О морозостойкости сортов и возможности расширения площади неукрывной культуры винограда — Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Виноград

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28. -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23. -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — сред неу сто йч и вые (-18. -22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабоустойчивые (- 15. -17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

Статья по теме:   Отделение гребней от винограда - Производство вина по красному способу

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам — О морозостойкости с расширения площади неукрывной культуры винограда

Содержание материала

Оставление кустов винограда на зиму без укрытия в большинстве районов виноградарства СССР сопряжено, как отмечалось выше, с большим риском, с повреждениями морозами не только глазков, но и тканей побегов, а в отдельные годы с гибелью всей надземной массы, особенно у слабоморозостойких сортов.
В местностях, где средняя из годовых абсолютных минимумов температура ниже —15—16° С, виноградники на зиму принято укрывать. В основных виноградарских районах СССР средняя из абсолютных минимумов температура лежит в пределах —17—20°С.
Целесообразность укрывания виноградников во многих районах не вызывает сомнения. Однако применяемые способы и сроки укрытия на зиму кустов землей или растительной массой нередко не обеспечивают хорошую сохраняемость глазков и тканей побегов и, кроме того, связаны с частыми механическими повреждениями скелетных органов куста. С другой стороны, известны многочисленные примеры довольно успешного возделывания кустов без укрытия на зиму в районах укрывного виноградарства, например, в Ташкентской и Самаркандской областях, в Ферганской долине, в Краснодарском крае, в южной части Молдавии (Бондарь, 1958; Иванов и Кужеленко, 1958; Кондо, 1960; Чернопащенко, 1962, и др.).
Разрешение вопроса о неукрывном виноградарстве в укрывной зоне затрудняется прежде всего ограниченным количеством в стандартном сортименте зимостойких сортов.
Устойчивость одного и того же сорта к морозам и заморозкам довольно сильно варьирует, так как зависит не только от его наследственных свойств, но и от особенностей культуры, а также от физиологического состояния растения в период воздействия на него критических низких температур.
Многолетнее изучение морозостойкости сортов (и видов) винограда в коллекционных посадках, на сортоучастках и в производственных насаждениях, дополненное широким испытанием устойчивости сортимента методом искусственного замораживания, дало основание для разделения большой партии сортов (около 200) по степени морозостойкости на четыре группы (Кондо, 1960).

Статья по теме:   Итальянские сорта винограда в Калифорнии

1. Относительно морозостойкие (самая немногочисленная труппа): Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный, Каберне Совиньон и др.
2. Среднеморозостойкие: Мцване, Тербаш, Мсхали, Додреляби, Мадлен Анжевин, Морастель, Кара узюм, Фурминт и др.
3. Слабоморозостойкие (самая многочисленная группа): Мальбек, Лкени, Алеатико, Тагоби, Семильон, Мускат венгерский, Баян ширей, Шасла розовая, Сенсо, Пухляковский, Альбильо, Мускат белый, Мускат александрийский, Мускат розовый, Мурведр, Чауш и др.
4. Неморозостойкие: Болгар, Буаки таш, Кишмиш белый, Нимранг, Тайфи розовый, Васарга, Кишмиш черный, Хусайне белый, Катта-Курган и др.
Устойчивость различных сортов к морозам связана с их эколого-географнческим происхождением. Наибольшую морозостойкость в массе проявляют сорта более северных ареалов, происходящие из стран Центральной Европы, а также с Северного Кавказа, из Грузии, Молдавии, районов Дона.
Среднеазиатские сорта (из Узбекистана и отчасти из Таджикистана) наименее морозостойки, они в основном и составляют четвертую группу.
В наших опытах (Негруль, Кондо, 1939; Кондо, 1959) разница в температурных показателях степени морозостойкости между сортами Рислинг рейнский и Хусайне (или Катта-Курган) равнялась 5° С, а между амурским виноградом и Рислингом рейнским — не менее 7° С. Поэтому можно считать, что между морозоустойчивой формой винограда V. amurensis и неморозостойкими сортами эта разница превышает 12° С. Уже одно это обстоятельство подсказывает пути эффективного повышения морозостойкости винограда методами отдаленной гибридизации, что так успешно и широко использовал в своей селекционной работе И. В. Мичурин.

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

Статья по теме:   Юбилей - виноград

Платовский

Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!). Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

Буффало

Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях. Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

Блюмэлл

Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. Содержание сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Ноа (Фрага Албе)

Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок. Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая. Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

Изабелла ранняя

Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина. У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати. Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

Источники:

http://vinograderu.ru/187-ustoychivost-vinograda-k-boleznyam-i-morozu.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/ustoychivost-vinograda-k-morozam-i-zamorozkam-9.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/5c1a13f1be843d00ae3ccd44

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector