Буаки таш – винный узбекский сорт винограда

Буаки таш – винный узбекский сорт винограда

32 (215). Буаки таш

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, сравнительно грубые (кожистые), волнисто-складчатые, часто согнутые в виде широкой воронки, преимущественно мелко-разрезные * ; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу голые или с малозаметными щетинками на главных жилках нижних листьев. Верхние вырезки преимущественно мелкие в виде входящих углов, щелевидные или лировидные, значительно реже встречаются более глубокие, закрытые с небольшими яйцевидными просветами; иногда вырезка имеется только на одной стороне пластинки или вырезки имеют различную глубину на правой и левой стороне листа. Нижние вырезки обычно едва намеченные, редко средней глубины, лировидные. Черешковая выемка, как правило, открытая лировидная, иногда широкая сводчатая или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, треугольно-пиловидные, острые.

* (Нижние листья несколько вытянутые в длину (яйцевидные) и почти дельные.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (15-22 см длины), узко-конические, иногда в основании с короткими лопастями, плотные и средней плотности. Ягоды средней величины, слабо овальные, зеленовато-белые, на солнечном освещении желтеющие, при перезревании со слабым розоватым оттенком; на кожице ягод нередко заметны мелкие буроватые точки. Кожица толстая, но мягкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус обыкновенный, освежающий благодаря хорошо сохраняющейся кислотности.

Характеристика сорта. Узбекский сорт, распространенный в смеси с близким к нему сортом Буаки нор (см. стр. 129) на виноградниках предгорных районов Ташкентской области, главным образом в Паркентском районе. Основные отличия от близкого к нему сорта Буаки нор заключаются в следующем: листья более грубые, темно-зеленой окраски, сетчато-морщинистые, с острыми треугольно-пиловидными зубчиками по краям; ягоды с рассеянными по всей поверхности хорошо заметными на белом восковом налете бурыми точками.

Буаки таш — винный сорт среднего периода созревания. Однако для получения высокосахаристого сусла сбор урожая этого сорта в Ташкентской области обычно задерживается до второй половины сентября. Рост сильный, допускающий применение мощных высокоштамбовых формировок. Урожайность от средней до высокой. Зимостойкость сравнительно низкая.

Из смеси урожая сортов Буаки таш и Буаки нор приготовляют известное высококачественное десертное вино марки «Буаки».

Сорт введен в стандартный сортимент Узбекской ССР.

Вопреки всему: какое узбекское вино действительно стоит пить

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали рестораторы. О них нет информации в сети. Их вообще мало кто держал в руках и дегустировал. Поэтому этот материал — полнейший эксклюзив. Вместе с моей майской группой мы попробовали 24 образца узбекского вина и нашли целых 5 бутылок, к которым хочется возвращаться.

То, что в Узбекистане делают вино, было для меня одним из главных удивлений от страны — помните, я рассказывала об этом вот тут? Винная культура Узбекистана только-только зарождается — описывая ситуацию, достаточно сказать, что 96% употребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутренного спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему.

Информации о виноделии Узбекистана очень мало. Сайты самих производителей, если они есть, часто содержат неверную информацию; сомелье обходят Узбекистан и его винную культуру стороной, туристы попадают в лучшем случае на винный завод им. Ховренко в Самарканде и считают самаркандский бальзам (неплохой, кстати) вершиной узбекского виноделия. Даже в продвинутых ресторанах и магазинах не встретишь людей, способных ответить на вопросы о продукте. Нужны общие усилия — самих виноделов, руководства страны и неравнодушных вроде меня для того, чтобы ситуация изменилась.

Статья по теме:   Руслан - столовая форма винограда

В Узбекистан ежегодно приезжает огромное количество туристов из стран с развитой винной культурой. Так, важными туристическими рынками для страны являются Италия, Германия и Франция. Туристы, попадая в рестораны Узбекистана, не видят в них адекватной винной карты, сталкиваются с некорректными описаниями, с отсутствием специалистов, способных прокомментировать имеющиеся в ассортименте вина, да и вообще с крайне скудным выбором. Тот местный алкоголь, который предлагается в большинстве ресторанов страны, наводит на мысли о чайном лобби. Другими словами, попробовав его, ты решаешь, что лучше пить чай. При этом, конечно же, не надо думать, что ассортимент импортного вина огромен — с ним ситуация еще хуже, чем с местным.

Но все, однако, меняется: новое руководство страны перенимает западный опыт, делая акцент в том числе и на развитии винного производства, поощряя создание винных маршрутов и дегустационных залов на винодельнях.

Вино делают практически в каждом регионе: в Узбекистане сейчас 42 винных завода. Основная часть выпускаемой продукции — дешевые сладкие и полусладкие вина, которые в том числе можно найти в недорогих супермаркетах в России. Их я вам не рекомендую и останавливаться на них не буду.

У этого поста 2 цели: во-первых, рассказать еще об одном аспекте Узбекистана как туристического направления, дать вам идею того, что ехать сюда стоит и в винно-гастрономические туры. Во-вторых, мне хотелось бы видеть больше разного узбекского вина в местных ресторанах — я надеюсь, что материал дойдет до дистрибуторов и рестораторов Узбекистана, послужит сигналом о наличии интереса к узбекскому вину и ситуация на рынке постепенно будет меняться. Вспомните, как это было у нас: пять-семь лет назад найти российское вино в винной карте ресторана было сложно, а десять лет назад — практически невозможно. Сейчас же мы с гордостью пьем российское вино.

С моей майской группой попробовали 24 образца узбекского вина. Пять из них были признаны винами, к которым хочется возвращаться. Делая свои следующие туры, я буду, скорее всего, возить эти вина с собой и предлагать за обедами и ужинами своим гостям.

Chateau Hamkor

Chateau Hamkor — хозяйство, расположенное под Ташкентом, в районе Паркента. Я была в окрестностях осенью — это красивая холмистая местность в часе езды от столицы, чьи ноябрьские туманы могут вполне поспорить с пьемонтскими. На самом производстве я пока побывать не успела, но знаю, что именно Chateau Hamkor — один из пионеров винного туризма в стране, знающий, как принимать и чем кормить гостей.

Мне удалось попробовать пять образцов хозяйства — это мускат, рислинг и сояки (местный сорт), выпускающиеся с этикеткой Haut-Parkent, и пино-нуар и каберне-совиньон линейки Chateau Hamkor. Рислинг и пино-нуар я пробовала и раньше — в ресторанах ташкентского отеля Hyatt Regency Tashkent. Оказалось, что это не лучшие образцы: по итогам майской дегустации я выделила именно мускат, сояки и каберне-совиньон.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Muscat 2016 — здесь использован мускат александрийский, а потому у вина яркая, насыщенная, сладкая ароматика с тонами сухофруктов, которая наводит на мысли о том, что вкус (вино сухое) вступит в ней в конфликт. На деле же 100% гармония. Вино с достаточно долгим послевкусием, не пустое, не водянистое, неожиданное и без выраженных недостатков.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш лучистый

Chateau Hamkor Haut-Parkent Soyaki 2016. Сояки — традиционный среднеазиатский сорт винограда, распространенный именно в окрестностях Паркента. Я попробовала вино из этого винограда впервые. Мне понравилась его насыщенная фруктовость, плотность, ноты чуть подвяленных фруктов, достаточно отчетливая кислотность и длинное послевкусие. У вина есть структура, есть характер. То, что оно произведено из сорта винограда, который не встречается фактически больше нигде, делает его очень интересным для туриста.

Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon 2016. Абсолютно классический, узнаваемый, ладно сделанный, насыщенный, но без лишней тяжести каберне-совиньон с привычными тонами болгарского перца. Гармоничное, с явной структурой вино, рекомендуемое к употреблению без всякой скидки на то, что оно узбекское. Не хуже многих новосветских вин.

Serghey Danilov’s Boutique Wine

Сергей Данилов — винодел-гаражист из Ташкента, с кем мне повезло быть знакомой лично. Напомню вам, что гаражными принято называть виноделов, не имеющих лицензии на выпуск больших партий вина. Сергей — один из главных винных энтузиастов в стране, привлекающих внимание профессионалов со всего мира к винной индустрии Узбекистана.

Serghey Danilov’s Boutique Wine Shampan 2018. Рислинг родом из Шампана, местечка в Паркенстком опять же районе, в часе с небольшим от Ташкента. Рислинг у Сергея получился задорным, чуть-чуть игристым, легким, очень понятным, приятно-цветочным, очень освежающим. Когда говорят о винах, которые легко пить, то речь идет именно о таких. На летней веранде с видом на красивый пейзаж такого вина выпьешь не бокал, не два и даже не три. Прекрасно! Жаль только, что попробовать его нигде, кроме как получив лично из рук Сергея, нельзя. Пожалуй, это лучшее белое вино из всей дегустации.

Агрофирма «Sultan Sharbati»

Производитель из Сурхандарьинской области — для того, чтобы вы примерно поняли, где это, я скажу, что до Душанбе отсюда добраться будет в четыре раза быстрее, чем до Ташкента. Предприятие работает с 2006 года. Мы попробовали несколько образцов, но действительно стоящим признали один.

Агрофирма «Sultan Sharbati» Muscat — полусладкий классический мускат. Ноты вяленых фруктов, приятная, гармоничная сладость и кислотность, гармония вкуса и аромата, достаточно выраженная структура, уверенно длящееся послевкуские — вышло понятное, но не слишком простое вино. Я бы в с удовольствием предлагала бы его как завершение обеда или ужина своим гостям.

Я благодарю Отабека Садыковича Мустафаева, руководителя Агентства виноградарства и виноделия Узбекистана, а также Надежду Иванову и Светлану Федосееву за помощь в организации дегустации. Мне очень приятно, что у меня есть поддержка и единомышленники в Узбекистане, с радостью откликающиеся на мои предложения и идеи. Я стараюсь в своих программах показывать Узбекистан с разных сторон — в том числе и как винодельческую страну.

Следующее путешествие в Узбекистан запланировано на 9-17 сентября. Едем из Хивы через Бухару до Самарканда. Программа здесь. Присоединяйтесь!

Вина Узбекистана. Спор за столом.

Откровенно сказать не собирался касаться данного вопроса, но недавно сидел с друзьями в ресторане, компания собралась большая представители всех народов. В процессе посиделок разговор зашел о винах. Разгорелся горячий спор, виноделии. У всех на слуху только грузинские вина.
Мои попытки рассказать о винах Узбекистана, только вызывали улыбку. Винограда у нас нет и вино делать мы не умеем. Про коньяки и совсем слушать не стали, да они уступают по вкусу, но только настоящим коньякам и то не всем. Тем более я поклонник Грузинских коньяков. У Самаркандского коньяка немного жестковатый вкус. Это личное мнение.

Статья по теме:   Сатурн - винный сорт винограда

Виноделие и виноградарство имеет древние традиции в Узбекистане. В священной книге зароостризма Авесте, особое значение среди прочего придается виноградарству в этом регионе.

Во II ом веке до нашей эры, китайский посланник посетивший Фергану, отмечал что жители разводят виноград и хранят его по нескольку десятков лет, выдерживают без порчи.

А после завоевания Средней Азии А. Македонским в 327-329 г. до н.э. развитие виноделия получило дополнительный стимул развиваться. Благодаря тому какое большое, значение имело вино у древних греков в быту и празднествах.
Вино не только друг. Вино-мудрец:
С ним разнотолкам , ересям конец!
Вино-алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец. О. Хайям.

О процветании древнего виноделия свидетельствуют древние раскопки. Найдены крупные винохранилища-хумхона, множество различных кувшинов с длинными носиками. Керамические фляги с украшенными боками-мустахара, для перевозки вина вьючным транспортом..

Знаменитый путешественник Марко Поло писал в своих дневниках,-,,Самарканд, Бухара, места украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино местного населения, вину был не один десяток лет и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не приходилось пить ранее.

Последние исследования говорят что виноград в Ср. Азии введен в культуру примерно 6 тыс лет тому назад и уже тогда существовала высокая культура виноделия.

Сегодня не смотря на ущерб нанесенный политикой Горбачева и большую потерю маленьких винодельческих предприятий, виноделие снова набирает обороты. Узбекистан может гордится своими марочными винами: знаменитое вино Узбекистан, золотящийся на свету Ширин, благоухающие Гуля- Кандоз, Мускат и многие др. Мускат игристый попробовав раз, никогда не забудет тонкий аромат и мягкий насыщенный солнцем вкусовой букет. Шампанское считалось лучшим на всей территории СССР. Сухие вина, вкус намного мягче, нет такой кислинки что у сухих вин Грузии, известных марок, это о вкусе а про букете каждой марки надо вести отдельный разговор. Баян-Ширей. Саяки, Ок-Муссалас, а про столовое вино белое и пр. не стоит писать.Не пишу о портвейнах это надо писать отдельно, вкус как говорят итальянцы,-Божественно. Правда сегодня столько новых названий появилось что и не знаешь что рекомендовать.
Запрет вина-закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить признак мудрости, а не порок совсем. О. Хайям.
В Узбекистане почти в каждом доме есть свой виноградник и под ним почти обязательно айван. Где вечерами собирается вся семья.

Какое домашнее вино здесь изготавливают местные мастера, этого
любимого О. Хайямом напитка, насыщенный вкус и тонкий аромат, слов не придумали, чтоб передать весь мир красок и ощущений.

Вина!-другого не прошу.
Любви!-другого не прошу.
А небеса дадут тебе прощенье?
Не предлагают-я и не прошу. О. Хайям.

Это все очень коротко о истории виноделия в Узбекистане. Весь виноматериал, поступающий из Узбекистана в цистернах, высокого качества. Узбекские виноделы не раз привозили золотые и серебряные кубки с международных выставок, проходящих в Париже, Антверпене и пр.
Такой спор произошел в одном из ресторанов столицы, не раз сталкиваясь с прохладным отношением к винам республики, и пренебрежительным
отношением к мастерству изготовления, решил поделиться своим мнением. Не уверен что к нему прислушаются, это уже другой вопрос. Всего вам всем доброго и удачи.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st047.shtml
http://darsik.com/travel/2019/06/vopreki-vsemu-kakoe-uzbekskoe-vino-dejstvitelno-stoit-pit/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d9721a6e3062c00b13a46ff/5dea7df22fda8600b03df111

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector