Новые подвойные сорта таировской селекции — виноград

Новые подвойные сорта таировской селекции

Герус Л. В. , отдел селекции и сортоизучения
ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», УААН

Изучены агробиологические особенности гибридов подвойных сортов винограда селекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова». Контролем служили адаптированные к условиям Северного Причерноморья подвойные сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО 4.

Ключевые слова: подвойный сорт, побег, продукционный период, продуктивность, рост побегов, вызревание побегов, зимостойкость, устойчивость к болезням, пасынкообразование, содержание углеводов.

Одним из условий эффективного ведения культуры винограда является высококачественный посадочный материал. В связи с распространением филлоксеры во всём мире, промышленные виноградники закладываются привитым посадочным материалом. Филлоксероустойчивые подвойные сорта используются в качестве подземного штамба с корневой системой, обеспечивая связь привоя с почвой и оказывая влияние на биологические и хозяйственные свойства привойных сортов.
С помощью подвойного сорта усиливаются адаптационные способности виноградного растения. Особенно это относится к почвенным лимитирующим факторам. Негативное влияние тяжёлых суглинистых почв, повышенное содержание растворимых солей кальция, почвенную засуху и промерзание песчаных и лёгких структурированных почв зимой – можно смягчить с помощью обоснованного подбора соответствующего подвойного сорта. За последние десятилетия в результате целенаправленной селекции получен ряд новых высокотехнологичных сильнорослых технических и столовых сортов межвидового происхождения. Этим сортам – сильнорослым и высокопродуктивным – необходимы качественно новые подвои, позволяющие максимально раскрыть их потенциал.
В 20 веке в Европе в результате селекции подвойных сортов на основе скрещиваний европейских, американских и сложных гибридных сортов получены новые подвои: Георгикон 28 (Венгрия), Сори (Германия), Рамсей (США), Гравесак, Феркаль (Франция), Козмо 2 и 10 (Италия), К 1 (Чехословакия), Виерул 2 и 3 (Молдова). В России с участием амурского винограда были выведены сорта Презент, Амцир, Андрос и Финист. Эти подвои адаптированы к местным условиям выращивания, высоко устойчивы к основным грибным болезням и обладают повышенной продуктивностью.
В настоящее время подвойный сортимент пополняется в основном за счёт клонов распространённых подвойных сортов. Так, в Италии на 2008 год в Реестр сортов растений включены 11 подвойных сортов и 157 клонов 28 сортов.
В Украине до 2006 года было районировано 5 подвойных сортов – Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО 4, Телеки 5 С, Рипариа х Рупестрис 3309, Шасла х Берландиери, Кобера 5 ББ. В свете интенсификации производства, возросшего спроса потребителей и высоких требований к технологии возделывания технических и столовых сортов новой селекции, необходимо отметить несоответствие их потенциала и низкой технологичности распространённых подвоев, например Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309 и 5 С.
Целью нашей работы было изучение адаптационных и агробиологических особенностей новых подвойных форм селекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» и выделение лучших из них.
Материал исследований представлен 16 подвойными формами, в происхождении которых были использованы клоны чистых видов (Рипара Глуар, Рупестрис дю Ло), американо-американские гибриды американо-американские гибриды (Рипариа х Рупестрис, Берландиери х Рипариа, Солонис х Рипариа), европейские сорта (Мадлен Анжевин, Чауш, Каберне Совиньон), европейско-амурский гибрид Мускат одесский и новые формы селекции института Таирова.
Две формы: 19-61-17 и 21-52-79 к настоящему времени прошли конкурсное испытание.
Методика изучения селекционного фонда включала в себя наблюдения и исследования, позволяющие оценить биологические и хозяйственно-ценные показатели подвоев.
Изучались следующие показатели: фенологические фазы вегетационного периода, зимостойкость, начало вызревания лозы, наступление листопада, сила и характер роста побегов, их длина и диаметр, длина междоузлий, степень вызревания лозы, характер пасынкообразования, продуктивность кустов, устойчивость форм против болезней и вредителей, оценка состояния кустов в конце вегетации, как показатель адаптации к условиям произрастания.
Исследования проводили в селекционном питомнике ННЦ «ИВИВ им. В. Е. Таирова» в 2001-2007 г. г. Схема размещения кустов 3 х 1,5, насаждения неорошаемые. Формировка кустов короткорукавная, с оставлением 6-8 сучков, нагрузка зелёными побегами 10-15 шт., система ведения однолетнего прироста – 4-х проволочная вертикальная шпалера. Контролями были наиболее распространённые в Украине сорта подвоев Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО 4.
Экспериментальные данные обработаны общепринятыми статистическими методами (Доспехов Б. А., 1985 г). Для вычисления и представления статистических данных использовался ПК (MS Excel).
Наблюдения и учёты показали, что степень проявления того или иного показателя зависела от происхождения формы и погодных условий периода вегетации.
Начало распускания почек в среднем за годы наблюдений наступало у всех форм и сортов довольно дружно в третьей декаде апреля (таб. 1). Зимостойкость изучаемых форм и сортов определяли по количеству распустившихся глазков после перезимовки. У большинства форм наблюдалась хорошая сохранность глазков (85-95 %). Несколько ниже зимостойкость была у форм 29-46-13 (76,7 %) и 38-2-24 (81,6 %).

Статья по теме:   Нужна новая система культуры винограда - виноград

Основные агробиологические показатели новых подвойных форм , 2001-2007 год

Филлоксероустойчивые подвои

Содержание материала

ГЛАВНЕЙШИЕ ВИДЫ И ГИБРИДЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫХ ПОДВОЕВ

Болгарская местная виноградная лоза, относящаяся к виду V. vinifera, произрастает почти на всех видах почв. После появления филлоксеры стало необходимым введение в культуру филлоксероустойчивой американской виноградной лозы для получения подвоев европейским сортам. Требования подвоев к почве различные. Если данный подвой развивается на определенной почве лучше остальных подвоев, считают, что этот подвой имеет лучшую адаптацию к данной почве.
Почва оказывает влияние на адаптацию подвоя посредством своей механической структуры и химического состава. На химический состав, почвы большое влияние оказывает содержание в ней извести. Высокое содержание извести (СаС03) вызывает у некоторых подвоев пожелтение, которое передается и на привой.
По своей выносливости к содержанию извести в почве сорта-подвои размещают по нисходящей степени в следующем порядке:
Шасла X Берландиери 41Б,
Берландиери X Рипариа 420 А,
Берландиери X Рипариа Кобер 5 ББ,
Мурведр X Рупестрис 1202,
Арамон X Рупестрис Ганзен № 1, 2, 9,
Рупестрис дю Ло,
Рипариа X Рупестрис 3309, 3306 и 101—14, Рипариа Глуар (Порталис).
На адаптацию подвоя оказывают влияние также глубина почвенного слоя, плодородие почвы и ее влажность.
Одним из существенных качеств подвоя является его филлоксероустойчивость. Известно, что филлоксера появляется и обитает также и на корнях американских виноградных лоз, используемых как материал для подвоев. Однако там она не причиняет опасных ран и не приводит к гибели виноградных растений.
Лабораторные и полевые опыты показали, что различные виды винограда имеют неодинаковую филлоксероустойчивость. В помещенной ниже таблице даны отдельные виды винограда, филлоксероустойчивость которых оценена по 20-ти бальной системе, по которой нулю соответствует вид, неимеющий никакой устойчивости, а 20-ти — полностью устойчивый вид.
Хороший виноградный подвой должен легко окореняться. Много ценных американских видов, как, например, V. Berlandieri, не получили распространения в качестве подвоев из-за плохого окоренения. Из гибридов Берландиери с Рипариа легко окореняется подвой Кобер 5 ББ, все более и более распространяющийся у нас.
Сродство подвоя с привоями, называемое еще аффинитетом, также является важным качестbom данного подвоя. Если подвой срастается хорошо с данным привоем, получается высокий выход первосортных привитых саженцев, которые, будучи высажены на постоянное место, развиваются в сильные, здоровые и урожайные кусты. Говорят, что между такими растениями существует хорошее сродство.
Подвои неодинаково переносят засуху. Выносливость подвоев находится в зависимости от глубины проникновения корней в почву и от их биологических особенностей. Привитые виноградные растения обычно более чувствительны к засухам по сравнению с корнесобственными, так как спайка, в которой проводящие сосуды более узкие и переплетенные, затрудняет движение воды, поступающей от корней.
Таблица 33

Статья по теме:   Вещества в семенах винограда нейтрализуют вредные вещества табачного дыма

По
Равазу

Результаты селекции на хозяйственно-ценные признаки сортов винограда ИВИВ им. В. Е. Таирова

УДК 634.836.12
Герус Л.В.,
Ковалева И.А.,
Мулюкина Н.А.

Национальный научный центр
«Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

РЕЗУЛЬТАТЫ СТУПЕНЧАТОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ВИНОГРАДА
СЕЛЕКЦИИ ННЦ «ИВИВ ИМ. В. Е. ТАИРОВА»

Аннотация. Представлены этапы создания гибридного фонда винограда ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова». Показаны результаты селекционных программ «Устойчивость» и «Устойчивость плюс Качество» с кратким описанием наиболее перспективных столовых и технических сортов и форм.

Ключевые слова: виноград, селекция, сорт, гибрид, наследование, качество, устойчивость, хозяйственно-ценные признаки

На протяжении более 100 лет селекция винограда является одним из приоритетных направлений исследований ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Ее основные задачи: сортоизучение, генеративная и клоновая селекция столовых, технических и подвойных сортов винограда. Селекционные программы института Таирова направлены на создание высокоадаптивных сортов с высоким качеством продукции, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенам и вредителям, сочетают в себе классические селекционные схемы (методы) – отдаленную межвидовую и межсортовую гибридизации, возвратные и насыщающие скрещивания.
Всего институтом выведено более 130 сортов и форм, из них 36 внесены в Реестр сортов растений Украины, на сегодня это более 55 % всего районированного сортимента. Общая площадь насаждений этих сортов в различных виноградарских регионах Украины составляет более 10 тыс. га. Ряд сортов украинской селекции хорошо известен в виноградарских странах Европы (Одесский черный, Сухолиманский белый, Аркадия и др.). Гибридный фонд института сегодня составляет более 15 тысяч растений 200 комбинаций скрещивания, селекционный – 120 перспективных форм.
В последние годы отличительной чертой селекционных работ является применение ДНК-технологий, в частности молекулярных маркеров на различных этапах селекционного процесса [1, 2]. Применение микросателлитных маркеров открывает широкие возможности для повышения эффективности и ускорения селекционного процесса [3]. В частности, это дает возможность осуществления ДНК-типирования сортов винограда, отбора нужных генотипов на ранних этапах развития гибридных сеянцев и установления родительских сортов.
Целью работы было осветить ступенчатость многолетнего селекционного процесса и обосновать целесообразность использования в современных селекционных схемах сложных межвидовых гибридов, полученных от скрещивания сортов вида VitisviniferaL. с устойчивыми к болезням американскими(V.vulpina L. (V.riparia Michx.), V.rupestris Scheele., V.berlandieri Planch. и др.) и морозостойкими восточно-азиатскими видами (например, V. amurensis Rupr.).
Многолетнюю работу селекционных подразделений института можно условно разделить на 4 основных временных этапа.
I. Создание собственной базовой коллекции на основе интродуцированных сортов различных по генетическому и географическому происхождению. Отбор для дальнейшего вовлечения в селекционный процесс наиболее адаптированных к местным условиям сортообразцов. К сожалению, этот этап был прерван Второй мировой войной и начат заново с 1944 года.
II. Создание собственных сортов – аналогов, путем проведений скрещиваний внутри вида V. vinifera L. Наиболее известными результатами этой работы стали сорта Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай), включенный в Реестр сортов в 1969 году и Одесский черный (Алиберне) (Аликант Буше х Каберне Совиньон). включенный в Реестр сортов в 1972 году.
В этот же временной период были проведены первые межвидовые скрещивания преимущественно Vitis vinifera x Vitis amurensis. Результатом стали сорта Днестровский розовый (ВИР – II- 35-20 (Нимранг х Vitis amurensis) х Матяш Янош и Голубок (Северный х см. пыльцы (40 лет Октября + Одесский ранний+1-17-54), включенные в региональный сортимент в 1972, 1981 гг.. Порог зимостойкости и морозоустойчивости данных гибридов выше европейских аналогов, урожайность высокая, однако отмечены значительные повреждения .патогенами (оидиум, черная пятнистость) в эпифитотийные годы, качественные показатели конечного продукта не соответствуют современным требованиям.
III. 70 — 90 — е годы прошлого века интродукция мировой коллекции приобретает особые масштабы, селекционеры активно ведут работу по созданию новых сортов и охотно обмениваются результатами. Цель — создание сортов с генетически обусловленной устойчивостью к основным патогенам путём преодоления восприимчивости высококачественных европейских сортов генами устойчивых американских видов.
В институте реализуется селекционный проект «Устойчивость» (основные результаты представлены в таблице 1). За 15 лет был создан уникальный гибридный фонд, который насчитывал более 100 тыс. сеянцев, уточнены принципы подбора родительских пар [4].

Статья по теме:   Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий - Формирование почек и соцветий

Таблица 1
Основные результаты селекционной программы «Устойчивость»

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/novye-podvoinye-sorta-tairovskoi-selekcii.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/fillokseroustoychivye-podvoi.html
http://vinograd.info/stati/stati/rezultaty-selekcii-na-hozyaystvenno-cennye-priznaki-sortov-vinograda-iviv-im.-v.-e.-tairova.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector