Подбор лучших подвоев — Выращивание привитых саженцев винограда

Выращивание привитых саженцев винограда — Подбор лучших подвоев винограда

Содержание материала

Взаимовлияние подвоя и привоя. Подбор лучших подвоев

Срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов у винограда зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов. Под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды( климат, почва и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у виноградной лозы непостоянный для данного сорта признак, он может изменяться под влиянием внешних условий и зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, от экологических условий и агротехники.
Известно, что жизнедеятельность организма неразрывно связана с биоэлектрическими свойствами отдельных клеток и тканей. На основании этого Э. И. Хреновский (1985) предложил оценивать степень близости прививаемых компонентов по величине комплексного сопротивления (импеданса) растительной ткани. Чем меньше отличаются сорта по величине импеданса тканей, тем ближе они по своим биологическим особенностям и тем лучше срастаются в прививке.
На современном уровне знаний в области изучения аффинитета подбор подвоев для районированных в данной местности сортов может быть решен только экспериментально. Закладывают сортоиспытательные участки с набором наиболее перспективных комбинаций привоя и подвоя с учетом их биологических особенностей, а также природных условий той зоны, в которой их испытывают.
А. Г. Мишуренко совместно с В. И. Габовичем и Е. К. Плакидой обобщили материалы по испытанию различных комбинаций подвоев и привоев по литературным данным, учетам на сортоиспытательных участках и непосредственно в производстве.
В условиях Украинской ССР урожаи винограда и его качество в зависимости от подвоя изменяются в довольно больших пределах, причем у разных сортов характер этих изменений различен. Если, например, у сорта Шасла белая урожай винограда в зависимости от подвоя варьировал от 36 до 148 ц с 1 га т. е. в соотношении 1 : 4, то у сорта Сенсо наибольшие урожай (203 ц/га) отличался от наименьшего (146 ц с 1 га) лишь в 1,3 раза. Для большинства исследованных сортов лучший подвой для того или иного сорта выявляется уже в первые годы плодоношения (в наших опытах на 5-й год после посадки). Это свидетельствует о том, что при испытании сортов на различных подвоях можно давать более или менее правильную оценку различных комбинаций привоя с подвоем для данных условий в течение первых 2—3 лет после вступления кустов в пору полного плодоношения.
В зависимости от подвоя значительно изменяется продолжительность жизни кустов. Но решающую роль играет сорт привоя. Если, например, у сортов Алиготе, Каберне Совиньон, Шасла белая и Шардоне, относительно более приспособленных к условиям Украинской ССР, за 29 лет выпало в зависимости от подвоя 18-34 % кустов, то у сорта Мускат гамбургский, менее: приспособленного к условиям УССР, за этот же период выпало 28—52 % кустов, а у сорта Карабурну-56—76 % кустов в зависимости от подвоя.
На основании имеющихся литературных данных и наблюдений в настоящее время можно ориентировочно рекомендовать для районированных в УССР сортов винограда такие подвои (табл. 4).

4. Для районов южной правобережной степи в Одесской, Николаевской и Херсонской областях

Сорт-привой

Сорта-подвои, начиная с наилучший для данной зоны

Алиготе
Альфонс Лавалье
Агадаи
Агадаи
Гаме черный
Жемчуг Саба
Иршаи Оливер
Италия
Карабурну
Каберне Совиньон
Красавица Цегледа
Королева виноградников

Статья по теме:   Эмператрис (Emperatriz) – бессемянный сорт винограда

3309, Телеки 8Б. 101-14
101-14
То же
101-14, 3309
Телеки 5Ц, Кобера 5ББ, 101-Н 5ББ, 101-14, Кобера 5ББ 101-14
Рупестрис дю Ло, 101-14, 1616 3309, Кобера 5ББ, Телеки 8Б Кобера 5ББ, 101-14 5ББ

Для районов северной и центральной степи правобережья Днепра в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областях
Сорт-привой
Сорта-Подвои, начиная с лучших для данной зоны
Алиготе 101-14,3309
Жемчуг Саба 101-14, Рипариа Глуар
Иршаи Оливер 101-14
Красавица Цегледа То же

Сорт-привой

Сорта подвои, начиная с наилучших для данной зоны

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.
Статья по теме:   Сентендре сейпе - виноград

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Как купить хорошие саженцы винограда – инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Когда покупать саженцы винограда? Как правильно выбрать молодые растения? В чем преимущества и недостатки привитых и корнесобственных саженцев? Как сохранить их до посадки? Отвечаем на все эти вопросы в своей статье.

От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору саженцев и сможете ли организовать для них правильные условия хранения, зависит будущий урожай винограда.

Мы подготовили памятку, которая поможет начинающим садоводам избежать непоправимых ошибок.

Лучшее время для покупки саженцев

Любому садоводу известно, что лучшее время для покупки саженцев – непосредственно перед посадкой. Так вам не придется переживать, что из-за неправильного хранения корневая система подсохнет либо загниет, а само растение подмерзнет. Учитывая, что в средней полосе виноград высаживают в середине мае – начале июня, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков, отправляться за саженцами также желательно весной.

Некоторые садоводы покупают молодые виноградные растения еще в августе-сентябре. Если в теплых южных регионах их можно сразу же высадить в грунт и не переживать, что они погибнут от переохлаждения, то в более холодных придется ломать голову, как сохранить саженцы до конца весны.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного ответа.
Главный аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Привитые саженцы можно легко опознать по месту прививки – место соединения привоя и подвоя должны быть заметны. Если же ствол саженца полностью гладкий, без наростов и каких-либо признаков проведения прививки, это корнесобственный саженец. Внимательно проверяйте это при покупке. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать непривитый саженец по цене привитого.

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря «окультуриванию» подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Признаки здоровых саженцев винограда

Здоровый саженец винограда должен иметь крепкую, развитую корневую систему. Чем больше на растении корней, тем лучше оно приживется. Чтобы проверить качество корневой системы саженца, секатором отщипните небольшой кусочек корня. На срезе он должен быть белым, влажным, похожим на разрезанную сырую картофелину. Черные, бурые, сухие корни свидетельствуют о том, что растение погибло.

Статья по теме:   Тсардана – сорт винограда

Далее проверьте состояние ствола. Он должен быть здоровым, без каких-либо повреждений. Аккуратно ногтем раздвиньте кору вдоль волокон. Вы должны увидеть зеленую, свежую древесину. Опять же, темный цвет, сухая древесина свидетельствуют о гибели саженца.

Затем осмотрите почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Важный критерий выбора саженца винограда – условия, в которых он хранился

Что должно насторожить?

  • На саженцах, которые продают осенью, есть листья. Листва ослабляет растение, и, скорее всего, оно не перенесет зимовку в подвале.
  • Корни саженца хранятся на открытом воздухе. Если корневая система не укрыта влажной тряпкой, не упакована в полиэтилен либо не высажена во влажный субстрат, никто не может гарантировать вам, что растение не успело засохнуть по невнимательности продавцов.
  • Хотя бы на одном из саженцев партии видны признаки болезни или поражения вредителями. «Хворь» могла запросто перекинуться на другие растения.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Здоровый саженец недостаточно купить, его еще нужно сохранить в этом же состоянии до момента посадки. При этом правила хранения саженцев, купленных осенью и весной, значительно отличаются.

Как сохранить саженцы до весны при осенней покупке?

Зимуют саженцы в прохладном подвале при температуре не ниже 0°C и не выше 10°C. Идеальная температура – 2-3°C выше ноля. При переохлаждении растение может погибнуть. При перегреве – преждевременно тронуться в рост и не прижиться после посадки.

Важно, чтобы корневая система постоянно было увлажнена. Пересыхание – главный враг винограда! Лучше всего хранить молодые растения во влажном песке, но ни в коем случае не слишком мокром. Проверить, правильно ли вы поддерживаете увлажнение субстрата, можно, сжав горсть песка в ладони. Он должен превратиться в плотный ком, но ни в коем случае не рассыпаться.

С другой стороны, если с песка капает вода, это свидетельствует о переувлажнении, которое также опасно для корней растения. К слову, если в подвале, где вы собираетесь хранить саженцы, сыро, обработайте их 3-5%-ным раствором железного купороса. Это убережет растения от поражения грибковыми заболеваниями.

В течение зимы проверяйте влажность песка. При необходимости поливайте его. Как правило, если саженцы хранятся в отдельных контейнерах, одного полива за всю зиму будет достаточно. А вот растения, высаженные в общие емкости, будут требовать более частого увлажнения.

Важно не позволять саженцам винограда пересыхать

Весной, примерно в апреле, перезимовавшие саженцы переносят в помещение и ухаживают за ними так же, как за саженцами с закрытой корневой системой, купленными весной. Об этом читайте ниже.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке?

Если вы купили саженцы в контейнерах, такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их нужно приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время саженцы хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Из помещения саженцы переносят в теплицу, и лишь затем закаляют на улице

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять саженцы винограда. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Надеемся, этот материал поможет вам выбрать здоровые, крепкие саженцы, которые займут почетное место в вашем саду и будут ежегодно радовать вас щедрым урожаем крупных гроздьев наливных ягод винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-8.html
http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/10961/Kak-kupit-horoshie-sazhentsy-vinograda.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector