О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда – Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

0

О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда – Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Виноград

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28. -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23. -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — сред неу сто йч и вые (-18. -22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабоустойчивые (- 15. -17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

Статья по теме:   Малораспространенные технические сорта винограда - это много ручного труда

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам – О морозостойкости с расширения площади неукрывной культуры винограда

Содержание материала

Оставление кустов винограда на зиму без укрытия в большинстве районов виноградарства СССР сопряжено, как отмечалось выше, с большим риском, с повреждениями морозами не только глазков, но и тканей побегов, а в отдельные годы с гибелью всей надземной массы, особенно у слабоморозостойких сортов.
В местностях, где средняя из годовых абсолютных минимумов температура ниже —15—16° С, виноградники на зиму принято укрывать. В основных виноградарских районах СССР средняя из абсолютных минимумов температура лежит в пределах —17—20°С.
Целесообразность укрывания виноградников во многих районах не вызывает сомнения. Однако применяемые способы и сроки укрытия на зиму кустов землей или растительной массой нередко не обеспечивают хорошую сохраняемость глазков и тканей побегов и, кроме того, связаны с частыми механическими повреждениями скелетных органов куста. С другой стороны, известны многочисленные примеры довольно успешного возделывания кустов без укрытия на зиму в районах укрывного виноградарства, например, в Ташкентской и Самаркандской областях, в Ферганской долине, в Краснодарском крае, в южной части Молдавии (Бондарь, 1958; Иванов и Кужеленко, 1958; Кондо, 1960; Чернопащенко, 1962, и др.).
Разрешение вопроса о неукрывном виноградарстве в укрывной зоне затрудняется прежде всего ограниченным количеством в стандартном сортименте зимостойких сортов.
Устойчивость одного и того же сорта к морозам и заморозкам довольно сильно варьирует, так как зависит не только от его наследственных свойств, но и от особенностей культуры, а также от физиологического состояния растения в период воздействия на него критических низких температур.
Многолетнее изучение морозостойкости сортов (и видов) винограда в коллекционных посадках, на сортоучастках и в производственных насаждениях, дополненное широким испытанием устойчивости сортимента методом искусственного замораживания, дало основание для разделения большой партии сортов (около 200) по степени морозостойкости на четыре группы (Кондо, 1960).

1. Относительно морозостойкие (самая немногочисленная труппа): Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный, Каберне Совиньон и др.
2. Среднеморозостойкие: Мцване, Тербаш, Мсхали, Додреляби, Мадлен Анжевин, Морастель, Кара узюм, Фурминт и др.
3. Слабоморозостойкие (самая многочисленная группа): Мальбек, Лкени, Алеатико, Тагоби, Семильон, Мускат венгерский, Баян ширей, Шасла розовая, Сенсо, Пухляковский, Альбильо, Мускат белый, Мускат александрийский, Мускат розовый, Мурведр, Чауш и др.
4. Неморозостойкие: Болгар, Буаки таш, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Васарга, Кишмиш черный, Хусайне белый, Катта-Курган и др.
Устойчивость различных сортов к морозам связана с их эколого-географнческим происхождением. Наибольшую морозостойкость в массе проявляют сорта более северных ареалов, происходящие из стран Центральной Европы, а также с Северного Кавказа, из Грузии, Молдавии, районов Дона.
Среднеазиатские сорта (из Узбекистана и отчасти из Таджикистана) наименее морозостойки, они в основном и составляют четвертую группу.
В наших опытах (Негруль, Кондо, 1939; Кондо, 1959) разница в температурных показателях степени морозостойкости между сортами Рислинг рейнский и Хусайне (или Катта-Курган) равнялась 5° С, а между амурским виноградом и Рислингом рейнским — не менее 7° С. Поэтому можно считать, что между морозоустойчивой формой винограда V. amurensis и неморозостойкими сортами эта разница превышает 12° С. Уже одно это обстоятельство подсказывает пути эффективного повышения морозостойкости винограда методами отдаленной гибридизации, что так успешно и широко использовал в своей селекционной работе И. В. Мичурин.

Статья по теме:   Гнили винограда на виноградниках юга Украины - виноград

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

Платовский

Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!). Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

Буффало

Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях. Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

Блюмэлл

Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. Содержание сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Ноа (Фрага Албе)

Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок. Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая. Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

Статья по теме:   Хранение винограда - виноград

Изабелла ранняя

Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина. У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати. Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

Источники:

http://vinograderu.ru/187-ustoychivost-vinograda-k-boleznyam-i-morozu.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam-9.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/5c1a13f1be843d00ae3ccd44

Добавить комментарий