Сорт винограда Мгалоблишвили
Сорт винограда Мгалоблишвили
Сорт винограда Мгалоблишвили
128 (28). Мгалоблишвили
Листья средней величины и большие, округлые, сравнительно плоские со слегка отгибающимися книзу краями, средне разрезные, обычно трехлопастные; сверху гладкие, снизу покрытые очень густым паутинистым, почти войлочным опушением с примесью коротких щетинок. Верхние вырезки мелкие, щелевидные или средней глубины, открытые лировидные, иногда закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки только намечены в виде входящих углов, реже более глубокие, щелевидные и лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая лировидная с острым дном, реже закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, широкие, низкие с сильно выпуклыми сторонами или куполовидные. Краевые зубчики треугольные, широкие и низкие, часто куполовидные, что придает особую мягкость очертаниям листьев. Черешок окрашен в винно-красный цвет, переходящий и на основания главных нервов.
Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (14-18 см длины), более мелкие – цилиндрические, хорошо развитые – цилиндро-конические, в основании с короткими лопастями, плотные. Ножки гроздей короткие, деревенеющие. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями до слабо овальных, темно-красные (черные), покрытые обильным восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный.
Характеристика сорта. Сорт распространен исключительно на виноградниках Западной Грузии. В Восточной Грузии он почти не встречается. Созревание ягод позднее, так что сбор урожая сорта в Зестафонском районе проводят обычно в начале октября. Сила роста умеренная. Сорт отличается высокой” урожайностью, но чувствителен к зимним морозам и сильно страдает от мильдью. При выпадении обильных осадков ягоды легко повреждаются плесенями. Вина из этого сорта в Имеретии получаются слабоокрашенные, невысокого качества; урожай используется главным образом для приготовления коньячных виноматериалов.
Сорт включен в стандартный сортимент Грузинской ССР для коньячного производства.
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Сорта, относящиеся к Витис Лабруска, и гибриды прямые производители
Гибриды прямые производители составляют особую группу сортов винограда, отличающуюся более низким качеством продукции, чем стандартные сорта европейско-азиатской группы, и культивируемую в районах распространения филлоксеры.
Существующие государственные расценки на виноград дифференцированы в зависимости от качества винограда. Если за тонну винограда европейско-азиатских сортов колхозам выплачивают 3 000—5 000 рублей, то за гибриды прямые производители—700—1 200 рублей.
Некоторые преимущества культуры лучших из гибридов прямых производителей заключаются в том, что их можно сажать не дорогостоящими привитыми саженцами (около 10 тыс. на 1 га), а черенками. Уход за ними несколько проще (можно не укрывать на зиму, не вести борьбу с мильдью). Однако без хорошего ухода эти сорта не дают достаточно высоких урожаев, и поэтому разница в затратах на уход несущественная.
Принимая во внимание, что урожайность прямых производителей не выше урожайности европейско-азиатских сортов, очевидно, что культура их экономически менее выгодна. Это учитывают многие виноградарские колхозы Молдавии и Украины, которые производят посадки выращенными у себя привитыми саженцами качественных сортов винограда.
Вследствие целесообразности сведения существующих насаждений гибридов прямых производителей в сплошные массивы и недостатка привитого посадочного материала Совет Министров СССР в постановлении от 7 апреля 1955 г. разрешил посадку лучших из этих сортов в Молдавской ССР до 1956 г. и в Украинской ССР до 1960 г.
Посадки гибридов прямых производителей являются источником распространения филлоксеры (особенно галлообразующие формы), и поэтому они будут в каждом случае производиться с особого разрешения соответствующих организаций.
Ниже дается краткая характеристика лучших и наиболее распространенных гибридов прямых производителей.
Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина—штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX века. Известен в западной части Грузии под названием «Одесса». Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР ив других районах СССР.
Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транспортабельность средняя. В Имеретии готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино «Салхино», которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах.
Изабелла—поздно созревающий сорт. Полная зрелость в Краснодарском крае наступает в конце сентября, в Грузинской ССР—в начале октября.
Степень вызревания лозы средняя. Сила роста выше средней. Урожайность средняя и очень непостоянная по годам (в Абхазии около 6 т с 1 га). Плодоносных побегов 80 %, число гроздей на плодоносный побег около 2. Средни вес грозди 80 г. Дает плодоносные побеги из спящих и замещающих почек. В западной части Грузии недостаточно устойчив против мильдью. Устойчив против оидиума и серой плесени. Поражается антракнозом. Устойчивость против филлоксеры незначительная.
Лист средний или крупный, трехлопастный, реже пятилопастный или почти цельный, гладкий, с верхней стороны темнозеленый, с нижней зеленовато-белый или серый от густого войлочного опушения. Верхние вырезки варьируют от едва заметных до глубоких; нижние—почти всегда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, почти цилиндрическая, нередко с небольшими крыльями, неплотная, иногда рыхлая. Ягода средняя (диаметр 16 мм), круглая или слегка удлиненная, черная, с сизым оттенком, покрыта обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть слизистая, кислосладкая, обладающая сильным специфическим земляничным ароматом (см. рис. 14).
Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием Изабелла розовая. Родина—Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.
Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Молдавии и в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР и Молдавской ССР.
Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а также для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР.
Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября—начале октября. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность довольно высокая (10—15 т с 1 га). Плодоносных побегов 85 %, число гроздей на плодоносный побег 2. Средний вес грозди 90 г.
Относительно устойчив против мильдыо и оидиума. Филлоксероустойчивость незначительная. Лучшие подвои: Рипариа Глуар, СолонисхРипариа 1616.
Лист крупный, слаборассеченный, трехлопастный, мелкопузырчатый или пузырчатый, зеленый, плоский. Верхние вырезки мелкие, обычно открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и округлым или острым дном; нижние—мелкие, чаще открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка стрельчатая открытая. Опушение листа с нижней стороны густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, большей частью рыхлая. Ягода крупная (диаметр 20 мм), округлая, тёмнокрасная с сиреневым прюином. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфическим для сорта земляничным ароматом.
Источники:
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st143.shtml
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://vodospad.com/books/book6/vin_69.html