Зарница — виноград

Виноград сорта Зарница

Виноград Зарница — это одна из лучших разновидностей для выращивания. Сорт является гибридным. Его вывели при соединении Лучистого кишмиша и Белого винограда. Разновидность относят к семейству белого столового.

Виноград сорта Зарница

Характеристика сорта

Сорт винограда Зарница имеет высокий показатель скороплодности. Ягоды созревают за 90-110 суток со стадии вегетации. Разновидность характеризуется высокой урожайностью.

  • Плоды могут долго находиться на ветках, не осыпаясь и портясь.
  • Морозоустойчивость высокая. Виноград Зарница выдерживает температуру до -23°С.

Описание внешнего вида

Кусты имеют схожее описание с другими подобными разновидностями, полученных путем скрещивания кишмиша. Виноград растет в высоту на 1.9-2.3 м.

У разновидности большие листы ярко-зеленого окраса. Из-за сильных и развитых корней винограда Зарница, у кустов появляется мало пасынковых отростков, что хорошо сказывается на скорости развития гроздей.

Грозди крупные — 25-30 см. Масса ягоды достигает 11-13 г. Грозди не слишком рыхлые, имеют вытянутую форму, а их средняя масса — 550 г.

Вкус сладковатый со слабой кислинкой. Также присутствует легкий мускатный привкус. Мякоть имеет большое количество сока, покрыта плотной кожицей. Сами плоды упругие и плотные, что позволяет транспортировать их без риска растрескивания.

Химические показатели плодов:

  • кислотность – 6.3-6.8г/л;
  • сахаристость – 18.2%.

Методика выращивания

Посадка винограда сорта Зарница ничем не отличается от высадки подобных гибридных разновидностей кишмиша. Растение не прихотливо к условиям выращивания и не требует специфического ухода.

Виноград лучше растет в рыхлой земле со средним показателем влажности. Саженцы лучше садить в конце марта при постоянном дневном тепле.

Посадка в грунт

Последовательность посадки саженцев в почву:

  1. Выбрать место. Оно должно быть защищенным от ветра и иметь доступ к солнечному свету.
  2. Выкопать яму (примерно 50Х50 см). Лучше делать углубление на 50-60 см.
  3. Создать нижнюю прослойку. Кладут почвенную смесь, воду и минеральные подкормки.
  4. Высадка. Саженец помещают в лунку, а сверху засыпают простым грунтом.

В углубление одновременно высаживают 2-3 черенка. Это увеличивает показатель всхожести. Расстояние между ямами 1,5-2 м.

Уход за растением

Уход за растениями не доставит вам сложностей

Процедуры по уходу за саженцами отличаются в зависимости от сезона:

  1. Весна. Снимают слой зимнего укрытия и убирают с земли остаток талой воды после снега.
  2. Лето. Выполняют подвязку и прищипывание веток, а также осматривают растение на наличие повреждений.
  3. Осень. После окончания сбора ягод и опадения листьев обрезают все лишнее ветви и подготавливают растение к зиме. В конце ноября перед первым снегом куст укрывают слоем земли и веток.
  4. Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно укрыт снегом.

Подкормки

В качестве подкормок винограда Зарница используют такие минеральные составы:

Дополнительно удобряют грунт такими органическими компонентами:

Начальное удобрение добавляют при высадке саженцев. Оно состоит из комплекса всех минералов в одной пропорции. Вторую проводят за 16 дней перед цветением. Она состоит их раствора птичьего помета в воде с добавлением фосфорных препаратов. Третья подкормка вносится при появлении зрелых плодов.

Внесение влаги

Согласно описанию, виноград Зарница требует регулярного полива:

  • при высаживании;
  • через 7-10 дней после обрезания куста;
  • при появлении отростков высотой 30-32 см;
  • за 5-8 дней до периода цветения;
  • при появлении больших гроздей;
  • за неделю до сбора плодов;
  • перед зимой.

Заболевания и вредные насекомые

Лечение заболеваний

  • милдью;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • темная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Для устранения грибка на винограде используют фунгициды прямого действия. Их применяют как для устранения заболевания, так для профилактики.

Для профилактики следует проводить опрыскивание фунгицидами

Препараты против плесени и грибков:

При обнаружении гнильных образований на побегах их требуется отрезать. Места среза обрабатывают биостимулятором роста. Также от болезней используют раствор хлористой меди и бордоской жидкость

Устранение вредных насекомых

  • виноградная тля
  • листовертка;
  • цикада;
  • клещи и пауки;
  • филлоксера;
  • подушечница;
  • златка.

Против вредных насекомых применяют химические и натуральные фумиганты. Также используют такие препараты, как Актелик, Конфидо и Залон. Для избавления от гусениц, виноград требуется опрыскать раствором нитрафеона или бензофосфата в воде.

От цикад избавляет обработка веток Актаром. Для лечения клещей применяют Неорон, Фуфаном и Омайтом. При заражении златкой выполняют обработку Карбофосом

Профилактика

Для предупреждения появления заражений и болезней требуется проводить периодический осмотр кустов. Также распространение инфекций останавливает своевременное внесение органических подкормок и минеральных удобрений.

Из народных препаратов применяют настойку из укропа, ромашки, петрушки или сухой луковой шелухи. Также заболевания предотвращает внесение в грунт древесной золы.

Статья по теме:   Сорт винограда Арташати кармир

Зарница — описание сорта винограда и особенности выращивания

Вырастив на своем участке уже немало разных виноградных сортов, я могу поделиться опытом и с другими. В этой статье рассмотрим популярный и весьма урожайный сорт Зарница. Отмечу, что выведен сорт нашим российским селекционером, поэтому для выращивания в местном климате он прекрасно адаптирован. Познакомимся с товарными и внешними характеристиками культуры, выясним, как сажать этот виноград, какой уход ему требуется.

Описание

Рассмотрим все наиболее важные свойства и качества винограда Зарница.

Селекция

Сорт создан отечественным исследователем Крайновым В. Н. Появился на свет этот виноград благодаря скрещиванию двух знаменитых «родителей» — Кишмиш Лучистый и Талисман. Появился сорт, весьма схожий по свойствам и внешним характеристикам с известной Аркадией — популярным винным сортом.

Сорт молодой, создан чуть более 20 лет назад. Селекция производилась в условиях суровых: личное подворье Крайнова расположено в местности сырой, туманной. Благодаря этому сорт получился генетически устойчивым к переувлажнению, поражению грибком.

Ученый поставил себе цель вывести сорт винограда, который сможет благополучно расти, развиваться и плодоносить в не самых благоприятных условиях. Как мы убедимся дальше, задача оказалась исследователю под силу.

Описание лозы

Вырастает это виноград мощным, сильным и раскидистым. Листва характерной формы в виде пяти лопастей. Отметим, что в данном случае лопасти очерчены нечетко, разделены неявно. Снизу листва имеет опушение, бархатистое на ощупь.

Цветки появляются как мужского, так и женского типа. Данное замечательное свойство сильно облегчает садоводам жизнь, поскольку наличие опылителей рядом не требуется.

Грозди и ягоды

Большим плюсом данного сорта является тот факт, что ягоды не горошатся, даже если количество завязей на кусте превышает допустимую норму. Созревание их происходит за 105-115 дней, что позволяет отнести сорт к ранним.

Особенности

  • Грозди формируются крупные, достигают веса 800-1500 граммов.
  • Форма кистей стандартная, конусовидная, иногда цилиндрическая.
  • Форма ягодок удлиненная, вытянутая снизу наподобие яйца.
  • Окраска кожицы очень красивая — светло-янтарная с зеленоватым оттенком. Шикарно смотрятся яркие гроздья на фоне однотонно-зеленой листвы.
  • Масса одного плода 9-12 граммов, что достаточно много.

Вкусовые свойства

Ягоды этого винограда очень приятны на вкус: профессиональные дегустаторы отмечают гармоничную слаженность с мятными нотками. Высокое содержание сахаров в мякоти делает ягоды весьма сладкими. Кроме замечательного вкуса мякоть плодов еще и по текстуре весьма приятная: хрустящая, плотная.

Прочие характеристики

Сорт Зарница способен выдерживать морозы до -23 градусов без укрытия. Понятно, что в большинстве регионов нашей страны укрытие потребуется, пусть и не капитальное.

Отметим также, что сорт имеет выдающиеся товарные качества: ягоды долго и хорошо лежат, замечательно транспортируются. Плотная кожица не позволяет плодам растрескиваться даже в период полной спелости. Кроме того, гниение ягод встречается в процессе хранения крайне редко.

Плюсы и минусы

Познакомимся с сильными и слабыми сторонами этой ягодной культуры.

Преимущества

  • Несмотря на плотность кожица плодов во рту не ощущается. То есть вкусовые качества нисколько не страдают.
  • Мякоть плодов мясистая и плотная, обладает очень приятным, выраженным вкусом.
  • Лоза вызревает отлично, даже в условиях относительной прохлады и сырости.
  • Поражению осами этот сорт винограда не подвержен.
  • Растение обладает врожденным иммунитетом к самым распространенным заболеваниям, характерным для вида.
  • Товарные и внешние качества плодов отменные.

Минусы

Уборка урожая должна производиться только своевременно. В противном случае плоды высыхают, изюмятся.

Посадка

Познакомимся с основным особенностями укоренения саженца винограда, выясним также, как правильно подобрать участок под посадку.

Выбор места

Посадите этот виноград в почву питательную, богатую гумусом. При соблюдении данного условия виноград отблагодарит вас быстрым ростом и отменным урожаем. Если грунт на участке содержит много глины, не беда: главное, регулярно вносите подкормку и предусмотрите дренаж.

Отметим, что укореняются черенки данного виноградного сорта хорошо.

Подготовка ямы и процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно. Если посадка осуществляется весной, то лучше с осени заняться приготовлением.
  2. Выкопайте лунку параметрами 100-100 см. В глубину столько же или 80 см.
  3. На дно необходимо уложить дренажный слой из керамзита, гравия, щебня. Особенно важно соблюдение данного условия, если грунт глинистый.
  4. На дренаж укладывается смесь перегноя с выстоявшимся коровяком. Эта питательная смесь предназначена для обогащения грунта.
  5. Поверх насыпаются опилки. В таком виде яму оставляют зимовать.
  6. Весной работы продолжаются — уже связанные с посадкой непосредственно. На дне углубления формируется земляной холмик небольшой величины.
  7. На верхушку сформированного холмика ставится виноградный саженец. Корни расправляются по «склонам», если они открытые.
  8. Аккуратно со всех сторон растение присыпается землей.
  9. Грунт утрамбовывается. После посадки растение поливается.

Больше информации на видео:

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за виноградом Зарница на участке.

Поливы

Весной после таяния снега сразу поливать не нужно: первое время влаги в земле будет много. Приступать к водным процедурам стоит после того, как раскроются почки. Увеличивают объемы и частоту поливов в период формирования завязей, а также когда виноград цветет.

Профилактика

В целом, сорт обладает высокой устойчивостью к свойственным для винограда заболеваниям. Однако, если климат влажный, сырой, профилактические опрыскивания от грибка точно не будут лишними. Оптимально использовать для данной цели бордосскую смесь, время обработки — весна и лето.

Статья по теме:   Отрок - виноград

Обрезка

Чтобы контролировать урожайность, лозу обрезают. Обычно садоводы укорачивают побеги, оставляя на каждом по 6-8 глазков, не больше. В целом, на один куст рекомендовано оставлять не больше 35-40 глазков.

Кроме нормирования, обрезка также должна предусматривать прореживание куста. Чтобы солнечные лучи и воздух легче проникали вглубь лозы и освещали/обогревали все гроздья, лишние побеги необходимо удалять.

Подкормка

  • Весной необходимо сделать упор на азотные удобрения, которые способствуют быстрому набору лозой зеленой массы.
  • В период формирования завязей и плодов рекомендована калийная подкормка.
  • Нужно подкармливать этот виноград и осенью. На этот раз используется суперфосфат, который помогает растению восстановиться после очередного плодоношения. Кроме того, фосфор помогает корням винограда легче пережить морозы.

Зимовка

Виноград Зарница переносит без укрытия морозы до +23 градусов. Если ваш климат таков, защищать растение нет необходимости. Но если в вашей местности температура зимой опускается ниже +23 градусов, об укрытии позаботьтесь обязательно.

Побеги необходимо снять с опоры, перевязать лентами из хлопчатобумажной ткани. Синтетические веревки не используйте, поскольку они могут травмировать лозу. На грунт укладываются листья фанеры, на них — виноград, сверху — лапник, мешковина. Вся конструкция скрепляется скобами для надежности.

Если зима ожидается очень морозной, сверху рекомендуется засыпать все еще и землей. Если климат сырой, дождливый, не помешает и укрытие рубероидом, пленкой, другим непромокаемым материалом. В противном случае лоза может отсыреть.

Рекомендуется положить среди слоев укрывного материала отраву для грызунов. Таким образом поступают все опытные садоводы: прием помогает сберечь лозу до следующей вегетации неповрежденной.

Отзывы

Узнаем, что говорят опытные садоводы об этом сорте винограда.

Наталья, Ростовская область:

Виноград Зарница растет у меня уже пять лет. Пока нареканий никаких: урожайность хорошая, устойчивость высокая, в уходе неприхотлив. Нашу южную зиму выдерживает без укрытия, чему я очень рада.

Василий Николаевич, Подмосковье:

На своей даче я люблю экспериментировать с разными культурами, в том числе и с теплолюбивыми. Вот несколько лет посадил виноград Зарница — вырастил сам, из маленького зеленого черенка. На зиму укрываю всегда — морозы в наших краях бывают серьезные.

Нравится устойчивость к болезням этого винограда, к тому же он плодоносит даже в прохладное лето. Вся моя семья каждый год ждет сентября, чтобы попробовать наконец вкусные ягодки.

Валентина, Краснодарский край:

На моем участке растет несколько сортов винограда, Зарница — один из самых любимых. Прекрасно плодоносит, первый раз плоды увидели на третий год после посадки. Зиму переносит отлично, не укрываю. Но у нас и климат, конечно, мягкий. Самое главное — виноград не болеет: за восемь лет, что он у меня растет, опрыскивали только два раза, и то с целью профилактики. Опыляется самостоятельно, без нашего участия. Это на самом деле большой плюс, потому что обычно с опылением обычно приходится повозиться.

Заключение

Мы познакомились с виноградным сортом Зарница: как видите, эта культура вполне заслуживает нашего внимания. Отметим, что хорошо растет ягодный кустарник как на частных подворьях, так и в больших промышленных виноградниках.

Сорт винограда Зарница

Зарница — великолепный по своему внешнему виду, светлоокрашенный гибрид винограда столового направления, созданный известным отечественным селекционером-любителем Виктором Крайновым в начале нулевых годов. В качестве родительских форм автор использовал свою любимую пару сортов — Талисман, родом из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и Кишмиш лучистый, появившийся на свет трудами молдавских ученых. От аналогичного скрещивания у Виктора Николаевича родилось больше десятка детищ, завоевавших признание и искреннюю любовь множества виноградарей-любителей и фермеров.

Вот и Зарница, за прошедшие со времени ее появления годы, обрела массу почитателей, которые, помимо потрясающих эстетических качеств, ценят разновидность за раннее созревание винограда, высокую и стабильную урожайность, сравнительную неприхотливость в возделывании и отличный вкус ягод. Грозди нашей героини очень напоминают плоды известнейшего украинского сорта Аркадия, в связи с чем за Зарницей прочно закрепилось наименование-синоним — Аркадия ранняя, т.к. созревает она на 5 — 7 дней раньше.

Агробиологические свойства

Кусты отличаются очень высокой силой роста, особенно в корнесобственной культуре. Каждое растение может без проблем занять 5 — 6 метров длины шпалеры, показывая соответствующую урожайность. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Профиль листовой пластинки плоский, однако края лопастей зачастую приподняты вверх. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая с жилками более светлых тонов, в основании которых иногда могут проявляться розовые оттенки. Верхние боковые вырезы средней, либо малой глубины, форма их может быть самой разнообразной — лировидной, щелевидной с параллельными сторонами, или иметь вид входящего угла. Нижние вырезки, в основном, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковые выемки встречаются закрытыми с узкоэллиптическими просветами, открытыми в форме лиры с заостренным дном, а также стрельчатыми. Черешки довольно длинные, поначалу зеленоватые, но постепенно краснеющие из-за накопления антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листовой пластинки выше средних размеров, имеют широкие основания, прямые боковые стороны и острые вершины. Цветки обоеполые, что позволяет растениям отлично опыляться собственной пыльцой, формируя отлично выполненные кисти без признаков горошения ягод, осыпания бутонов или завязи. Одним из недостатков Зарницы является медленное вызревание буйно растущих побегов, однако виноградарю его вполне по силам исправить с помощью своевременной чеканки лозы. Вызревший однолетний прирост приобретает красновато-коричневую окраску.

Статья по теме:   Селекция и интродукция подвойных сортов

Грозди являются главным украшением этого сорта. К моменту созревания ягод они достигают очень больших размеров — в длину до 30 см, а массой до полутора килограмм. Форма у них удлиненно- либо ширококоническая, плотность умеренная. По причине не слишком плотного прилегания виноградин друг к другу, они не деформируются в кисти, и не сминаются. Отличная выравненность плодов придает гроздям особенно нарядный внешний вид. Гребненожки Зарницы травянистые, довольно длинные, зеленые, но при долгом нахождении винограда на кустах и хорошем освещении плодовой зоны в окраске проявляются красноватые тона. Ягоды крупные, сосковидные, средним весом в пределах 8 — 10 грамм. Максимальные по размеру виноградины могут иметь массу до 15 г. Снаружи они окрашены в очень аппетитный ярко-желтый цвет и покрыты светлым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть плодов достаточно плотная, хрустящая при раскусывании, очень приятного сбалансированного вкуса с нейтральным ароматом и послевкусием. Свежевыжатый сок бесцветный, сахаристостью в 16 — 18 г/100 см 3 , и титруемой кислотностью 6 — 7 г дм 3 . По свидетельству ряда владельцев, при поздней уборке урожая в сентябре месяце, уровень сахаронакопления может достигать 23%. Кожица виноградин очень тонкая, практически неосязаемая во время еды. Семена мелкие, числом 1 — 2 в ягоде, также не вызывают дискомфорта при дегустации. Гастрономические оценки винограда Зарница общепризнанно высокие.

Благодаря этим свойствам и характеристикам, собранный урожай используется в основном для потребления в пищу в свежем виде. Отменный товарный вид позволяет Зарнице считаться «рыночной» разновидностью, пользующейся большим вниманием покупателей, и не залеживающейся на прилавках. Возделыванию в коммерческих целях благоприятствует еще и ранний период созревания гроздей, в связи с чем урожай поступает на рынок в период высоких цен на виноград, обеспечивая владельцу больший доход с единицы площади. Также немаловажным фактором является отличная транспортабельность плодов, которая позволяет перемещать их на дальние расстояния без риска повреждения в дороге или ухудшения внешнего вида. А вот к длительному хранению убранные кисти нашей героини не предназначены, и избегают порчи на протяжении нескольких недель лишь в случае использования холодильных камер. Владельцы, культивирующие «солнечную ягоду» для личного потребления, с успехом используют излишки урожая для заготовок на зиму, изготавливая из сладких виноградин замечательные варенья, джемы, компоты и маринады. Плотная ягода хорошо держит форму при цельноплодном консервировании, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Продолжительность вегетационного периода, с момента распускания почек весной, до наступления готовности гроздей к сбору, составляет всего 110 — 115 дней, характеризуя гибридную форму как очень раннюю. В условиях Нижнего Придонья, откуда она родом, съемная спелость обычно наступает в начале первой декады августа, при сумме активных температур, равной 2250 — 2350 °C. Столь скромные требования к теплообеспеченности дают возможность Зарнице успешно произрастать и полноценно плодоносить не только на юге, но и во многих регионах средней полосы нашей страны. В частности, в Центрально-Черноземной зоне, которую отнюдь нельзя назвать традиционной для виноградарства, наша героиня вызревает практически гарантированно. Здесь, правда, следует учитывать ее среднюю морозостойкость, не превышающую −21…−23 °С, укрывая надземную часть растений на зиму.

Урожайность кустов может достигать высоких значений, особенно у тех из них, которые имеют внушительные габариты и большой запас многолетней древесины. На отличные показатели продуктивности оказывает непосредственное влияние как большой размер и масса кистей, так и значительное их число на плодоносных побегах. Чтобы не допустить перегрузки растений, следует со всей тщательностью проводить нормирование их урожайности, принимая во внимание возраст, жизненную энергию и условия произрастания. Так, весенняя обрезка вступивших в полное плодоношение кустов производится обычно на 30 — 35 глазков, при длине плодовых стрелок порядка 6 — 8 почек. После начала роста побегов производится обломка тех из них, что развиваются слабо или являются бесплодными. В конечном итоге должно остаться 22 — 24 продуктивных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия, оставляя по одному, самому крупному на каждом побеге. В конечном итоге, при таком подходе урожай составит не менее 20 кг винограда с каждого растения, и этот объем наша героиня способна нести без признаков чрезмерной нагрузки.

В период вегетации потребуется проведение нескольких профилактических опрыскиваний фунгицидами против распространенных грибковых заболеваний. Осами ягоды повреждаются слабо. Растрескивания плодов также практически не происходит. Грозди могут долго висеть на кустах после созревания, единственную опасность для них представляет сильная жара, из-за которой может происходить заизюмливание виноградин.

Размножение сорта Зарница происходит легко. Он демонстрирует как хорошее укоренение собственных черенков, так и прекрасную срастаемость с традиционными подвоями.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/zarnica-opisanie-sorta.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-zarnica.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-zarnica.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×