Айваз – виноград

Виноград Айваз

Специально для тех, кто любит ранние сорта винограда – столовый сорт, который получил имя Айваз. Он был выведен украинским ИВиВ имени В.Е. Таирова, после того как были скрещены между собой виноградные сорта Молдова и Кардинал.

От множества других сортов его отличают овальные ягоды очень большого размера, которые окрашены в темно-синий цвет, приобретаемый всего лишь за один месяц до окончательного созревания. От раскрытия первых почек и до наступления полной зрелости обычно приходится ждать не больше 115-125 дней. Кусты винограда Айваз сильно разрастаются. Грозди имеют либо очень крупные, либо средние размеры, масса составляет порядка 400-600 грамм. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя. Ягоды также достаточно крупные, имеют размеры в среднем 25х23 миллиметра, их форма овальная, вкус простой.

Следует создавать крупные формирования, обрезая лозы плодоношения примерно на 12-15 глазков. С одного куста обычно собирают урожай, вес которого составляет 4-6 килограммов. Если кусты загустятся побегами, то значительно ухудшится закладка плодовых почек. Данный сорт прекрасно переносит высокий уровень агрономической техники, хорошо отзывается на некорневые и корневые подкормки при помощи фосфорно-калийных удобрений.

Данный сорт винограда без проблем перенесет средние морозы. К заболеваниям, таким как милдью и оидиум, повышено устойчив. Также особо не страдает от гнили и растрескивания ягод. Легко переживет морозы до -22 градусов.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Статья по теме:   Дрожжи винодельческих районов Франции - Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Виноград ГранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Айваз

Айваз – виноград столовой линии, выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. В.Таирова, путём скрещивания родительских сортов Молдова и Кардинал.

Это раннеспелый сорт, период вегетации растения составляет 115–125 суток.
Растение сильнорослое с большими, конусными, среднеплотными ягодными кистями весом от 0,4 до 0,6 кг.

Виноградинки объёмные, размером 25х23 мм, напоминают овал, окрашены в тёмный синий цвет, который приобретается за 30 дней до достижения полной зрелости, вкус – не притязатнельный.
Виноград содержит 15–16% сахара, кислота на уровне 6–7г/л.
Вызревание лоз вполне удовлетворительное, плодоносящих лоз бывает не менее 60–70%, количество плодовых кистей на один побег равно 0,9–1,2.
Нормированная нагруженность растения 40–50 почек, тогда как длина обрезания побегов 8–10 почек.

Статья по теме:   Управление спиртовым брожением в вине - виноград

С одного растения Айваз даёт примерно 4–6 кг ягод.
Виноград отзывчив на разного рода агротехнические приёмы, имеет средний уровень холодостойкости.

Сопротивляемость милдью, оидиуму и серой гнили очень хорошая.
Высадку растений лучше производить на хорошо прогреваемых и освёщённых землях.
Айваз требует крупных формовок, для чего побеги лучше обрезать на 12–15 почек.
На заметку: не следует допускать загущения лоз, так как это ведёт к недостаточности глазковой закладки. При подготовке растения к периоду цветения неплохо провести прореживание листочков в местах формирования цветоносов, для улучшения процесса опыления.
Растение даёт хорошие урожаи при применении современной агротехники в виде корневых и внекорневых подкормок фосфором и калием.
Виноград среднеустойчив к морозам примерно до –22–240С. Его плоды практически не подвержены растрескиванию.

Многие садоводы любят выращивать этот сорт, ведь несмотря на простой вкус, он обладает целым рядом преимуществ, и, прежде всего, стабильностью урожайности, да и вкусовые качества ягод значительно улучшаются, если дать им хорошенько отвисеться на лозах после созревания.
Любителями виноградарства отмечен и тот факт, что даже после майских заморозков растения этого сорта опережают другие по образованию молодых гроздочек при полном сохранении урожайности. При этом повторного прививания не требуется.

Айваз нуждается в своевременной прополке междурядий от сорной травы. Кроме того, следует регулярно проводить рыхление и дренаж почвы в прикорневой области, а также мульчирование её поверхности органикой или сухой травой.
Для защиты от повреждения осами используют специальный укрывной материал типа «Агротекс» и приспособления в виде ловушек.
Чтобы защитить урожай от птиц и грызунов садоводы чаще всего прикрывают кусты проволочной сеткой, либо сооружают матерчатые укрытия.
В целях профилактики заболеваемости, при неблагоприятных условиях, требуется системная обработка специальными химическими препаратами против возбудителей грибковых болезней и разного рода клещей.

Статья по теме:   Читаем в июньском номере Дачника за 2009 год - виноград

Применение

Плоды этого сорта востребованы потребителями в свежесорванном виде, а также применяются хозяйками для домашних заготовок.
И взрослые, и дети с удовольствием потребляют приготовленные из ягод компоты, в том числе и в виде фруктовых ассорти.
Сорт неплох и для всякого рода варений, в составе основы для джемов и мармеладов.
Благодаря сильнорослости растения, некоторые садоводы применяют его в декоративных целях, для формирования укрытий для беседок разных форм и размеров, пристеновых шпалер, украшения придомовой территории.

Виноград культурный ‘Айваз’

Латинское название: vitis vinifera ‘ayvaz’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Айваз’ — результат скрещивания сортов ‘Молдова’ и ‘Кардинал’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–600 г., средней плотности, цилиндро-конической формы.

У представителей сорта ‘Айваз’ ягоды крупные, овальной формы, темно-синие. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –22°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Айваз’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-ajvaz/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ajvaz/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-ayvaz/

Добавить комментарий