Техника проведения селекции — Селекция и сортоведение

ЧАСТНОЕ СОРТОВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ

Глава 18 ЯБЛОНЯ

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Род яблоня (Malus Mill.) относится к семейству розовых (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Maloideae). Яблоня —самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яб­лони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Большой интерес к яблоне как плодовой культуре объясняется тем, что она достаточно адаптивна и занимает значительные ареа­лы. Кроме того, плоды зимних сортов способны к длительному хранению, что дает возможность потреблять их практически круг­лый год. Ареал промышленного возделывания крупноплодных летних сортов яблони лежит южнее изолинии суммы активных температур* 2000 «С, осенних — 2200 °С и зимних — 2400 «С (Тру-шечкин, Косякин, 1980). Яблоки играют важную роль в рационе человека: они считаются незаменимым продуктом питания, спо­собствуют профилактике многих заболеваний, обладают лечебны­ми свойствами. Ценные производственно-биологические качества яблони: высокая продуктивность и зимостойкость, большое раз­нообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, хорошие потребительские каче­ства, пригодность плодов для переработки. В яблоках содержится 7—23 % растворимых и 1,5—3 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кис­лотами (общая сумма которых определяется как титруемая кис­лота), водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой и Р-активными катехинами и лейкоантоцианами), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Са­хара яблок легко усваиваются в организме человека. Особую цен­ность для человека представляют пектиновые вещества яблок. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника. Пектиновые вещества осаждают ионы тя­желых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и дру-

*Выше 10 °С. 248

гих тяжелых металлов. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении. Органические кислоты, как и са­хара, определяют вкус и технологические качества яблок.

Биологически активные вещества яблок, например витамины, микроэлементы, антибиотики, дубильные вещества, эфирные масла и др., обладают профилактическими и лечебными свойства­ми и поэтому имеют важное значение для человека.

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Ареал распространения рода яблони (Malus Mill.) находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, здесь расположены три основных центра генетического разнообразия этого рода.

Переднеазиатский генетический центр. Здесь род Malus представлен следующими видами.

Яблоня лесная [М. sylvestris (L.) Mill.].Встречается в Молдавии, Украине, Белоруссии и России (Белгородская, Воронежская и Курская обл.). Яблоню лесную считают одной из родоначальных форм культивируемых крупноплодных сортов. Обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня ранняя [M.praecox (Pall.) Borkh.].Произрастает в степ­ных районах Нижнего Поволжья и в бассейне Дона. Обладает низ-корослостью, скороплодностью, ранним созреванием плодов и способностью к вегетативному размножению.

Яблоня восточная, или кавказская (М. orientalis Uglitzk.).Распро­странена на Кавказе. Ее формы обладают генами позднего созре­вания, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Яблоня домашняя, или культурная (М. domestica Borkh.).В ее формировании принимали участие все три вида этого центра.

Восточно-Азиатский генетический центр. В этом центре произрастает несколько видов яблони.

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОВЕДЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Кафедра селекции и генетики

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОВЕДЕНИЕ

Методические указания по выполнению курсовой работы

Для студентов специальности

1-74 02 02 − Селекция и семеноводство

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Кафедра селекции и генетики

СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОВЕДЕНИЕ

Методические указания по выполнению

Для студентов специальности

1-74 02 02 − Селекция и семеноводство

Рекомендовано методической комиссией агрономического факультета 29.10.2009 (протокол № 4).

Составили: П. М. ПУГАЧЁВ, .

1. Темы курсовой работы. 3

2. Структура курсовой работы. 3

3. Требования по оформлению курсовой работы. 3

УДК 631.527+631.526.32 (072)

Селекция и сортоведение сельскохозяйственных растений: методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. , . Горки, 2010. 16 с.

Приведена структура написания курсовой работы и изложены указания по выполнению ее разделов. Описаны требования к оформлению работы. Приведен список необходимой учебной и научной литературы, показаны примеры правильного оформления списка источников, использованных при написании обзора.

Для студентов специальности 1-74 02 02 − Селекция и семеноводство.

Таблиц 3. Библиогр. 30 . Приложений. 2.

Рецензенты: , кандидат с.-х. наук, доцент; , начальник Горецкой государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы по селекции и сортоведению сельскохозяйственных растений является важным этапом сбора, систематизации и анализа литературных данных по селекции растений. Целью курсовой работы является самостоятельное приобретение необходимых навыков работы с научной и учебной литературой, правильное изложение их содержания в виде обзора имеющихся в науке и практике сведений по селекции, генетики и сортоведению определенной культуры.

В данной курсовой работе центральное место занимает анализ литературных данных по вопросам селекции одной из полевых культур, возделываемых в Беларуси. Предусматривается тщательный анализ вопросов по достижениям и проблемам селекции, методам создания исходного материала, отбора и оценки селекционного материала. Важным этапом систематизации знаний по селекции является проектирование модели сорта.

Статья по теме:   Сорт винограда Уйгурский белый

При выполнении курсовой работы предусматривается освоение методики оформления списка на используемую литературу и правильного написания списка авторов упоминаемых статей, монографий, учебников, пособий и др.

1. ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тематика курсовых работ по селекции и сортоведению сельскохозяйственных культур охватывает все многообразие полевых сельскохозяйственных культур, возделываемых в Республике Беларусь (табл.1).

В индивидуальном задании, выдаваемом студенту, указываются направления селекции, методы создания исходного материала, отбора, оценки селекционного материала конкретной культуры. Данные вопросы должны быть раскрыты при написании работы.

2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна быть написана по определенному плану с включением необходимых разделов. Например, для озимой пшеницы план курсовой работы может быть следующим:

Таблица 1. Темы курсовых работ

Методы создания исходного материала

Методы оценки селекционного материала

Методы отбора в селекции

По элементам структуры урожайности

Озимая рожь диплоидная

Устойчивость к болезням

На устойчивость к болезням

Озимая рожь тетраплоидная

Устойчивость к вредителям

На устойчивость к вредителям

На качество продукции

Пригодность к механизированному возделыванию

На пригодность к механизированному возделыванию

На продолжительность вегетационного периода

Продолжительность вегетационного периода

1.1. Достижения и проблемы селекции озимой пшеницы.

1.2. Селекция озимой пшеницы на урожайность, устойчивость к болезням. Модель сорта озимой пшеницы.

1.3. Создание исходного материала для селекции пшеницы методом отдаленной гибридизации.

1.4. Многократный индивидуальный отбор в селекции озимой пшеницы.

1.5. Оценка селекционного материала озимой пшеницы по элементам структуры урожайности, устойчивости к болезням.

1.6. Методика государственного сортоиспытания пшеницы озимой.

2.1. Ботаническая характеристика, систематика пшеницы. Филогения рода.

2.2. Внутривидовое разнообразие пшеницы мягкой.

2.3. Сортовые признаки пшеницы мягкой.

2.4. Характеристика лучших районированных сортов озимой пшеницы.

4. Список литературы.

Введение. В соответствии с полученным заданием кратко отмечается народнохозяйственное значение и распространение сельскохозяйственной культуры. Приводятся данные о современном состоянии возделывания культуры в Республике Беларусь, уровне производства, характере использования продукции, перспективах культуры.

Селекция. В подразделе 1.1 студент должен систематизировать данные об истории культуры, основных достижениях в ее селекции, современном состоянии селекционной работы с данной культурой. Должны быть четко проанализированы основные проблемы селекции данной культуры.

В подразделе 1.2 рассматриваются вопросы селекции на основные качества и свойства в соответствии с выданным заданием. Обосновывается важность данных направлений селекции. Приводится краткий исторический обзор селекционной работы в данных направлениях, ее результативность. Рассматриваются генетические основы наследования признаков, эффективность различных методов селекции, анализируются трудности селекции, возможные пути их решения. В заключение данного подраздела представляются результаты проектирования модели сорта. Модель сорта выполняется в виде таблицы. Перечень признаков составляется с учетом биологических особенностей культуры, народнохозяйственного использования и направлений селекции. Для озимой пшеницы основные признаки указаны в табл. 2.

Таблица 2. Модель сорта озимой пшеницы на 2020 г.

Число зерен в колосе

Масса 1000 зерен

Масса зерна с колоса

Оптимальная густота продуктивного стеблестоя

Объемный выход хлеба

Длина вегетационного периода

Основой для создания модели является достигнутый уровень селекции, разработка параметров проводится на основании характеристики стандартного сорта. Важной частью проектирования модели сорта является подбор доноров и источников ценных признаков, они указываются в соответствующей колонке таблицы.

После разработки модели проводится детальный анализ признаков, обосновывается уровень запланированных параметров, выбор исходного материала.

При написании подраздела 1.3 необходимо раскрыть сущность рассматриваемого метода создания исходного материала, методику его применения. Применительно для характеризуемой культуры необходимо указать особенности методики, эффективность ее применения, существующие трудности, пути их решения, достигнутые результаты.

Подраздел 1.4 должен включать классификацию методов отбора, анализ эффективности применения разных методов отбора в селекции культуры, схему и методику проведения отбора, выданного в задании, особенности его применения в селекции соответствующей культуры.

Для раскрытия вопроса оценки селекционного материала необходимо привести классификацию методов селекционной оценки, конкретные методы оценки на соответствующие качества и свойства, применяемые на различных этапах селекционного процесса. В заключение данного пункта необходимо разработать годовой план проведения учетов и наблюдений в соответствии с формой табл. 3.

Таблица 3. Годовой план учетов и наблюдений при селекции озимой пшеницы

этап селекционной работы

Примерные сроки проведения

В подразделе «Методика государственного испытания культуры» необходимо изложить вопросы организации государственного сортоиспытания в Республике Беларусь, подробно рассмотреть методику различных видов госиспытания анализируемой культуры.

В разделе «Сортоведение» в соответствующих пунктах необходимо рассмотреть систематику культуры, дать ее ботаническую характеристику, рассмотреть филогению вида как процесс развития биологического вида во времени.

При анализе внутривидового разнообразия необходимо рассмотреть признаки, положенные в основу внутривидовой классификации, дать характеристику подвидам, разновидностям культуры. В данном пункте необходимо привести эколого-географическую систематику культуры с указанием эколого-географических групп, привести краткую характеристику их основных признаков.

При описании сортовых признаков необходимо дать подробную их классификацию.

Заключение должно включать несколько конкретных положений, в которых отражаются основные выводы по рассматриваемым вопросам курсовой работы.

Список литературы формируется на основании анализа 30–40 источников. Ссылки в тексте и список литературы выполняются согласно принятым стандартам. При этом возможно ссылаться на источник в виде номера источника или на автора с указанием года издания. Следует использовать только тот материал, который имеет непосредственное отношение к теме обзора. Противоречивые сведения, содержащиеся в различных источниках, должны быть проанализированы и оценены с особой тщательностью.

Статья по теме:   Шардоне

При оформлении списка литературы следует руководствоваться образцом оформления библиографического описания, представленным в приложении 1.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Первой страницей работы является титульный лист, который оформляется в соответствии с приложением 2. На второй странице дается содержание курсовой работы. Начиная со второй страницы введения работа, включая иллюстрации и приложения, нумеруется по порядку в верхнем правом углу арабскими цифрами. Нумерация таблиц может быть сквозная (1, 2, 3. ) или в пределах раздела (1.1, 1.2 и т. д.). Нумерация и название таблицы выполняются по следующему образцу: над таблицей

Таблица 1 – Модель сорта озимой пшеницы на 2020 г., или

Таблица 1.1 − Модель сорта озимой пшеницы на 2020 г.

Фотографии, схемы, диаграммы, иллюстрации подписываются по единому образцу как рисунок, при этом приводится номер рисунка и его название: под рисунком

Рисунок 1 − Схема многократного индивидуального отбора.

Разделы и подразделы нумеруются в соответствии с настоящими указаниями (см. с. 3, 5). В конце текстовой части проекта прилагается список использованной литературы. Затем ставится дата выполнения проекта и подпись автора.

Курсовая работы должна быть аккуратно оформлена, написана четко и сжато, объемом не более 40–45 страниц на писчей бумаге формата А4 с приведением необходимых схем и рисунков, скрепляется в виде брошюры или в папке скоросшивателя.

Страницы работы должны иметь поля (мм): левое – 30, верхнее и нижнее – 20, правое – 15 мм.

При выполнении работы в компьютерном исполнении используется шрифт Times New Roman размером 14 пунктов, интервал одинарный, выравнивание по ширине. Размер шрифта в таблицах − 12 пунктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеева, , селекция и семеноводство гречихи / , . Киев: Выща школа, 1988. 206 с.

2. Альсмик, картофеля в Беларуси / . Минск: Ураджай, 1979. 127 с.

3. Будин, основы селекции картофеля / . Л.: Агропромиздат, 1986. 190 с.

4. Букасов, и семеноводство картофеля / , . Л.: Колос, 1972. 358 с.

5. Вавилов, основы селекции / . М.: Наука, 1987. 511 с.

6. Генетика культурных растений: зерновые культуры / под ред. , . Л.: Агропромиздат, 1986. 263 с.

7. Государственный реестр сортов и дерново-кустарниковых пород. Минск, 2008. 182 с.

8. Жуковский, генофонд растений для селекции: мегагенцентры и эндемичные микрогенцентры / . Л.: Наука, 1970. 87с.

9. Кукреш, яровая: биология и культигенез / . Минск: Наука и техника, 1991. 222 с.

10. Кукреш, (биология, агротехника использования) / , . Минск.: Ураджай, 1997. 159 с.

11. Культурная флора СССР. Т. 1. Пшеница / В. Ф .Дорофеев [и др.]. Л.: Колос, 1979. 347 с.

12. Культурная флора СССР. Т. 2. Ч. 1. Рожь / , , . Л.: Агропромиздат, 1989. 367 с.

13. Культурная флора СССР: Т. 2. Ч. 2. Ячмень / [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1990. 423 с.

14. Майсурян, / , . М.: Колос, 1974. 463 с.

15. Митрофанов, / , . М.: Колос, 1967. 287 с.

16. Мухина, / , . Л.: Колос, 1978. 168 с.

17. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: учеб. пособие для вузов по спец. «Агрономия» / [и др.]. М.: Агропромиздат, 1987. 366 с.

18. Пшеница: учеб. пособие / [и др.]. Минск, 2005. 72 с.

19. Результаты испытания сортов сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / сост. [и др.]. Минск, 2007. 368 с.

20. Ригин, -ржаные амфидиплоиды / , . Л.: Колос, 1977. 279 с.

21. Соловьев, / . М.: Агропромиздат, 1989. 319 с.

22. Таранухо, : биология, селекция / . Горки: БГСХА, 2001. 112 с.

23. Таранухо, и семеноводство сельскохозяйственных культур / . Минск: Изд-во Минфина, 2009. 426 с.

24. Таранухо, тритикале : лекция / . Горки: БСХА, 1988. 21 с.

25. Таранухо, селекция и сортоведение зернобобовых культур в Беларуси : учеб. пособие / . Горки: БСХА, 1989. 66 с.

26. Таранухо, селекция и сортоведение зерновых культур / . Горки: БСХА, 1987. 58 с.

27. Трофимовская, (Эволюция, классификация, селекция) / . Л.: Колос, Ленинград. отд-ние,1972. 296 с.

28. Фесенко, и семеноводство гречихи / . М.: Колос, 1983. 191 с.

29. Частная селекция полевых культур: учебники и учеб. пособия для студентов вузов / [и др.]: под ред. . М.: Колос, 2005. 552 с.

30. Яшовский, и семеноводство проса / . М.: Агропромиздат, 1987. 255 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Образцы оформления библиографического описания

в списке литературы

А. Примеры описания самостоятельных изданий

Селекция и сортоведение — Техника проведения селекции винограда

Содержание материала

На участках, признанных годными для заготовки посадочного материала, в зависимости от состояния насаждений отбор кустов может производиться по положительным или отрицательным признакам. В том случае, когда мы имеем чистосортные насаждения или с ограниченным числом кустов другого сорта, ведется отбор только тех кустов, которые имеют отрицательные показатели, и кустов сортовой подмеси. Все кусты, не пригодные для заготовки посадочного материала, отмечаются. В дальнейшем заготовка черенков проводится только от кустов, не имеющих отметок. Такой способ отбора называется «селекцией по отрицательные признакам».
На участках со смешанными сортовыми насаждениями или же в тех случаях, когда кусты с отрицательными признаками преобладают, селекцию выгоднее проводить по положительным признакам.
К селекции следует приступать за 3—4 недели до начала сбора винограда, когда состояние куста и его урожайность легче всего выявляются. Кроме того, в начале созревания винограда уже выявляются и сортовые признаки.
Оценка кустов производится по внешнему виду путем осмотра каждого куста. Для этой цели бригадир, хорошо знающий сорта, обходит ряды и осматривает каждый куст. Браковке подлежат:

  1. Кусты бесплодные или малоурожайные.
  2. Кусты с сильно изреженными гроздями и с горошащимися ягодами.
  3. Кусты, пораженные грибными болезнями и вредителями (мильдью, оидиум, рак, фузариум, клещик, гроздевая листовертка и др.), а также страдающие хлорозом (пожелтение листьев), короткоузлием, пораженные морозом, градом и пр.
  4. Кусты очень старые, с ослабленным приростом лозы.
Статья по теме:   Дербенди кара - сорт винограда

Кроме того, отмечаются кусты других сортов, если они встречаются в насаждениях.
Отметка малоценных кустов производится навешиванием на штамб куста металлических ярлычков, которые изготовляются различной формы и с различным числом прорезов для того, чтобы по характеру ярлычка можно было знать и характер отрицательного признака. В том случае, когда селекция проводится только по положительным признакам, отметка может быть обеспечена металлическим или же деревянным ярлыком прямоугольной формы размером 8—10 см длины и 4—5 см ширины.
На южном побережье, где виноградники на зиму не укрываются землей, вместо деревянных ярлыков можно применять для отметки кустов масляную яркую краску.
При проведении отбора на участках, где одновременно ведется заготовка черенков двух-трех, а иногда и большего числа сортов, следует применять только металлические ярлыки, причем для каждого сорта должна быть определенная форма ярлычка. При отсутствии металлических ярлыков для тех же целей могут быть использованы и деревянные бирки, причем для каждого сорта надевается бирка с определенным числом надрезов.
Во всех случаях ярлыки следует укреплять на видном месте куста. Для укрепления ярлыков следует применять оцинкованную проволоку, так как отметки на кустах сохраняются в течение 3—4 лет, пока не завершится отбор кустов. Кусты посторонних сортов, а также старые, отмечаются только один раз. В дальнейшем такие кусты или выкорчевываются, а их места замещаются отводками от кустов стандартных сортов, или же замена сорта производится путем перепрививки. Необходимость проведения селекции на одном и том же участке в течение 3 — 4 лет объясняется возможными случайными явлениями, обусловившими бесплодность или незначительную урожайность на отдельных кустах. Такими причинами могут быть: неправильная обрезка, поражение распускающихся почек вредителем — скосарем или весенними заморозками и другие причины.
В тех случаях, когда одни и те же кусты получают на протяжении 3—4 лет одинаковые этикетки, данный отрицательный признак можно считать устойчивым и зависящим от наследственных свойств этого растения. Кусты, не дающие урожая или малоплодные, в целях улучшения существующих насаждений лучше выкорчевать или перепривить на более урожайные черенки того же сорта.
После первого года селекции по положительным признакам заготовка лоз производится только с тех кустов, которые имеют этикетки (бирки). При заготовке черенков после второго года селекции для посадки берутся кусты и лозы, имеющие по две бирки. После третьего года годными кустами являются только те кусты, которые имеют две или три бирки.
Если селекция проводится по отрицательным признакам, то в первый и последующие годы заготавливают черенки только от тех кустов, которые не имеют бирок. Кусты, которые в первый год были больны, а затем излечены, могут быть освобождены от бирок и использованы для заготовки посадочного материала. Предварительное обследование выделенных участков, а также материалы, полученные после проведения селекции, должны быть занесены в особый журнал. Из данных этого журнала можно установить, какие участки выделены для заготовки посадочного материала, их площадь и сортовой состав. В этот же журнал заносятся отметки кустов и количество отобранных кустов.

ПЛАН проведения массовой селекции

План проведения селекционной работы должен сохраняться в хозяйстве, так как он является первичным документом отобранного материала. Кроме того, этот план постоянно необходим бригадиру как справочник для проведения селекционной работы в последующие годы.
Кроме плана селекции, в 2-х экземплярах составляется сводная ведомость по выполнению селекционной работы, из которых один отправляется в райсельхозотдел, а второй остается в хозяйстве. Сводная ведомость подписывается председателем колхоза, а в совхозах — директором и агрономом или бригадиром.

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА

По такой же форме составляется ведомость по району, только в первой графе вместо «наименования участков» дается «название колхозов».
По указанной форме могут составляться не только ведомости фактически проведенной работы, но и о проектируемой на основе материалов апробации.
После того, как выделены кусты, от которых должна производиться заготовка посадочного материала, ставится вторая, не менее важная задача отбора лучших лоз.
В пределах каждого урожайного куста не все побеги являются годными для заготовки посадочного материала — черенков. Для заготовки черенков следует отбирать лозы хорошо вызревшие, с плотной древесиной, средней для данного сорта толщины и со средним размером междоузлий.
Плохо вызревшие верхушки побегов, а также верхушки, имеющие диаметр меньше 0,5 см, на заготовку черенков непригодны. Наиболее пенными черенками будут те, которые взяты из наиболее урожайных лоз. Не следует также нарезать черенки из лоз, расположенных на старой древесине, уродливые (неравномерность утолщения, сабельность, сплющенность и проч.), пораженные болезнями и вредителями.

Источники:

http://lektsii.org/5-64114.html
http://pandia.ru/text/80/354/53233.php
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/selekciya-i-sortovedenie-3.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector