Одиссей* – виноград

Виноград Одиссей: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Статья по теме:   Бессергеневский № 3 сорт винограда

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Статья по теме:   Ахардан - виноград

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Одиссей* – виноград

Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов.

Характеристики сорта Одиссей

Цветок – обоеполый, начало цветения происходит в середине июня, к концу месяца образуется завязь.Плоды – вначале желто-розовые, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок. Круглые, крупные (6-9 г) виноградинки, не склонны к горошению. Обладают мускатным вкусом, достаточным накоплением сахара, хорошо сбалансированным с кислотами.Грозди – крупные, конусообразной формы, средней рыхлости, массой около 500-700 г.Кожица – тонкая, практически не заметна при разжевывании, обволакивает плотную хрустящую мякоть. Покрытая тонким слоем воскового налета, ягода надежно защищена от вредителей и имеет бархатистый вид.

Наиболее полезно употребление винограда Одиссей в свежем виде. Богатое содержание углеводами, органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами группы А, В, С и Р позволяет отнести его к продуктам питания, показанным для профилактики и лечения малокровия, ряда желудочных и нервных заболеваний. Прием винограда нормализует белковый и водный баланс, что очень важно для работы печени и почек. При переутомлении гроздь винограда придаст сил и наполнит энергией.

Для заготовки на зиму можно готовить джемы, компоты или варить варенье.

К несомненным преимуществам сорта Одиссей можно отнести ранее созревание и безупречный товарный вид, хорошо сохраняемый при транспортировке. Не менее важны следующие достоинства культуры:

Высокое вызревание лозы. Черенки отлично укореняются, давая через год саженцы со средним или большим приростом (до 3 м) и мощными корнями.Морозоустойчивость до – 25⁰С.Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 7 баллов по шкале. Осами не повреждается.Хорошо опыляется, поэтому ягоды в кисти одинаковые по величине.Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не теряя товарного вида.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА

Лоза хорошо вызревает. С целью более продуктивного использования необходимо обеспечить правильную нагрузку куста. При выращивании винограда используется агротехнический прием – нормирование урожая. Чтобы куст не ослабевал от перегрузки и приносил крупные наполненные грозди, для сорта Одиссей оставляют нагрузку на взрослый куст 40-45 глазков при количестве побегов около 22. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.

Подкормку винограда минеральными удобрениями следует сочетать с поливом. Полив нужно производить аккуратно, чтобы не подгнивали корни.

При правильном уходе сорт Одиссей порадует высоким урожаем

Одиссей

Виноград Одиссей – новая гибридная форма столового винограда. Сорт выведен народным селекционером В. У. Капелюшным от родительской пары сортов Воскового и Кишмиша Новочеркасского. Полностью оправдал задачи селекции высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням и вредителям в сочетании с красотой и незаурядными вкусовыми качествами.

Особенности сорта Одиссей

Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов.

Характеристики сорта Одиссей

  • Цветок – обоеполый, начало цветения происходит в середине июня, к концу месяца образуется завязь.
  • Плоды – вначале желто-розовые, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок. Круглые, крупные (6-9 г) виноградинки, не склонны к горошению. Обладают мускатным вкусом, достаточным накоплением сахара, хорошо сбалансированным с кислотами.
  • Грозди – крупные, конусообразной формы, средней рыхлости, массой около 500-700 г.
  • Кожица – тонкая, практически не заметна при разжевывании, обволакивает плотную хрустящую мякоть. Покрытая тонким слоем воскового налета, ягода надежно защищена от вредителей и имеет бархатистый вид.

Использование винограда

Наиболее полезно употребление винограда Одиссей в свежем виде. Богатое содержание углеводами, органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами группы А, В, С и Р позволяет отнести его к продуктам питания, показанным для профилактики и лечения малокровия, ряда желудочных и нервных заболеваний. Прием винограда нормализует белковый и водный баланс, что очень важно для работы печени и почек. При переутомлении гроздь винограда придаст сил и наполнит энергией.

Достоинства и недостатки сорта Одиссей

К несомненным преимуществам сорта Одиссей можно отнести ранее созревание и безупречный товарный вид, хорошо сохраняемый при транспортировке. Не менее важны следующие достоинства культуры:

  1. Высокое вызревание лозы. Черенки отлично укореняются, давая через год саженцы со средним или большим приростом (до 3 м) и мощными корнями.
  2. Морозоустойчивость до – 25⁰С.
  3. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 7 баллов по шкале. Осами не повреждается.
  4. Хорошо опыляется, поэтому ягоды в кисти одинаковые по величине.
  5. Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не теряя товарного вида.

К недостаткам можно отнести подверженность грибковым поражениям, риск которых повышается в дождливый период. Этот небольшой недостаток легко преодолевается одной или двумя профилактическими обработками противогрибковыми препаратами в сырую погоду.

Особенности выращивания и ухода

Рекомендуется высаживать саженцы в грунт не позднее сентября, чтобы не пришлось весной заниматься их рекультивацией.

Лучшим решением будет предварительное выращивание в ящике с последующей высадкой в грунт двухлетнего растения. Если за сезон до закладки произвести мульчирование почвы органическими материалами (опилки, солома, сухая трава), то саженцы попадут в плодородную землю. Такой способ позволит избежать многих трудностей, например, в борьбе с сорняками, которых не будет, и о прополке можно будет не вспоминать.

Лоза хорошо вызревает. С целью более продуктивного использования необходимо обеспечить правильную нагрузку куста. При выращивании винограда используется агротехнический прием – нормирование урожая. Чтобы куст не ослабевал от перегрузки и приносил крупные наполненные грозди, для сорта Одиссей оставляют нагрузку на взрослый куст 40-45 глазков при количестве побегов около 22. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков.

Подкормку винограда минеральными удобрениями следует сочетать с поливом. Полив нужно производить аккуратно, чтобы не подгнивали корни.

При правильном уходе сорт Одиссей порадует высоким урожаем

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-odissej-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://ok.ru/group/55123087917082/topic/66609418966298
http://provinograd.com/sorta/odissej.html

Добавить комментарий