Негро амаро – виноград

0

Негро амаро – виноград

Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро (Неграмаро) – сорт красного винограда, произрастающий практически только в Апулии, особенно в ее южной части – Саленто.

Название «негроамаро» состоит из двух слов: «негро» – черный и «амаро» – горький. Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с горьковатым ароматом.
Но существует и другая версия происхождения названия: «niger» – по-латыни «черный», а «mavro» – по-гречески тоже «черный», т.е. «негроамаро» можно перевести как «черный-черный» на двух языках. Это вполне объяснимо, так как Апулия была мостиком между латинской и греческой культурами, и двойное название давало понять и греку и латину, что он пьет.

Скорее всего, Негроамаро привезли греки в V-VI вв. до н.э.
В те недалекие времена, когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, Негроамаро давал цвет северным винам из Италии и Франции.
Но в 1957 г. винодельческие хозяйства севера отказались от этой практике, и апулийские виноделы решили сами производить вина из Негроамаро. Тем не менее виноградники сократились в двое. От 32 тыс. га к 2000 году осталось только 16 тыс. га. Из них лишь малая часть идет на производство марочных вин.

Из Негроамаро делают красные и розовые вина, как из 100% Негроамара, так и с добавлением Мальвазия нера, Монтепульчано.
Синонимы: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane.

В аромате вин из Негроамаро – вишня, слива, шоколадные и кофейные тона. Как правило, это среднетелые вина с нерезкими танинами.

Негроамаро сыскал и музыкальную славу – известная рок-группа из Апулии назвала себя в честь этого сорта винограда «Неграмаро».

Негроамаро встречается в следующих винодельческих зонах:
Апулия
Alezio – 80-100%
Brindisi – 70-100%
Copertino – 70-100%
Galatina – 65-100% (красное), 85-100% (сортовое)
Gioia del Colle – максимум 40%
Leverano – 50-100%
Lizzano – 60-80% (красное), 85-100% (сортовое)
Matino – 70-100%
Nardo – 80-100%
Rosso di Cerignola – 15-30%
Salice Salentino – 80-100%
Squinzano – 70-100%

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Из мира вина … Пять сортов винограда, вина из которых войдут в моду .

…Из мира вина и винограда…Н а настоящий момент в виноградном мире насчитывается около 15 000 сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из сортов винограда технического (винного) назначения давно стали популярными и достигли пика развития, некоторые — не так давно и еще в развитии, другие, возможно, никогда не добьются этого . Те сорта винограда, о которых повествует материал -ниже-, и о которых мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными для выращивания . Но, конечно, они ни в коем случае не для испытания в средней полосе и севернее. Не будем утопистами… Хотя и в районах традиционного виноградарства не все так просто, и к этим сортам, конечно же , нужен в разных даже самых благоприятных регионах разный подход. Но однозначно то, что за последние годы качество вин из этих сортов значительно повысилось, а цены на бутылки с таким вином ещё не взлетели. В частности, некоторые винные эксперты, а также известные сомелье,, в своих отзывах и аналитических обзорах за последние два года советовали — вместе и порознь — присмотреться внимательно к следующим пяти сортам винограда винного назначения и , особенно, к винам из них, которые , по их мнению, станут остромодными в ближайшее время.

Итак, — Пять сортов винограда, вина из которых, возможно, войдут в моду. НО данные сорта винограда — ВНИМАНИЕ — не для севера и даже не для всякого юга… В отличие от вин из них, которые вас порадуют, где бы вы не жили…

Статья по теме:   Альварна - виноград

Ксиномавро сорт винограда. Из мира вина .

Ксиномавро Греческий автохтонный сорт винограда. Сорт переживает свое второе рождение не только в Греции, популярен в Македонии и других странах. Качество вин очень зависит от погодных условий в течение года. Вина от Ксиномавро обладают превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Этот сорт считается одним из четырёх столпов греческого виноделия, и одним из двух важнейших красных сортов на пару с агиоргитико ! Вина из сорта Ксиномавро уже на слуху среди профессионалов : дегустации показали, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — еще не предел!). Попробовать и полюбить эти вина Вы можете уже сегодня.

В слепых дегустациях вина из ксиномавро сравнивают с неббиолло и даже с пино нуар. Во вкусе этих вин практически отсутствует буйство фруктов, зато можно почувствовать и распробовать тона оливок и сушеных на солнце помидоров, и в этом — главная прелесть для любителя. Выдержка в дубовых бочках ( и особенно молодых) скрадывает собственные ароматы этого сорта, поэтому греческие виноделы выдерживают вино в баррелях из грецкого ореха, который не передает своих ароматов вину, влияя только на его кислотность — причем положительно. Отличная пара к простой греческой кухне, например греческому салату или к такому блюду, как Долма греческая или армянская .

Красностоп золотовский. сорт винограда. Из мира вина .

Красностоп золотовский. Автохтонный донской сорт винограда. Главная надежда отечественного виноделия. Среди местных российских сортов красностоп золотовский считается наиболее перспективным. Сорт родом из Ростовской области и известен с конца XVIII века. Хорошо растет в Ставрополье, показывает себя как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние.Ягода округлая,чёрная, с пруином.Мякоть сочная,выход сока большой..Красностоп золотовский отлично переносит взаимодействие с дубовой бочкой и от этого становится только интереснее. Из него получаются мощные, плотные, насыщенные вина, где преобладают тона сливы и красных ягод. Кроме того, он отлично проявляет себя в блендах, например, с каберне совиньон. ОПЯТЬ ТАКИ -сколько людей, столько и мнений — потому что я знаю винолюбов -которым вино из К.З. не нравится категорически, и знаю таких, которые просто влюблены в это вино. .Вино хорошо сочетается с твердыми сырами, с блюдаи из дикой птицы и красного мяса, холодными сыровялеными и сырокопчеными закусками, ,

Негроамаро и примитиво. Об этих сортах с юга Италии ( район Апулия) стоит рассказывать одновременно. Они близки по духу и достаточно незатейливы Негроамаро — «чёрный и горький». А примитиво , кстати, — вовсе не от слова «простой»!), как казалось бы, а оттого что этот сорт созревает рано, первым, примо — отсюда и примитиво.

Негроамаро. сорт винограда. Из мира вина .

Но купаж вина , который объединяет эти два сорта винограда — на голову выше моновин . Купажируя эти сорта, виноделы производят густые, плотные, концентрированные и насыщенные вина с яркой фруктовостью в интенсивном аромате и сложном, округлом вкусе.

Ещё 20-30 лет назад некоторые недобросовестные виноделы из северных провинций Италии подмешивали эти вина в свои собственные, чтобы добиться тельности и насыщенности цвета, -ассамблируя. Сегодня вина из этих сортов делают в самой Апулии, где они и растут. И что приятно, так как Апулия — достаточно крупный винодельческий регион, но там практически не существовало брендов, за которые стоило доплачивать. Поэтому и сейчас в соотношении «цена-качество» эти вина часто выигрывают у своих северных соседей. Негроамаро в последнее время -растет также в Калифорнии и Австралии. По вкусу с этими винами хорошо сочетаются телятина с каперсами, пицца, спагетти с фрикадельками. И не только.

Статья по теме:   Техника проведения селекции - Селекция и сортоведение

Нерелло маскалезе . сорт винограда. Из мира вина .

Нерелло маскалезе. Автохтонный темнокожий сорт Сицилии. Виноградники этого сорта в основном сконцентрированы на склонах и вокруг вулкана Этна, немного произрастают в Калабрии… По своей философии вина из нерелло маскалезе ближе к пино нуар: они достаточно лёгкие , изысканные и элегантные. На самых удачных терруарах вино из нерелло маскалезе сравнимо с винами Бургундии и Пьемонта. Благодаря своей тонкости сорт отлично сочетается не только с мясом, но с рыбой и с морепродуктами. It’s My.Wine

Сорта винограда и вина из них, несомненно, интересные. Однако повторяю — сложность в том , что вышеописанные сорта то великолепные, но автохтонные и довольно поздние…то есть сложные даже для опытных южан и годные далеко для не для всякого терруара.

Но вина из этих сортов попробовать все равно интересно, даже если не выращивать)

Правда — лично мое мнение — как раз произрастание последнего сорта, а именно Нерелло маскалезе близ вулкана — очень большой недостаток для виноделия, так как почвы здесь перенасыщены серой. В Сицилии я бы не стала пить вино из этого сорта. Возможно южным виноградарям, склонным к экспериментам, интересно было бы испытать и этот сорт не в столь экстремальных условиях. Дорогу осилит идущий. Вот такая информация к размышлению.

«Негроамаро» – из края, «где весна была вечной»…

Бутик «Винный Дом» рекомендует

Negroamaro Salento IGT

Классификация: Rosso del Salento IGT

Вина из сорта винограда, название которого означает «черный и горький», получаются достаточно крепкие, полнотелые и сочные, с сильным ароматом красных и черных ягод, чуть пряные и с горчинкой во вкусе. Негроамаро является основой популярных красных и розовых вин Саленто (Апулия).

Сорт винограда: 100% Negroamaro (Негроамаро).

Интенсивный темно-рубиновый цвет. Букет: яркий аромат зрелой вишни, черного шоколада и клубничного джема. Вкус полный, подтверждающий высокое качество вина.

Гастрономия: мясо, обжаренная дичь, острые зрелые сыры.

Пулия или Апулия (Puglia) находится на юге Италии, на самом ее «каблучке». Омывается волнами Ионического и Адриатического морей. Регион имеет в своем составе пять провинций – Бари, Таренто, Лече, Бриндизи и Фоджия.

Климат здесь мягкий, средиземноморский. Так как регион окружен водой и находится на равнине, здесь нет заморозков, лоза хорошо проветривается, а структура почв богата минералами.

Название область Апулия получила по одному из племен – апулов (или авсонов), – населявших эту местность в древности. Крупнейшие города: Бари, Таранто, Фоджа. В Бари находится знаменитая базилика Сан-Никола, где уже более девяти столетий покоятся мироточащие мощи Николая Чудотворца.

Древнейшие следы виноградарства и виноделия на территории Апулии датируются началом II тысячелетия до н.э. Выращивание виноградников имеет более чем двухтысячелетнюю историю и восходит к временам, когда на этой территории находились греческие колонии. Именно их влияние сказалось на будущем винодельческом развитии региона.

В XIX в. Апулия серьезно пострадала от филлоксеры. Восстанавливая виноградники, большинство крестьян стремилось наверстать упущенное, производя как можно больше вина. Именно в это время Апулия становится крупным производителем простых “деревенских” вин. Только во второй половине XX в., в период стремительного прогресса итальянского виноделия, в Апулии стали уделять больше внимания качеству производимых вин.

В ассортименте вин Пулии преобладают красные, среди них вина из автохтонных (местных) сортов винограда – Примитиво и Мальвазия Нера греческого происхождения.

Основными сортами винограда Апулии для красных вин можно считать Примитиво (в Америке его называют Зинфандель, Zinfandel, или Primitivo), Негроамаро (Negroamaro) и Ува ди Тройя (Uva di Troia).

Статья по теме:   Обломка побегов - виноград

Для белых – Бомбино Бьянко (Bombino Bianco), Вердека (Verdeca), Шардонне (Chardonnay), Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano), Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca).

Однако, перспективными признаны и сорта Пино Блан (Pino Blanc) и Совиньон (Sauvignon).

Из менее используемых – красные сорта винограда — Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Мальбек (Malbec) и Пино Неро (Pinot Nero).

Около 70% вина, производимого в Апулии, составляет красное вино. Для его изготовления часто используют сорт Негроамаро (Negroamaro). Танинный, с богатым букетом и хорошей структурой, этот сорт даёт вина, которые способны к длительной выдержке. Ярким примером служит сухое красное вино Саличе Салентино (Salice Salentino).

Еще Гомер называл Пулию местом, где «весна была вечной». Равнины Пулии, еще со времен греков и фракийцев считались идеальным местом для выращивания оливок и производства вина.

Апулия — центр производства оливкового масла. Регион дает почти половину всего объема производства итальянского оливкового масла. Кухня Апулии держится на четырех столпах.

Первый — это паста и другие изделия из пшеницы. Здесь очень популярны тaralli (баранки).

Второй столп — овощи: помидоры, цуккини, брокколи, перец, картофель, шпинат, баклажаны, цветная капуста, фенхель.

Третий — оливковое масло, без которого невозможно представить себе еду жителя Апулии.

Четвертый столп — морепродукты. Кроме рыбы, в регионе ловят мидий и устриц.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/negroamaro.html
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/iz-mira-vina/
http://www.1sn.ru/58291.html

Добавить комментарий