Розовая дымка — сорт винограда

Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков

Сорта винограда — Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков

Неприхотливый гибрид Розовая Дымка — сорт для новичков — Сорта винограда

Виноград Розовая Дымка является гибридом, получившимся в результате смешивания сорта Талисман с другим видом — лучистым Кишмишем. Первый, кто его вывел, был селекционер по фамилии Крайнов.

Самая главная особенность винограда Розовая Дымка заключается в раннем сроке его созревания, который составляет приблизительно 4 месяца.

Обычно, сбор урожая винограда сорта Розовая Дымка начинается уже в 20-ых числах июня, что, безусловно, является большим его преимуществом.

Описание ягод

С виду плоды очень красивые. Вес одной только грозди в некоторых случаях может достигать полутора килограммов за счет достаточно крупных ягод. Каждая в среднем весит 13 грамм и может иметь несколько вариантов оттенков: либо зелено-желтый, либо же бело-желтый.

Каждый плод кроме, своих значительных размеров, имеет форму овального типа. Также они обладают ярким, но при этом гармоничным вкусом. У ягод кожица имеет среднюю толщину, которая во время еды особо не чувствуется.

Особенности

Положительные особенности винограда Розовая Дымка:

  • Весьма значительный урожай. Так, только с одного куста в среднем собирается порядка 6 кг ягод.
  • При этом сорт Розовая Димка обладает хорошей устойчивостью как к различным заболеваниям (например, серая гниль, милдью или мучная роса), так и к морозам.
  • Виноград Розовая Дымка очень легко приживается, поэтому не нуждается в постоянном и пристальном уходе, из-за чего является отличным вариантом для начинающих виноградарей.
  • Еще одна отличительная, но положительная особенность сорта Розовая Дымка заключается в том, что его плоды очень хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом своих свойств и товарного вида.

Но, естественно, этот сорт винограда также имеет свои недостатки.

  • Таковыми можно считать необходимость очень аккуратно проводить процедуру обрезки.
  • Несмотря на его неприхотливость, уход за ним также необходим.
  • А его невосприимчивость к некоторым заболеваниям не исключает необходимость регулярно проводить его обработку хотя бы в профилактических целях.

Для чего выращиваются

Такие сорта чаще всего можно встретить на загородных приусадебных участках, ведь такой виноград не только очень вкусен, но и полезен. Ягоды Розовой Дымки содержат значительное количество витаминов и иных полезных соединений. Так, побеги содержат кальций, железо, а также магний и множество других видов минералов. Данный виноград выращивают как для употребления в пищу самих ягод, так и для создания напитков. Из него получается хороший сок и прекрасное розовое вино, а оно, кстати, очень хорошо ценится истинными гурманами.

Статья по теме:   Тянь шань - сорт винограда

Для тех, кто только начинает разводить виноградники или просто ищет хороший и вкусный для употребления сорт, чтобы посадить на загородном участке – Розовая Дымка будет в самый раз. Остановив свой выбор на ней, вы получите огромные грозди вкусного и полезного винограда.

Виноград Розовая Дымка

Розовая Дымка – это вид винограда, который был создан при смешивании двух других сортов: Талисман и Кишмиш лучистый. Создателем его был селекционер В.Н. Крайнов. Отличает данный сорт ранний срок созревания. Он оставляет примерно 125 дней. Как правило, урожай собирают уже во второй половине последнего летнего месяца. Это несомненный плюс, для всех виноградников.

Описание ягод

Смотреть на ягоды – одно удовольствие. Гроздь тяжелая и ее вес доходит до полутора килограмм, а ягоды достаточно крупные. Их вес где-то 12-14 гр, они имеют светлые оттенки: зелено-желтый или бело-желтый.

Ягоды мощные, очень красивые, крупные, мясистые и имеют правильную овальную форму. Они обладают средней плотностью и насыщенным, гармоничным вкусом. Ягоды с кожицей средней толщины, что абсолютно не чувствуется при употреблении их в пищу. Прежде чем попробовать вкус этих ягод, стоит насладиться внешним видом. Они очень красивые.

Особенности

Кроме того, он дает очень высокий урожай. Обычно с одного куста можно собрать около 6 кг ягод. Розовая Дымка устойчива к морозу и к грибковым заболеваниям. Ей не страшна серая гниль, мучная роса и милдью. Виноград хорошо приживается и не требует сверхсильного ухода, его с легкостью смогут выращивать даже новички. Хорошим качеством данного вида является и то, что он прекрасно переносит транспортировку и может долго хранится на кусте.

Недостатки

Конечно, данный тип не лишен и некоторых недостатков. К ним можно отнести то, что необходимо крайне аккуратно его обрезать и хорошенько прореживать. Пусть он и не особо прихотлив, но уход ему тоже необходим. Несмотря на невосприимчивость к такому заболеванию, как мучная роса, его все равно необходимо периодически опрыскивать специальным раствором в целях профилактики.

Польза

Это столовый сорт винограда, который обычно используют в приусадебном хозяйстве. Он не только вкусен, но и полезен. Ягоды содержат многообразие витаминов, таких как А, С, Е, РР и В, а так же различное множество полезных соединений. В нем присутствуют такие минералы, как магний, фтор, кальций, железо и другие.

Для чего его выращивают

Розовую Дымку выращивают не только для красоты или для еды. Из нее еще делают сок и вино. Именно она является отличным материалом для производства вкуснейшего розового вина, которое высоко ценится гурманами.

Стоит ли его выращивать?

Если вы хотите начать заниматься разведением виноградника и ищите вкусный и не прихотливый сорт, то Розовая Дымка несомненно вам подойдет. В итоге вы получите красивые плоды, которые порадуют вас прекрасным вкусом и пользой.

Сорта розового винограда

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

Статья по теме:   Юлиан* - виноград

Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

«Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

Кишмиш

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Статья по теме:   Микал - виноград

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго

Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Источники:

http://grape.agrogro.ru/article/neprihotlivyy-gibrid-rozovaya-dymka-sort-dlya-novichkov
http://mirvinograda.ru/vinograd-rozovaya-dymka/
http://fermoved.ru/vinograd/rozovyj.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector