Мальвазия дель Кьянти – виноград
Мальвазия дель Кьянти – виноград
Мальвазия (бьянка и нера)
Мальвазия является сборным названием для многих сортов винограда, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Многие итальянские сорта имеют запутанную родословную и туманное прошлое, но мальвазия по этой части обошла всех.
Название «мальвазия» произошло от греческого порта Монемвазия, откуда корабли Венецианской республики привозили вина, произведенные на острове Крит во времена Средневековья. В 1248 году венецианцы получили эксклюзивную лицензию на винную торговлю в Средиземноморье и северной Европе. Все прибывающие вина называли «мальвазия».
Пьетро Белон в 1589 году пишет, что на Крите производили два типа вин «мальвазия» – сладкое и сухое (которое называли кислым).
Вина пользовались бешенным успехом, в Венеции существовали остерии, где подавали только вина мальвазия.
Когда турки заняли Крит, венецианцы, чтобы не потерять выгодный бизнес, высадили виноградные лозы на родных землях, а к началу XVII века мальвазия распространилась практически по всей Италии.
Семейство мальвазий очень разношерстное, в него входят ароматные сорта и более простые, сорта с красной кожицей и белые, мальвазии сильно отличаются по своим органолептическим и морфологическим характеристикам.
В национальный регистр вписаны 18 сортов, носящих название мальвазия, но, согласно некоторым источника, насчитывается 46 различных типов мальвазии.
1. Мальвазия нера (красный сорт). Имеет восточные корни. Культивируют в Апулии, в провинции Лечче, Таранто и Бриндизи. Мальвазию неру, как правило, добавляют в ассамбляж с негроамаро, но также производят и сортовые вина.
2. Мальвазия бьянка (белый сорт). Культивируют в Апулии, Калабрии, Тоскане, Сицилии, Кампании. Ароматы просты.
3. Мальвазия бьянка ди Базиликата (белый сорт). Ароматный сорт из Базиликаты.
4. Мальвазия бьянка ди Кандия (белый сорт). Распространена в Лацио и Кампании. Ягоды имеют достаточно большой размер, урожайность высокая. Ароматы простые, фруктовые.
5. Мальвазия бьянка лунга или мальвазия ди Кьянти (белый сорт). Распространена в Тоскане, на юге Сицилии и ограниченных зонах Италии. Вина с богатым ароматом, высокой кислотностью и телом.
6. Мальвазия ди Лацио (Мальвазия пунтината) (белый сорт). Культивируют преимущественно в Лацио. Ягода имеет небольшой размер. Название пунтината происходит от точки, которая расположена на кожице. Яркая ароматика с преобладанием цитрусов, бергамот, лайм, вина получаются тельными и структурными, но имеют низкую кислотность. Используют в зоне Frascati.
7. Мальвазия ди Кандия ароматика (белый сорт). Эта мальвия находится ближе к мускатам. Ее культивируют в Эмилии-Романье, на холмах Пьяченцы и Пармы, а также в Ольтрепо Павезе. Сорт характеризуется яркими ароматами, среди которых цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин, розовое масло, персик, абрикос и тропические фрукты, очень похожи на ароматы муската, но немного другие.
8. Мальвазия ди Кадзорцо (красный сорт). Культивируют в Пьемонте (Malvasia di Casorzo DOC). Среди ароматов преобладают цветочно-фруктовые – роза, персик, абрикос, красная смородина и малина.
9. Мальвазия ди Липари (белый сорт). Культивируется на Липарских островах (Сицилия). Историк Диодор Сикул пишет о греческой колонии, которая была основана на островах в 588-577 гг. до н.э., скорее всего греки и завезли лозы. Но точных сведений, была ли это мальвазия идентичная современной, не сохранилось. Упоминанию о винах из мальвазии мы находим у Ги де Мопассана, в 1890 году он пишет о знаменитом вине с Липарских островов, называя его вином вулкана, плотным, сладким и золотистым. Мальвазия ди Липари обладает яркими ароматами.
10. Мальвизия ди Сардиния (белый сорт). Сардиния – Malvasia di Bosa DOC.
11. Мальвазия ди Скьерано или мальвазия нера лунга (красный сорт). Пьемонт. Ароматы интенсивные, вино тельное и богатое. DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, Colli Torinesi.
12. Мальвазия истриана (белый сорт). Культивируют во Фриули-Венеция-Джулии и Венето. Вина получаются ароматными, с хорошей кислотностью и структурой, их можно пить молодыми или хранить недолгое время. Среди ароматов преобладают фруктовые, особенно, цитрусы. Используют в DOC Carso, Collio, Colli Orientali, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo. Среди них выделяются холмистые зонные Collio и Carso, где мальвазия дает лучший результат.
13. Мальвазия нера ди Базиликата (красный сорт). Культивируют преимущественно в Базиликате. Сорт близок к мальвазии неро ди Бриндизи и мальвизии нера ди Лечче, но менее ароматный. Эти три мальвазии нера составляют свою собственную подгруппу с родственными характеристиками.
Мальвазию нера из Базиликаты часто используют в столовых винах, в ассамбляжах с другими сортами, а также для производства сладких вин.
14. Мальвазия нера ди Бриндизи (красный сорт). Выращивают в основном в Апулии, в провинциях Бриндизи, Лечче и Таранто, а также Базиликате и Тоскане. Мальвазия нера из Бриндизи очень похожа на мальвазию нера из Лечче. Это два сорта с яркими ароматами, среди которых преобладают фрукты, особенно гранат и малина. Вина структурные, с хорошей кислотностью и алкогольной составляющей. Сортовое вино из мальвазии нера ди Бриндизи производит хозяйство Феуди ди Сан Марцано.
15. Мальвазия ди Лечче (красный сорт). Апулия, Тоскана. В Апулии используют в ассамбляже с негроамаро.
16. Мальвазия роза (красный сорт). Распространен в Эмилии-Романье. Эту мальвазию вывел профессор Фрегони путем мутации мальвазии ди Кандия ароматика. Идеально подходит для производства розовых вин.
17. Мальвазия моската (белый сорт).
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Мальвазия
Сорт винограда Мальвазия (Malvasia) – это целое виноградное семейство с разнообразной коллекцией почетных сортов. Мальвазия (Malvasia) славится своими сладкими, сухими и игристыми винами. Существует множество подсортов виноградной лозы и его территориальных синонимов. Они производятся испанскими, греческими, португальскими, словенскими, хорватскими, американскими, конечно же, в итальянскими виноделами.
Многие итальянские сорта славятся запутанной родословной и туманным прошлым. Но история винограда Мальвазия (Malvasia), пожалуй, самая загадочная. Семейство этого сорта богато ароматными и более простыми сортами, ягодами с белой кожицей и красной. Мальвазия (Malvasia) имеют особенные органолептические и морфологические характеристики. В национальном реестре указано 18 сортов винограда, хотя некоторые источники насчитывают около 46 разных типов ягоды.
Выращивается Мальвазия (Malvasia) практически по всей территории Италии. На северо-восточном побережье острова Сицилия данный виноград носит название Липари (Lipari), а винный погреб «Malvasia della Lipari DOC» изготавливает ароматные вина, сладкие и свежие. Фриули-Венеция-Джулия DOC – лучший сортовой образец сухой Мальвазии. Регион Эмилия-Романья производит легкое игристое вино, нередко с розовым оттенком. Юг Италии винифицирует подсушенный виноград в напиток Пассито. Основным подсортом является Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca). Мальвазия (Malvasia) также имеет множество региональных синонимов: Мальвазия Корада называется еще Витал, Мальвазия Рей – Паломино, Мальвазия да Тринчера – Фольгаса.
Сорт вина Кастелли дель Дука Изабелла Мальвазия (Castelli del Duca Isabella Malvasia) – белое игристое сухое вино. Данное вино отличается насыщенным гармоничным букетом с фруктовыми нотами, ароматным освежающим вкусом. Оно подается в качестве аперитива, а также к супам, сырам и пирожным.
Сорт вина Таска д’Альмерита Капофаро Мальвазия ди Салина 2007 (Tasca d’Almerita Capofaro Malvasia di Salina 2007) – белое сладкое вино с ароматом изюма, лилий, цукатов, лимонной травы и черного перца. Вкус этого вина наполнен и сладостью, и кислотностью. Оно употребляется с десертами.
Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.
Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.
Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.
Историческая справка. Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.
Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.
Особенности сорта
Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.
Мальвазия Бьянка — самый распространенный сорт семейства
Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.
Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.
Мальмси
Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.
Винодельческие регионы сортов Мальвазия
Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».
Хорватия
Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.
Италия
Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».
Malvasia Istriana
Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.
Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.
Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.
Malvasia nera
Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.
Португалия
В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.
Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.
Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.
Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.
Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Словения
Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.
Как пить вино Мальвазия
Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.
Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия
Известные производители
В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.
Источники:
http://www.vinoitaliano.ru/malvasia.html
http://winetouritalia.com/sorta-vinograda/malvaziya/
http://alcofan.com/vino-i-vinograd-malvaziya.html