое ОРЗ с чиханием и текущими соплями. Я была в шоке – завтра должны прийти гости, дети!! Нет, так нельзя. И я вспомнила про Пау Д’Арко.

Я дала ему по 4 шт 3 раза в день. И так 3 дня. На второй день в обед он выздоровел. Я не шучу! Не было и намека на то, что вчера текли сопли ручьем и чихал на весь дом! Я обалдела. Действие есть, оно работает!

Статья по теме:   Розовая дымка - сорт винограда

При этом у мужа присутствует хронический гайморит и он целыми днями ходил (пардон) высмаркивал тонну соплей. И тут день на 5-тый я заметила, что он реально больше не ходит высмаркиваться НИКОГДА. Вообще ни разу. Такого я не ожидала, ведь вялотекущий гайморит у него был не один год! А тут от Пау Д’Арко всё прошло за 5 дней! Я до сих пор под впечатлением!

Потом у дочки ещё многолетний хронический тонзиллит и ещё и аденоиды. Она постоянно жаловалась на то, что у неё текут сопли по задней стенке носа, причем постоянно.
Я стала ей тоже давать Пау Д’Арко, по 2шт 2 раза в день (ей 10 лет), и уже через несколько дней она сказала, что по задней стенке носа сопли больше не текут! Совсем! И горло не болит, хотя раньше это было привычным, что болит горло часто..

Потом примерно в это же время у моего брата воспалился лимфоузел на шее, было больно до него дотронуться, он сильно увеличился. Мама стала давать ему Пау Д’Арко по схеме 4шт 3раза в день, ничего другого он не принимал. К концу второго дня приема он был здоров, он сказал, что лимфоузел просто сдулся и больше не болит! Я снова была шокирована действием этой коры! Брат от радости заказл себе Пау Д’Арко целую банку, хотя он вообще не приемлет всякие БАДы и т.п (мы заказали с мамой и братом себе и родственникам)..

Ещё одна подруга одна тоже рассказывала, что Пау Д’Арко спасает её от молочницы. Она принимает по 2 шт 2 раза в день до исчезноваения симптомов. Планирую испробовать этот метод на себе.

Дополняют отзыв 28.02.17 – походив на улице в тонкой карточке на днях, я проснулась утром с симптомами начинающегося ОРЗ – заложило нос, слабость, чихание. Я стала принимать по 4 капсулы 3 раза в день, как написано на банке. И на второй день как будто ничего не было, даже не верится, заложенность носа прошла, сопли так и не начали течь! Единственно один раз я испытала дискомфорт в животе, когда выпила 4 таблетки натощак, немного заболел желудок. Но все пошло, когда я выпила стакан воды. Думаю, нужно принимать капсулы после еды или запивать большим количеством воды! Тогда всё ОК!

Теперь жду заказ с iHerb с новыми баночками, Пау Дарко непременно должно быть дома в аптечке!

Вобщем не знаю как так, но Пау Д’Арко реально работает, эффект есть. Может это и правда растительный природный антисептик и антибиотик? Я думаю, что да. У всех должна быть эта добавка на экстренный случай, я теперь убедилась.

РЕКОМЕНДУЮ. При острых состояниях очень помогает!

Другие витамины, добавки и лекарства, которыми я пользуюсь – ЗДЕСЬ

Источники:

http://www.cork-24.ru/probkovaya-kora.html
http://vinograd.info/knigi/virusnye-bolezni-yagodnyh-kultur-i-vinograda/oprobkovenie-kory.html
http://irecommend.ru/content/lekarstvo-ot-vsego-ya-takogo-ne-ozhidala-pau-darco-kora-muravinogo-dereva-realno-rabotaet

Добавить комментарий