Малораспространенные технические сорта винограда – это много ручного труда
Малораспространенные технические сорта винограда – это много ручного труда
Технические сорта винограда — что это?
Про виноград – Технические сорта винограда — что это?
Технические сорта винограда — что это? – Про виноград
Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.
Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?
Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.
Отличительная черта технических сортов
Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.
Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.
Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.
Сходства и различия со столовыми сортами
Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.
Все остальное – это различие. К ним можно отнести:
- Размер ягод.
- Строение грозди.
- Уход за растением.
- Устойчивость к болезням.
- Сфера применения.
Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.
Следующее различие – устойчивость к болезням.
В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.
ВАЖНО
Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!
Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.
Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.
Лучшие сорта винограда
Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.
Очень ранние:
Ранние:
Ранние-средние:
Средние:
- Мускат одесский.
- Мускат придонский.
Среднепоздние:
- Цветочный.
- Антей магарачский.
- Первенец магарача.
- Регент.
На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.
Особенности агротехники технического винограда
В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.
Шпалера для технического винограда
Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.
Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.
Формировки для технического винограда
Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.
Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.
Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.
Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.
Размер куста и запас многолетней древесины
Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).
Агротехника технического винограда
По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.
На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.
Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.
Малораспространенные технические сорта винограда – это много ручного труда
Войти
ПРИШЛО ВРЕМЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ
В рамках международной специализированной выставки «ExpoVin Moldova` 2012» состоялся научно-практический семинар, посвященный современным методам ухода за виноградниками (организован профессиональными ассоциациями в области виноградарства и виноделия, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при поддержке проекта CEED-II/USAID). В первый день он проводился в Кэушень, с выездом на виноградные плантации компании «Salcuta». Во второй день – в Кишиневе, где обсуждались системы ведения прироста побегов для повышения качества винограда.
Теоретическую часть обеспечил консультант из Франции, основатель консалтинговой фирмы «FCM consultants» Франк Мази, предоставляющий услуги в области виноградарства – от создания плантаций до сбора урожая – во многих странах мира. С молдавскими виноградарями и виноделами он работает четыре-пять лет. В первый день обсуждались несколько тем, в первую очередь – механизация работ по уходу за виноградными плантациями (зеленая обрезка, удаление листьев, механизированная подвязка), когда какие операции выполнять и их агрономический эффект, а также защита растений от болезней.
Генеральный директор СП «Salcuta» Еуджен Пыслару сообщил, что возглавляемое им предприятие одним из первых в Молдове внедряет полную механизацию возделывания виноградников и третий год сотрудничает с Франком Мази. На плантациях «Salcuta» была показана механизированная предобрезка, после которой вручную делается подгонка. Данная операция в три раза облегчает ручной труд. Также участники семинара могли увидеть, как созрела виноградная лоза после чеканки, проведенной в прошлом году несколько раз. Был продемонстрирован комплекс машин для обработки почвы для прашевки и ухода за кустом. «Мы заинтересованы, чтобы в Молдове был единый комплекс машин для работ на виноградниках, ведь наши коллеги покупают их в разных странах. Поскольку молдавский рынок для такой техники небольшой, то ее производители не хотят здесь открывать сервисное обслуживание, а нам оно необходимо. Показывая, что мы делаем на своих плантациях представителям других предприятий, не боимся конкуренции. Мы делимся своим опытом с коллегами. Я тоже много езжу за новыми знаниями. Например, недавно вернулся из Испании, где посетил все виноградарско-винодельческие районы. Так как мы завершаем генеральную реконструкцию завода, то не хотим наделать ошибок. Сын, с которым вместе работаю, с этой же целью побывал во Франции и Германии», – говорит г-н Пыслару.
– Мы остро нуждаемся в новой технологии выращивания винограда, которая принята в мире, – считает генеральный директор компании «Acorex Wine Holding» Сергей Борец. – Я побывал на крупном заводе игристых вин на юге Франции. Виноград для него выращивался на 4,5 тыс. га земли, принадлежащей отдельным владельцам участков по 30-70 га, которые сами обрабатывают свои виноградники. Эти плантации обслуживает один агроном, в распоряжении которого метеостанция. Он разрабатывает рекомендации для каждого участка – когда, какими препаратами проводить обработки и какие агротехнические операции надо сделать. Все фиксируется в компьютере. Фермеры принимают задания по Интернету. Агроном контролирует их выполнение и ведет учет. Когда приходит время сдавать виноград на завод, у него есть точная оценка, насколько соблюдены его рекомендации. Результат анализа санитарного состояния винограда и его качественных показателей – последняя запись в регистре. Если фермер все выполнил, и его виноград достиг нужных кондиций, то за свое сырье он получает наибольшую цену. Если что-то упустил и какие-то показатели ниже – соответственно, цена меньше. Но у этих крестьян не болит голова, куда везти виноград. В Италии тоже много крупных виноградарских хозяйств в результате объединения мелких собственников, т.к. совместное производство винограда получается эффективнее. На 100 га работает механизированная бригада из девяти человек. Нам тоже надо перенять эту культуру хозяйствования, потому что в молдавских селах дефицит рабочей силы. Молодежь уезжает, остаются пожилые люди, и скоро некого будет вывести в поле.
Для Молдовы я считаю необходимым объединение крестьян с их квотами в кооперативы для посадки виноградников на массивах по 100-300 га. В создаваемых кооперативах они получают паи, имея право совершать операции (продавать, передавать в наследство и т.д.) со своей долей, но не имея право забрать землю. 25% прибыли они отдают управляющей компании, которой может выступить винзавод. Управляющая компания платит крестьянам арендную плату за землю, пока растет виноградник, возделываемый по современным агротехнологиям. Когда он вступит в плодоношение, полученная прибыль за виноград (рыночная цена минус затраты) распределяется между пайщиками кооператива. Когда у такого юридического лица есть земля, можно подавать заявку на участие в какой-то программе финансирования. Кроме того, земля будет эффективно использоваться, а винзаводы обеспечены качественным сырьем. Но, чтобы обеспечить винодельческое производство сырьем, нужно сажать виноградники, что очень капиталоемко и в одиночку мало кому по силам, – резюмирует собеседник.
Разговор на семинаре о том, как создавать плантации и как обеспечить систему ведения прироста побегов в регионах с прохладным климатом, был весьма актуальным. Существуют два типа виноградарства : при первом предпочтение отдается количеству винограда (распространен в Румынии, России, Украине), при втором – его качеству. Густота посадки виноградников отличается, в зависимости от страны. В России есть плантации, где растет 1600-1800 кустов/га, во Франции – до 8-10 тыс. кустов/га. Однако когда на одном гектаре возделывается 2-3 тыс. кустов, с которых собирается 15-16 т/га гроздей, не может идти речь об их качестве. Поэтому в первую очередь важно определиться, вина какой ценовой категории хотите производить – низкой, средней или высокой .
Франк Мази говорил о винограднике, который способен дать качество винограда для вин «премиум»-класса. Чем больше урожай собирается с куста винограда, тем больше листьев ему необходимо, т.к. листья обеспечивают фотосинтез. Например, хотите собрать 10 т/га. При густоте посадки 10 тыс. кустов/га, нагрузка на куст составит один килограмм качественного винограда. Если плотность посадки – 2 тыс. кустов/га, то урожай – 5 кг с куста (качество, соответственно, ниже). В последнем случае растение требует большей заботы. При этом следует учесть, что при большой загруженности оно быстрее стареет и срок его эксплуатации сокращается. К тому же снижается устойчивость лозы к морозам.
Эксперт предложил формулу расчета площади листовой поверхности, в которой принимаются во внимание высота подвязанной лозы, густота листвы и расстояние между рядами. Так, для нормального созревания одного килограмма винограда белых сортов необходимо 1,2 кв. м листовой поверхности, для красных – минимум 1,5 кв. м, а для красных высококачественных вин – не менее 2 кв. м. Особенно это важно соблюдать для красных сортов, т.к. 80% молдавских вин из Каберне, которые попробовал консультант, говорят о том, что использованный в их производстве виноград не вполне достиг фенольной зрелости . Этот фактор играет большую роль в винах класса «премиум». Система ведения прироста побегов важна не только для качества винограда, когда говорим о числе листьев на квадратный метр, но и для продолжительности жизни виноградника. В странах с коротким сроком эксплуатации виноградных плантаций широко распространена густота посадки 1,5-1,8 тыс. кустов/га и 2,2-2,5 тыс. кустов/га. Когда с них снимают урожай 12-15 т/га, виноградник не может вынести нагрузку в 5-10 кг на куст, он деградирует. И 10-15-летние лозы выглядят как 30-летние. Однако когда растет плотность посадки, куст несет меньше нагрузку, меньше стареет и легче переносит морозы.
Рассмотрим ситуацию, когда плотность посадки составляет 2,5 тыс. кустов/га. Допустим, природно-климатические условия были благоприятными, и куст хорошо зацвел. При будущем урожае в 15 т/га, согласно формуле, требуется большая листовая поверхность, но при многочисленной листве куст плохо проветривается, создавая благоприятный микроклимат для болезней. Кроме того, во время созревания, когда листья будут производить в результате фотосинтеза сахара, эти вещества плохо распределятся в ягодах. Как известно, сахаристость ягод является главным показателем их зрелости. Если иметь разумную производительность виноградника, то листья смогут правильно снабжать сахарами и ягоды и лозу (для ее устойчивости к морозам). Эти процессы сказываются и в следующем году жизни растения: накопленные резервы влияют на его способность войти в новый цикл.
Поэтому выбор качественной системы ведения прироста побегов будет направлен на более высокую густоту посадки. Большее число лоз на одном гектаре создает между ними конкуренцию, которая приостанавливает их разрастание. Но корневая система растения при этом хорошо развивается вглубь. Идеальная плотность посадки в наших условиях – 5 тыс. кустов/га. Разумеется, стоимость такой плантации выше, и возрастут трудозатраты. Однако поскольку необходимо получить более высокое качество вин, то для этого придется делать дополнительные инвестиции в виноградник. Такие плантации сортов Каберне-совиньон и Пино-нуар есть в Пуркарь. Франк Мази рекомендует предприятиям, с которыми сотрудничает в Молдове, именно такой вариант.
Источники:
http://grape.agrogro.ru/article/tehnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto
http://vinedresser.info/article/487-technichesky
http://agrodel.livejournal.com/17303.html