Сорт винограда Хенаб Турки

0

Сорт винограда Хенаб Турки

СОРТА ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА

Гамараша

Этот сорт был выведен в Азербайджане, имеет техническое предназначение; период созревания средний (126-135 дней). С одного гектара можно получить до 15 тонн плодов Гамараша. Кусты обладают высокой силой роста. Листья винограда имеют средний размер, они округлые, с глубоким рассечением; нижняя часть листа опушена. Цветок обоеполый. Грозди этого сорта винограда большие, плотные, имеют ширококоническую форму. Ягоды округлые, крупные, чёрного цвета с неявно выраженным красноватым оттенком, покрыты небольшим слоем воскового налёта. Кожура ягод толстая. Мякоть мясистая, хрустящая, обладает гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо.

Сорт имеет относительную стойкость против морозов и основных заболеваний (оидиум, милдью). Плоды винограда используют для приготовления соков и вин.

Хенаб Турки

Это средиземноморский сорт черного винограда позднего срока созревания. Урожай получают в последней декаде сентября или в начале октября. Листья в этого сорта средней величины, рассечены слабо, имеют пять лопастей, нижняя часть неопушенная. Гроздья большие, конической формы, имеют дополнительные ветви. Ягоды большие или очень большие, овальной формы, их цвет, в зависимости от этапов созревания меняется от красно-чёрного до чёрного. Кожица на плодах толстая. Мякоть большой плотности, хорошо хрустит, имеет приятный вкус.

Хенаб Турки отличается постоянной высокой урожайностью, требователен к сильной обрезке при формировании куста. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются.

Аккерманский чёрный виноград

Этот виноград принадлежит к молдавским сортам, созревает в последней декаде сентября. Лист большой слабо рассеченный, имеет три или пять лопастей, складчатый; внутренняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Гроздь небольшого размера, цилиндроконическая, может быть поделенной на лопасти, рыхлая. Плоды среднего размера, округлые, чёрные с толстым слоем воскового налёта, который придаёт им фиолетового оттенка. Мякоть мясистая с высоким содержанием соков; семечки плохо отделяются от мякоти. Вкус ягод кисло-сладкий, простой. Кожица прочная, но тонкая. Куст отличается большой силой роста.

Урожайность Аккерманского чёрного средняя, также как и устойчивость к поражению заболеваниями. Побеги хорошо вызревают. Количество сахаров в плодах составляет 22%, кислотность доходит до 7 граммов на литр. Этот сорт винограда используют для приготовления вина. В большинстве случаев его смешивают с другими сортами.

12 лучших сортов винограда

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Статья по теме:   Надежда - виноград

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Статья по теме:   Шойребе - виноград

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

Турецкое вино

Право называться «родиной вина» оспаривают несколько стран, среди них и Армения, и Грузия, и Турция.
Сложно сказать, где именно родился этот великолепный напиток, но точно известно, что в Малой Азии, где из благородной лозы Vitis Vinifers Caucasica было впервые произведено
вино. Восточное Средиземноморье считалось винным краем древнего мира вплоть до VIII в., когда появился ислам.
Пророк запретил своим последователям употреблять спиртные напитки. И в виноделии начался коллапс.

Но в конце XIX в., когда эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники Европы, виноделие на Ближнем Востоке стало возрождаться. Так в 1890-х гг. Оттоманская империя экспортировала
почти 70 млн. литров вина в год.

В современной Турции выращивается достаточно много винограда, но лишь 3% идет на производство вина.
Несмотря на усилия Кемаля Ататюрка – основателя светской республики и реформатора, убедить турок в пользе вина, местное население пьет вино неохотно, либо религия препятствует,
либо выбирают пиво и раки (турецкую водку).
Тем не менее, в 1920-х гг. были построены крупные государственные винодельческие заводы.
Турецкое вино не назовешь дешевым, так как нынешнее правительство имеет исламистские взгляды и обложило вино налогом в 63% от оптовой стоимости. Так что порой неплохое простое
турецкое вино может стоить столько же сколько такое же неплохое простое Бордо.

На территории Турции произрастает от 600 до 1200 автохтонных сортов (по разным источникам).
Но только 60 из них используют для производства вина. Остальные употребляют в пищу.

Пять «звездных» сортов турецкого винограда:

Emir (эмер) – белый сорт родом из Каппадокии. Сорт, способный выдерживать колебания жесткого климата этой нереальной и удивительной местности.
Эмер выдерживает низкие температуры и большие высоты. Дает высококислотные вина с яркой минеральностью и элегантным ароматом яблок и цитрусовых.
Также используют для производства игристых вин.

Narince (наринче, или нариндже) – белый сорт, родина которого Фракия, но он широко распространился и по другим регионам. В аромате – цитрусовые, белые цветы, подходит для выдержки в дубе, что добавляет вину структуру и баланс.

Kalecik Karasi (каледжик карасе) — красный сорт с уникальным вкусом и непревзойденным качеством, с тонкой кожицей и мягкими танинами, обладающий высокой кислотностью, в аромате красные ягоды, клубника, малина, черешня. Дружит с бочкой, в результате этой дружбы рождаются пряные ароматы, кофейные нотки.
Из Каледжик Карасе делают как выдержанные, так и молодые вина. Вина из этого сорта были удостоены многих наград.

Öküzgözü (окузгоезу) – красные сорт, название винограда означает бычий глаз, это самый крупный виноград в Турции, темноокрашенный, дает вина с большим потенциалом выдержки – больше 10 лет, с мягкими танинами и хорошим балансом, во вкусе темные ягоды, вишня, джем. Этот сорт выращивают также и в Армении.

Статья по теме:   Сакхрича сафид - виноград

Boğazkere (боуазкере) – красный сорт, название переводится как «железная глотка». И действительно сорт обладает богатым, насыщенным вкусом, мощными танинами.
Родина Боуазкере – Месопотамия, долина Евфрата.

Разнообразный климат Турции образует несколько винодельческих зон.

Фракия – родина бога вина Диониса (Бахуса). Виноградники растянулись вдоль Мраморного моря. Средиземноморский климат похож на климат юго-западной Болгарии и северной Греции,
во Фракии производят 40% турецкого вина.
Типичные автохтонные сорта винограда красные Adakarasi, Cinsault и Papazkarasi (обычно в бленде с Cinsault), белый – цитрусово-лимонный Narince и Yapincak.

Винодельческие хозяйства: Arcadia, Saranta, Vino Dessera и другие.

Другая винодельческая зона — Эгейское побережье недалеко от Измира, отличается средиземноморским климатом с мягкими и теплыми зимами и сухим летом.
На ее долю приходится 20% турецкого вина. Сорта винограда – белые Sultaniye (вкусный виноград, идет на изготовления изюма) и Misket (Мускат). Из красных выделяется Kalecik Karasi.

В Центральной Анатолии большинство виноградников находятся на высоте 1250 м над уровнем моря. Климат континентальный с холодной и суровой зимой, бывает, что температура опускается до -25 градусов, лето сухое и солнечное.
Здесь в нереальном и удивительном края под названием Каппадокия могут рождаться великие вина (если турецкие винодельческие технологии поднимутся на более высокий уровень).
В Центральной Анатолии произрастает «звезды» красный сорт турецкого винограда — Kalecik Karasi, также Papazkarasi. Белые сорта — Narince, Emir.

По легенде, после всемирного потопа Ной высадил виноградные лозы в Восточной Анатолии. Это старейший винодельческий регион, виноградники расположены в долине Евфрата.
Здесь выращивают местные сорта, урожайность низкая и вина обладают большим потенциалом.
Сорта: красные Okuzgozu, Bogazkere и белый Narince.

Количество виноделен контролируется государством.

Сейчас в Турции насчитывается около 100 виноделен и производится порядка 275 млн л вина в год. Самые крупные винодельческие компании – Doluca и Kavaklidere.

Doluca – частная компания, которая была основана в 1926 г. Нихатом Кутманом. Успех компании начался с 1940-х гг. Сын основателя Doluca Ахмет Кутман учился на энолога в Калифорнийском университете. Сейчас компания производит 13 млн бутылок в год.
В 1990 г. Ахмет Кутман со своим школьным другом основали компанию Sarafin, которая тоже широко представлена на полках турецких магазинов. Sarafin работает в основном с международными сортами винограда, такими как Совиньон Блан, Шардонне, Каберне Совиньон и Мерло.

Частная компания Kavaklidere была основана в 1929 г. В ее владениях 550 га виноградников, расположенных в разных регионах Анатолии. Kavaklidere выпускает 43 вина, делая упор на автохтонные сорта. Это самая титулованная винодельческая компания Турции, на международных конкурсах ее вина всегда отмечают наградами, в общей сложности вина от Kavaklidere получили 500 медалей. Это первая турецкая винодельня, которая стала производить сухие и полу-сладкие вина из Султании.
Объем производства 19,5 л вина в год.

Еще один любопытный производитель из Центральной Анатолии — известный немецкий энолог Хельмут Краусс. В 1994 г. он приехал в деревушку Шириндже, которая славится своими домашними и ягодными винами. Краусс оценил уникальность и неповторимость терруара, возможность выращивать здесь ягоды и сорта винограда, не вызревающие в Германии.
И в 1999 г. увидело свет первое турецкое вино, произведенное Хельмутом Крауссом.
В 2003 г. было выпущено 3 миллиона бутылок.
Сейчас в винных лавках Шириндже легко найти ягодные вина от немецкого энолога.
Виноградное вино, подписанное именем Хельмута Краусса более интересный пример, оно выделяет яркий и сложный аромат, а также большая свежесть.

Источники:

http://o-g-o-r-o-d.ru/sorta-chernogo-vinograda/
http://www.delikateska.ru/lenta/233
http://pro-insider.ru/vino-turkey-html/

Добавить комментарий