Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда — Нагрузка побегами как фактор программирования урожая винограда

Содержание материала

Основными факторами, с помощью которых достигается повышение продуктивности посевов и насаждений, являются, как известно, удобрения и орошение. У однолетних культур величину ФП, а следовательно, и потенциал его продуктивности можно также изменять в разные годы за счет сроков посева, густоты и способа сева.
В отличие от посевов на винограднике в продолжение его эксплуатации последние факторы не поддаются регуляции. Единственным фактором, с помощью которого можно изменить фотосинтетическую мощность растения и потенциал его хозяйственной продуктивности, является нагрузка побегами. Именно за счет увеличения на кусте количества нормально развитых побегов — элементарных продукционных единиц виноградника — могут быть реализованы мероприятия, направленные на улучшение условий выращивания, растений и повышение продуктивности данного виноградника.
Нагрузка побегами 1 является одним из основных агротехнических приемов, с помощью которых регулируется рост и плодоношение винограда. С точки зрения продукционного процесса действие нагрузки побегами проявляется в различных направлениях. В зависимости от количества развившихся, или оставленных на кусте побегов увеличивается или уменьшается их рост, изменяется площадь листьев куста и соотношение между листьями и гроздями, отмечается снижение ЧПФ при увеличении нагрузки побегами (Рыбин, Цурканенко, 1970) и увеличение ЧПФ при увеличении нагрузки гроздями (Мыцу, 1974). Результирующий эффект нагрузки проявляется в изменении числа гроздей на кусте, размера грозди, величины и качества урожая (Негруль, 1930).

1 В ряде случаев нагрузку винограда характеризуют по количеству оставленных после обрезки глазков. Истинной нагрузкой следует считать количество зеленых побегов — плодоносных и бесплодных, оставленных после обрезки и обломки для получения планового урожая, оптимального прироста побегов и сохранения формы куста.

Урожай растений формируется в результате сложного взаимодействия большого числа факторов. Они могут быть разделены на „внешние» (солнечная радиация, вода, минеральное питание и др.) и «внутренние», обусловленные природой самого растения.
При планировании урожая винограда (применительно к задачам программирования) к числу «внутренних» факторов можно отнести две категории показателей, совокупное действие которых проявляется в величине урожая.
Первая из них включает агробиологические показатели, основу которых составляют элементы плодоношения: количество побегов на кусте—нагрузка побегами (N), коэффициент плодоношения (Kпл) и средняя масса грозди (Г). С учетом количества растений (Р), размещенных на гектаре насаждения, эта группа показателей образует структурную формулу урожая винограда: (21)
где Ус —сырая масса урожая гроздей (cwt/ha); 10-5 — для пересчета g в cwt/ha.
В уравнении (21) постоянной (для некоторой структуры виноградника) является величина Р и относительно стабильной (при нормальном развитии растений) — величина Г, представляющая собой ампелографический признак. Числовые характеристики показателей N и Кпл в наибольшей степени варьируют по годам.
Ко второй категории относятся показатели фотосинтетической деятельности, обусловливающие непосредственно получение запланированной органической продукции, составляющей которой является урожай гроздей. Эта категория показателей представляется уравнением (7).
Сопоставление уравнений (7) и (21) показывает, что левые их части идентичны (в первом случае урожай выражен в сухом весе, во втором — в сыром). В правой части уравнения (21), как отмечалось, наиболее вариабельными являются показатели N и Кпл· Следовательно, задача программирования урожая винограда в рамках рассматриваемого звена сводится к установлению количественных связей между агробиологическими показателями и показателями фотосинтетической деятельности и к отысканию на основе этих связей согласованных параметров, отвечающих уровню планируемого урожая.
В качестве примера рассмотрим некоторые из этих связей.
В опыте на сорте Ркацители в условиях орошения (Амирджанов, Кирпичев, 1976) была установлена обратная линейная зависимость (τ=—0,91) между средней длиной побега (l, cm) и нагрузкой побегами (У). Аналитически она представляется уравнением
(22)
Зависимость ЧПФ от совместного действия Кпл и числа побегов (N) описывается уравнением множественной регрессии:
(23)
Значения коэффициентов линейной регрессии при Кпл и N показывают, что изменение ЧПФ в пределах исследованных нагрузок (от 10 до 50 на куст) зависит главным образом от Кпл. Для некоторой стационарной силы куста изменение числа побегов само по себе на величину ЧПФ существенного влияния не оказывало.

Расчетные показатели плодоношения, нагрузки побегами и фотосинтетической деятельности винограда для разных уровней планируемого урожая *

* Средний вес грозди принят равным 150 g; Кхоз=0,5; содержание сухого вещества в гомогенате ягод — 22% при сахаристости сока 18—20%.
Существование тесной связи между ЧПФ и Кпл представляет интерес в том отношении, что планируя уровень плодоносности винограда или определив перед обрезкой фактический уровень плодоносности (Кпл), можно по уравнению связи (23) найти среднюю за вегетацию ЧПФ и затем по уравнению (7) определить необходимый ФП для получения планируемой биомассы.
В табл. 4 приведены данные о планируемом урожае винограда сорта Ркацители. Нагрузка побегами на планируемый урожай рассчитана по формуле (21), величина ЧПФ — по уравнению связи (22), ФП — по уравнению (7), средняя длина побега — по уравнению связи (21).
Уровень 100 cwt/ha обеспечивается в пределах К от 0,6 до 1,6 при значениях N в интервале от 25 до 9 побегов на куст. Средняя длина побега для всего диапазона нагрузки соответствует критериям полноценного побега 1 (126—164 сm). Однако для этого уровня расчетные значения ФП (396—283 m2. дней /куст) уступают максимальным фактическим (547—564 m2. дней), что свидетельствует о неполном использовании потенциала растений. Необходимым условием получения урожая в 100 cwt гроздей является обеспечение водой и минеральным питанием для формирования ФП в 1,26—1,76 млн. m2. дней и получения сухой биомассы в 44 cwt/ha.
Уровень урожая в 150 cwt/ha обеспечивается в диапазоне нагрузки от 37 до 14 побегов на куст, однако при K=0,6 необходимый потенциал куста превышает фактический, т. е. появляется элемент ограничения.

Статья по теме:   Хакухо - виноград

1 Для большинства европейских сортов винограда к «полноценным» (нормально развитым) побегам относятся побеги длиной более 75 cm и диаметром более 5 cm («Методические рекомендации», 1976).


Рис. 3. Схема оптимизации процесса формирования урожая винограда на участке с подпочвенным орошением с мая по октябрь. Сплошными линиями показаны расчетные характеристики, прерывистыми — фактические показатели (для 1 ha виноградника)
1 — рост площади листьев (тыс. m2); 2 — накопление сухой биомассы (cwt); 3 — рост побегов (cm); NPK — месячные дозы азота, фосфора и калия (kg д.в.); 4 — расход воды на транспирацию по декадам
Средняя длина побега (119—132 cm) при всех нагрузках отвечает критериям полноценного побега. Для этого уровня продуктивности необходимо формировать на гектаре потенциал в 1,88—2,44 млн. m2. дней для получения общей сухой биомассы в 66 cwt/ha.
Уровень урожая в 200 cwt/ha в интервале Кпл от 0,6 до 1,6 обеспечивается нагрузкой от 50 до 18 побегов на куст. Однако с учетом фактического ФП куста требованиям этого уровня удовлетворяет только нагрузка в 18 побегов при Кпл =1,6 и с некоторым допущением нагрузка в 20 побегов при Кпл=1,4
Следует отметить, что в разные годы величина средней массы грозди может отклоняться от „средней ампелографической“. Тем не менее, использование при программировании урожаев винограда показателя „средняя масса грозди“, по нашему мнению, оправдано, так как на данном этапе возможности управления размером грозди в процессе формирования урожая остаются неясными.
При программированном получении урожаев применение различных агротехнических приемов имеет своей целью осуществление технологического цикла, обеспечивающего получение запланированного урожая. С этой точки зрения применительно к фактору «нагрузка побегами» целесообразно использовать понятие «технологического режима нагрузки». Это понятие объединяет агробиологические показатели, показатели фотосинтетической деятельности и качественные характеристики урожая в целостную систему, которая может быть смоделирована графически и математически. Связь урожая гроздей в этой системе с факторами внешней среды осуществляется через величину биологического урожая, получаемую расчетным путем для заданной структуры урожая. Критериями «оптимальной нагрузки побегами» могут служить средняя длина побега и показатель структуры урожая (Кхоз).
Принцип согласования силы куста и плодоносности побегов при определении оптимальной нагрузки является основополагающим в виноградарстве (Болгарев, 1960; Захарова, 1964; Мержаниан, 1951). Как известно, формулы нагрузки на планируемый урожай, предложенные Мержанианом (1951) и Болгаревым (1960), наряду с другими показателями, учитывают именно величину Кпл, определяемую ежегодно перед обрезкой кустов. Подходы, лежащие в основе программированного получения урожаев винограда, не только отчетливо подтверждают этот принцип, но и конкретизируют его, раскрывая физиологическое содержание таких понятий, как «состояние растений», «оптимальная длина побега» и др. Актуальной в связи с этим представляется разработка экспресс-методов определения эмбриональной плодоносности почек винограда, а также организация в хозяйствах службы прогноза плодоносности побегов. Необходимо дальнейшее совершенствование расчетных методов установления «оптимальной нагрузки побегами» на планируемый урожай на основе согласования агробиологических и физиологических аспектов оценки потенциала продуктивности растений. В зависимости от этапа исследований эти методы могут быть разной степени точности и сложности.
На рис. 3 показана общая схема оптимизации процесса формирования урожая винограда на участке с подпочвенным орошением (Амирджанов , 1976).
В своем завершенном виде оптимальное программирование урожаев предполагает использование вычислительной техники и соответствующих математических моделей основных процессов формирования урожая (Иванов с сотр., 1975). Получение заданного урожая обеспечивается наличием трех машинных программ: прогностической, оперативно-текущей и корректирующей. Прогностическая программа определяет предполагаемое или планируемое нарастание биомассы по этапам органогенеза на протяжении продукционного периода. Оперативно-текущая программа представляет фактическое нарастание массы урожая в зависимости от конкретных и складывающихся погодных условий в период вегетации. Корректирующая программа используется для оперативного корректирования (поправок) хода формирования урожая в случае отклонения его от прогностической программы.
Практическая реализация программ достигается путем составления соответствующих технологических карт и сетевых графиков возделывания сельскохозяйственных культур.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Книги по винограду

1. ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ОСНОВЫ ЕГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Под руководством и редакцией академика К. Стоева.

Статья по теме:   О масштабах потепления климата в зоне виноградарства России

Т. 1. Эколого-почвенные предпосылки роста и развития виноградной лозы. Питание виноградного растения. София, 1981 г.

Т. 2. Рост и развитие виноградной лозы. София, 1983 г.

Т. 3. Основы обрезки и формирования виноградного растения. Биохимическая сущность устойчивости винограда и аспекты программирования урожая. София, 1984 г. 2. СССР. Отечественные сорта винограда. — М.: Лег¬кая и пищевая промышленность. 1984. — 503 с.

2. Виноградарство / К. В. Смирнов, Т. И. Калмыкова, Г. С. Морозова; Под ред. К. В. Смирнова — М.: Агропромиздат, 1987. — 367 с.

3. Дикань А. П. Формирование плодоносности и урожая виноградного куста. — Киев: Изд-во УСХА. 1991. —215 с.

4. Мержаниан А. С. Виноградарство. Изд. 3, перераб. и доп. — М.: Колос, 1967.—464 с.

5. С.Г.Леонов. Рекомендации начинающему виноградарю., Запорожье, «Коммунар», 1989 г.

6. Справочник садовода-любителя. Под ред.Л.В.Павленко, Харьков, «Прапор», 1990 г. 8. Мишуренко А. Г., Красюк М. М. Виноградный питомник. — Изд. 4, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 268 с.

7. Вредители, болезни и сорняки на виноградниках /Чичинадзе Ж. А., Якушина Н. А., Скориков А. С, Странишевская Е. П. — Киев: Аграриа наука, 1995. — 303 с.

8. Трошин Л. П., Свириденко Н. А. Устойчивые сорта винограда: Справочник. — Симферополь: Таврия. 1988. — 288 с.

9. Энциклопедия виноградарства: В 3 т. /Гл. ред. А. И. Тимуш. — Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986—1987.

10. Н.Н.Пилипенко, В.А.Левченко. Столовые сорта винограда. «Высшая школа», Киев, 1990 г.

11. А.И. Сирота. Основы приусадебного виноградарства. Харьков, «Прапор», 1974 г.

12. В.Ф. Савельев. 300 советов виноградарю-любителю. Донецк,»Донбас», 1975 г. 15. А.К. Поляков. Сад и огород в квартире. Донецк, «Донбас», 1990 г. 16. Н.М. Коваль и др. Настольная книга виноградаря. Киев, «Урожай», 1985 г.

13. Сельские зори. 1-12, 1990 г.

14. Сельские зори. 1-12, 1991 г.

15. А.М.Алиев и др. Виноград на приусадебном участке. Практическое пособие. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство, 1989 г.

16. К.А.Войтович. Новые комплексно-устойчивые столовые сорта винограда и методы их получения. Кишинев, Картэ Молдовеняске 1989 г.

17. Сельские зори. 1-2, 1992 г.

18. П.И.Красюк и др. Грозди здоровья. Донецк, «Донбас», 1979 г.

19. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. „Природа‟ Братислава, ВО „Агропромиздат‟, Москва, 1989 г.

20. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Трошин Л.П., Радчевский П.П., „Феникс‟, Ростов-на-Дону, 2010 год.

21. Урожайный виноград – это просто! Л.И.Мовсесян, „Феникс‟, Ростов-на-Дону, 2009 год.

22. Перспективные формы селекционеров-любителей, В.Плясунов, „Світлиця”, Луганск, 2009 год.

23. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.

24. Новые устойчивые сорта винограда, С.С. Соломонов, ЗАО „Редакция газеты „Донбасс‟, 2008 год.

25. Выращивание винограда в средней полосе, Л.А. Ежова, П.И. Корсуков, Москва, „Центрполиграф‟, 2008 год.

Ниже я привожу информацию о современных книгах по виноградарству, которые можно купить в магазинах книжной торговли или в интернет-магазинах.

26. Закладка виноградника на приусадебном участе Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Красохина С.И., Кострикин И.А. Издание 2008 года. Издательство „Эверест‟, г. Ростов-на-Дону, 36 страниц, 6 рисунков, 20 фотографий.
Книга предназначена для любителей-виноградарей, фермеров и специалистов сельского хозяйства.

27. Повышение продуктивности виноградных насаждений Авторы: Лянной А.Д., Мелешко Л.Ф., Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И., Ключиков И.А., Ключиков Е.А. Издание 4, измененное (изменены только описания гибридных форм, основное содержание – без изменений). г.Ростов-на-Дону, 86 страниц, 20 рисунков, 16 цветных фото гроздей.

28. Столовые сорта винограда – справочное пособие Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Красохина С.И., Кострикин И.А. „Эверест‟, Ростов-на-Дону, 2009 год. Авторы: — специалисты ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко С.И. Красохина — ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, канд. с.-х. наук и А.Ф. Хисамутдинов, старший научный сотрудник лаборатории агротехники, канд. с.-х. наук.
Научно-популярное издание. Представлено описание 157 столовых и 23 бессемянных сортов винограда в виде таблиц; даны пояснения, как пользоваться этими таблицами. Обложка мягкая, 47 стр., 168 цветных фотографий сортов винограда. Книга предназначена для виноградарей-любителей.

29. Виноградарство в Крыму. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности „Плодоовощеводство и виноградорство‟, „Агрономия‟, для специалистов хозяйства и фермеров 34. А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский Э.А. Верновский И.Я. Заяцrn2001. — 408 с., ил., 32 л. илл. Твердый переплет.
В книге освещаются вопросы состояния и перспективы развития виноградарства в Крыму. Рассматриваются биология виноградного растения, вопросы экологии винограда. В свете современных требований рассказывается о способах размножения винограда, основах обрезки и формирования куста, уходе за виноградником, уборке урожая.

30. Виноградник и уход за ним. Для виноградарей – любителей. А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский, Симферополь, „Бизнес-Информ‟, 2000 г.
Настоящая книга поможет как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт любителям выращивания винограда.

31. Формирование и обрезка кустов винограда: некоторые аспекты и нюансы Автор — А.Ф. Хисамутдинов, старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук. Научно-популярное издание. Обложка мягкая, 70 стр., 43 рисунка.
В книге приводится описание различных форм виноградных кустов и способов их создания, а также некоторые теоретические положения по обрезке виноградника. Даны практические рекомендации по технике и срокам обрезки кустов, проведению зеленых операций. Книга предназначена для виноградарей-любителей, фермеров и специалистов виноградарских хозяйств.

Статья по теме:   Сорт винограда Чауш белый

32. Виноградарство. Практикум. Автори: Дикань О. П., Бондаренко А. О., та ін. Для специалистов аграрных предприятий, фермеров, виноградарей-любителей, для студентов аграрных вузов.

33. Виноградарство. Практикум. Под редакцией А.П. Диканя 2002. — 208 с., цветные и черно-белые иллюстрации, схемы и таблицы. Учебное пособие содержит основные положения и методику проведения лабораторно-практических работ при изучении морфологии, анатомии, физиологии, размножение и прививки винограда, способов закладки виноградников и формирования кустов. В книги даются рекомендации по орошению, удобрению и реконструкции виноградников.

34. Выращивание урожая в зоне рискованного ВИНОГРАДАРСТВА КРЫМА Новейшая книга гордости украинского и мирового виноградарства профессора Диканя А. П. Рассмотрены перспективы развития виноградарства Крыма. Приводятся данные о влиянии длины обрезки лоз на формирование генеративных органов, в т. ч. и гроздей. Освещаются вопросы, связанные с восстановлением прироста и урожая кустов после суровых зим 2006 и 2007 годов, а также после градобития в поздневесенний период. Здесь же освещаются вопросы, связанные с повреждением мильдью и оуидиумом в экстремальных условиях произрастания. Особое место уделено плодотворной работе виноградарей-любителей. Приводятся методики по определению повреждения кустов винограда, пострадавших от мороза.

35. Особенности плодоношения винограда и использование их в Крыму Для ученых и специалистов-практиков. Особенности плодоношения винограда и использование их в Крыму А.П. Дикань 2005, — 216 с., цветные и черно-белые иллюстрации.
Твердый переплет. Главное внимание автора уделено формированию плодоносности винограда, влиянию агротехнических факторов на урожай. Автором изучена фенология 73 сортов винограда, выращиваемых в крымском предгорье. Рекомендации по формированию виноградного куста и по уходу за виноградником полезны всем виноградарям.

Перегруз виноградника. Как спасти кусты

В этом выпуске я раскрою тему перегрузки виноградных кустов урожаем.

Эта тема в основном касается тех, кто при нормировке винограда соцветиями, а затем гроздями не смогли переступить через себя и убрать лишнюю нагрузку с виноградного куста.

Если Вы один из тех, кто не делал нормировку винограда, то в настоящий момент у Вас могут начаться проблемы с созреванием урожая , а так же проблемы с формированием лозы на следующий год.

Для начала давайте разберемся, по каким признакам определить перегружен ли у Вас куст или нет.

Первым признаком перегрузки куста , является то, что побеги винограда останавливаются в своём развитии, и пропадают точки роста.

Это связанно с тем, что в период созревания урожая , куст старается по максимуму направить все питательные вещества на развитие и созревание ягод , и у него попросту не остаётся энергии и питательных веществ, для роста побегов.

И соответственно, если Вы оставили слишком много гроздей , то куст не может одновременно справится с урожаем и с побегами.

Вторым признаком перегрузки куста , является то, что у Вас на винограднике полностью прекращается рост пасынков.

Это, скорее всего можно отнести к косвенным признакам перегрузки куста и, как правило, его нужно рассматривать в совокупности с другими признаками, о которых я рассказываю в этом выпуске.

Третий признак перегрузки куста, это когда Вы отчетливо видите, что ягода не набирает должного объёма, не окрашивается и не размягчается в положенные сроки для своего сорта или гибридной формы.

То есть, если у Вас несколько лет подряд ягоды виноград созревает в определённое время , а в этом году этого не происходит , и сроки сильно затягиваются, это говорит о том, что куст перегружен и его нужно срочно спасать.

Этот признак так же можно дополнить таким явлением , когда некоторые сорта и гибридные формы винограда, искусственно перегибают ножку в месте крепления грозди, тем самым уменьшая подачу питательных веществ к ягодам.

Что же делать в таком случае, если по всем признакам Вы определили, что Ваш виноградник перегружен?

Как не печально и не грустно мне об этом говорить, но Вам придётся разгружать куст (удалять грозди), так как он попросту не вытянет этот урожай.

Если Вы этого не сделаете, то Ваш куст винограда отдаст все питательные вещества и энергию на созревание урожая и при этом практически ничего не даст на развитие и созревание самого куста (лозы).

Если Вы всё же решитесь оставить урожай на перегруженном кусте , ваша лоза не вызреет и Ваш куст уйдёт на перезимовку в ослабленном состоянии.

В лучшем случае, в процессе зимовки винограда у Вас погибнут практически все плодовые лозы и почки, а в худшем случае куст может погибнуть полностью.

Поэтому лучшим выходом в данной ситуации будет спасение куста , через снятие недозревшего урожая.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/nekotorye-aspekty-problemy-programmirovaniya-urozhaev-vinograda-6.html
http://vinogradacha.blogspot.com/2019/05/blog-post_5.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5d3aac60cfcc8600ad065485

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector