Гнили винограда на виноградниках юга Украины – виноград

0

Гнили винограда на виноградниках юга Украины – виноград

Гнили винограда на виноградниках юга Украины

Волков Я.А., Странишевская Е.П.
НИВиВ «Магарач», г. Ялта, АР Крым, Украина
e-mail: troglobiont@yandex.ru

Гнили – это широко распространенные патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого растительных клеток, которые вызываются полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями. При этом происходит мацерация, разложения тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов. К гниению в основном склонны сочные, богатые питательными веществами (мясистые листья, цветочные почки, плоды) и деревянистые части растения (корне- и клубнеплоды, корень, ствол растений).
Пораженные гнилями виноградные грозди теряют товарный вид, а также становятся непригодными для хранения и для технологической переработки, поскольку патогены, которые вызывают гниение обычно имеет широкий спектр ферментов, которые негативно влияют на химические компоненты ягод винограда отвечающие за аромат, вкус и цвет вина.
При этом снижается качество исходного сырья (для столовых сортов – кондиции винограда) и приготовленных из него вин (наблюдается необратимое нарушение равновесия в их физико-химической структуре).
На виноградном растении развиваются белая, серая, горькая, черная плесневидная, корневая и другие менее распространенные виды гнилей, но особенно вредоносной в настоящее время считается серая гниль [5,7].
Серая гниль уже достаточно давно известна на виноградниках Украины. Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana Fuck.), типичный факультативный паразит, космополит. Поражает все органы виноградного растения – почки, листья, побеги, соцветия, гребни, грозди, черенки и саженцы винограда. Заболевание одинаково вредоносно и для столовых, и для технических сортов винограда, так как резко ухудшает качество получаемого сырья. В годы эпифитотий ущерб от серой гнили достигает 50 % и больше [6].
Литературных данных о распространении и вредоносности других видов гнилей на виноградниках Украины значительно меньше. По-видимому, это связано с тем, что другие виды гнилей считаются не столь вредоносными по сравнению с серой. Хотя при благоприятных условиях, которые складываются после градобитий, при сильном повреждении насекомыми, от белой гнили (также см. white rot, возбудитель гриб – Coniothyrium diplodiella Sacc.) может погибнуть 50% и более урожая. Оптимальными условиями для развития белой гнили являются, температура 22-27°С, при почти 100% относительной влажности. Одним из важных условий для прорастания является наличие свежих ран на растении. Черную гниль (также см. black rot, возбудитель гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell.), конидиальная стадия – Phoma uvicola Berk. Et Curt.) также часто рассматривают, как второстепенное заболевание, но в годы, благоприятные для развития патогена, исходя из опыта других стран [7] болезнь может привести к почти полному уничтожению урожая. Присутствие в избытке влаги является наиболее важным экологическим фактором в развитии болезни. Инфекция может развиваться в температурном диапазоне 10-32 °C. Оптимальной температурой для развития считается 27 °C.Заражение может происходить при температуре то 10 – 32 °C. Оптимальная температура для заражения составляет около 27 °C.
Нужно отметить за последние несколько лет (как минимум с 1999) в Херсонской, Николаевской и в Одесской области не было года, чтобы не выпал град, явившийся причиной градобития больших площадей виноградников. Также резкие перепады засухи и дождя, приводят к быстрому поступлению большого количества влаги в растение и как следствие – растрескивание кожицы ягод. Как видим, условия, благоприятные для развития гнилей, складываются на виноградниках Юга Украины ежегодно и для того, чтобы спрогнозировать возможный экономический ущерб, а также эффективно и рационально построить систему защитных мероприятий, необходимо изучать условия развития и видовой состав вредных организмов, которые развиваются или могут развиваться в зависимости от агроклиматических условий года.
Из литературных источников известно, что вредоносность и видовой состав гнилей зависит от агротехники, условий возделывания, сортов винограда, а также от климатических условий региона. Примером этому служит то, что в Германии одной из наиболее вредоносных заболеваний считается черная гниль, а серая часто развивается по типу «благородной гнили», что является позитивным явлением в виноделии. В большинстве стран Азии и некоторых винодельческих регионах Италии и Испании особой вредоносностью отличается белая гниль [6].
Поэтому целью наших исследований является изучение видового состава возбудителей гнилей винограда, развивающихся на виноградниках юга Украины, оценка их вредоносности с учетом влияния различных факторов среды на распространение и развитие данных заболеваний.
Исследования проводили в ОАО «Коблево» (Николаевская обл., Березанский р-н, с. Коблево) и ОАО «Радсад» (Николаевская обл., Николаевский р-н, с. Радасад).
При планировании и проведении исследований использовали общепринятые методы, применяемые в научных исследованиях по виноградарству и фитопатологии [1,2]. Первичную диагностику по визуальным признакам развития заболевания проводили в полевых условиях. Лабораторные исследования проводили методом использования влажных камер. Все полученные в ходе проведения наблюдений объекты (спороношения и иные структуры грибов) микроскопировали и проводили их идентификацию, используя определители [3,4].
Вегетационный сезон 2007 года отличался более жаркой засушливой погодой по сравнению со среднемноголетними показателями. Среднесуточная влажность воздуха (период с 01.05.2007 оп 31.08.2007) составляла 61%, среднесуточная сумма эффективных температур (период с четвертой 20 апреля по 31 сентября) составляла – 21,8°С, (соответственное среднее значение за последние 10 лет – 17,6°С). Максимальная среднесуточная температура достигала 30,9°С. Осадки кратковременные, неравномерно выпадающие, годовое количество – 119 мм (соответственное среднее значение за последние 10 лет – 245 мм).
Сухая погода с редкими осадками, является неблагоприятными условиями для развития патогенов, вызывающих гнили винограда. В конце июня на обследуемых виноградниках было отмечено выпадение осадков в виде дождя и сильного града, который стал причиной повреждений всех органов виноградного растения. В связи с этим, можно было ожидать развития белой гнили, и других раневых патогенов, но быстро установившаяся сухая и жаркая погода препятствовала развитию болезней. Лабораторные исследования показали, что на побитых градом гроздях и листьях достаточно большая заспоренность грибной микофлорой, среди которой присутствуют и патогенные грибы, в частности: Botrytis cinerea, Rhizopus sp., Aspergillus niger van Thieg. В полевых условиях вспышек развития заболеваний вызываемых данными грибами не наблюдалось. В дальнейшем на ягодах в местах повреждения градом образовался пробковый слой, что также препятствовало проникновению инфекции.
Первые признаки появления черной гнили в виде пикнид (образования гриба в виде вместилищ в которых образуются споры конидиального спороношения) на черешках листьев на сорте Совиньон зеленый в лабораторных условиях, были отмечены на растительном материале собранном 04.07.2007, (через 8 дней после градобития). Пикниды проявились на 16 день. Дальнейшему наблюдению за развитием патогена препятствовало сильное развитие сапрофитной микофлоры во влажной камере. В полевых условиях, симптомов развития гнилей в этот период, обнаружено не было.
При последующем отборе проб (01.08.2007), в полевых условиях наблюдались единичные симптомы поражения черной гнилью на листьях, в виде светлых некротических окаймленных пятен с редкими пикнидами внутри пятна (рис. 1). На ягодах визуальных признаков развития заболевания отмечено не было. Во влажной камере ягоды загнивали уже на вторые-третьи сутки, наблюдалось множественное образование пикнид (рис. 2,3). На уже сформированных в поле на листьях пикнидах спороношение начиналось во влажной камере уже на 2 сутки. Пикноспоры бесцветные, одноклеточные, при выходе из пикниды соединены между собой клейким веществом (рис 4), при попадании в каплю воды, распадаются на множество одиночных конидий (рис 5). Это свидетельствует о потенциально большом запасе инфекции. При наступлении оптимальных условий для развития патогена в естественных условиях может произойти массовое заражение растений.

Статья по теме:   Методы установления мощности корневой системы - Корневая система

Рис. 1. Некротическое пятно на листе винограда сорта Совиньон зеленый с пикнидами Phoma uvicola Berk. et Curtis внутри. ( увелич. х7)

Рис. 2. Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis на ягоде винограда сорта Совиньон зеленый (увелич. х7)

Рис. 3. Пикниды Phoma uvicola Berk. et Curtis выходящие наружу через разрывы эпидермиса (увелич. х14)

Рис 4. Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis, выходящие наружу из пикнид. (увелич х14)

Рис. 5 Пикноспоры Phoma uvicola Berk. et Curtis в капле воды. (увелич. х400)

Период с конца июня и вплоть до сбора урожая характеризовался жаркими засушливыми погодными условиями, а во время уборки урожая, установилась дождливая холодная погода.
На момент сбора урожая (03.09.2007), основным заболеванием, которое развивалось на виноградниках Николаевской области была черная гниль. Данные по распространению и развитию черной гнили на фоне защитных мероприятий на разных сортах представлены в таблице.

Распространение и развитие черной гнили, 2007 год

Гнили винограда на виноградниках юга Украины – виноград

Главное меню

Поиск по сайту

Опрос

Магазин саженцев

Мне нравится

Каталог саженцев

Последние публикации

Последние новости

Виды гнилей винограда на виноградниках в Украине

Гнили – это обширно распространенные патологические процедуры разложения и частичной минерализации органических межклеточных материалов, клеточных перегородок и содержания растительных клеток, которые вызываются полупаразитными и сапрофитными грибами и бактериями. При сем происходит мацерация, разложения тканей и обособление клеток, нарушается постройка тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются предназначения клеток, тканей и советов. К гниению в основном подвержены сочные, обеспеченные питательными материалами (мясистые листочки, цветочные почки, зародыши) и деревянистые куски растения (корне- и клубнеплоды, корень, ствол растений).

Пораженные гнилями виноградные грозди теряют товарный облик, а также становятся непригодными для хранения и для технологической переработки, поскольку патогены, которые поднимают гниение постоянно имеет неограниченный спектр ферментов, которые негативно влияют на синтетические компоненты ягод винограда отвечающие за аромат, вкус и цвет вина.

При настоящем снижается качество исходного сырья (для столовых пород – кондиции винограда) и приготовленных из него вин (наблюдается необратимое нарушение равновесия в их физико-химической макроструктуре).
На виноградном растении эволюционируют белая, серая, горькая, черная плесневидная, корневая и другие меньше распространенные типы гнилей, но особо вредоносной в сие время считается серая гниль.
серая гниль уже достаточно давно знаменита на виноградниках украины. Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana Fuck.), средний факультативный паразит, космополит. поражает все органы виноградного растения – почки, листики, побеги, соцветия, гребни, грозди, черенки и саженцы винограда. Болячка одинаково вредоносно и для столовых, и для инженерных марок винограда, так как стремительно ухудшает качество получаемого сырья. В годы эпифитотий ущерб от серой гнили достигает 50 % и больше.

Литературных данных о разнесении и вредоносности иных сортов гнилей на виноградниках украины заметно меньше. По-видимому, данное связано с тем, что иные сорты гнилей считаются не так вредоносными по сопоставлению с серой. Хотя при благоприятных условиях, которые складываются после градобитий, при сильном повреждении жуками, от белой гнили (также см. white rot, возбудитель гриб – Coniothyrium diplodiella Sacc.) может погибнуть 50% и больше урожая. Оптимальными условиями для совершенствования бледной гнили являются, температура 22-27°с, при практически 100% относительной влажности. Одним из важных условий для прорастания представляет присутствие новых повреждений на растении. черную гниль (также см. black rot, возбудитель гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell.), конидиальная фаза – Phoma uvicola Berk. Et Curt.) также частенько рассматривают, как второстепенное заболевание, но в годы, благоприятные для процветания патогена, исходя из опыта других стран заболевание может привести к практически полному искоренению урожая. Наличие в избытке влаги является особенно значительным экологическим обстоятельством в развитии хворобы. Инфекция может эволюционировать в температурном диапазоне 10-32 °C. Оптимальной температурой для улучшения считается 27 °C.Заражение может происходить при температуре то 10 – 32 °C. Оптимальная температура для заражения составляет около 27 °C.

Нужно отметить за последние несколько лет (как минимум со 1999) в Херсонской, Николаевской и в Одесской территории не было года, чтобы не выпал град, явившийся причиной градобития массивных площадей виноградников. Также резковатые перепады засухи и дождя, приводят к быстрому поступлению большого количества влаги в растение и как результат – растрескивание кожицы ягод. Как лицезреть, соглашения, благоприятные для совершенствования гнилей, складываются на виноградниках Юга украины ежегодно и для того, чтобы спрогнозировать вероятный экономичный ущерб, а также эффективно и рационально воздвигнуть теорию защитных действий, необходимо учить условия развития и видовой состав вредных организмов, которые эволюционируют или могут эволюционировать в подневольности от агроклиматических условий года.
Из литературных источников известно, что вредоносность и видовой состав гнилей зависит от агротехники, условий возделывания, сортов винограда, а также от климатических условий края. Образцом этому служит то, что в Германии одной из особо вредоносных заболеваний считается черная гниль, а серая зачастую эволюционирует по типу «благородной гнили», что является позитивным эффектом в виноделии. В большинстве стран Азии и неизвестных винодельческих местах Италии и Испании особой вредоносностью отличается белая гниль.
поэтому стремлением наших изучений является освоение видового состава возбудителей гнилей винограда, развивающихся на виноградниках юга украины, оценка их вредоносности со учетом влияния всяких причин среды на распространение и эволюционирование данных заболеваний.

Статья по теме:   Туркмени - виноград

Изучения проводили в ОАО «Коблево» (Николаевская обл., Березанский р-н, со. Коблево) и ОАО «Радсад» (Николаевская обл., Николаевский р-н, со. Радасад).

При планировании и осуществлении обследований использовали общепринятые приемы, применяемые в научных обследованиях по виноградарству и фитопатологии. Первичную диагностику по визуальным признакам развития болезни проводили в полевых соглашениях. Лабораторные обследования проводили методом эксплуатации сырых камер. все полученные в ходе осуществления слежений объекты (спороношения и другие макроструктуры грибов) микроскопировали и проводили их идентификацию, используя определители.

Вегетационный сезон 2007 года отличался побольше жаркой засушливой погодой по сравнению с среднемноголетними показателями. Среднесуточная влажность воздуха (период со 01.05.2007 оп 31.08.2007) составляла 61%, среднесуточная сумма эффективных температур (срок со четвертой 20 апреля по 31 сентября) составляла – 21,8°Со, (соответственное среднее значение за последние 10 лет – 17,6°Со). Наибольшая среднесуточная температура достигала 30,9°Со. Дожди кратковременные, неравномерно выпадающие, годовое количество – 119 мм (соответственное простое значение за последние 10 лет – 245 мм).

сухая погода с редкими осадками, является неблагоприятными условиями для эволюционирования патогенов, вызывающих гнили винограда. В конце июня на обследуемых виноградниках было отмечено выпадение осадков в виде дождя и мощного града, который стал причиной повреждений всех органов виноградного растения. В связи с этим, можно было ожидать прогресс белой гнили, и иных раневых патогенов, но быстро установившаяся сухая и знойная погода препятствовала продвижению заболеваний. Лабораторные изучения указали, что на побитых градом гроздях и листках довольно большая заспоренность грибной микофлорой, среди которой присутствуют и патогенные грибы, в частности: Botrytis cinerea, Rhizopus sp., Aspergillus niger van Thieg. В полевых условиях вспышек развития заболеваний вызываемых данными грибами не наблюдалось. В дальнейшем на ягодах в местах травмы градом образовался пробковый слой, что также препятствовало проникновению инфекции.

первые следы возникновения черной гнили в виде пикнид (образования гриба в виде вместилищ в которых образуются споры конидиального спороношения) на черешках листочков на породе Совиньон зеленый в лабораторных условиях, были отмечены на растительном веществе сложенном 04.07.2007, (через 8 дней спустя градобития). Пикниды проявились на 16 сутки. Предстоящему наблюдению за эволюционированием патогена препятствовало сильное обновление сапрофитной микофлоры в влажной камере. В полевых условиях, признаков процветания гнилей в настоящий период, обнаружено не было.
При последующем отборе проб (01.08.2007), в полевых условиях наблюдались единичные признаки поражения черной гнилью на листках, в сорте светлых некротических окаймленных пятен со редкими пикнидами внутри пятна. На ягодах визуальных признаков развития заболевания отмечено не было. В сырой камере ягоды загнивали уже на вторые-третьи дни, наблюдалось множественное образование пикнид. На уже сформированных в степи на листиках пикнидах спороношение начиналось в сырой камере уже на 2 сутки. Пикноспоры тусклые, одноклеточные, при выходе из пикниды соединены меж собой клейким веществом, при попадании в каплю воды, распадаются на множество одиночных конидий. это свидетельствует о потенциально колоссальном запасе инфекции. При установлении оптимальных условий для эволюционирования патогена в обычных условиях может случиться массовое заражение растений.

Новости

Гнили на виноградниках. Как защитить урожай?

Искусство возделывания винограда в мире было распространено еще в глубокой древности. Целые поколения виноградарей на протяжении тысячелетий создавали прекрасные сорта винограда, как столовые, так и предназначенные для получения вина.

До средины XIX века культура винограда не поражалась опасными заболеваниями. В 1868 г. во Франции была обнаружена филлоксера, нанесшая огромный урон виноградарству сначала Франции, а потом и других стран Европы, Азии и Африки. Через 10 лет в той же Франции было обнаружено грибковое заболевание – милдью. После этого началось изучение особенностей биологии вредных организмов на винограде и разработка различных методов и систем защиты виноградных насаждений от вредных организмов в зависимости от региона выращивания.

На виноградном растении вредоносность объектов в сильной степени варьирует. Поэтому очень актуально совершенствовать существующую систему защиты промышленных виноградников с целью снижения потерь урожая.

Одни из самых вредных объектов на винограде – гнили. Это болезни, вызываемые патогенными грибами и бактериями, сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загнивать могут все части растений, особенно богатые водой и запасными питательными веществами. На винограде наиболее вредоносны серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая гнили.

Серая гниль – возбудитель заболевания Botrytis cinerea, сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana. Гриб может поражать все зеленые части куста и однолетнею древесину, при выращивании посадочного материала – черенки, места прививок, (препятствует образованию каллюса, срастанию прививок), при стратификации привитых саженцев и в питомнике – побеги.

При серой гнили во влажную погоду пораженная часть грозди превращается в кашеобразную массу, покрытую серым налетом, который пылит при прикосновении (конидиальное спороношение гриба). Чем плотнее гроздь, тем быстрее гниль распространяется на соседние ягоды. В сухую погоду гриб на соседние ягоды обычно не распространяется, а зараженные буреют и сморщиваются. Развитие серой гнили на винограде вызывает большие потери урожая (30-40, иногда 60-70%).

Борьба с серой гнилью исключительно трудна. Препараты, которые должны предотвращать экологически важнейшие последствия заражения – поражения ягод и гребней – следует применять заблаговременно, регулярно и почти до сбора урожая. В настоящее время рекомендуется проводить на поражаемых сортах винограда химические обработки следующими препаратами: Байзафон (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га, Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л) в норме 0,5 л/га, Универсал (тебуконазол, 500 г/кг) в норме 0,2 кг/га, Стробитек (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га. Для улучшения эффективности химических обработок рекомендуем использовать адъювант Супер КАП в норме 0,3-0,4 л/га.

Статья по теме:   Ак узюм китабский - виноград

Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития.

Возбудитель белой гнили — грибок conigthyrium diplodiella. После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста, препятствуют распространению болезни. После градобития для снижения заражения рекомендуется проводить опрыскивание насаждений препаратом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Черная гниль — грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили. Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид.

Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью. Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 3-4 обработок виноградника Байзафоном (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га и Стробитеком (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га. Эффективен против этого грибкового заболевания медьсодержащий препарат Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Кислая, уксусная гниль винограда. В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться мушкой дрозофилой. Биологическая роль этого насекомого – быстрое разложение и утилизация плодов и овощей с полужидкой мякотью. А мякоть поспевающих виноградин как раз идеальный субстрат для питания и размножения этого “санитара природы”.

Заболевание обнаруживается после внезапного появления коричневых или красно-коричневых гниющих ягод у недавно ещё хороших гроздей винограда. От таких гроздей пахнет кислым или уксусом. Это означает, что заболевание развивается полным ходом. Этот запах привлекает всё большее количество мушек, которые и так интенсивно растут и размножаются.

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы, истекающей соком, на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйца дрозофила. Через считаные часы последние превращаются в безногих личинок. Жизненный цикл дрозофил очень связан с уксусно-кислыми бактериями. Взрослые мушки являются их переносчиками. Именно эти бактерии вызывают скисание сока ягод, тем самым облегчают питание взрослых мушек. А позже, когда выведутся личинки, служат для них отличным белковым кормом. Пожирая уксусных бактерий, личинки заселяют ими кишечник, и уже став взрослыми мухами, вносят их в другие ягоды.

Поэтому заболевание носит стремительный характер и может за считанные дни нанести 100% ущерб урожаю. Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди одним из инсектицидом Оперкот (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) в норме 0,3-0,4 кг/га, Фазис (феноксикарб, 250 г/кг) в норме 0,6 кг/га, Зенит (имидаклоприд, 200 г/л) в норме 0,25 л/га и сделать обработку фунгицидом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Корневая гниль – грибковое заболевание. Особенностью является то, что возбудитель болезни не один. Возбудители болезни грибы, которые относятся к различным порядкам: базидиальный гриб псатирела (Psathyrella ampelina), сумчатый гриб розалиния (Dematophora necatrix Rosellinia necatrix), опенок (Armillaria mellea).

С развитием болезни гриб проникает под кору и древесину лозы, которые расположены выше. При проникании в ствол гриб полностью разрушает древесину. У заболевшего куста древесина приобретает бурый цвет, темнеет и отмирает. Характерными признаками болезни надземной части является уменьшение размеров листьев и их желтизна, прекращение плодоношения. Поражение очаговое. В случае засухи мицелии в почве погибают, но при поступлении влаги, и нормализации влажности, грибница начинает новый виток развития внутри корней винограда. При сильном заражении растение погибает в течение двух – трех лет.

Защитные мероприятия – привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку винограда без избыточного увлажнения, использование микробиологических препаратов для внесение в почву.

Любая, даже самая совершенная система защиты винограда от вредных организмов не может быть постоянной! Система защиты включает в себя один или несколько элементов из общего комплекса мероприятий, составляющих в целом технологию возделывания промышленных виноградников.

Компания Химагромаркетинг искренне желает всем аграриям получения стабильного и качественного урожая!

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/gnili-vinograda-na-vinogradnikah-yuga-ykrainy.html
http://vineworld.com.ua/stati/stati/vidyi-gniley-vinograda-na-vinogradnikah-v-ukraine.html
http://himagromarketing.ru/ru/news/gnili-na-vinogradnikah.html

Добавить комментарий